Как приготовить рисовую кашу с черносливом рецепт

Рисовая каша с черносливом

Ингредиенты

Рис круглый – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 8-10 штук

Сливочное масло – 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.

Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).

Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).

Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.

Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.

А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.

Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Количество молока для каши будет зависеть от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкую кашу — увеличьте количество молока до 1,5 стаканов. Если готовите с вечера, сделайте так же, потому что каша за ночь остынет и сильно загустеет. Для своевременной подачи блюда и средней густоты каши будет достаточно стакана молока.

Видео версия рецепта:
Рисовая каша с черносливом

Источник

Рисовая каша с курагой и черносливом

Ингредиенты

Чернослив — 10 шт. (65 г)

Курага — 10 шт. (60 г)

Для подачи:

Масло сливочное — 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для рисовой каши с курагой и черносливом на молоке и воде.

Читайте также:  Что приготовит картошка фри

Курагу и чернослив тщательно промоем в проточной воде и зальем кипятком на 15 минут.

Затем курагу и чернослив нарежем маленькими кусочками.

Рис промоем в холодной воде.

Подготовленный рис выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим на средний огонь. Дождемся, когда жидкость закипит, будем варить 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Добавим сахар и соль.

Добавим измельченные курагу и чернослив.

Варить будем, постоянно помешивая ложкой, еще 20 минут, убавив огонь до почти минимального.

Кастрюлю с уже готовой кашей накроем крышкой, выключив нагрев плиты, оставим так на 5-6 минут.

Разложим готовую рисовую кашу с курагой и черносливом по порционным тарелкам, в каждую тарелку положим по кусочку сливочного масла, подадим к столу.

Знакомый вкус молочной рисовой каши очень удачно оттеняется вкусом сухофруктов и в целом каша получается сладкой и невероятно аппетитной. Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:
Рисовая каша с курагой и черносливом

Источник

Рис с черносливом – рецепты блюд для духовки и плиты

Рис и чернослив отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах.

Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты.

Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.
  2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.
  3. Выливаем рис в дуршлаг.
  4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.
  5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.
  6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.
  7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.
  8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.
Читайте также:  Как приготовить шницель фарша

Рис с черносливом и курицей в духовке

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • 400 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • головка чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • 40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

Приготовление

  1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.
  2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.
  3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.
  4. Обжариваем все пару минут, выключаем.
  5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.
  6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.
  7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.
  8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.
  9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.
  10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.
  11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.
  12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 300 мл молока;
  • 200 г чернослива;
  • 80 г сахара;
  • 10 г масла.

Приготовление

  1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.
  2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.
  3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.
  4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.
  5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.
  6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.
  7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 с. л. сахара.

Приготовление

  1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.
  2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.
  3. Изюм просто промываем и отжимаем.
  4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.
  5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.
  6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.
  7. Готовим плов под крышкой 20 минут.
  8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.
Читайте также:  Что можно приготовить делает ребенок

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты

  • 2 стакана отварного риса;
  • 50 г чернослива;
  • 1-2 яблока;
  • 3 ложки сухарей;
  • 50 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.
  2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.
  3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.
  4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.
  5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.
  6. Добавляем сырое яйцо.
  7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.
  8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.
  9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.
  10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.
  11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • горсть чернослива;
  • горсть изюма;
  • 1 ч. л. специй для плова;
  • 1 чашка риса;
  • 50 г масла;
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Приготовление

  1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.
  2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.
  3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.
  4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.
  5. Высыпаем специи для плова, солим.
  6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.
  7. Размешиваем, разравниваем.
  8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.
  9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.
  10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

Ингредиенты

  • 1 курица до 2 кг;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 150 г чернослива;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 1 ложка майонеза.

Приготовление

  1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.
  2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.
  3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.
  4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.
  5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.
  6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.
  7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.
  8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Источник

Оцените статью