Как приготовить рисовую кашу с тушенкой

Рисовая каша с тушенкой — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Рисовая каша с тушенкой — классический рецепт

Сегодня я хочу вам предложить приготовить быстрый полевой вариант каши, которую мы иногда готовим на природе и дома, в моменты нехватки времени – рисовая каша с тушенкой.

В результате у нас получается сытный и очень вкусный обед, каша рисовая варится примерно 12-15 минут, после нужно добавить тушенку, все перемешать и блюдо готово. Конечно же, важно, чтобы тушенка была вкусной и качественной, в идеальном варианте – домашняя. Рис можно брать круглый или длинный, который вы больше любите.

Подавать к столу такую кашу можно с разными соленьями, свежими овощами, зеленью, салатами.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Тушенка говяжья – 300 г
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все по списку. Взять и отмерить нужное количество рисовой крупы. Рис выбирать любой на ваше усмотрение.

Сразу всыпать к рису соль, перец, можно бросить немного специй, которые вы добавляете в плов.

Влить в кастрюлю несколько стаканов воды. Переставить кастрюлю на огонь, прикрыть крышкой и варить 12-15 минут – до полной готовности.

Готовый рис попробовать на вкус, если он полностью сварился – отлично.

Теперь открыть банку с тушенкой, всыпать всю тушенку в кастрюлю с рисом. Тщательно все перемешать и разложить по тарелкам, можно дополнительно посыпать нарезанным укропом.

Беда многих хозяек при приготовлении котлет — их неравномерная прожарка. Часто они получаются румяными снаружи и непрожаренными изнутри. Чтобы котлеты лучше прожарились изнутри — их передерживают на сковороде дольше чем нужно, и в этом случае снаружи они получаются слегка пережаренными. Для равномерной и быстрой прожарки котлет используйте следующий способ: делайте изначально котлеты шарообразными (как большие фрикадельки). Только выложив их на сковороду — раслющивайте лопаткой прижимая к поверхности, а затем пальцем (или лучше ложкой) дополнительно нажмите на центр всех котлет, делая в них небольшие видимые углубления. После этого котлеты гарантированно прожарятся быстро и равномерно по всей глубине.

Рисовая каша с тушенкой «как в СССР»

Недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Рисовая каша с тушенкой, в которую для аромата добавлены лук и морковь, актуальна и по сей день. Для приготовления потребуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • 300 г рисовой крупы;
  • 250 г тушенки;
  • 1 морковка средней длины;
  • растительное масло;
  • 2 некрупных головки лука-репки или 1 большая;
  • половина ч. ложки соли.

Способ приготовления отличается от «быстрого рецепта» подготовкой риса и приготовлением овощной зажарки:

1. Первым делом нужно промыть крупу так, чтобы вода после нее перестала быть мутной. Затем рис запаривают в теплой воде на полчаса. За это время он размягчится и набухнет, став больше по размеру.

2. Потом воду сливают, а крупу отправляют вариться в кастрюлю с закипевшей водой. На этом этапе необходимо также добавить соль. Периодически нужно проверять состояние крупы, чтобы не пропустить момент готовности.

3. Одновременно следует приготовить зажарку. Для этого лук, очищенный от шелухи, режут аккуратными полукольцами небольшой толщины. Потом их выкладывают на сковороду, в которую налито растительное масло, и жарят до легкого золотого цвета.

4. Пока пассируется лук-репка, морковь очищают и трут на крупной терке, а затем выкладывают в сковородку, перемешивая с уже подрумяненными полукольцами. Чтобы овощи не подгорели, нужно помешивать их каждую минуту и следить за интенсивностью огня.

5. Затем наступает очередь тушенки. Ее при помощи ножа или вилки разделяют на кусочки, а потом выкладывают к овощам на сковородку. Продукты следует тушить примерно 5 минут – этого будет вполне достаточно.

6. Когда рисовая каша готова, ее кладут на сковороду к мясным кусочкам, луку и морковке. Все компоненты блюда тщательно перемешивают, и оставляют тушиться на маленьком огне около 10 минут.

При помощи лука и морковки вкус каши становится более ярким, а блюдо – намного ароматнее.

Рисовая каша с тушенкой, болгарским перцем и сливочным соусом

Хотя рис и тушенка кажутся простыми продуктами, из них можно приготовить изысканные блюда. Достаточно добавить овощи и сделать специальный соус, сочетающийся с основными ингредиентами. Для приготовления рисовой каши с тушенкой по необычному рецепту потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса;
  • 500 г говяжьей тушенки;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 головку лука-репки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 100 мл сливок любой жирности для соуса;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 1 ч. ложку карри.
Читайте также:  Что можно приготовить с легких барана

Ход приготовления:

1. Рис, уже промытый, кладут в кастрюлю и заливают подсоленной и прохладной водой так, чтобы поверх крупы было еще 2–3 см жидкости. После закипания огонь нужно убавить до минимального показателя, а емкость плотно закрыть крышкой. В таком состоянии рис должен тушиться 20 минут.

2. По истечению этого времени в кастрюлю добавляют кусочки тушенки и оставляют на слабом огне.

3. Перец очищают от семян и нарезают на тонкие полоски, а лук шинкуют кусочками или полукольцами. Затем овощи обжаривают в сливочном масле, которое было растоплено на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета морковь и лук кладут к рису и тушенке, оставляют на 3–4 минуты, после чего огонь выключают.

4. Остается приготовить соус: в сотейнике довести сливки до кипения, добавить к ним соль, черный перец и приправу карри. В 1 ст. ложке сливок температуры «из холодильника» нужно развести крахмал, а потом размешать массу в соусе. Варить до загустения.

Сливочный соус используют или сразу в качестве подливы, или ставят на стол в специальной соуснице.

Рисовая каша с тушенкой и специями в мультиварке

При наличии на кухне мультиварки интересным вторым блюдом станет рисовая каша с тушенкой, дополненная специями. Она имеет легкий, но насыщенный аромат и вкус, поэтому наверняка всем понравится.

Понадобится:

1 банка тушенки (желательно говяжьей);

1 стакан длиннозернистого риса;

1 головка лука-репки;

2 стакана чистой воды;

щепотка сухого и измельченного базилика;

по вкусу – черный перец (перемолотый);

2 ст. ложки растительного масла.

Технология приготовления:

1. Нашинкованный лук с маслом отправить в мультиварку, выбрав режим «Поджаривание» на 5 минут.

2. Поверх на него кладут мясо и рис, который был предварительно промыт.

3. Влить воду – она должна полностью закрыть все продукты, добавить соль, перец, базилик и листочек лаврушки.

4. Готовить в режиме «Рассыпчатый рис» или «Тушение» 15 минут.

Сразу после сигнала о приготовлении можно приступать к трапезе. Для ее удобства нужно не забыть вынуть лавровый лист!

Это «экспресс»-вариант рисовой каши с тушенкой

Рисовая каша с тушенкой – простое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью. Чтобы подать его на стол, не нужно много времени проводить на кухне, потому что тушеное мясо, в ассортименте продающееся в магазинах, уже готово к употреблению. Достаточно подогреть его с рисом и придать вкуса при помощи специй или овощей.

Рис – ценный и полезный продукт. Он превосходно сочетается с мясом, делая трапезу более сытной. Можно использовать и свиную, и говяжью тушенку. Главное, чтобы консервы были хорошего качества. Но важно помнить: свиные продукты имеют высокое содержание жира, поэтому их лучше не употреблять при проблемах со здоровьем и тем, кто следит за своей фигурой.

В этом варианте приготовления нет дополнительных ингредиентов.

Продукты:

  • 300 г риса;
  • 200 г говяжьей тушенки;
  • немного поваренной соли;
  • черный молотый перец.

Этого хватит на 4 порции, а время приготовления составляет около 35 минут. Большую часть занимает варка риса в соленой воде. Перед этим его зерна нужно несколько раз промыть. В среднем, рис варится около 20 минут с начала кипения воды.

Затем в него закладывают тушенку, которую хорошо размешивают вилкой: мясо должно распадаться на небольшие кусочки и волокна. Кашу подогревают еще раз, приправив молотым перцем. Можно приступать к угощению! Несмотря на простоту рецепта, вкус получается отменным.

Источник

Как сварить рисовую кашу с тушенкой

Тушенка – это хорошая альтернатива свежему мясу, особенно, если нет много времени на готовку. Рецептов, в состав которых входит данный ингредиент, не так много, но они отличаются простотой в приготовлении. Наиболее популярным рецептом с тушеным мясом является каша из круп, известная еще со времен СССР. Крупы можно использовать любые. Рисовая каша с тушенкой – это отличное сытное кушанье, позволяющее накормить всю семью.

О блюде

Рис, приготовленный с тушенкой – это сочетание сытных и питательных продуктов. Каша из данных ингредиентов получается довольно вкусной. Само же блюдо готовится быстро и очень просто, так как зачастую именно его выбирают в качестве кушанья в походе или при отдыхе на природе.

Для приготовления такого блюда не потребуется много посуды, достаточно будет казана или глубокой чугунной сковороды. Некоторые даже готовят ее в алюминиевой кастрюле. При этом отваривать рис отдельно не нужно, он прекрасно дойдет до готовности вместе с овощами и тушеным мясом.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить рисовую кашу с тушенкой, можно взять любой сорт риса по желанию, но стоит учитывать, что каждый вид имеет свое время варки до полной готовности. Поэтому время на приготовление будет различно.

Мясной тушеный продукт для блюда должен быть качественным. Основной чертой, отличающей хороший продукт от некачественного, является цвет мяса и жира. В натуральной тушенке мясо должно иметь светло-коричневый оттенок, а жир должен быть светлым. Если тушеное мясо имеет красноватый или розовый оттенок, то данный продукт содержит в себе краситель.

Читайте также:  Индукционная плита как приготовить блины

Чтобы готовая каша имела насыщенный аромат и яркий вкус мяса, можно использовать мясной бульон в рецепте. Для тех кто желает снизить калорийность блюда, можно взять обычную воду или овощной бульон. Масла следует использовать мало, так как сам мясной продукт имеет довольно много жира. Каша рисовая с тушенкой по представленному ниже рецепту обязательно выручит при необходимости приготовления сытного блюда за короткое время.

Источник

Рис с тушенкой – рецепты для домашнего приготовления

Рис с тушенкой – блюдо, которое готовится по типу плова, только вместо свежего мяса используют консервированное, прошедшее длительную термическую обработку. За счёт него оно приобретает сытность и свой неповторимый вкус.

Подают рис с тушенкой в горячем виде, но перед этим дают ему немного настояться под закрытой крышкой. В качестве дополнения отлично подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления риса с тушенкой в домашних условиях, ниже можете с ними ознакомиться.

рецепты приготовления риса с тушенкой

Рис с тушенкой с морковкой

Быстрый рецепт приготовления риса с тушенкой. Это займет минимум времени, а результат понравится каждому. Сытное блюдо на каждый день будет выручать, когда вы не знаете, что приготовить на обед. Подавайте к столу горячим со свежей зеленью и салатом из овощей.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Тушенка — 1 шт.

приготовление вкусного риса с тушенкой и морковкой в домашних условиях

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте под проточной водой. Лук и морковь измельчите. 2В глубокой толстостенной сковороде подогрейте растительное масло и добавьте лук. Поджаривайте 5 минут.
  2. Добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты.
  3. Положите в сковороду тушенку и готовьте 5 минут. 5Добавьте рис и специи. Готовьте еще 3 минуты.
  4. Налейте в сковороду горячей воды столько, чтобы она покрыла полностью рис и тушенку.
  5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Рис с тушёнкой

Это блюдо очень простое в приготовлении. С ним справится абсолютно любой человек, даже ребёнок. В итоге получаем сытное, недорогое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 грамм
  • Тушёнка — 1 банка
  • Соль – щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Набираем в кастрюлю воды, ставим на плиту и ждём пока закипит. Когда вода закипела, добавляем в неё рис.
  2. Пока рис варится, откроем тушёнку и выложим её на сковороду. Добавим немного растительного масла и «обжарим её» пока жир не расплавится. Также, в тушёнку можно добавить лавровый лист. Она будет более богата вкусом.
  3. Когда рис сварился, открываем пакетики и высыпаем в кастрюлю. Посолим по вкусу Добавляем в готовый рис тушёнки и тщательно всё перемешиваем. Подавать к столу в горячем виде.

Каша рисовая с тушенкой

рецепт приготовления рисовой каши с тушенкой

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка — 1 банка
  • Рис длиннозерный — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и отварить до готовности. Почистить овощи. Мелко нарезать лук, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок измельчить. Затем все обжарить на растительном масле. Добавить тушенку и потушить минут пять.
  3. Отваренный рис выложить к овощам с тушенкой, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить еще минут пять.

Рис с тушенкой в мультиварке

рецепт приготовления риса с тушенкой в мультиварке

Рассыпчатый рис с тушеной говядиной — это простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Для его приготовления вам не понадобится много времени, тем более что в этом нам поможет чудо-кастрюлька — мультиварка. Подайте ароматный рис с тушенкой со свежими или консервированными овощами, соусами, зеленью на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл.
  • Тушенка говяжья – 1 банка
  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Поваренная соль – 0.5 ч. л
  • Перец черный молотый 1 щепотка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего чистим свежую морковь и репчатый лук. Измельчаем овощи: морковь — на крупной терке, а лук — мелким кубиком. Складываем в чашу мультиварки.
  2. Открываем банку с тушеной говядиной и достаем оттуда жир. Добавляем к овощам. Дополнительно использовать другие жиры мы не будем. Готовим на режиме Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 30 минут, пару раз перемешиваем.
  3. Тем временем тщательно промываем под проточной холодной водой пропаренный рис 5–7 раз. Мне больше нравится использовать именно пропаренный рис, так как после приготовления он сохраняет форму и не разваливается. Вы же используйте тот, который вам больше нравится.
  4. Овощи поджарились и стали очень ароматными. Добавляем к ним тушеную говядину (1 банка — 525 граммов), которую предварительно режем более мелкими кусочками.
  5. Следом насыпаем промытый рис. Добавляем измельченную зелень, молотый черный перец и соль по вкусу. Заливаем все крутым кипятком, чтобы мультиварке не пришлось дополнительно тратить время и нагревать все заново.
  6. Перемешиваем, закрываем электроприбор крышкой и готовим рис с тушенкой на программе Крупы/Каши 30 минут. Когда мультиварка запищит, наше блюдо полностью готово. Перемешиваем все и можно подавать. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить капусту квашеную с овощами

Рис по-итальянски с тушенкой

итальянский рецепт приготовления риса с тушенкой

Ингредиенты:

  • 700 гр. тушенки;
  • 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л томатной пасты;

для гарнира:

  • 200 гр. риса;
  • 300 гр. вермишели;
  • 120 мл. растительного масла;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец –по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике (на сковороде) прокалить сухую вермишель, пока она не станет золотистого цвета, добавить рис, масло, все перемешать.
  2. Затем налить воду (чтобы покрыло рис и вермишелью), растворить в ней кубик бульона, кинуть лавровый лист и чеснок.
  3. Довести рис и вермишель до полуготовности, затем поставить в духовку, добавив еще немного воды, и томить, пока не испарится влага. Ни в коем случае не перемешивать!
  4. Тушенку разогреть на сковороде, слить лишнюю жидкость, добавить мелко нарубленную зелень, лавровый лист и чеснок, добавить томатную пасту. На тарелку выложить порцию риса, сверху уложить тушенку. Подавать в горячем виде!

Рис с тушенкой и грибами в мультиварке

рецепт приготовления риса с тушенкой и грибами в домашних условиях

Благодаря грибам — собранным в лесу или купленным в магазине — вкус риса с мясом заиграет новыми оттенками и станет еще более насыщенным. Обязательно приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны— 400 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • говяжья или свиная тушенка — 1 банка;
  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • орегано — 1 щепотка;
  • соль, черный молотый перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы и лук крупными кусочками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Разогрейте его в режиме «Жарка» и всыпьте грибы с луком, немного подсолите. Обжаривайте ингредиенты в течение 20 минут, периодически помешивая.
  2. Когда программа завершится, положите в мультиварку измельченное вилкой тушеное мясо, рис, «лаврушку», орегано, специи.
  3. Залейте содержимое мультичаши водой и включите режим «Плов», выставив продолжительность работы на 40 минут.
  4. Готовое блюдо подают на стол с салатом из пекинской капусты, помидора и огурца, приправленным натуральным йогуртом. Очень вкусно!

Рис с тушенкой на сковороде

рецепт приготовления риса с тушенкой на сковороде

Рис с тушенкой на сковороде — блюдо, которое готовится за считаные минуты, не требует особых усилий с вашей стороны, стоит копейки, а получается очень сытным, питательным, аппетитным и безумно вкусным. Этот вариант ужина для всех членов семьи не требует каких-либо дополнений. Хотя салатик из свежих овощей или соленья лишними не будут — они сделают вкус блюда еще более ярким.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа ‑100 гр.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (250г);
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Вода питьевая — 200 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Сразу очистим одну головку лука и морковку. Хорошенько промываем овощи под проточной водой, а затем измельчаем их. Чтобы было быстрее, морковку мы натрем на крупной терке, лук нарубим кубиками среднего размера.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, отправляем её на огонь. После того как она достаточно разогреется, выкладываем в нее овощи. Обжариваем их в течение 5–6 минут до мягкости. Не забываем помешивать лук с морковкой, чтобы они не подгорели.
  3. Теперь достаем из темного угла шкафчика банку тушенки, вскрываем её и отправляем содержимое на сковороду. Сразу же нужно быстро размять мясо вилкой или лопаткой, чтобы оно не собралась единым комом, а равномерно распределилось среди овощей. Обжариваем содержимое сковороды ещё в течение 2 минут.
  4. Рис промываем 2–3 раза. Как только вода, стекающая с крупы, прекратит окрашиваться в белый цвет, ее можно отправлять на сковороду с овощами и тушёнкой. Сразу же снова перемешиваем все ингредиенты лопаткой. Готовим всё вместе ещё 2–3 минутки.
  5. Теперь выливаем на сковороду питьевую воду. Она должна быть горячая, поэтому заранее закипятите чайник. Добавляем соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, затем накрываем её крышкой. Убавляем огонь до минимального значения, тушим наш вкусный ужин в течение15–25 минут до готовности риса. Конечное время приготовления зависит от вида и качества крупы.
  6. Наш вкусный, ароматный, очень нежный и аппетитный рис с тушенкой готов. Раскладываем его в порционные тарелки, украшаем по желанию веточками свежей зелени, и сразу же подаем к столу, пока он не успел остыть. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью