Как приготовить рисовую лепешку дома

Простые рецепты рисовых лепешек

Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.

Классический рецепт

  • мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г.

  1. Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
    Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду.
  2. Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
  3. Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
  4. Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
  5. Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.

Лепешки из вареного риса

Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.

  • рис – 300 г;
  • мука (пшеничная) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.

  1. Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
  2. В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
  3. Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
  4. Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
  5. Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
  6. Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.

Лепешки с начинкой

  • мука (строго рисовая) – 300 г;
  • вода (лучше минеральная) – 200 мл;
  • кунжутное масло – 40 (30/10) г;
  • соль;
  • кунжут;
  • специи;
  • грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень любая.

  1. Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
  2. Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
  3. Раскатать и обжарить.
  4. В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
  5. Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
  6. Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.
Читайте также:  Творог сметана сгущенка что приготовить

Лепешки по-корейски

Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:

  • мука (только рисовая) – 600 г;
  • макколи (рисовое вино) – 70 мл;
  • вода – около 300 мл;
  • соль;
  • сахар – 200 г.

  1. В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
  2. Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
  3. Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
  4. Пропаривать около 30 мин.

Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.

Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.

Лепешки без яиц

Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

  1. Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
  2. Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
  3. Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
  4. Порезать лук очень мелко.
  5. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
  6. Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
  7. Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.

Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.

А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?

Лепешки из риса: видео

Источник

Рецепты Рисовые лепешки

Рисовые лепешки с фаршем и сыром

Сыр твердый — 150 г

Фарш мясной — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Мелко нарезанный и обжаренный лук, сыр, натертый на терке, яйцо и соль перемешать.

Рисовую лепешку отмочить в кипяченой воде (комнатной температуры) 30 секунд.

Вытащить лепешку из воды, обсушить салфеткой, разложить на доску и выложить на нее готовый фарш.

Рисовые лепешки японские

Рисовая мука — 350 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Вода — 150 Миллилитров

Растительное масло — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Чайная ложка

Замешайте тесто из муки, соли, сахара, воды, яйца и растительного масла. Сделайте из него шар. Оставьте его на 30-40 минут под салфеткой.

Сделайте из теста лепёшки, раскатав их скалой диаметром в 15-20см.

Рисовые лепешки

растительное масло для жарки

горошек зеленый (замороженный) — 3 ст. л.

рис дикий — 100 г

Рис отварить до готовности. Добавить яйцо, измельчённый чеснок, укроп и всё тщательно перемешать.

Добавить зелёный горошек, который предварительно отварить.

Рисовые лепешки с орехами

Мука пшеничная — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Мука рисовая — 300 г

Готовим крутое тесто из смеси рисовой и пшеничной муки, столовой ложки сахара и столовой ложки раст. масла.

Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с корицей и оставшимся сахаром.

Тесто разделываем на небольшие шарики.

Рисово-сырные лепешки с чесноком

Сметана — 2 ст. л.

Разрыхлитель теста — 11 г

Читайте также:  Как приготовить стейк муксуна

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 2 стак.

Сыр твердый — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Пакет с рисом вскрыть. Рис выложить в кофемолку и буквально за 3-5 сек превратить его в пыль

В миску вбить яйцо, добавить специи и сметану. Выложить рисовую «пыль», сыр натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс. Все перемешать ложкой

Добавить масло, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Муку всыпайте постепенно, может понадобится больше или меньш.

Рисовые лепешки «Золотистые»

Корица — 0.25 ч. л.

Вино белое сладкое — 1 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Подготовим все необходимые продукты. Для этого рецепта хорошо подходит круглозерный рис Кубань от компании «Мистраль».

Рис промыть и отварить до готовности, остудить.

С половинки апельсина снять цедру, выжать сок, нам потребуется примерно 1-2 ложки сока.

В рис добавить цедру, апельсиновый сок, корицу, сахар, еще мне нравится добавлять в рис куркуму (но это не о.

Рисовые лепешки

Зелень — 1 По вкусу

Чили молотый — 2 Чайных ложки

Паста томатная — 3 Ст. ложки

Сахар — 1 Чайная ложка

Фарш свиной — 500 Грамм

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Лук репчатый — 2 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Мука рисовая — 350 Грамм

Масло растительное — 3-4 Ст. ложек

Вода — 150 Грамм

Перец болгарский — 2 Штуки

Удалить Приготовим тесто. Смешайте в одной емкости муку, воду, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Замесите тесто и накройте салфеткой на 30 минут.

Мелко рубим лук.

На растительном масле обжарьте лук с морковкой, добавьте перец чили. Когда морковка подошла, добавьте на сковороду фарш. Перемешайте.

Теперь очередь порубленного сладкого перца.

Рисовые мини-лепешки с семгой.

150-200г слабосоленой семги

1 ст. ложка соевого соуса

1/4 ч. ложки сухого имбиря

100г вареного риса Жасмин Мистраль

1/4 ч. ложка разрыхлителя

растительное масло для жарки

1 ч. ложка лимонного сока

1/4 ч. ложка соли

1. В чашке смешать яйцо, имбирь, соевый соус, лимонный сок и соль.

2. Затем добавить рис, перемешать.

3. В рисовую смесь просеять муку с разрыхлителем, перемешать.

4. Должно получиться довольно густое тесто.

5. На сковороде разогреть немного растительного масла. Мокрыми руками формировать маленькие лепешки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рисовые лепешки

1 ч. ложка тмина

1 ст. ложка кинзы или петрушки

1 ст. ложка меда

2 ст. ложки растительного масла

15г свежих дрожжей

1,5 стакана вареного риса

1. Муку растереть с дрожжами. Добавить тмин, соль. В теплом молоке растворить мед и влить в муку, замешивая тесто.

2. В конце замеса добавить рис, зелень и масло. Замесить тесто в течение 10 минут. Сначала оно будет слегка липнуть к рукам.

3. Переложить тесто в чашку, накрыть и убрать для подхода. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Картофельно-рисовые лепешки с рыбой

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 5 шт

Масло сливочное — 40 г

Поиграем в ковбоев? Достанем оружие и ковбойские шляпы. Представим, что мы на Диком западе. А на ужин у нас вкусные лепешки с рыбой под соусом.

Продукты, что нам понадобятся для приготовления ужина.

Картофель отварить в «мундире». Очистить, сделать пюре.

Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Рис сварить, как указан.

рисовые лепешки

1 зубчик чеснока (он был БОЛЬШОЙ)

200 г — сыр «Чечел»

помидоры ломтиками (у нас было 3 сливки)

4 ст.л. — майонеза (делала сама, — жалко было на качественные продукты поливать магазинный)

пол пучка кинзы

1 ст.л. растительного масла

1 стакан теплой воды (200 мл)

рисовая мука — столько, чтобы получилось тесто как на тонкие блинчики;

немного мелко нарезанного горького стручкового перца

Читайте также:  Как вкусно приготовить фрикадельки с подливкой пошаговый рецепт

начинка (так сегодня захотелось моей дочке):

Смешать все ингредиенты для теста и отставить, занявшись начинкой;

у нас начинка была предельно простая, но беспредельно вкусная — натереть сыр на терке, выдавить чеснок,

мелко порезать кусочек горького перца в 5 мм,

добавить майонез (чтоб только начинка не рассыпалась)

итак, начинка готова — можно печь лепешки.

Рисовые лепешки с курочкой и овощами

Лепешка — 1 упак.

Огурец маринованный — 1 шт

Горчица — 1/2 ч. л.

Капуста белокочанная — 1/4 вилок

Масло растительное — 2 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Два куриных бедрышка без кости нарезаем мелкими кусочками.

Складываем курицу в миску, добавляем пару ложек масла Олейна, карри, паприку сладкую копченую, соль, перчик и оставляем мариноваться.

Тонко шинкуем капусту и морковь.

Теперь приготовим соус. Соленый огурчик натрем на терке, сок слегка отжать, чтобы не было лишней влаги. Добавляем горчицу, чеснок, сметан.

Рисовый суп с жареными лепешками

Мука пшеничная — 250 г

Картофель — 3 шт

Яйцо куриное — 3 шт

Перец болгарский — 0.5 шт

Яйца слегка взбить с солью и 2 ст. л воды.

Всыпать просеянную муку и заместить крутое тесто

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, немного посолить, добавить рис.

Картофель нарезать кубиками, бекон небольшими тонкими пластинами. Картофель добавить в кипящую воду (к рису).

Рисовые булочки и лепешки

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 400 г

Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета.

Пока жарится лук — смешиваем наши ингредиенты. В воду всыпаем соль, сахар, дрожжи. Я добавила еще немного специй, это на ваш вкус. Затем вливаем масло, хорошо перемешиваем. Затем добавляем рис, готовый лучок и 350 г муки. Если честно, получилось слегка густоватое тесто, и я плеснула граммов 50 кефирчика.

Рисовая лепешка, фаршированная грибами

Петрушка — 0.5 пуч.

Масло сливочное — 30 г

Перец черный — 1 щепот.

Сыр твердый — 150 г

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 450 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Вино белое сухое — 30 мл

Первым делом приготовить начинку. Для этого очистить грибы и нарезать не очень мелко. Петрушку измельчить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (1 ст. л.), положить зубчик чеснока и петрушку.

Добавить в сковороду грибы. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые грибы отставить в сторону.

Для приготовления блюда будем использовать.

Рисовые лепешки

Молотая паприка — по вкусу

Рисовый уксус — по вкусу

Карри — по вкусу

Молотый красный перец — по вкусу

Кокосовое масло — 2 столовые ложки

Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.

Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, .

Нянь-Гао

черный перец — — По вкусу

соевый соус — 2 Ст. ложки

шиитаке — 8 Штук (свежие грибы)

растительное масло — 2 Ст. ложки

сахар — 1 Щепотка

кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка

упаковка рисовых лепешек — 675 Грамм

свинина — 250 Грамм (нарезать очень тонкими полосками)

капуста Напа — 180 Грамм (измельченная)

китайское рисовое вино — 1 Чайная ложка (или сухой херес)

консервированные побеги бамбука — 180 Грамм

Замочить рисовые лепешки в воде в течении 2 часов (лучше оставить на ночь).

Подготовить китайские грибы (шиитаке) и консервированные побеги бамбука (предварительно слив жидкость из банки).

Мелко нашинковать капусту Напа.

Замариновать свинину в смеси соевого соуса, рисового вина, кукурузного крахмала и щепотки сахара. Выложить мясо на разогретую смазанную растит.

Источник

Оцените статью