- Простые рецепты рисовых лепешек
- Классический рецепт
- Лепешки из вареного риса
- Лепешки с начинкой
- Лепешки по-корейски
- Лепешки без яиц
- Лепешки из риса: видео
- Рецепты Рисовые лепешки
- Рисовые лепешки с фаршем и сыром
- Рисовые лепешки японские
- Рисовые лепешки
- Рисовые лепешки с орехами
- Рисово-сырные лепешки с чесноком
- Рисовые лепешки «Золотистые»
- Рисовые лепешки
- Рисовые мини-лепешки с семгой.
- Рисовые лепешки
- Картофельно-рисовые лепешки с рыбой
- рисовые лепешки
- Рисовые лепешки с курочкой и овощами
- Рисовый суп с жареными лепешками
- Рисовые булочки и лепешки
- Рисовая лепешка, фаршированная грибами
- Рисовые лепешки
- Нянь-Гао
Простые рецепты рисовых лепешек
Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.
Классический рецепт
- мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 4 г;
- масло подсолнечное – 20 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду. - Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
- Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
- Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
- Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.
Лепешки из вареного риса
Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.
- рис – 300 г;
- мука (пшеничная) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.
- Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
- В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
- Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
- Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
- Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
- Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.
Лепешки с начинкой
- мука (строго рисовая) – 300 г;
- вода (лучше минеральная) – 200 мл;
- кунжутное масло – 40 (30/10) г;
- соль;
- кунжут;
- специи;
- грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень любая.
- Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
- Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
- Раскатать и обжарить.
- В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
- Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
- Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.
Лепешки по-корейски
Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:
- мука (только рисовая) – 600 г;
- макколи (рисовое вино) – 70 мл;
- вода – около 300 мл;
- соль;
- сахар – 200 г.
- В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
- Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
- Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
- Пропаривать около 30 мин.
Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.
Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.
Лепешки без яиц
Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- вода (кипяток) – 150 мл;
- масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
- Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
- Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
- Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
- Порезать лук очень мелко.
- Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
- Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
- Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.
Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.
А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?
Лепешки из риса: видео
Источник
Рецепты Рисовые лепешки
Рисовые лепешки с фаршем и сыром
Сыр твердый — 150 г
Фарш мясной — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Мелко нарезанный и обжаренный лук, сыр, натертый на терке, яйцо и соль перемешать.
Рисовую лепешку отмочить в кипяченой воде (комнатной температуры) 30 секунд.
Вытащить лепешку из воды, обсушить салфеткой, разложить на доску и выложить на нее готовый фарш.
Рисовые лепешки японские
Рисовая мука — 350 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 150 Миллилитров
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Замешайте тесто из муки, соли, сахара, воды, яйца и растительного масла. Сделайте из него шар. Оставьте его на 30-40 минут под салфеткой.
Сделайте из теста лепёшки, раскатав их скалой диаметром в 15-20см.
Рисовые лепешки
растительное масло для жарки
горошек зеленый (замороженный) — 3 ст. л.
рис дикий — 100 г
Рис отварить до готовности. Добавить яйцо, измельчённый чеснок, укроп и всё тщательно перемешать.
Добавить зелёный горошек, который предварительно отварить.
Рисовые лепешки с орехами
Мука пшеничная — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука рисовая — 300 г
Готовим крутое тесто из смеси рисовой и пшеничной муки, столовой ложки сахара и столовой ложки раст. масла.
Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с корицей и оставшимся сахаром.
Тесто разделываем на небольшие шарики.
Рисово-сырные лепешки с чесноком
Сметана — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 11 г
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Пакет с рисом вскрыть. Рис выложить в кофемолку и буквально за 3-5 сек превратить его в пыль
В миску вбить яйцо, добавить специи и сметану. Выложить рисовую «пыль», сыр натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс. Все перемешать ложкой
Добавить масло, муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Муку всыпайте постепенно, может понадобится больше или меньш.
Рисовые лепешки «Золотистые»
Корица — 0.25 ч. л.
Вино белое сладкое — 1 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Подготовим все необходимые продукты. Для этого рецепта хорошо подходит круглозерный рис Кубань от компании «Мистраль».
Рис промыть и отварить до готовности, остудить.
С половинки апельсина снять цедру, выжать сок, нам потребуется примерно 1-2 ложки сока.
В рис добавить цедру, апельсиновый сок, корицу, сахар, еще мне нравится добавлять в рис куркуму (но это не о.
Рисовые лепешки
Зелень — 1 По вкусу
Чили молотый — 2 Чайных ложки
Паста томатная — 3 Ст. ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Фарш свиной — 500 Грамм
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Лук репчатый — 2 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Мука рисовая — 350 Грамм
Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
Вода — 150 Грамм
Перец болгарский — 2 Штуки
Удалить Приготовим тесто. Смешайте в одной емкости муку, воду, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Замесите тесто и накройте салфеткой на 30 минут.
Мелко рубим лук.
На растительном масле обжарьте лук с морковкой, добавьте перец чили. Когда морковка подошла, добавьте на сковороду фарш. Перемешайте.
Теперь очередь порубленного сладкого перца.
Рисовые мини-лепешки с семгой.
150-200г слабосоленой семги
1 ст. ложка соевого соуса
1/4 ч. ложки сухого имбиря
100г вареного риса Жасмин Мистраль
1/4 ч. ложка разрыхлителя
растительное масло для жарки
1 ч. ложка лимонного сока
1/4 ч. ложка соли
1. В чашке смешать яйцо, имбирь, соевый соус, лимонный сок и соль.
2. Затем добавить рис, перемешать.
3. В рисовую смесь просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
4. Должно получиться довольно густое тесто.
5. На сковороде разогреть немного растительного масла. Мокрыми руками формировать маленькие лепешки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рисовые лепешки
1 ч. ложка тмина
1 ст. ложка кинзы или петрушки
1 ст. ложка меда
2 ст. ложки растительного масла
15г свежих дрожжей
1,5 стакана вареного риса
1. Муку растереть с дрожжами. Добавить тмин, соль. В теплом молоке растворить мед и влить в муку, замешивая тесто.
2. В конце замеса добавить рис, зелень и масло. Замесить тесто в течение 10 минут. Сначала оно будет слегка липнуть к рукам.
3. Переложить тесто в чашку, накрыть и убрать для подхода. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Картофельно-рисовые лепешки с рыбой
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 5 шт
Масло сливочное — 40 г
Поиграем в ковбоев? Достанем оружие и ковбойские шляпы. Представим, что мы на Диком западе. А на ужин у нас вкусные лепешки с рыбой под соусом.
Продукты, что нам понадобятся для приготовления ужина.
Картофель отварить в «мундире». Очистить, сделать пюре.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Рис сварить, как указан.
рисовые лепешки
1 зубчик чеснока (он был БОЛЬШОЙ)
200 г — сыр «Чечел»
помидоры ломтиками (у нас было 3 сливки)
4 ст.л. — майонеза (делала сама, — жалко было на качественные продукты поливать магазинный)
пол пучка кинзы
1 ст.л. растительного масла
1 стакан теплой воды (200 мл)
рисовая мука — столько, чтобы получилось тесто как на тонкие блинчики;
немного мелко нарезанного горького стручкового перца
начинка (так сегодня захотелось моей дочке):
Смешать все ингредиенты для теста и отставить, занявшись начинкой;
у нас начинка была предельно простая, но беспредельно вкусная — натереть сыр на терке, выдавить чеснок,
мелко порезать кусочек горького перца в 5 мм,
добавить майонез (чтоб только начинка не рассыпалась)
итак, начинка готова — можно печь лепешки.
Рисовые лепешки с курочкой и овощами
Лепешка — 1 упак.
Огурец маринованный — 1 шт
Горчица — 1/2 ч. л.
Капуста белокочанная — 1/4 вилок
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Два куриных бедрышка без кости нарезаем мелкими кусочками.
Складываем курицу в миску, добавляем пару ложек масла Олейна, карри, паприку сладкую копченую, соль, перчик и оставляем мариноваться.
Тонко шинкуем капусту и морковь.
Теперь приготовим соус. Соленый огурчик натрем на терке, сок слегка отжать, чтобы не было лишней влаги. Добавляем горчицу, чеснок, сметан.
Рисовый суп с жареными лепешками
Мука пшеничная — 250 г
Картофель — 3 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Перец болгарский — 0.5 шт
Яйца слегка взбить с солью и 2 ст. л воды.
Всыпать просеянную муку и заместить крутое тесто
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, немного посолить, добавить рис.
Картофель нарезать кубиками, бекон небольшими тонкими пластинами. Картофель добавить в кипящую воду (к рису).
Рисовые булочки и лепешки
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 400 г
Лук очистить, измельчить, обжарить до золотистого цвета.
Пока жарится лук — смешиваем наши ингредиенты. В воду всыпаем соль, сахар, дрожжи. Я добавила еще немного специй, это на ваш вкус. Затем вливаем масло, хорошо перемешиваем. Затем добавляем рис, готовый лучок и 350 г муки. Если честно, получилось слегка густоватое тесто, и я плеснула граммов 50 кефирчика.
Рисовая лепешка, фаршированная грибами
Петрушка — 0.5 пуч.
Масло сливочное — 30 г
Перец черный — 1 щепот.
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 450 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 30 мл
Первым делом приготовить начинку. Для этого очистить грибы и нарезать не очень мелко. Петрушку измельчить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло (1 ст. л.), положить зубчик чеснока и петрушку.
Добавить в сковороду грибы. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые грибы отставить в сторону.
Для приготовления блюда будем использовать.
Рисовые лепешки
Молотая паприка — по вкусу
Рисовый уксус — по вкусу
Карри — по вкусу
Молотый красный перец — по вкусу
Кокосовое масло — 2 столовые ложки
Нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice, как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис. Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал.
Смешать рис с водой в соотношении 1 к 2. Довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивать. Нужно, .
Нянь-Гао
черный перец — — По вкусу
соевый соус — 2 Ст. ложки
шиитаке — 8 Штук (свежие грибы)
растительное масло — 2 Ст. ложки
сахар — 1 Щепотка
кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка
упаковка рисовых лепешек — 675 Грамм
свинина — 250 Грамм (нарезать очень тонкими полосками)
капуста Напа — 180 Грамм (измельченная)
китайское рисовое вино — 1 Чайная ложка (или сухой херес)
консервированные побеги бамбука — 180 Грамм
Замочить рисовые лепешки в воде в течении 2 часов (лучше оставить на ночь).
Подготовить китайские грибы (шиитаке) и консервированные побеги бамбука (предварительно слив жидкость из банки).
Мелко нашинковать капусту Напа.
Замариновать свинину в смеси соевого соуса, рисового вина, кукурузного крахмала и щепотки сахара. Выложить мясо на разогретую смазанную растит.
Источник