- Как сделать рисовую муку в домашних условиях
- Польза продукта и область применения
- Как сделать с помощью блендера
- Как приготовить рисовую муку в кофемолке
- Советы по использованию готового продукта
- Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.
- Как очистить?
- Купить
- Рецепт
- Как хранить
- Видео
- Рисовая мука
- Ингредиенты
- Как сделать рисовую муку в домашних условиях своими руками
- Как приготовить рисовую муку
- Как сделать рисовую муку
- Делаем рисовую муку в домашних условиях
- Польза рисовой муки для вашей кожи
- Блинчики из рисовой муки и миндаля
- Шоколадный торт с рисовой мукой
- Читайте также другие наши статьи:
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовая мука – это один из лучших продуктов для людей, которые не переносят глютен. Хоть она и не так популярна, как аналог из пшеницы, но вариантов приготовления блюд из неё очень много. О пользе такого продукта также говорит его применение в качестве натурального загустителя для детского питания из овощей и мяса.
Польза продукта и область применения
В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.
Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.
Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.
Как сделать с помощью блендера
Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:
- Выберите рис для изготовления муки (белый и бурый). В первом случае продукт будет универсален и подойдет для приготовления как сладких блюд, так и любых других. У бурого риса существует специфический привкус, который будет оттенять блюда. Этот продукт на любителя. Необходимо учесть это при выборе основного ингредиента.
- Необходимо приобрести блендер, в котором есть функция перемалывания зерна. Без такой опции обычное устройство не справится с помолом риса в муку.
- В блендер насыпьте от одного до четырех стаканов крупы. Больше этого количества использовать нежелательно, так как это скажется на качестве итогового продукта.
- Осталось нажать кнопку и продолжительное время взбивать крупу, пока она не станет необходимой порошковой консистенции.
- Готовую муку нужно использовать сразу, либо пересыпать в герметичный контейнер, так как продукт способен впитывать запахи и отсыревать. Без плотно закрывающейся тары рисовая мука может заплесневеть.
Как приготовить рисовую муку в кофемолке
Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:
- Переберите и залейте водой рисовые зерна.
- Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.
- Положите в кофемолку порцию крупы.
- Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
- Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.
Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.
Советы по использованию готового продукта
- В выпечку из такой муки добавляйте больше жидкости и яиц, так как этот продукт впитывает много воды. При соблюдении этих условий сдоба и хлеб не получатся сухими.
- После приготовления печеных изделий из продукта их также следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы сохранить их нормальную влажность.
- Рисовую муку не следует совмещать с дрожжами. В силу её клейкости тесто просто не поднимется.
О том, как приготовить ягодный пирог с рисовой мукой, вы узнаете из следующео видео.
Источник
Рисовая мука. Как сделать в домашних условиях.
Рисовая мука и ее приготовление дома, не сложное занятие. А наоборот имеют огромные плюсы по сравнению с покупной мукой.
Рис самая загрязненная крупа
Я писала пост в Интсаграмм по этому поводу
Напомню. Рис из почвы вытаскивает соли тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий.
То, есть кушая этот злак вы сильно по ним загружаетесь.
Как очистить?
Я не нашла информации по этому поводу, но есть рекомендация-рецепт, как максимально убрать не нужные нам примеси из вареного риса. Это как раз есть в посте «Про рис» в Инстаграм.
Но, точно известно, что максимальное вымывание и промывание чистой водой будет снижать эту токсическую нагрузку.
Внизу статьи есть мое видео с рецептом «Рисовая мука в домашних условиях» и там я рассказываю, что вымачиваю рис 2-3 суток.
Это как раз и делается для очистки риса.
При чем, первые сутки я держу только в чистой воде.
Вторые и третьи добавляю в воду домашний яблочный уксус.
Единственный способ, как мне кажется, которым было бы неплохо воспользоваться это озонатор. Но у меня его пока нет. Если вы счастливчик с озонатором, тогда вы можете пройти и эту стадию очистки!
Но те, кто считает «что делать им нечего», могут замочить на 12 часов и промыть до чистой воды.
Купить
А если вы вообще не фант Хэнд Майда, тогда можно купить готовую муку из риса
Или купить необычный рис и уже из него по моему рецепта сделать домашний вариант муки
Рецепт
Беру то количество крупы, которое нужно для получения муки из риса. Я брала по 100 грамм белого очищенного и риса сорта «Девзира».
Через трое суток окончательно промываю, процеживаю через дуршлаг.
Через 1,5-2 часа, когда рис остался влажным, но воды в нем нет, начинаю перемалывать.
У меня две насадки.
Кофемолка и блендер. Буду пробовать ими обеими, чтобы понять, можно ли так сделать рисовую муку.
Все перемолото отлично!
Так, что муку из риса можно сделать и в кофемолке и в блендере! Только небольшими порциями.
Осталось только посушить. Я высыпаю на леген (любую плоскую посуду) на 24 часа. Но у вас будет зависеть от температуры в помещении.
Как хранить
А теперь лирическое отступление из опыта приготовления и хранения рисовой домашней муки.
Я держала ее в стеклянной банке на полке. И когда открыла через не очень большой промежуток времени, то эта мука пахла старым, прогорклым маслом. Я не могу объяснить, почему так произошло, но возможно крупу в промышленных масштабах чем-то обрабатывают или длительное промывание удалило природные защитные вещества? Это вопрос к технологам. Я только констатирую факт!
Поэтому хранить только в холодильнике в стеклянной или керамической посуде или в морозильнике. Я использовала полиэтиленовый пакет и морозильник.
Про другие виды муки, которые готовятся дома
Видео
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Источник
Рисовая мука
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сделать рисовую муку в домашних условиях своими руками
Я не буду длинно писать о пользе рисовой муки. Известно, что она содержит широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов (натрий, магний, калий, фосфор ), витаминов В1, В2, РР. В основном рисовая мука используется при соблюдении безглютеновой диеты по медицинским показаниям.
Нам интересно кулинарное применение этого продукта. Рисовая мука широко применяется в восточной кулинарии. С ней получаются замечательно — нежные десерты, пудинги, воздушная выпечка, эта мука используется также для приготовления блинчиков, лапши, для кляров, панировки, загущения соусов и т. д. Кстати, я уже выкладывала на сайте рецепт азербайджанского десерта из рисовой муки.
Нет ничего сложного в приготовлении рисовой муки в домашних условиях. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, но покупать для этого какой-то дорогой сорт, типа «Арборио» не имеет смысла. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей !) воде на 1, лучше 3, а ещё лучше на 5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. Слишком сухой рис трудно измельчить, да и блендеру будет лишняя нагрузка. Кстати, о блендере. У вас есть хороший, мощный измельчитель? Без него не обойтись.
После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё что нужно для приготовления рисовой муки.
Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плесневеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.
Источник
Как приготовить рисовую муку
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 91 978.
Ищете безглютеновую замену обычной муке? Или просто хотите сэкономить деньги? Это можно легко сделать с помощью рисовой муки домашнего помола. Используйте подручные бытовые приборы: блендер позволит вам перемолоть довольно большое количество риса, в то время как для меньших порций удобнее использовать кофемолку. Если вы собираетесь готовить рисовую муку достаточно часто, подумайте о том, чтобы приобрести зерновую мельницу, которая специально предназначена для размола зерна. Итак, приступим!
Белый и коричневый рис
Для выпечки лучше подходит коричневый рис.
Он имеет приятный сладкий вкус.
Белый рис дешевле.
Коричневый рис ценится выше, поэтому он дороже.
Коричневый рис содержит больше питательных веществ.
Он содержит отруби, которые удаляются из белого риса. Благодаря этому в коричневом рисе больше белков и пищевых волокон.
Белый рис дольше хранится.
Коричневый рис содержит масло, поэтому он быстрее портится.
Белый рис легче.
Мука из коричневого риса плотнее, и из нее получается более густая выпечка.
Источник
Как сделать рисовую муку
Если вы этого не знали, то должны знать, что рисовая мука — это вид муки, приготовленной из молотого риса белого или коричневого цвета. Это отличная альтернатива обычной муке, потому что в ней нет присущих обычной муке вредных химикалий.
Приготовить ее очень просто, а использовать во многих рецептах. Прежде всего, она актуальна для людей, которые не могут употреблять в пищу глютен . Также рисовая мука имеет вещества, полезные для нашей кожи. Если вам интересно, как сделать рисовую муку, чтобы воспользоваться ее косметическими свойствами, так и кулинарным многообразием, читайте далее.
Делаем рисовую муку в домашних условиях
Прежде чем мы углубимся в косметические преимущества и идеи вкусных рецептов, вы должны научиться приготовить саму рисовую муку в домашних условиях . Это очень просто! Вам нужен только мощный блендер и то количество риса, которое вы хотите использовать. Это может быть белый или коричневый рис. Ваш выбор может оказать влияние вкус блюд. При этом оба сорта риса одинаково хороши при применении в косметических целях.
Для приготовления муки все, что вам нужно сделать, это положить рисовые зерна в миксер и перемолоть их, чтобы превратить в очень мелкий порошок. Конечно, мы должны учитывать количество риса, которое будет единовременно измельчено: если вы положите сразу более четырех чашек риса в миксер, качество полученной муки может быть довольно плохим. Лучше готовить муку небольшими порциями.
Польза рисовой муки для вашей кожи
Рисовая мука — хороший заменитель талька . Так что, если хотите, вы можете использовать муку в тех же целях. При сухом нанесении на тело (без добавления чего-либо), кожа становится также сухой и поглощает жиры.
Знаете ли вы, что эта мука интенсивно применяется в азиатских странах, таких как Корея? Многие корейские женщины используют этот тип муки для своей кожи, особенно для удаления пятен и морщин при длительном применении. Кроме того, в таких местах, как Япония, рисовую муку называют «маской гейши». Неудивительно, если вы замечаете, что лицо женщины как будто освещено. И теперь вы знаете, почему они выглядят так, словно имеют исключительно чистую и гладкую кожу. Мука легко наносится на любой тип кожи. После применения средства для снятия макияжа на ночь можно использовать маску, изготовленную из рисовой муки, чтобы после восхода солнца кожа стала более мягкой, гладкой и чистой.
Она также служит отшелушивающим средством. Вы можете использовать рисовую муку, чтобы удалить отвратительные на вид прыщи и угри с вашего лица.
Блинчики из рисовой муки и миндаля
Мука обычно широко используется для приготовления десертов, и рисовая мука не является исключением. С ней вы можете придумать такие же вкусные рецепты, как, например, этот — блины с рисовой мукой и миндалем. Рецепт подойдет для людей с различными типами аллергии . Ингредиенты, необходимые на 2 порции:
· 10 миндальных орехов;
· 3 чашки рисовой муки;
· 1 чашка крахмала (желательно кукурузного);
· 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
· 1 чашка начинки (например, свинина и перец);
· 1 грамм желатина;
· 1 чашка очищенной кукурузы;
Для начала вы можете приготовить мясо с перцем. Варите их с кукурузой и желатином около пяти минут и снимите с огня, но не остужайте, чтобы блюдо оставалось теплым. Затем вы должны размешать размолотый миндаль в 100 мл воды, перелить в миску, добавить кукурузный крахмал и рисовую муку и размешать до получения однородной массы. Взбейте все это в блендере, а затем можете добавить воды или рисовой муки, пока тесто не станет достаточно жидким, как при выпечке традиционных блинов .
Когда вы закончили с этим, положите немного масла в сковороду и налейте немного теста в центр. Когда тесто растечется по сковороде и слегка поджарится снизу, переверните блин на другую сторону и поджарьте до готовности. Затем возьмите мяса с перцем, положите на блин и заверните его. Ваши блины готовы!
Шоколадный торт с рисовой мукой
Если вы любите шоколад, но некоторые продукты не имеете возможности употреблять, примите к сведению этот рецепт торта, потому что он просто потрясающий. Нам нужно следующее:
· 250 г сливочного масла;
· 300 грамм кукурузной муки;
· 200 г рисовой муки;
· 7 чайных ложек дрожжей;
Вы должны растопить шоколад в пароварке и, пока он остывает, смешать сахар с маслом до получения вспененного продукта. Добавьте шоколад, постоянно помешивая, затем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Когда хорошо перемешано, взбейте яичные белки до густого состояния и добавьте их в смесь. Наконец, обмажьте форму для выпечки маслом, вылейте туда смесь и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Время выпекания в духовке больше или меньше в зависимости от модели духовки и температуры, и составляет около часа при температуре 1500С.
Читайте также другие наши статьи:
Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.
Источник