- Рисовые биточки – вкус детства!
- Рисовые биточки – классический рецепт
- Простые рисовые биточки
- Рыбные биточки с рисом и пшеном
- Рисовые биточки с курицей и сыром
- Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом
- Рисовые биточки в духовке
- Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
- Рецепт приготовления сладких рисовых биточков
- Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- С чем подавать
- Ванильный соус
- Фруктовый кисель
- Грибной соус с изюмом и орехами
- Варианты приготовления
- С творогом
- С изюмом или курагой
- С орехами
- С сыром
Рисовые биточки – вкус детства!
Рисовые биточки многим помнятся по детскому саду, но это блюдо понравится и взрослым. Рисовые биточки можно подавать как гарнир к мясу, с различными подливками и соусами. Детки любят кушать с вареньем или киселем. Простой рецепт рисовых биточков не требует особых навыков и усилий. Готовится блюдо очень легко, испортить его практически невозможно. Можно экспериментировать со вкусом биточков, добавляя различные специи и другие ингредиенты. В данном случае — это практически классический рецепт рисовых биточков. Читайте рецепт и осваивайте новое вкусное блюдо. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления биточков из риса.
рецепты приготовления рисовых биточков
Рисовые биточки – классический рецепт
Ингредиенты:
- Рис – 80–100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Сухари панировочные – 5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 6 ст. ложек
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
простой рецепт приготовления биточков из риса
Способ приготовления:
- Для биточков из риса подготавливаем нужные ингредиенты. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде (в большем количестве воды, чем для рассыпчатой каши) до мягкости. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Отварной рис слегка остужаем, перекладываем в удобную миску. К отварному, чуть теплому рису добавляем яйцо. Затем добавляем муку.
- Руками перемешиваем ингредиенты. Должна получиться вязкая рисовая масса. Формируем круглые плоские биточки, толщиной около 1 см.
- Обваливаем рисовые биточки в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно выкладываем биточки на сковороду. Обжариваем биточки из риса до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Простые рисовые биточки
домашний рецепт приготовления рисовых биточков
Ингредиенты:
- Круглый рис 2 стак.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
- Панировочные сухари 1 стак.
- Мука 1 стак.
- Вода 5 стак.
- Растительное масло 150 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 10 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо отварить рис. Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем.
- Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим, Перемешиваем. Если каша получилась недостаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Вспоминаем детство — лепим колобки. Желательно руки смачивать водой.
- Берем колобок, формируем из него биточек и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку.
- Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия биточков, не теряем время — формируем и панируем вторую партию.
- Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше
- Биточки готовы. Можно подавать со сладким соусом или вареньем. А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита.
Рыбные биточки с рисом и пшеном
простой рецепт приготовления рыбно-рисовых биточков
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная в масле — 1 баночка (250 г)
- Рис круглозёрный — 0,5 стакана
- Пшено — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — для панировки
- Масло растительное — для жарки
- Зелень свежая (для подачи) — 5 г
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Пшено тщательно промыть. Залить пшено кипятком на 5 минут, чтобы избавить крупу от горечи. Затем пшено залить стаканом холодной воды и варить на среднем огне до готовности, 20–25 минут.
- Рис тоже тщательно промыть, залить стаканом воды и варить 15–20 минут. Можно сварить крупы в мультиварке: высыпать в чашу оба вида крупы, залить водой в пропорции 1:2 и установить программу “Крупа” или “Плов” на 40–60 минут. Дать каше остыть.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и мелко нарезать.
- В разогретой сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук и морковь. Остудить.
- Из консервированной рыбы убрать все кости. Рыбу сложить в глубокую миску вместе с жидкостью из банки, размять вилкой до однородной массы.
- Добавить к рыбе зажарку из лука и моркови, сырое яйцо, остывшую рисовую и пшенную кашу, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
- Из полученного фарша сформировать биточки: смоченными в воде руками взять порцию фарша и придать плоскую круглую форму. Обвалять биточки в муке.
- Обжарить рыбные биточки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые рыбные биточки с рисом и пшеном выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Рисовые биточки с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Рис — 1 стак.
- Филе куриное — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Зелень — 1 ст. л.
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сварить рис на воде до состояния вязкой каши. Дать рису остыть. Любое мясо, в данном случае куриное филе, предварительно маринованное, обжарить или запечь.
- К остывшему рису добавить порезанное кубиками куриное филе, яйцо, тертый сыр, зелень (у меня укроп), если нужно приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
- Влажными руками скатать шарики размером с мандарин. Насыпать на тарелку манную крупу. Добавить паприку, перемешать. Из шариков сформовать круглые биточки, запанировать в подготовленной панировке.
- Обжарить биточки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать с соусом, овощным салатом или просто так, без ничего. Приятного аппетита!
Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом
простой рецепт приготовления биточков с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 250 г. грибов
- 400 г. вареного круглозернистого риса
- 1 шт. яйцо
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
- по вкусу соль
- 200 г. консервированной стручковой фасоли
- Для соуса:
- 5 ст.л. сливочного масла
- 5 шт желтков
- 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки и укропа
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и отварить на пару. Остудить, нарезать на кубики, отжать, смешать с варенным рисом, яйцом и посолить.
- Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подать со стручковой фасолью и соусом.
- Соус: яичные желтки взбить миксером, добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, лимонный сок и соль.
- Ещё раз взбить всё миксером, а затем добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу сварить, при постоянном помешивании, до загустения на водяной бане.
Рисовые биточки в духовке
готовим вместе рисовые биточки в духовке
Ингредиенты:
- 250 г рис
- 150 г сыр
- 2–3 шт. (вяленые) помидор
- 700 мл бульон
- 2 ст. л. растительное масло
- 2 шт. яйцо
- 2 ст. л. панировочные сухари
- по вкусу специи
- 0,5 ч. л. паприка
- по вкусу соль
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В казане или в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле рис с паприкой, пока масло не впитается. Вливаем бульон или воду, солим по вкусу, добавляем специи, после закипания убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности риса.
- Вяленые помидоры нарезаем кубиками и смешиваем с готовым рисом. Вместо помидоров можно взять обжаренные грибы или жареный болгарский перец.
- Яйца взбиваем, сыр натираем. Смешиваем их с остывшим рисом, добавляем сухари.
- Все тщательно вымешиваем и формируем биточки, предварительно смазав руки растительным маслом.
- Выкладываем рисовые биточки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем около 20 минут при 200–220 градусах. Приятного аппетита!
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
рецепт сладких рисовых биточков
Ингредиенты:
- рисовая каша — 300гр;
- яйцо — 1шт;
- мука — 2–3ст.л.;
- растительное масло — 50мл;
- сливочное масло — 50гр;
- сухари для панировки.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Предварительно отварите рис. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
- В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
- В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
- Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.
Источник
Рецепт приготовления сладких рисовых биточков
Как-то на выходных сын попросил приготовить сладкие рисовые кружочки, которые им дают в садике. Я долго ломала голову, прежде чем понять, что это такое. И тут мама подсказала, что нам в детском саду давали рисовые биточки со сладкой подливкой. Она даже вспомнила, как их делать. Первые я подала с обычным вареньем, а дальше стала экспериментировать и с подливкой, и с добавками.
Сыну больше понравились с ванильным соусом и с киселем. А муж высоко оценил грибную подливку. Кстати, это отличный способ использовать остатки рисовой каши, а не переставлять ее в холодильнике с полки на полку.
Предлагаю вам классический рецепт этого блюда и варианты его приготовления и подачи. Надеюсь, что среди них вы найдете тот, который станет для вашей семьи одним из любимых блюд.
Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»
Ингредиенты
Питьевая вода | 2,5 стак. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Рис | 1 стак. |
Соль | щепотка |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухарики | по необходимости |
Растительное масло для жарки | по необходимости |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в небольшую кастрюлю 2,5 стакана воды и доводим до кипения. Всыпаем в нее один стакан риса, перемешиваем и варим на умеренном огне до готовности приблизительно 20 минут. Остужаем до теплого состояния, при котором можно его взять руками. Полностью остывший рис возьмется комком, и размешать его будет проблематично. Делать это лучше под закрытой крышкой, чтобы он не заветрился. Перед и после варки его не нужно промывать.
Такое несложное блюдо можно приготовить из абсолютно любой каши. Попробуйте приготовить манные биточки, которые с удовольствием уминают за обе щеки почти все дети.
Видеорецепт
Не знаете, чем еще накормить детей, или возникло желание вспомнить детство? Тогда смотрите видео, в котором подробно рассказывается, как легко можно приготовить вкусные рисовые биточки.
С чем подавать
Биточки из рисовой каши можно подавать с жидким медом, любым вареньем или полить сгущенным молоком. Но вкуснее получится, если не полениться и приготовить к ним ванильную подливку или кисель. Кстати, к ним подходит не только сладкий, но и грибной соус. Предлагаю вам на выбор все три варианта.
Ванильный соус
- Доводим до кипения неполный стакан молока (150-180 мл).
- В отдельную металлическую посудину сыплем полстакана сахара, 1 чайную ложку пшеничной муки и 1 чайную ложку ванильного сахара или на кончике ножа порошка ванили. Если с последним переборщите, то будет горчить.
- Отделяем у двух яиц желтки и кладем их в емкость с сухой смесью. Берем венчик и тщательно все вместе перетираем.
- Заливаем горячим молоком и венчиком хорошо перемешиваем.
- Ставим на медленный огонь. Варим несколько минут до нужного загустения. Массу нужно все время помешивать, чтобы она не взялась комками и не пристала ко дну. Если все-таки появились комочки, то процеживаем соус через сито.
Фруктовый кисель
Проще всего купить брикет сухого киселя и развести его по инструкции на упаковке. Но воды нужно взять на треть меньше, чем указано, так как нам нужна более густая консистенция. Если вы не доверяете качеству готовой смеси, приготовьте его самостоятельно из тех фруктов и ягод, которые у вас есть.
- Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
- После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
- Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
- Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
- Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.
Грибной соус с изюмом и орехами
- Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
- Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
- Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
- Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
- Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
- Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
- Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.
Варианты приготовления
Рисовые биточки можно сделать и из уже готовой каши, которая осталась неиспользованной после ужина или приготовления других блюд, а также сделать их с различными добавками.
С творогом
- Отвариваем до готовности стакан риса в 2,5 стаканах воды и остужаем до теплого состояния.
- Добавляем 100-150 г творога, одно куриное яйцо, щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара, а также кладем чайную ложку ванильного сахара. Все вместе хорошо перемешиваем.
- Высыпаем панировку на стол или в глубокую тарелку. Это могут быть сухарики, мука или манка.
- Набираем ложкой порцию риса, выкладываем в панировку, обсыпаем со всех сторон и придаем нужную форму.
- Обжариваем на прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.
С изюмом или курагой
- Заливаем стакан риса 2,5 стаканами воды и варим до готовности.
- Когда рис остынет до теплой температуры, добавляем горсть изюма или нарезанной кураги.
- Разбиваем в рис одно яйцо, сыплем 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и приправляем чайной ложкой ванильного сахара. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
- Набираем порцию рисовой массы, обваливаем в панировке из сухариков, кукурузной или пшеничной муки, отрубей или манки. Придаем форму продолговатых или круглых биточков.
- Обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
С орехами
- Берем стакан риса и заливаем его 2,5 стаканами воды. Варим примерно 20 минут.
- В отваренный до готовности и не полностью остывший рис добавляем горсть измельченных орехов. Их можно подавить скалкой, порубить ножом или в блендере.
- Сыплем по вкусу 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем при помощи ложки.
- Формируем биточки и обжариваем с каждой стороны.
С сыром
- Сперва доводим до кипения 2,5 стакана воды и засыпаем в нее один стакан риса. Варим до мягкого состояния приблизительно 20 минут.
- Когда рис остынет, добавляем 80-100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Сыплем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
- Периодически смачиваем руки и формируем биточки. По желанию кладем внутрь небольшой кусочек сыра или брынзы.
- Панируем в сухариках, манке или муке и обжариваем с обеих сторон.
Кроме сладких биточков на нашем сайте есть рецепты —мясных биточков с подливкой—, а также нежных —куриных биточков—.
Источник