- Рисовые биточки — вкусные рецепты для детей и не только
- Как приготовить рисовые биточки?
- Рисовые биточки, как в детском саду
- Биточки с рисом и фаршем
- Рисовые биточки в духовке
- Рисовые биточки с киселем
- Рисовые биточки с творогом
- Рисовые биточки с сыром
- Рисовые биточки без яиц
- Сладкие рисовые биточки
- Рисовые биточки – вкус детства!
- Рисовые биточки – классический рецепт
- Простые рисовые биточки
- Рыбные биточки с рисом и пшеном
- Рисовые биточки с курицей и сыром
- Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом
- Рисовые биточки в духовке
- Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки — вкусные рецепты для детей и не только
Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.
Как приготовить рисовые биточки?
Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.
- Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
- Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
- Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.
Рисовые биточки, как в детском саду
Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.
- рис – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 35 г;
- масло сливочное – 35 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сухари панировочные;
- клюквенный, абрикосовый соус или кисель.
- Доводят до кипения воду с молоком.
- Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
- К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
- Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
- Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.
Биточки с рисом и фаршем
Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.
- рис – 130 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сухари панировочные;
- соль, перец.
- Промытый рис отваривают в воде до готовности.
- В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
- Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
- Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.
Рисовые биточки в духовке
Рисовые вкусные биточки можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или вареными грибами, спассерованным на масле сладким перцем.
- рис – 250 г;
- сыр – 150 г;
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- бульон или вода – 700 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные;
- соль, перец, специи.
- В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
- Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
- Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
- Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
- Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.
Рисовые биточки с киселем
Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- вода – 1 л;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- фрукты и ягоды – 300 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- панировочные сухари, растительное масло.
- Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
- После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
- Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
- В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
- Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
- Подают биточки с киселем.
Рисовые биточки с творогом
Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- вода – 1 л;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;
- растительное масло.
- Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
- После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
- Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.
Рисовые биточки с сыром
Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.
- рис – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные, растительное масло;
- соль, перец, паприка.
- Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
- Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
- Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.
Рисовые биточки без яиц
Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.
- рис – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные, растительное масло;
- соль, перец, сушеный чеснок.
- Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
- Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
- Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.
Сладкие рисовые биточки
Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.
- рис – 0,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- кокосовая стружка, растительное масло.
- Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
- Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
- После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
- Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.
Источник
Рисовые биточки – вкус детства!
Рисовые биточки многим помнятся по детскому саду, но это блюдо понравится и взрослым. Рисовые биточки можно подавать как гарнир к мясу, с различными подливками и соусами. Детки любят кушать с вареньем или киселем. Простой рецепт рисовых биточков не требует особых навыков и усилий. Готовится блюдо очень легко, испортить его практически невозможно. Можно экспериментировать со вкусом биточков, добавляя различные специи и другие ингредиенты. В данном случае — это практически классический рецепт рисовых биточков. Читайте рецепт и осваивайте новое вкусное блюдо. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную подборку рецептов приготовления биточков из риса.
рецепты приготовления рисовых биточков
Рисовые биточки – классический рецепт
Ингредиенты:
- Рис – 80–100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки
- Сухари панировочные – 5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 6 ст. ложек
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
простой рецепт приготовления биточков из риса
Способ приготовления:
- Для биточков из риса подготавливаем нужные ингредиенты. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде (в большем количестве воды, чем для рассыпчатой каши) до мягкости. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Отварной рис слегка остужаем, перекладываем в удобную миску. К отварному, чуть теплому рису добавляем яйцо. Затем добавляем муку.
- Руками перемешиваем ингредиенты. Должна получиться вязкая рисовая масса. Формируем круглые плоские биточки, толщиной около 1 см.
- Обваливаем рисовые биточки в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно выкладываем биточки на сковороду. Обжариваем биточки из риса до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Простые рисовые биточки
домашний рецепт приготовления рисовых биточков
Ингредиенты:
- Круглый рис 2 стак.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль по вкусу
- Панировочные сухари 1 стак.
- Мука 1 стак.
- Вода 5 стак.
- Растительное масло 150 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 10 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо отварить рис. Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем.
- Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим, Перемешиваем. Если каша получилась недостаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Вспоминаем детство — лепим колобки. Желательно руки смачивать водой.
- Берем колобок, формируем из него биточек и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку.
- Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия биточков, не теряем время — формируем и панируем вторую партию.
- Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше
- Биточки готовы. Можно подавать со сладким соусом или вареньем. А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита.
Рыбные биточки с рисом и пшеном
простой рецепт приготовления рыбно-рисовых биточков
Ингредиенты:
- Скумбрия консервированная в масле — 1 баночка (250 г)
- Рис круглозёрный — 0,5 стакана
- Пшено — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — для панировки
- Масло растительное — для жарки
- Зелень свежая (для подачи) — 5 г
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Пшено тщательно промыть. Залить пшено кипятком на 5 минут, чтобы избавить крупу от горечи. Затем пшено залить стаканом холодной воды и варить на среднем огне до готовности, 20–25 минут.
- Рис тоже тщательно промыть, залить стаканом воды и варить 15–20 минут. Можно сварить крупы в мультиварке: высыпать в чашу оба вида крупы, залить водой в пропорции 1:2 и установить программу “Крупа” или “Плов” на 40–60 минут. Дать каше остыть.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и мелко нарезать.
- В разогретой сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук и морковь. Остудить.
- Из консервированной рыбы убрать все кости. Рыбу сложить в глубокую миску вместе с жидкостью из банки, размять вилкой до однородной массы.
- Добавить к рыбе зажарку из лука и моркови, сырое яйцо, остывшую рисовую и пшенную кашу, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
- Из полученного фарша сформировать биточки: смоченными в воде руками взять порцию фарша и придать плоскую круглую форму. Обвалять биточки в муке.
- Обжарить рыбные биточки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые рыбные биточки с рисом и пшеном выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Рисовые биточки с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Рис — 1 стак.
- Филе куриное — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Зелень — 1 ст. л.
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сварить рис на воде до состояния вязкой каши. Дать рису остыть. Любое мясо, в данном случае куриное филе, предварительно маринованное, обжарить или запечь.
- К остывшему рису добавить порезанное кубиками куриное филе, яйцо, тертый сыр, зелень (у меня укроп), если нужно приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
- Влажными руками скатать шарики размером с мандарин. Насыпать на тарелку манную крупу. Добавить паприку, перемешать. Из шариков сформовать круглые биточки, запанировать в подготовленной панировке.
- Обжарить биточки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать с соусом, овощным салатом или просто так, без ничего. Приятного аппетита!
Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом
простой рецепт приготовления биточков с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 250 г. грибов
- 400 г. вареного круглозернистого риса
- 1 шт. яйцо
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
- по вкусу соль
- 200 г. консервированной стручковой фасоли
- Для соуса:
- 5 ст.л. сливочного масла
- 5 шт желтков
- 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки и укропа
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и отварить на пару. Остудить, нарезать на кубики, отжать, смешать с варенным рисом, яйцом и посолить.
- Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подать со стручковой фасолью и соусом.
- Соус: яичные желтки взбить миксером, добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, лимонный сок и соль.
- Ещё раз взбить всё миксером, а затем добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу сварить, при постоянном помешивании, до загустения на водяной бане.
Рисовые биточки в духовке
готовим вместе рисовые биточки в духовке
Ингредиенты:
- 250 г рис
- 150 г сыр
- 2–3 шт. (вяленые) помидор
- 700 мл бульон
- 2 ст. л. растительное масло
- 2 шт. яйцо
- 2 ст. л. панировочные сухари
- по вкусу специи
- 0,5 ч. л. паприка
- по вкусу соль
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В казане или в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле рис с паприкой, пока масло не впитается. Вливаем бульон или воду, солим по вкусу, добавляем специи, после закипания убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности риса.
- Вяленые помидоры нарезаем кубиками и смешиваем с готовым рисом. Вместо помидоров можно взять обжаренные грибы или жареный болгарский перец.
- Яйца взбиваем, сыр натираем. Смешиваем их с остывшим рисом, добавляем сухари.
- Все тщательно вымешиваем и формируем биточки, предварительно смазав руки растительным маслом.
- Выкладываем рисовые биточки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем около 20 минут при 200–220 градусах. Приятного аппетита!
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
рецепт сладких рисовых биточков
Ингредиенты:
- рисовая каша — 300гр;
- яйцо — 1шт;
- мука — 2–3ст.л.;
- растительное масло — 50мл;
- сливочное масло — 50гр;
- сухари для панировки.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Предварительно отварите рис. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
- В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
- В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
- Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.
Источник