Как приготовить рисовые котлеты без фарша

Содержание
  1. Новое блюдо из остатков рисовой каши — попробуйте эти котлетки
  2. Как приготовить блюдо из остатков рисовой каши
  3. Как я проверил, можно ли сделать котлеты из риса без мяса
  4. Биточки рисовые
  5. Рисовые биточки «Для удовольствия»
  6. Рисовые биточки с курицей и сыром
  7. Закуска «Рыбные ёлочки на рисовых биточках»
  8. Рисовые биточки в рыбном соусе
  9. Рисовые биточки с луково-сливочной подливой
  10. Рисовые биточки с грибами
  11. Рисовые биточки в овощном соусе
  12. Рисовые биточки с черемшой
  13. Биточки рисовые под сладким ванильным соусом
  14. Рисовые биточки с тунцом
  15. Рисовые постные котлеты – вкусно и просто
  16. Как приготовить постные рисовые котлеты
  17. Рисовые котлеты: вкусный и простой рецепт
  18. Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные
  19. Энергетическая ценность
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление
  22. Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей
  23. Энергетическая ценность
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление

Новое блюдо из остатков рисовой каши — попробуйте эти котлетки

Предлагаю вам отличный рецепт с пошаговыми фото – котлеты из остатков рисовой каши. Такой рецепт даст второе дыхание вашей оставшейся каше с ужина. Котлеты из риса можно приготовить просто так, к примеру, добавив укроп и специи, можно также добавить к рису сыр, фарш, разные виды зелени и т.д. Подавать к столу рисовые котлеты можно с овощным салатом, домашними разносолами, можно подать сметану или любимый соус, который вам по вкусу.

Непременно попробуйте приготовить котлеты из риса, к обеду они подойдут отлично.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить блюдо из остатков рисовой каши

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Оставшийся после ужина рис переложить в миску.

Добавить к рису одно крупное куриное яйцо.

Свежий укроп сполоснуть и просушить, нарезать укроп мелко, добавить в миску с рисом. По желанию использовать дополнительно петрушку, зеленый лук и т.д.

Всыпать к рису ложку муки, добавить соль и перец, всыпать немного сухого чеснока.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

Сформировать из риса котлеты небольшого размера. Прогреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить котлеты.

Жарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонного бумажного полотенца. После подавать котлеты к столу.

Источник

Как я проверил, можно ли сделать котлеты из риса без мяса

Многие помнят (а многие, наверно, и нет), что в Советском Союзе было не так уж просто с мясом. Поэтому хозяйки выдумывали разные варианты привычных блюд.

Мама мне тут рассказывала, что из круп # котлеты делали – из овсянки, например. Или # овсянка – это не крупа? Ну, это не так важно на самом деле. И ничего, говорит, с луком, чесноком вкусно было все равно. Томатным соусом еще заливали. Мне стало интересно, и я решил тоже попробовать сделать котлеты без мяса. В доме было полкило риса, но чеснока не было.

И томатный соус делать не хотелось, но я посмотрел в холодильнике и увидел соевый. К рису, вроде бы, очень подходит, почти японский обед получается.

И вот что я соорудил:

  • 0,5 кг сухого риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки муки.

Рис просто сварил – я варю 1 к 2, как любую крупу, чтобы не сливать и не промывать, да и в этом рецепте рассыпчатый он был не нужен. А лук мелко порезал и пожарил до корочки.

Потом рису нужно было остыть, иначе бы яйца в нем сразу сварились, и тут-то оказалось, что остывает он долго.

Я в итоге даже выложил его в миску и хорошо поворошил ложкой, потому что казалось, что в кастрюльке он так и останется до вечера как кипяток.

Ну, затем добавил туда лук, яйца, муку, чуть посолил (помня о том, что есть буду с соевым соусом), и замесил «тесто» или «фарш». Честно говоря, своей рукой это делать проще, чем ложкой.

Читайте также:  Как приготовить все роллы дома

Дальше оставалось налепить котлет. Пришлось поставить еще одну миску с водой, чтобы мочить там руки и масса не липла к рукам. Налепил, разложил на кухонных досках, потом насыпал в отдельную тарелку муку и стал обваливать.

Обваливал уже когда сковорода на плите грелась, и туда котлеты сразу выкладывал – то есть этот этап делал по частям. Ну, а то ведь мука бы раскисла, только хуже бы стало. И жарил на среднем огне с двух сторон.

Жарятся не быстро, рис особенно румянится не хотел, поэтому хрустящей корочки нужно было подождать. Хотя не липнут, что большой плюс, и нормально ворочаются лопаткой и вилкой.

У меня целых пять таких сковородок получилось, и вообще было похоже, будто я не котлеты (пусть и не мясные) жарю, а какие-то пирожки. Тоже ведь неплохой вариант?

Перед тем, как есть, тоже нужно немного подождать. Хотя проще просто брать те штуки, которые пеклись в первую очередь – они уже остыли до комнатной температуры.

И я даже удивился, когда стал есть – вкусно так получилось, нежно! А с соевым соусом – просто не передать, как удачно сочетается! Так что на период кризисных времен неплохой рецептик.

Источник

Биточки рисовые

Рисовые биточки «Для удовольствия»

Из риса биточки я очень люблю! Они выручают так часто семью! Друзья, вариант вам еще предлагаю! Накормите вкусно родных, обещаю! Лук грибы и кабачок! В этом блюде будет толк! Сочетаются отлично, не оставят безразличных!

Рисовые биточки с курицей и сыром

Еще один наипростейший вариант биточков, очень любимых в нашей семье. И тоже готовлю нечасто, потому как жареное едим редко. Куриное мясо вполне можно заменить на любую мясную составляющую, вареное, обжаренное, запеченное, копченое мясо-куриное-колбасн ое-любое (Копчености приветствуются, с ними еще вкуснее). Вкусно и в горячем и в холодном виде. Люблю эти биточки холодными на следующий день, улетают как пирожки. Угоститесь?

Закуска «Рыбные ёлочки на рисовых биточках»

Впереди самые чудесные и ожидаемые всеми, новогодние праздники. Каждая хозяйка будет готовить для своих дорогих и близких вкусный новогодний стол. Блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд, понравится любителям горячих рыбных закусок.

Рисовые биточки в рыбном соусе

Биточки с рисовыми хлопьями, рыбкой и кабачком — нежные, легкие и очень вкусные. Необычный соус подчеркивает вкус блюда. Заходите, угощайтесь!

Рисовые биточки с луково-сливочной подливой

Готовим сегодня из риса биточки! И блюдо конечно не терпит отсрочки! К ним сливочно-луковый соус у нас! Спасибо вам скажут еще и не раз!

Рисовые биточки с грибами

Искаженный рецепт из старого «Гастронома». Такого рецепта на сайте не нашла. Заходите в гости и попробуйте! Это вкусно.

Рисовые биточки в овощном соусе

Хочу предложить бюджетный, несложный в приготовлении гарнир из риса и овощей. Блюдо получается очень вкусное, сочное и ароматное! Отличное блюдо для разнообразия повседневного меню.

Рисовые биточки с черемшой

Раздобыла я черемшу солёную и решила сотворить с ней рисовые биточки. Очень вкусное получилось сочетание. Заходите на огонёк, угощу!

Биточки рисовые под сладким ванильным соусом

Сладкий десерт из риса с ванильным соусом.

Рисовые биточки с тунцом

На сайте есть рецепт рисовых биточков с тунцом, но мой отличается. Поэтому решила выставить. Такие биточки всегда к месту: на завтрак, на обед, на ужин они хороши. Биточки охотно поедают маленькие капризы. А уж если ещё и сказку им рассказать, то не замечают как исчезают с тарелки! Угощайтесь.

Биточки рисовые. Биточки рисовые – изделия из отварного риса, сформированные в виде котлет или биточков, обжаренные на сливочном или растительном масле.

Рисовые биточки – отличный вариант для завтрака, для легкого ужина. Это блюдо подходит для детского стола, для диетического стола, для некоторых видов лечебных диет.

Читайте также:  Как правильно приготовить подлив для гуляша

Рисовая каша, которая осталась после завтрака, может послужить основой для биточков.

Чтобы приготовить рисовые биточки понадобится отварить рис до готовности. Варить следует не рассыпчатые сорта риса. Напротив, лучший рис для приготовления из него биточков – с высоким содержанием крахмалистых веществ. Готовить рис для приготовления биточков следует особым способом.

Рис промывают тщательно, затем покрывают водой, подсаливают, добавляют 1-2 ложки растительного масла и отваривают на медленном огне под крышкой до набухания риса и исчезновения в нем влаги.

Затем рису дают настояться, перемешивают. Должна получиться густая рисовая каша. В рисовую кашу добавляют куриные яйца, соль и сахар по вкусу. Если нет желания готовить сладкие рисовые биточки, сахар в блюдо можно не добавлять.

Далее из рисовой массы формируют биточки, которые следует обвалять либо в пшеничной муке, либо в панировочных сухарях и обжарить на сковороде, с добавлением к ней масла, с обеих сторон биточки до золотистого цвета.

Рисовые биточки будут очень вкусны к столу со сметаной, с любыми молочными соусами, с растопленным сливочным маслом, с сиропами и вареньем.

Источник

Рисовые постные котлеты – вкусно и просто

Предлагаю очень простой пошаговый рецепт вкусных рисовых котлет для вегетарианцев и тех, кто постится. Эти постные котлетки готовятся всего из 3 основных ингредиентов. Конечно же, никто не запрещает вам разнообразить рецепт добавками – грибами, специями, овощами. Это очень вкусно, несмотря на всю простоту приготовления.

  • рис сухой (лучше брать шлифованный) – 200 г;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – для обваливания;
  • растительное масло без запаха – для жарки овощей и котлет.

Как приготовить постные рисовые котлеты

Рис промыть несколько раз, залить двойным объемом воды и поставить вариться до готовности. Для котлет желательно использовать круглозерный шлифованный рис, он более клейкий, поэтому котлеты из него не будут рассыпаться при формовке и обжаривании. Отваренной рисовой крупе дать остыть до комнатной температуры.

Очистить овощи. Лук нарубить мелким кубиком, а морковь потереть на крупной терке.

Разогреть в сковороде несколько ложек масла. Сначала выложить лук и поджарить его до прозрачности, помешивая. Затем высыпать морковь и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности. Снять овощную массу с плиты.

А после остывания добавить к рису. Посолить и поперчить рисово-овощной «фарш», по желанию добавить и другие специи по вкусу.

Все хорошо перемешать. Если масса получится рассыпчатой, ее можно слегка пробить погружным блендером. Но не до однородности, а просто чтобы добиться дополнительной вязкости.

Сформировать небольшие котлеты.

И запанировать их со всех сторон в толченых сухарях.

Выложить рисовые котлетки на сковородку с разогретым маслом.

И обжарить при среднем нагреве до румяной корочки с обеих сторон. Чтобы удалить лишнее масло с поверхности, после жарки выложить котлеты на бумажное полотенце.

Подавать котлеты можно горячими или холодными, в качестве основного блюда или закуски, с соусами, салатами.

Источник

Рисовые котлеты: вкусный и простой рецепт

Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.

Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.

Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные

Этот вариант диетический, его можно считать постным, если заменить яйцо тертой вареной картошкой. По желанию к рису добавляют измельченные кабачки, грибы, мягкий сыр, например, адыгейский или брынзу, мясной фарш, консервы и т.д.

Читайте также:  Как приготовить содовый раствор для обработки огурцов

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.99 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 51.12 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.6 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 4.81 г;
  • углеводы – 28.72 г.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.


Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Источник

Оцените статью