- Рисовые шарики с креветками и ананасом
- Как сделать рисовые шарики
- Рисовые шарики с креветками и ананасом
- Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях
- Готовим рис для суши
- Готовим креветки для роллов
- Готовим роллы рисом наружу
- Подаем роллы с креветками к столу
- Как сделать рисовые шарики
- Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками
Рисовые шарики с креветками и ананасом
Рисовые шарики – отличный способ легко и просто приготовить японскую еду, при этом не осваивая непростое искусство приготовления роллов или суши. Взгляните на пошаговые фото, и вы сразу поймете, что справитесь с рисовыми шариками с первого раза. Если же вы с роллами на «ты», рецепт рисовых шариков пригодится вам на тот случай, если вам нужно пустить в дело излишки риса, оставшиеся после приготовления роллов. Начинку можно сделать разнообразной: овощи, грибы, кусочки рыбы, сыр, оливки или каперсы. Последние, к слову, отлично сочетаются с дарами моря. Хорошим вариантом будут креветки и кусочки консервированного или свежего ананаса на «подушке» из сливочного сыра. Чтобы усилить интенсивность вкуса, можно заменить креветки слабосоленой красной рыбой. Это блюдо можно приготовить как для домашнего обеда в кругу семьи, так и для дружеской вечеринки.
- Вареный рис – 400 гр.
- Яйцо (сырое) – 1 шт.
- Сливочный сыр – 50-100 гр.
- Креветки – около 20 шт.
- Ананас – 3 кольца, порезанных кусочками
- Мука
- Панировочные сухари
- Оливковое масло
- Соль и перец
Как сделать рисовые шарики
Итак, вам понадобится вареный рис. Он должен быть достаточно клейким, но не кашеобразным. Если вареного риса нет, и вам предстоит его сварить, лучше выбрать круглозерный рис, так как длиннозерный сложнее разварить до нужного состояния. Как уже было сказано, отлично подойдут для этого блюда остатки риса, сваренного для роллов. Приготовьте мисочку с прохладной кипяченой водой, чтобы смачивать руки при работе с рисом. Расстелите на столе чистый целлофановый пакет, смажьте его слегка водой или растительным маслом. Выложите рис на пакет достаточно тонким слоем, сформируйте руками плотную округлую лепешку.
В центр рисовой «платформы» положите начинку. Не стоит класть много, чтобы не было потом проблем с формированием шарика.
Поднимаем края пакета наверх, тем самым формируя из рисовой лепешки что-то вроде мешочка.
Формируем шарик, немного покатав его между ладонями, смоченными водой. Делайте шарики до тех пор, пока не закончится рис. После того, как все шарики готовы можно приступать к следующему этапу – обжариванию рисовых шариков.
Приготовьте три тарелки: две плоских и одну глубокую. В плоские насыпьте панировочные сухари и муку, а в глубокой взбейте яйцо до однородного состояния и слегка подсолите. Сначала обваляйте шарики в муке. В муку можно добавить специи и ароматные травы. Благодаря тому, что специи и травы будут покрыты слоем яйца и панировки из сухарей, они не сгорят при обжарке.
Затем окунайте шарики в яйцо и, дав жидкости немного стечь, отправляйте в тарелку с сухарями.
Крошки сухарей равномерно распределите по поверхности рисовых шариков. Панировочные сухари можно купить готовые, а можно сделать за пять минут, размолов в блендере подсушенные кусочки хлеба. Если используете фабричную панировку, то берите хорошо известный вам продукт, поскольку зачастую производители добавляют в сухари красящие и ароматические составляющие, способные испортить вкус блюда.
Обжарьте рисовые шарики на оливковом масле или смеси оливкового масла со сливочным. Чистое сливочное масло не подойдет, поскольку легко горит. Можно использовать и рафинированное подсолнечное масло. Налейте на сковороду около полутора сантиметров масла, и обжарьте шарики до золотистого цвета.
Рисовые шарики с креветками и ананасом можно есть и горячими, и остывшими. Лучше подать к ним еще мисочку с соевым или кисло-сладким соусом и лепестки маринованного имбиря.
Источник
Рисовые шарики с креветками и ананасом
Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях
Готовим рис для суши
Первым делом отвариваем рис. Ранее на блоге Домовёнок-Арт я подробно описала процесс приготовления риса для суши, когда мы готовили роллы с угрем, рецепт здесь. А если вкратце, то на 1 стакан риса 250 мл воды, варим 7 минут после закипания на самом медленном огне, затем, выключив плиту, настаиваем еще 15 минут.
Теперь готовим заправку для риса. Смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды (я беру обычно немного больше этих ингредиентов, но выливаю в рис не все, часть оставляю на смачивание рук при формировании роллов). Добавляем соль и сахар, еще раз все хорошо размешиваем.
Когда готовый рис немного настоится, добавляем заправку и перемешиваем режущими движениями. Теперь пусть остывает.
На этом этапе я также обжариваю до золотистого цвета кунжут.
Готовим креветки для роллов
Смешиваем в миске яйцо, муку и немного соли. На самом деле оригинальный рецепт темпуры содержит еще и воду, а ингредиенты до однородности не размешиваются. Но у нас ведь роллы в домашних условиях, поэтому сделаем, как нам удобней.
На сковороду (или лучше в маленький казанок) наливаем растительного масла. Вообще, креветки должны готовиться во фритюре, в большом количестве масла.
Окунаем очищенные креветки в кляр и обжариваем со всех сторон. Идеально, конечно, чтобы это были большие тигровые креветки, но стоят они дороговато. Их перед обжаркой лучше всего насадить на маленькие шпажки. А я обхожусь обычными.
Выкладываем готовые креветки на бумажные салфетки.
Готовим роллы рисом наружу
Коврик макису оборачиваем пищевой пленкой. Лист нори делим по длинной стороне пополам и выкладываем на коврик шершавой стороной наверх.
Смоченными руками выкладываем наш рис (он к этому времени не должен быть горячим)
Обратите внимание, сверху рис должен выступать за край нори на 1,5-2 см. А с другого края наоборот отступаем от края на 1 см
Теперь самое интересное: накрываем свободным концом коврика нашу конструкцию, переворачиваем, открываем и оп! Рис оказался снизу, т.е. теперь он будет снаружи. Ура!
Дальше переходим к начинке. Выкладываем наши креветки, икру летучей рыбы или, как у меня, икру мойвы. В оригинальном рецепте в эти роллы с креветками идет японский майонез, но у меня его не было. Как-то я пробовала добавлять соус Астория, очень даже ничего. Но еще вкуснее, если использовать сыр «Филадельфия». Только не перестарайтесь с начинкой, ее не должно быть слишком много.
Ну а теперь сворачиваем ролл, уплотняя его. В этом нам поможет сам бамбуковый коврик. Тут же можно придать роллам с креветками определенную форму.
Немного скучновато выглядят роллы рисом наружу. Давайте их посыплем кунжутом. Затем я рекомендую еще раз свернуть ролл в коврик, чтобы прилепить семена.
Вот такие 2 колбаски:
Подаем роллы с креветками к столу
Для этого их необходимо нарезать на порционные кусочки. Режем пополам, а затем каждую половину еще на три части. Только нож придется смачивать очень часто. Выкладываем на блюдо.
Обязательно соевый соус! А также имбирь и васаби для любителей. А еще бокал белого вина… И у Вас на столе просто сказочный ужин.
Испытайте обязательно этот рецепт роллов в домашних условиях. Уверена, Вы останетесь довольны. Для меня эти роллы с креветками – рецепт №1, очень уж они вкусные. К тому же их гораздо удобней есть из-за меньшего размера, чем обычные маки суши. Да ладно, думаю, Вы и сами оцените!
Надеюсь, Вам было интересно и полезно. Если так, то ркомендую подписаться на обновления блога. Тем более я приготовила для Вас еще один рецепт роллов с сыром Филадельфия, которые можно сделать в домашних условиях.
А если Вы хотите отправить ссылочку на этот рецепт друзьям в социальные сети, то ниже Вы найдете специальные кнопки, с помощью которых это можно сделать.
Всего Вам самого светлого! И приятного аппетита!
Ваш домовенок Елена.
Рецепты от Домовёнка
Название рецепта
Роллы Эби темпура в домашних условиях
Рейтинг
5 Based on 3 Review(s)
Как сделать рисовые шарики
Итак, вам понадобится вареный рис. Он должен быть достаточно клейким, но не кашеобразным. Если вареного риса нет, и вам предстоит его сварить, лучше выбрать круглозерный рис, так как длиннозерный сложнее разварить до нужного состояния. Как уже было сказано, отлично подойдут для этого блюда остатки риса, сваренного для роллов. Приготовьте мисочку с прохладной кипяченой водой, чтобы смачивать руки при работе с рисом. Расстелите на столе чистый целлофановый пакет, смажьте его слегка водой или растительным маслом. Выложите рис на пакет достаточно тонким слоем, сформируйте руками плотную округлую лепешку.
В центр рисовой «платформы» положите начинку. Не стоит класть много, чтобы не было потом проблем с формированием шарика.
Поднимаем края пакета наверх, тем самым формируя из рисовой лепешки что-то вроде мешочка.
Формируем шарик, немного покатав его между ладонями, смоченными водой. Делайте шарики до тех пор, пока не закончится рис. После того, как все шарики готовы можно приступать к следующему этапу – обжариванию рисовых шариков.
Приготовьте три тарелки: две плоских и одну глубокую. В плоские насыпьте панировочные сухари и муку, а в глубокой взбейте яйцо до однородного состояния и слегка подсолите. Сначала обваляйте шарики в муке. В муку можно добавить специи и ароматные травы. Благодаря тому, что специи и травы будут покрыты слоем яйца и панировки из сухарей, они не сгорят при обжарке.
Затем окунайте шарики в яйцо и, дав жидкости немного стечь, отправляйте в тарелку с сухарями.
Крошки сухарей равномерно распределите по поверхности рисовых шариков. Панировочные сухари можно купить готовые, а можно сделать за пять минут, размолов в блендере подсушенные кусочки хлеба. Если используете фабричную панировку, то берите хорошо известный вам продукт, поскольку зачастую производители добавляют в сухари красящие и ароматические составляющие, способные испортить вкус блюда.
Обжарьте рисовые шарики на оливковом масле или смеси оливкового масла со сливочным. Чистое сливочное масло не подойдет, поскольку легко горит. Можно использовать и рафинированное подсолнечное масло. Налейте на сковороду около полутора сантиметров масла, и обжарьте шарики до золотистого цвета.
Рисовые шарики с креветками и ананасом можно есть и горячими, и остывшими. Лучше подать к ним еще мисочку с соевым или кисло-сладким соусом и лепестки маринованного имбиря.
Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.
Что потребуется для приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.
Замороженные креветки заливаются кипятком
Шаг 3. Теперь почистите креветки.
Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.
В итоге получилось чуть больше 300 г
Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.
На сковородку наливается масло
Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.
Разрезанный чеснок отправился на сковородку
Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.
Креветки нужно обжаривать пару минут
Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.
Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).
Обжаренные креветки переложены на тарелку
Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).
Салат промывается под проточной водой
Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.
Морковь нарезается соломкойДополнительно соломка разрезается пополам
Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.
То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.
Авокадо нужно разрезать пополамМякоть легко извлекаетсяЗатем авокадо также нужно нарезать тонкой полоской
Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.
Лист рисовой бумаги смочен водойДля замачивания можно использовать миску с теплой водой
Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.
На листе выкладываются овощиНа овощи положите пару креветок
Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.
Как сворачивать спринг-роллыСкрученный спринг-ролл с креветками
Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.
Таким же образом скручиваются остальные спринг-роллы
Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.
Спринг-роллы обжариваются на сковородкеОбжаренные спринг-роллы с креветками
Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.
Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.
Источник