- 10 рецептов сочных и вкусных тефтелей с рисом
- 1. Тефтели с рисом на сковороде
- 2. Тефтели с рисом в духовке
- 3. Тефтели с рисом в мультиварке
- 4. Тефтели с рисом в микроволновке
- 5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
- 6. Тефтели с рисом и капустой
- 7. Тефтели с рисом в томатном соусе
- 8. Тефтели с рисом и грибным соусом
- 9. Тефтели с рисом и овощами
- 10. Тефтели с рисом и сыром
- Тефтели с рисом рецепты приготовления
- ТЕФТЕЛИ С РИСОМ
- Рецепт тефтелей из фарша с рисом
- Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные в духовке
- Тефтели с рисом в томатном соусе
- Тефтели на пару
- Тефтели в мультиварке
- Детские тефтельки
- Тефтели с грибами
10 рецептов сочных и вкусных тефтелей с рисом
Среди классических домашних блюд отдельное место занимают тефтели с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!
1. Тефтели с рисом на сковороде
Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.
Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.
2. Тефтели с рисом в духовке
Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавь томатный соус и размешай. Обжарь лук с морковью, залей этим соусом и протуши со специями пару минут.
Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй тефтели влажными руками и выложи их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Тефтели с рисом в мультиварке
Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.
Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.
12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом
4. Тефтели с рисом в микроволновке
Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится около 10 минут, а свинина и говядина – 15.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч.л. горчицы, 100 г риса.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, измельченный лук и специи до однородности. Туда же добавь горчицу, сформируй маленькие тефтели и выложи в форму.
Соевый соус смешай с томатной пастой и водой, и залей тефтели. Накрой крышкой и отправь в микроволновку на 10-15 минут при 750 Вт.
5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
Что может быть нежнее и вкуснее сливочного соуса к мясу?
Тебе понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана готового риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и рисом, сформируй небольшие тефтели и выложи их в форму. Сливки перемешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залей тефтели соусом. Запекай около 40 минут при 200 градусах.
Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов
6. Тефтели с рисом и капустой
Очень необычный способ приготовления обычного блюда.
Тебе понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отвари рис, смешай его с фаршем, яйцом и зажаркой.
Тщательно отбей фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выложи все в сковородку и до половины залей водой с томатной пастой и специями. Протуши тефтели на маленьком огне полчаса, добавь сметану и протуши еще 10 минут.
7. Тефтели с рисом в томатном соусе
Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, половина пучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавь муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.
Смешай фарш со специями и рисом, добавь желток и хорошо отбей. Слепи небольшие тефтели, выложи их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.
8. Тефтели с рисом и грибным соусом
Можно добавить рубленые грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш с вареным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним мелко нарезанные грибы. Потуши все вместе пару минут, и после этого добавь перебитые в блендере помидоры.
Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
9. Тефтели с рисом и овощами
Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.
В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши около 40 минут под крышкой.
10. Тефтели с рисом и сыром
Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Туда же добавь вареный рис, яйцо и тертый сыр, сформируй тефтели и обжарь со всех сторон. Разведи сметану в небольшом количестве воды, залей тефтели примерно на 2/3 и полчаса протуши или запеки при 170 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Тефтели с рисом рецепты приготовления
Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.
Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.
- фарш или мясо — 500 г
- рис белый — 0,5 стак.
- соль поваренная — 1 ч. л. (без горки)
- прованские травы — по желанию
- репчатый лук — 1 головка
- куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
- томат-паста — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных)
- соль — 0,5 ч. л.
- фильтрованная вода — 1,5 стак.
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт):
- Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре. Читайте еще: Рис с овощами рецепты приготовления.
- Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.
- Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.
- Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.
- В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.
- Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду.
- Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.
- Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.
ТЕФТЕЛИ С РИСОМ
Тефтели – это сытное мясное второе блюдо, которое имеет форму шариков, приготовленных из фарша и риса. Отличительной чертой данного блюда является то, что оно получается сочными, очень нежным и рыхлым. Как приготовить тефтели с рисом? Рецепт вы найдете в статье ниже.
Из риса можно приготовить много вкусных блюд, рис очень полезен, имеет массу положительных свойств, о которых можно почитать. Обилие блюд, которые можно приготовить и этой крупы, не измеримо. Тефтели с рисом — это довольно простое и, в том же время, вкусное блюдо.
КАК ГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ?
- Чтобы сделать тефтели из фарша и риса, необходимо приготовить нужный набор продуктов и посуды.
- В процессе приготовления мясных и сочных рисовых тефтелей может понадобиться: нож, сковорода, миска, фольга, тёрка, форма для запекания, разделочная доска, блендер и дуршлаг. А если тефтели будут запекаться в духовом шкафу, тогда он должен быть предварительно разогрет. К столу тефтели с рисом подаются в паре с гарниром на классических сервировочных тарелках, предназначенных для вторых блюд.
- Традиционные тефтели с рисом готовят из обычного фарша, к которому добавляют приправы и репчатый лук. В нашем рецепте тефтели из фарша с рисом готовятся в духовом шкафу. Благодаря этому, что немаловажно, они получаются не только сочными и вкусными, но и полезными.
Рецепт тефтелей из фарша с рисом
В начале приготовления нужно приготовить 2 основных продукта и произвести с ними определённые манипуляции:
- рис – перебрать, промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг;
- фарш – добавить лук, яйца, овощную обжарку и некоторые приправы;
- подлива – просеять муку, добавить определённое количество томатной пасты, воды и сметаны.
Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления для рецепта:
- 450 г фарша (куриный, свино-говяжий или любой другой);
- 1 яйцо;
- рис (полстакана);
- молотый чёрный перец;
- 2 репчатых луковицы;
- поваренная соль;
- 2-4 ст. л. томатной пасты (по вкусу);
- 200 г майонеза.
Рецепт приготовления
В начале измельчаем лук, затем добавляем его в заготовленный ранее мясной фарш. Туда же вбиваем 1 яйцо. И в конце приправляем чёрным и душистым перцем, солью и всё старательно перемешиваем. Рис перебираем, моем, варим в немного подсоленной воде. После этого откидываем злак на дуршлаг и ждём пока он остынет. Затем добавляем к рису фарш, ложку томатной пасты и всё перемешиваем.
Из риса, смешанного с фаршем, лепим небольшие и аккуратные шарики. После в плотном порядке складываем их в сковороду, предварительно смазанную майонезом. В отдельной ёмкости перемешиваем майонез, томатную пасту, перец и соль. Вливаем туда 400 мл воды и размешиваем. Полученным томатно-майонезным соусом заливаем сковороду с тефтелями почти до края. Если смеси будет недостаточно, повторно разведите пасту и майонез с небольшим количеством воды. В разогретую духовку ставим тефтели и готовим их в течении получаса.
Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.
Блюдо из детства, которое и сейчас с большим удовольствием едим и просим добавки.
Вот и решил напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знает, об этом простом, но очень вкусном блюде.
Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные в духовке
Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло
- В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком
- В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком
- Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу
- Смешиваем все до однородной массы
- Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой
Готовим соус для тефтелей:
- Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки
- На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты
- Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу
- Добавляем свежую или замороженную зелень
- Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть
- Готовим тефтели в подливке
- Соус готов, заливаем им тефтели
- Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут
Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово:
В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе
- Приготавливаем необходимые продукты
- Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша
- Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой
- Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер
- Выкладываем лучную кашицу в фарш
- Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.
- Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу
- Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности
- Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец
- Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу
- Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать
- Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла
- Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми
- Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить
- Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут
- Добавляем листики петрушки или укропа
- Выкладываем наши полу обжаренные тефтели
- Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса
- Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус
- Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30
- Сверху посыпьте их зеленью.
Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду — тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус — еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!
А если у вас останется фарш — приготовьте кабачки фаршированные в духовке, очень вкусно!
Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе:
- фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
- рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
- томат-паста — треугольничек или 2 ложки
- воды 2 стакана
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
- соль, перчик
- ложка сметаны
- ложка муки
Как будем готовить тефтели:
- Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его — томат со сметаной, мне так вкуснее.
- Итак, самое первое для хороших тефтелек — правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.
- Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь — рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение — круглый рис.
- Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.
- Лучок — можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить — также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке. - Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой — и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.
- Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного — так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.
- Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.
Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их. - Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.
- Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.
- Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.
Тефтели на пару
Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав — это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.
Тефтели в мультиварке
Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.
Детские тефтельки
Еще интересный вариант для детворы — тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но — здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.
Затем в форму подготовленную выкладывайте слепленные в колобки тефтельки, заливайте молочком и отправляйте в духовку. При этом температуру выставляйте около 150 градусов, пусть там минут 50 томятся, чтобы молочко впиталось. Впрочем, если вы соус густой хотите, можно так сделать: как тефтели будут готовы, лишнее молоко с них слейте, заварите ложку муки в нем, верните его обратно и еще минуток 10 потомите их. Читайте еще: Зразы рецепты приготовления.
Тефтели с грибами
Вариант для гурманов — вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
В количестве ингредиентов будут изменения — часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.
Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).
Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.
Источник