- Как правильно приготовить рисовый отвар для грудничка?
- Состав риса и полезные свойства рисового отвара
- Рецепты рисового отвара, как средства от поноса
- Как правильно ввести докорм в виде рисового отвара?
- От поноса и метеоризма: готовым рисовый отвар для грудничка
- Полезные свойства
- Когда применяется?
- Как приготовить?
- Как давать грудничку?
- Что делать, если отвар риса не помогает?
- Видео по теме
- Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
- Показания к применению
- Как действует рисовый отвар от поноса?
- Использование во время беременности
- Противопоказания к применению рисового отвара
- Побочные действия
- Способ применения и дозы полученного отвара
- Рецепты рисового отвара от поноса
- Условия хранения и срок годности
Как правильно приготовить рисовый отвар для грудничка?
Своевременная коррекция питания позволяет справиться с многими неприятными состояниями, характерными для младенческого возраста. Например, рисовый отвар, для грудничка может стать настоящим спасениям при затянувшемся поносе. Если правильно приготовить продукт и вовремя ввести его в рацион малыша, он поспособствует формированию более плотного кала и снижению частоты дефекации.
Это особенно актуально для младенческого возраста, когда ребенку еще нельзя давать твердую пищу, а применение медикаментов принесет больше хлопот, чем пользы. Не менее популярен крупяной отвар и в виде докорма. Главное, учитывать специфику средства и действовать с учетом рекомендаций специалистов.
Состав риса и полезные свойства рисового отвара
Рисовые зерна содержат множество витаминов, минералов, моно и дисахаридов. Помимо этого, некоторые положительные свойства продукта обусловлены присутствием в нем пищевых волокон и крахмала. Регулярное употребление диетической крупы приводит к следующим последствиям:
- Организм насыщается энергией, которая сохраняется в течение длительного времени.
- Ткани избавляются от шлаков и токсинов.
- Происходит укрепление нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение.
- Повышается качество волос, ногтей, кожи.
- Укрепляются сосудистые стенки.
- Ускоряются восстановительные процессы в тканях.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ликвидируются признаки расстройства пищеварения.
Во время обработки риса значительная часть полезных компонентов переходит в отвар, благодаря чему он обладает теми же свойствами, что и сама крупа. Помимо этого, продукт выполняет еще и дополнительные терапевтические функции:
- Слизистая масса выстилает поверхность желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее, снимая раздражение, защищая от воздействия агрессивных компонентов.
Совет: Несмотря на натуральное происхождение и абсолютную безопасность крупяного отвара, его не рекомендуется давать детям младше двух месяцев. Это может привести к серьезным сбоям метаболизма и стойким запорам. Запрещено применение даже сильно разбавленного средства, любые эксперименты должны быть предварительно согласованы с врачом.
- Компоненты продукта впитывают лишнюю жидкость, приводя к уплотнению каловых масс. Именно благодаря этому свойству рисовый отвар показан при поносе.
- Активные вещества напитка заметно замедляют перистальтику кишечника, предотвращают брожение остатков пищи, не допускают усиление газообразования.
Можно сказать, что отвар из рисовых зерен является натуральным сорбентом, по свойствам напоминающим активированный уголь. Но, в отличие от продукта в твердой форме, он прекрасно переносится детским организмом, не только очищает кишечник, но и насыщает его микроэлементами.
Рецепты рисового отвара, как средства от поноса
В качестве терапии рисовый отвар дается грудничку 4-5 раз в день, по половинке чайной ложки. Дети редко отказываются от напитка без вкуса и запаха, но в крайнем случае его можно просто выдавить из шприца без иглы на внутреннюю поверхность щечки. Малышам старше полугода разовую порцию можно увеличить до столовой ложки. Обычно лечение проводится до восстановления стула, но лучше согласовать этот момент с педиатром.
Рисовый отвар из белого риса:
- Нам понадобится столовая ложка обычного круглого белого риса и литр воды.
- Рис нужно перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После этого жидкость сливаем, нам она не понадобится.
- Крупу пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и оставляем под крышкой на час. Время от времени помешиваем, чтобы рис не прилип к дну.
- Готовый отвар процеживаем через марлю, остужаем до температуры тела и используем по назначению.
Иногда малыш срочно нуждается в помощи и не может ждать, пока рис отмокнет. В этом случае просто хорошо промываем основной компонент и обрабатываем по правилам.
Рисовый отвар из рисовой муки:
- Нам понадобится 100 г рисовой муки (можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно) и литр воды.
- Муку разводим стаканом воды в небольшой кастрюльке, вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Остальную жидкость доводим до кипения, после чего тонкой струйкой вливаем в заготовку, постоянно ее помешивая.
- Варим на медленном огне еще пять минут, остужаем и используем по назначению.
Оставшийся отвар храним в холодильнике, слегка подогреваем перед использованием. Он сохраняет свои свойства в течение трех дней, после чего нужно приготовить новый продукт.
Как правильно ввести докорм в виде рисового отвара?
Подобный тип докорма педиатры рекомендуют применять не раньше, чем в два месяца и только при условии, что грудное молоко и адаптированные смеси не обеспечивают грудничку нормального набора веса. Отвар из риса готовится по следующей схеме:
- Нам понадобится 100 мл рисового отвара, приготовленного по одному из описанных выше рецептов, 50 мл нежирного, но и не обезжиренного молока, щепотка сахара.
- Молоко доводим до кипения, добавляем сахар и размешиваем. Вливаем теплый отвар, перемешиваем, ставим емкость на водяную баню. Варим около пяти минут остужаем до теплого состояния и даем малышу.
Количество молока можно постепенно увеличивать вместе с взрослением малыша. При непереносимости коровьего продукта стоит попробовать козий аналог, он обычно лучше воспринимается детьми.
Стоит учесть, что рисовый отвар, как средство от поноса или докорм, вводится в рацион грудничка только после согласования с педиатром. Чаще всего данные средства выступают в качестве составляющих комплексной терапии и не используются в одиночку. Все нюансы и продолжительность применения продуктов также нужно согласовать со специалистом и постоянно отслеживать динамику состояния новорожденного. Не рекомендуется использовать компоненты дольше нужного срока.
Источник
От поноса и метеоризма: готовым рисовый отвар для грудничка
Заболевания и нарушения работы ЖКТ возникают даже у самых маленьких детей. Они доставляют массу неудобств в виде боли, диареи, повышенного газообразования и т. д.
Рисовый отвар для грудничка поможет избавиться от перечисленных симптомов и вернет ребенку хорошее самочувствие.
Полезные свойства
Рис оказывает обволакивающее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие.
В рисе содержится масса полезных компонентов, в том числе:
- витамины (группы В, Н, РР, Е);
- микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, йод, селен, калий и др.);
- углеводы, крахмал, клетчатка.
Рисовый отвар широко применяется в медицине, он влияет на организм следующим образом:
- обволакивает стенки желудка, защищает слизистые оболочки от действия желудочного сока;
- останавливает процессы брожения пищи;
- способствует формированию и мягкому выведению каловых масс при жидком стуле;
- снимает раздражение;
- улучшает кишечную перистальтику;
- связывает и выводит шлаки, токсические вещества;
- помогает при вздутии живота, сильном газообразовании, коликах;
- насыщает организм питательными веществами (это важно, когда ребенок болеет и отказывается от пищи по причине плохого аппетита);
- снабжает энергией на длительное время, избавляет от вялости и общей слабости.
Существуют и другие полезные свойства отвара, не связанные с функциями желудочно-кишечного тракта. Это нормализация работы центральной нервной системы, ускорение регенерации тканей, повышение тонуса сосудистых стенок, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Когда применяется?
Рисовый отвар для грудничка имеет широкий спектр применения. Его используют при поносе, вздутии живота, отравлении, рвоте, метеоризме. Следует понимать, что нарушения работы ЖКТ могут быть вызваны разными причинами – несварением желудка, вирусами, инфекционными процессами, отравлениями.
Если симптомы возникают неоднократно, сопровождаются повышением температуры тела, рвотой, выделением кала с примесью зелени или слизи, необходимо обратиться к педиатру для постановки диагноза.
В таких случаях использовать рисовый отвар можно с разрешения доктора и в составе комплексной терапии (параллельно с назначенными лекарствами).
Несмотря на безопасность и натуральное происхождение отвара, у него есть ряд противопоказания, к ним относятся:
- избыточный вес, ожирение;
- предрасположенность к возникновению запоров;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- сахарный диабет;
- возраст до полугода.
Как приготовить?
Приготовить рисовый отвар в домашних условиях несложно. Для этого потребуется 1 л воды и 1 ст. л. риса.
Рецепт выглядит следующим образом:
- перебрать крупу, тщательно промыть. Если есть возможность, замочить в холодной воде на 12 часов. Если отвар нужен срочно, данный этап можно пропустить;
- взять кастрюлю с толстым дном, положить в нее крупу и залить 1 л воды. Поставить на плиту;
- когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить 1 час. Периодически помешивать отвар, чтобы зерна не прилипали ко дну и не пригорали. Если рис не готов, а жидкость уже испарилась, следует добавить кипяченую воду;
- остудить отвар до +36…+37°C, процедить через марлю или сито.
Крупа варится достаточно долго. Если отвар нужен срочно, можно приготовить его из рисовой муки. Она продается в большинстве супер- и гипермаркетов. Если нет времени идти в магазин, можно сделать ее в домашних условиях (измельчить крупу в кофемолке или блендере).
Рецепт приготовления отвара из рисовой муки выглядит следующим образом:
- взять кастрюлю, положить в нее 100 г рисовой муки и 500 мл воды. Тщательно размешать, чтобы не было комочков;
- поставить на небольшой огонь. Влить еще 500 мл воды тонкой струйкой, не переставая помешивать отвар;
- дождаться закипания жидкости, уменьшить огонь, готовить 5 минут и снять кастрюлю с плиты;
- остудить. Если у малыша диарея, добавить в отвар щепотку соли (она задерживает жидкость, что полезно при обезвоживании).
Если ребенок совсем маленький, готовить средство можно только на воде. Молоко разрешается добавлять в том случае, если возраст малыша приближается к 12 месяцам. Прежде чем давать ребенку крупу с молоком, смесь необходимо дополнительно прокипятить.
Как давать грудничку?
Большинство родителей дают отвар детям в течение суток маленькими порциями. Как правило, за 24 часа работа пищеварительного тракта нормализуется, микрофлора желудка восстанавливается, общее самочувствие улучшается. Поить малыша рекомендуется из чайной ложки или бутылочки с соской.
Если ребенок капризничает и отказывается от всего вышеперечисленного, можно использовать шприц без иголки. Прежде чем давать отвар, нужно убедиться в том, что он нехолодный.
При необходимости жидкость подогревают на водяной бане. Использовать отвар можно в любом возрасте, но, не раньше 6-7 месяцев.
Желательно, чтобы на момент лечения жидкая рисовая каша была введена в рацион в качестве докорма (в первой половине дня, вначале по 0,5 ч. л., затем – по 1 ч. л. при отсутствии побочных эффектов). Если организм малыша незнаком с этим продуктом, использовать его не рекомендуется.
Дозировка зависит от возраста и составляет 50-100 мл. Отвар дают между приемами пищи по 5-10 мл за 1 раз. Лечение продолжают до тех пор, пока нежелательные симптомы не исчезнут.
Что делать, если отвар риса не помогает?
Если заболевание протекает тяжело, с повышением температуры тела, рвотой, частым поносом и другими неприятными симптомами, следует обратиться к врачу. Давать отвар в таких случаях по-прежнему можно, но параллельно с другими лекарственными средствами. Затягивать с вызовом педиатра нельзя.
Длительная диарея или рвота может привести к обезвоживанию – состоянию, угрожающему жизни и здоровью грудничка.
Видео по теме
Как варить рисовый отвар и сахарный сироп для новорожденных:
Рисовый отвар – популярное средство для лечения диареи и других пищеварительных расстройств у грудничков. Он не содержит глютена и искусственных компонентов, считается натуральным и безопасным продуктом. Основным преимуществом риса является то, что он не вызывает аллергических реакций, в отличие от многих лекарственных препаратов.
Источник
Рисовый отвар от поноса у ребенка и взрослого
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.
[1], [2], [3], [4]
Показания к применению
Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.
Как действует рисовый отвар от поноса?
В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.
Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.
Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.
А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.
Использование во время беременности
Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности
Противопоказания к применению рисового отвара
Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:
- если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
- когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
- если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.
Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?
[5]
Побочные действия
Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.
Способ применения и дозы полученного отвара
Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.
Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?
Рецепты рисового отвара от поноса
Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.
Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.
Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.
Условия хранения и срок годности
Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).
Источник