Как приготовить рисовый отвар при отравлении

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Читайте также:  Как приготовить ракушки с мидиями

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Источник

Как приготовить рисовый отвар и в каких случаях он нужен

Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal

Рисовый отвар — чудодейственное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой отварили рис? Но она не так проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.

Рисовый отвар: польза и противопоказания

Для чего нужен рисовый отвар? Это средство с давних времен используется в медицинской практике. С его помощью удается решить проблемы с пищеварительной системой, как объяснил доктор Дэн Бреннан, лишним весом, улучшить состояние кожи и волос.

В составе рисового отвара содержатся полезные вещества, необходимые для работы организма. Так, средство содержит витамины из группы B, серу, йод, калий, кальций и магний.

Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)

Какая польза рисового отвара?

Благодаря богатому составу средство используется, когда наблюдается:

  • диарея;
  • отравление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ослабление иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте;
  • лишний вес.

Регулярное употребление рисового отвара способствует выведению лишней жидкости, улучшению тонуса организма. Также средство улучшает кишечную абсорбцию при диарее, как рассказывают Э. Гольдберг и Дж. Р. Зальцман.

Кроме того, рисовый отвар эффективен не только при внутреннем использовании, но и при наружном. Средство применяется для:

  • сужения пор;
  • очищения кожных покровов;
  • избавления от ожогов и акне;
  • питания луковиц волос;
  • придания волосам мягкости;
  • ускорения регенерации клеток кожных покровов.

Когда нельзя пить рисовый отвар?

Укроп: польза и противопоказания

В отличие от наружного применения рисового отвара, которое не нанесет вреда, внутреннее его использование может усугубить расстройство организма. Прием внутрь рисового отвара запрещен детям до 6 месяцев, а также взрослым и детям при:

  • предрасположенности к запорам;
  • воспалительных процессах в толстой кишке;
  • сахарном диабете;
  • колите;
  • повышенной температуре тела;
  • диарее, которая сопровождается сильной рвотой;
  • индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Айва джем как приготовить

Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal

Как приготовить и пить рисовый отвар

Сварить целебное снадобье очень просто. Как приготовить рисовый отвар? Действуйте следующим образом:

  1. Подготовьте 100 грамм риса.
  2. Добавьте в кастрюлю 400 миллилитров воды.
  3. На медленном огне варите рис, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Спустя полчаса жидкость слейте в отдельную емкость. Она в дальнейшем будет использоваться для лечения.

Зеленый чай для похудения в домашних условиях

Приготовить полезный напиток можно из рисовой муки. Этот процесс еще легче, чем предыдущий. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Три столовые ложки риса измельчите в кофемолке.
  2. Добавьте 100 мл чистой воды.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. В полученную кашицу медленно влейте один литр горячей воды.
  5. Отправьте на слабый огонь.
  6. Проварите пять минут.

Как пить рисовый отвар?

Схема употребления средства зависит от того, для каких целей оно используется:

  • Боли в желудочно-кишечном тракте, диарея. Выпивайте ¼ стакана каждые три часа.
  • Рвота. Употребляйте около 50 мл отвара один раз в два часа.
  • Гастрит. Принимайте по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Похудение. Один стакан отвара пейте утром на пустой желудок, следующий принимайте в обеденный перерыв.
  • Метеоризм, ослабленный иммунитет. Пейте рисовый отвар вместо куриного бульона на обед. Улучшить состояние поможет 250–300 мл средства.

Козье молоко: польза и вред для детей

Использование отвара в косметологических целях

Чтобы улучшить состояние кожи и волос, возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Очищение кожных покровов. Разбавьте отвар очищенной водой в пропорции 1:1. Протирайте лицо ватным спонжиком, смоченным в средстве, в утреннее и вечернее время.
  • Акне, ожоги. Смочите ватный тампон в отваре и приложите к пораженным областям кожи на десять минут.
  • Питание кожи лица. На основе рисового отвара готовится эффективная маска. Благодаря овсянке в составе она не только напитает кожу, но и успокоит ее, как сказано в статье WebMD. Для приготовления маски подогрейте рисовый отвар до 50 °С и добавьте к нему овсяные хлопья, которые предварительно должны быть измельчены. Подождите 10–15 минут, добавьте в массу яичный желток и пять капель масла зародышей пшеницы. Нанесите маску на кожу, подождите 20 минут и смойте теплой водой.
  • Питание и смягчение волос. Вымойте голову, после чего ополосните волосы рисовым отваром. Подождите десять минут и смойте средство.

Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal

С помощью рисового отвара можно решить множество проблем. Приготовление средства не составит особого труда, а его эффективность проверена годами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Dan Brennan. Health Health Benefits of Rice // WebMD. — 2020. — 18 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-rice#1
  2. E. D. Goldberg, J. R. Saltzman. Rice inhibits intestinal secretions // Nutrition Reviews. — 1996. — January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8919698/
  3. Health Benefits of Oats and Oatmeal. Review // WebMD. — 2020. — 23 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-oats-and-oatmeal

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

питание при отравлении

Отравиться можно чем угодно: мясом, рыбой, консервами, грибами, просроченным йогуртом. Частыми причинами кишечных расстройств становятся блюда из некачественных, несвежих продуктов, несоблюдение гигиены во время приготовления пищи. Симптомы пищевого отравления бывают разными. Все зависит от того, что вызвало интоксикацию. Чаще всего отравления сопровождаются такими проявлениями, как тошнота, рвота, диарея, головная боль. К ним нередко добавляется общая слабость, озноб, спазмы в животе.

Читайте также:  Что можно приготовить с грудкой индейки рецепт

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность. Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

  • соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
  • обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
  • блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
  • добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
  • откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.

Разрешенные продукты

В список того, что можно есть после отравления входят:

  1. Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
  2. Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  3. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
  4. Обезжиренное молоко, творог.
  5. Паровой омлет, отварные яйца.
  6. Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
  7. Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.

Запрещенные продукты

Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:

  • сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
  • кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты, грибы;
  • консервы, колбасы;
  • пряные приправы, горчица, уксус;
  • сыры, сметана, сливочное масло;
  • сладости, хлеб и выпечка;
  • орехи, семечки, шоколад;
  • кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
  • алкоголь и газированные напитки.

В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.

Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.

Источник

Оцените статью