- Рисовый пудинг — 5 рецептов в духовке
- Классический рисовый пудинг в духовке
- Пудинг из рисовой каши для детей
- Турецкий рисовый пудинг в домашних условиях
- Очень вкусный творожно-рисовый пудинг в духовке
- Как приготовить диетический рисовый пудинг в духовке?
- Рисовый пудинг — восхитительно вкусные рецепты английского блюда
- Как приготовить рисовый пудинг?
- Рисовый пудинг в духовке – рецепт
- Рисовый пудинг для детей – рецепт
- Рисовый пудинг диетический – рецепт
- Пудинг из рисовой каши
- Рисовый пудинг с творогом
- Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке
- Рисовый пудинг с тыквой
- Турецкий рисовый пудинг – рецепт
- Рисовый пудинг с бананом – рецепт
- Пудинг из риса с фруктовой подливкой
- Пудинг из рисовой муки
- Рисовый пудинг – рецепт в мультиварке
- Рисовый пудинг в микроволновке
Рисовый пудинг — 5 рецептов в духовке
Средняя Анна Кузнецова
Рисовый пудинг – это вариант здорового и сытного завтрака из риса, молока и сахара, приготовленного в духовом шкафу. Часто пудинг дополняют различными фруктами, ягодами, сладкими соусами, шоколадом, орехами или изюмом. Различные добавки, придают вкусу блюда яркие и богатые оттенки.
Классический рисовый пудинг в духовке
Классический рисовый пудинг – настоящий завтрак англичан. По структуре он напоминает суфле. Благодаря некоторым секретам приготовления, пудинг получается очень нежным, пышным и вкусным.
- Молоко коровье 1 ст.
- Рис белый 60 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Изюм 20 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1 ст.л.
Пудинг из рисовой каши для детей
Приготовить рисовый пудинг для детей не составит большого труда. Фактически – это рисовая каша на молоке, с которой нужно чуть больше повозиться, чтобы получился сытный и полезный завтрак.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Рис – 3 ст.л.
- Яблоко –1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца –1 шт.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Всыпаем три ложки риса в глубокую миску и тщательно вымываем проточной водой. Повторяем процедуру, каждый раз сливая воду в раковину, пока она не станет прозрачной.
- Перекладываем рис в кастрюльку и заливаем очищенной водой. На включенной плите варим рис до полуготовности, а затем заливаем его стаканом молока. Всыпаем сахар и перемешиваем массу. Варим кашу до вязкого состояния.
- Вбиваем яйцо в две разные емкости: желток – в одну, а белок – в другую. Всыпаем к желтку немного сахара и взбиваем до однородности. Взбиваем белок до получения белой пены.
- Обрезаем кожуру вымытого яблока и разрезаем его пополам. Удаляем «хвостик» и сердцевину. Измельчаем яблоко на мелкой терке.
- Добавляем в кашу тертое яблоко и взбитый яичный желток. Перемешиваем ингредиенты и начинаем постепенно вводить в кашу белок. Аккуратно перемешиваем кашу, чтобы не потерять воздушность блюда. Смазываем формочку сливочным маслом и включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180 градусов и разогреваем его.
- Выкладываем заготовку для пудинга в форму и ставим блюдо в духовку на 35 минут.
Турецкий рисовый пудинг в домашних условиях
Традиционное турецкое блюдо готовят из риса и молока. Подают его в холодном виде, поэтому хранить перед употреблением советуют в холодильнике. Данный рецепт основан на приготовлении турецкого пудинга в духовке, с образованием сливочной корочки.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Рис – 6-7 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2-3 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Засыпаем необходимое количество риса в глубокую емкость и промываем проточной водой. Повторяем процедуру не единожды, каждый раз сливаем воду в раковину, пока она не станет прозрачной. Заливаем промытый рис горячей водой и оставляем на 15-20 минут.
- Сливаем воду в раковину. Заливаем небольшую порцию очищенной воды в кастрюлю и выкладываем в нее рис. Варим его до мягкости, постоянно перемешивая.
- Вливаем к рису молоко. Доводим кашу до кипения и продолжаем варить в течение 40 минут.
- В отдельной емкости смешиваем сахар и щепотку ванилина, добавляем ингредиенты в кастрюлю с рисом и перемешиваем. В другую миску вбиваем яйцо и добавляем к нему крахмал. Вливаем небольшое количество холодной очищенной воды.
- Вливаем смесь небольшими порциями в рисовую массу. Перемешиваем ее до загустения и приобретения кремового оттенка. Томим турецкий пудинг на плите 5-7 минут.
- Заливаем пудинг в формочки для запекания и включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 180 градусов. Ставим пудинг в формочках на противень, в который заливаем стакан воды. Так десерт не пригорит в области донышка. Ждем 15-20 минут, пока на поверхности пудинга не появится корочка. Остывший десерт ставим на ночь в холодильник.
Очень вкусный творожно-рисовый пудинг в духовке
Основные ингредиенты, входящие в состав пудинга, – творог, рис и яйца. Вместо остальных ингредиентов, вполне можно использовать другие. Например, заменить сахар сгущенным молоком или медом. Также в пудинг можно добавлять ягоды, фрукты или тертые овощи.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Рис – 50 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
- Соль – 3 щепотки.
- Крупа манная – 15 гр.
- Молоко (сливки) – 90 мл.
- Вода – 90 мл.
- Масло растительное — для смазывания.
Процесс приготовления:
- Промываем рис несколько раз проточной водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем очищенной водой и провариваем 10 минут. Перемещаем рис из кастрюли в сито и промываем.
- Заливаем в кастрюлю воду и молоко в том количестве, которое указано в рецепте. Доводим смесь до кипения и выкладываем в нее рис. Добавляем пару щепоток соли. Варим кашу до средней густоты. Если масса получится слишком густой, добавляем еще немного воды и молока. Выключаем плиту и даем каше немного остыть. Приправляем массу кусочком сливочного масла.
- Разбиваем ножом пару яиц и отправляем желтки и белки по разным емкостям.
- В отдельную миску выкладываем творог и добавляем к нему сахар, желтки и ванильный сахар. Смешиваем массу в единое целое с помощью блендера. Структура массы должна напоминать пасту. Всыпаем в творожную смесь манную крупу.
- К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до образования белой пены.
- Выкладываем рисовую кашу к творожной массе. Разбиваем блендером до однородности. Затем начинаем постепенно вводить в смесь белки, продолжая взбивать ее блендером.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем формочки растительным маслом. Заполняем их творожно-рисовой массой, оставляя пространство до краев бортиков. Помещаем пудинг в духовой шкаф на 40 минут.
- Выключаем духовку, но не достаем из нее пудинг – даем ему остыть прямо там. Затем извлекаем пудинг и освобождаем от формочек. Украшаем сиропом, ягодами, фруктами или вареньем.
Как приготовить диетический рисовый пудинг в духовке?
Чтобы приготовить диетический рисовый пудинг, необходимо использовать молоко только растительного происхождения, например, кокосовое, миндальное или соевое. Главное, чтобы оно не было слишком жирным.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Сахар – 75 гр.
- Рис – 150 гр.
- Орехи или сухофрукты – для украшения.
- Молоко (растительного происхождения) – 1 л.
Процесс приготовления:
- Рис для приготовления пудинга вымывать мы не будем, чтобы сохранить содержащийся в нем крахмал. В отдельную кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара и заливаем его молоком.
- Ставим емкость на включенную плиту и доводим смесь до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимальной отметки и всыпаем в молоко рис.
- Помешиваем рис лопаткой, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли, в течение 3-5 минут. Затем устанавливаем минимальный огонь, чтобы масса не кипела, и варим рис около 40 минут.
- Выключаем плиту. Выбираем тару для дальнейшего приготовления пудинга. Это может быть либо одна большая форма, либо несколько пиал или формочек. Выкладываем пудинг в формочки с помощью половника.
- Накрываем формочки пищевой пленкой «в контакт», чтобы при охлаждении на поверхности пудинга не появилась пленка. Ставим формочки в холодильник на пару часов.
- Готовый пудинг украшаем орехами или сухофруктами, можно также добавить свежие ягоды или фрукты.
Источник
Рисовый пудинг — восхитительно вкусные рецепты английского блюда
Размышляя над тем, что приготовить на завтрак или ужин, чтобы качественно утолить голод, наполнить организм правильными компонентами и витаминами, не стоит забывать про рисовый пудинг. Яркое и полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях, займет почетное место в повседневном рационе.
Как приготовить рисовый пудинг?
По классической технологии готовится пудинг из риса, молока и сахара. Зачастую состав десерта дополняют всевозможными пряностями, орехами, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами, получая каждый раз новый, более богатый и яркий вкус лакомства.
- Рис первоначально отваривают с молоком и сахаром практически до готовности.
- Дополняют рисовую основу яйцами и другим сопровождением согласно рецепта и отправляют для дальнейшей термической обработки в духовку.
- Версии без запекания дополняют взбитыми сливками, сладкими соусами.
- При подаче рисовый пудинг дополняют фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, корицей, другими добавками на свой вкус.
Рисовый пудинг в духовке – рецепт
Классический рисовый пудинг – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением изюма. Ароматизировать десерт можно добавлением ванилина, ванильного сахара или как в данном случае, вмешав в молочную основу немного свежей лимонной цедры.
- молоко – 400 мл;
- рис – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
- Растапливают масло, обжаривают в нем рис до прозрачности.
- Вливают кипящее молоко, бросают щепотку соли, цедру и томят при помешивании до полуготовности риса.
- Вмешивают взбитые с сахаром желтки, снимают с плиты.
- Изюм заливают лимонным соком, а через 10 минут добавляют к рису.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг с изюмом в прогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Рисовый пудинг для детей – рецепт
Рисовый пудинг для детей готовится без запекания в духовке. Для получения более нежной, кремовой текстуры блюда можно обработать кашу перед добавлением молока блендером. Допускается добавлять в состав ломтики свежих фруктов: яблок, груш, бананов, всевозможных ягод или мякоти отваренной тыквы.
- вода – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
- Отваривают рис в воде в течение 15 минут до готовности.
- Вливают горячее молоко, варят до разваривания крупы, подсластив массу по вкусу.
- Взбивают яйцо, добавив столовую ложку молока.
- Вливают тонкой струйкой яичную массу в рис, помешивая, добавляют фрукты или ягоды.
- Прогревают молочно-рисовый пудинг при помешивании минуту, снимают с плиты
Рисовый пудинг диетический – рецепт
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
- молоко – 300 мл;
- рис коричневый – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ч. ложки;
- изюм – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу.
- Замачивают в горячей воде изюм.
- Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
- Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
- Добавляют изюм, а затем белковую пену.
- Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.
Пудинг из рисовой каши
Следующий рецепт позволит результативно утилизировать оставшуюся после ужина или завтрака молочную рисовую кашу. Дополнив блюдо взбитыми яйцами и подрумянив в формочках в духовке удастся оценить вкусовые характеристики нового кулинарного творения, которое с давних времен пользуется популярностью у англичан.
- рисовая молочная каша – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин и корица – по 2 щепотки;
- молоко – ½ стакана.
- Взбивают желтки с сахаром, ванилином и молоком, добавляют в рисовую кашу.
- Обрабатывают отдельно миксером до плотной пены белки, добавляют к рису с желтками.
- Перекладывают массу в промасленные формы и выпекают пудинг из рисовой молочной каши 30 минут при 170 градусах.
Рисовый пудинг с творогом
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 3 ст. ложки;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ягоды – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
- Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
- Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
- Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
- Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.
Рисовый пудинг с яблоками – рецепт в духовке
Особенный вкус приобретает рисовый пудинг, если приготовить его с добавлением свежих яблок и корицы. Фруктовое наполнение располагают между двумя слоями рисовой основы или притапливают ломтики сверху. Готовый десерт посыпают перед подачей сахарной пудрой или дополняют кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
- молоко и вода – по 0,5 л;
- рис – 180 г;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г;
- масло – 50 г;
- ваниль, корица – по вкусу.
- Отваривают в воде рис, добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, растопленное масло.
- Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки, а затем взбитые с остатком сладких кристаллов белки.
- Яблоки нарезают, посыпают корицей, пудрой, перемешивают.
- Укладывают рисовую массу и яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут рисовый пудинг с яблоками будет готов.
Рисовый пудинг с тыквой
Пудинг из риса и тыквы – великолепная полезная альтернатива привычной для многих каше к завтраку. Придать дополнительный вкус удастся, смазав поверхность блюда перед запеканием сметаной и посыпав сахарным песком. Подобный ход обеспечит лакомству аппетитный румянец и сохранит его сочность внутри.
- молоко – 0,5 л;
- рис – 100 г;
- тыква – 500 г;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 50 г.
- Тыкву нарезают мелко и отваривают 10 минут.
- Добавляют горячее молоко и рис варят составляющие до мягкости крупы, при необходимости подливая молоко.
- Приправляют основу сахаром, ванилью.
- Вмешивают поочередно желтки и взбитые белки, перекладывают массу в форму и запекают 15 минут при 200 градусах.
Турецкий рисовый пудинг – рецепт
Некоторые индивидуальные особенности в приготовлении имеет рисовый турецкий пудинг. Из яиц в данном случае используются только желтки, а характерной нотой станет насыщенно-румяная, даже обгорелая корочка на поверхности лакомства, которая придаст неповторимые ноты и приятный привкус сласти.
- молоко – 1 л;
- вода – 1,5 стакана;
- рис – 100 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 0,5-1 стакан;
- ваниль – по вкусу.
- Рис заливают водой и варят при помешивании до выпаривания воды.
- Вливают холодное молоко, добавляют ваниль, сахар и варят до мягкости крупы.
- Крахмал смешивают с небольшой порцией оставленного молока, вмешивают понемногу в кашу, прогревают пару минут.
- Перекладывают массу в формочки, смазывают сверху желтком.
- Отправляют турецкий рисовый пудинг в разогретую до максимума духовку и выдерживают до румяной корочки.
Рисовый пудинг с бананом – рецепт
Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль – по вкусу.
- В воду бросают соль и рис, варят до впитывания влаги.
- Добавляют сахар, молоко, корицу, варят 10 минут помешивая.
- Разводят в небольшой порции молока крахмал, вводят в рисовую массу, готовят 10 минут.
- Вмешивают измельченные бананы, остужают массу.
- Подают десерт, посыпав корицей, украсив ломтиками банана и мятой.
Пудинг из риса с фруктовой подливкой
Удивительно гармонично дополняет рисовый пудинг фруктовая подливка, приготовить которую можно из любого фруктово-ягодного микса с добавлением сахара и крахмала. Разваристую кашу можно запечь до румяной корочки в духовке с добавлением взбитых яиц или, вмешав при варке немного крахмала, охладить до застывания в холоде.
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 5 ст. ложек;
- масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- фруктово-ягодный микс – 300 г;
- крахмал – 1-2 ст. ложки.
- Отваривают рис в воде, доливают молоко, варят до мягкости крупинок.
- Всыпают половину сахара, бросают масло, вмешивают желтки, снимают с огня.
- Добавляют белковую пену и запекают массу в формах до румянца в духовке.
- Фрукты и по желанию ягоды припускают в сотейнике с добавлением сахара, загущают крахмалом.
- Подают готовый рисовый пудинг с фруктами и сопровождающей их подливкой.
Пудинг из рисовой муки
Пудинг из риса – рецепт, имеющий массу интерпретаций. Следующий вариант приготовления лакомства предполагает предварительное перемалывание крупы до состояния муки для чего можно воспользоваться кофемолкой. Подобным манером удастся не только сократить время варки десерта, но и получить более нежный его вкус.
- молоко – 1 л;
- рис – 100 г;
- масло – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 0,5-1 стакан;
- корица – 2 ч. ложки;
- листья мяты.
- Рис измельчают до состояния муки.
- В кипящем молоке растворяют пудру, всыпают муку, размешивая массу венчиком.
- Кипятят рисовую массу 20 минут при помешивании, после чего раскладывают по креманкам, посыпают корицей, остужают и подают с листиками мяты.
Рисовый пудинг – рецепт в мультиварке
Легко и просто готовить рисовый пудинг в мультиварке. И варится, и запекается рисовая основа в одной чаше, что экономит время и избавляет от лишнего мятья посуды. Предложенный состав можно дополнить изюмом, другими сухофруктами. Важно после сигнала о завершении работы программы не открывать крышку устройства до остывания.
- молоко – 600 мл;
- рис – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 20 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая – 50 г;
- лимонная цедра.
- Смешивают в чаше рис, молоко, стружку, цедру лимона и сахар.
- Готовят компоненты в режиме «Молочная каша» до конца программы.
- Растирают желтки с крахмалом и медом, добавляют взбитые до пиков белки, после чего вмешивают полученную пену в рисовую кашу.
- Переключают прибор на «Выпечку», готовят пудинг 40 минут.
Рисовый пудинг в микроволновке
Значительно упрощается и ускоряется приготовление рисового пудинга в микроволновой печи. Подобным манером при наличии нужных составляющих без особых хлопот можно сообразить сытный и питательный завтрак для всего семейства. Время приготовления может отличаться от заявленного и определяться опытным путем самостоятельно.
- молоко – 600 мл;
- вода – 300 мл;
- рис – 7 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- сахар – 100 г;
- изюм, корица, орехи – по вкусу.
- В емкость для СВЧ печи закладывают рис, масло, вливают воду, готовят составляющие под крышкой 10 минут.
- Добавляют 0,5 л молока, готовят 2 минуты.
- По отдельности растирают желтки с сахаром и белки до пены и вмешивают поочередно вместе с изюмом и орехами в рисовую основу.
- Продолжают приготовление пудинга еще 5 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник