- Правильный самогон из риса
- Рецепт браги из риса
- Рисовый самогон двумя разными способами в домашних условиях
- Первый способ – классический
- Второй способ
- Рецепт приготовления самогона из риса
- Особенности рисового самогона
- Традиционная брага на рисе для самогона
- Ингредиенты
- Процесс приготовления рецепта
- Рецепт приготовления браги из сахара, дрожжей и риса
- Ингредиенты
- Процесс приготовления рецепта
- Рецепт приготовления браги из риса и сахара без дрожжей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления рецепта
- Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки
- Самогон из риса в домашних условиях
- Рецепт рисовой браги для самогона с солодом
- Холодное осахаривание с ферментами
- Брага из риса для самогона с сахаром
- Рецепт браги из риса на кодзи
- Приготовление рисового самогона
Правильный самогон из риса
Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.
Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.
- рис – 3 кг;
- солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
- вода – 17 литров;
- сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).
Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.
Рецепт браги из риса
1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.
2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.
Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.
3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.
4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.
5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.
Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.
6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.
Источник
Рисовый самогон двумя разными способами в домашних условиях
Года три назад, насмотревшись японских фильмов и корейских дорам, решил приготовить самогон из рисовой браги.
Должен сказать, что пробовал я и корейскую водку, и саке. Они, признаюсь, меня не очень-то впечатлили.
После нашего самогона, они казались слабыми, невкусными, а может быть просто непривычными.
Но, как-то захотелось попробовать своего собственного рисового самогона.
Думал, а вдруг понравится?
И вот я сделал целых две попытки его производства, о чём сейчас и расскажу.
Может быть кому-нибудь и пригодится мой опыт приготовления самогона из риса.
Первый способ – классический
О нём мне рассказал один мой старый приятель самогонщик, поделившийся со мной рецептом его приготовления.
Сразу скажу, этот человек, в хорошем смысле этого слова является фанатом самогоноварения, чего он только не перепробовал, чего только не изготовил.
Но живём мы с ним в разных городах, поэтому встречаемся редко.
Так бы я у него вначале попробовал этот рисовый самогон, прежде чем его приготовить. Но это было невозможно, поэтому я всё решил делать самостоятельно, благо инструкция к этому была.
Вначале я купил три пачки риса по 1 кг, причём не самого дешёвого. Сразу скажу – это я сделал зря. Тот, кто будет делать самогон из риса – покупайте рис самый дешёвый. Поверьте, в итоге никакой разницы!
Да, по этому рецепту, будь он не ладен, поступать надо именно так.
Это довольно муторная процедура.
На три кг риса мне нужно было 2 кастрюли литров по десять.
Варил эту кашу медленно и долго, боялся, чтобы не подгорела.
Но вот, сготовил, подождал, пока остынет, градусов до 60, и засыпал туда, в эти две кастрюли 1 кг солода.
Размешал всё до однородной консистенции.
Но и это ещё не всё! По этому рецепту надо было их укутать ватными одеялами!
Ладно, спешить некуда, пусть каша эта преет.
Подождал, когда она стала чуть теплее комнатной температуры и залил туда раствор на 100 г дрожжей Саф-левюр и пачка 11 г Саф-момента, который предварительно подготовил.
Вроде бы всё. Можно переливать в ёмкость. Но как? У меня 25-литровая пластиковая канистра, с узким горлышком.
Часа полтора у меня ушло чтобы ложкой туда эту кашу запихать. Пробовал сначала её разбавлять – ещё труднее выходило. В итоге где-то треть канистры заняла каша, другого слова не подберу.
Но вот, брага готова, трубочка в воде, уже пузырьки пошли.
Через две недели перегнал, предварительно процедив.
Вышло где-то грамм 700 самогона крепостью 45 градусов.
Вкус был чем-то похож на саке, хотя саке это не дистиллят, у неё другая технология приготовления.
В общем меня это не впечатлило. Не советую повторять. Хлопот много. Канистру после всего этого выкинул, не стал отмывать.
Второй способ
Более простой, «холодный», но для этого надо купить специальные ферменты – Амилосубтилин и Глюкаваморин. 100 граммовые упаковки стоят по 100 рублей каждая. Для рецепта требуется ровно четверть этого количества.
Сыпанул эти ферменты в 25 литровую канистру, смешал всё с водой и с 3 килограммами самого дешёвого риса, кинул туда 50 граммов дрожжей.
Через две недели перегнал.
На выходе было крепче – градусов 60 и больше, где-то около двух литров.
По вкусу, людям второй самогон больше понравился. Больше, как сказали «аутентичен». Хотя, на мой взгляд, это всё на любителя.
Вот так я и сделал рисовый самогон. Для разнообразия и из любопытства. Друзьям понравился — а мне не очень.
Присоединяйтесь к самогонщикам, сейчас самогонных аппаратов очень много, выбирайте любой:
Источник
Рецепт приготовления самогона из риса
Зерновые дистилляты, к которым относится и самогон из риса, как и фруктовые, являются наиболее приятными по вкусу и отличаются высоким качеством. Но, как и у любого крепкого алкогольного напитка, у них имеются свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы не испортить конечный продукт. Как же приготовить самогон из риса в домашних условиях? Что необходимо знать, чтобы получить качественный результат?
Особенности рисового самогона
Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.
Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
- Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
- Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
- Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.
Традиционная брага на рисе для самогона
Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.
Ингредиенты
Рис | 3 кг |
Солод | 500 г |
Вода | 17 л |
Сухие дрожжи или прессованные | 15 г или 75 г |
Процесс приготовления рецепта
- Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
- Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
- Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
- Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
- Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
- Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
- Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
- Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
- Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.
Рецепт приготовления браги из сахара, дрожжей и риса
Самогон из такой браги получается приятным и мягким на вкус. Зелёный солод обладает очень высокой активностью ферментов, что в сочетании с дрожжами помогает быстрому и эффективному расщеплению крахмала на сахар. Брагу для —самогона из ячменя— также можно готовить, используя этот ингредиент.
Ингредиенты
Рис | 2 кг |
Зелёный солод | 1,5 кг |
Вода | 10 л |
Сухие дрожжи | 20 г |
Сахар | 1,3 кг |
Процесс приготовления рецепта
- Рис необходимо предварительно промыть холодной водой.
- Возьмите большую ёмкость, налейте 5 л воды и засыпьте рисовые зерна.
- На небольшом огне проварите кашу до полной готовности, пока зерна не разварятся.
- Поставьте ёмкость остывать. Пропустите через мясорубку зелёный солод.
- Добавьте солод в кашу и оставьте так на три часа.
- Разведите сухие дрожжи тёплой водой всыпьте сахар. Оставьте так, пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
- Дрожжевую массу влейте в брагу и отправьте на брожение.
- Далее процеживаете жидкость, тщательно фильтруете и перегоняете.
Рецепт приготовления браги из риса и сахара без дрожжей
Алкоголь получается с необычным привкусом, строго на любителя. Подойдёт тем, кто пробовал —самогон из пива—. Рецепт приготовления интересен тем, что в нем роль дрожжей исполняет пенный напиток и сахар, а крупа используется в сыром виде.
Ингредиенты
Рис | 800 г |
Пиво | 1 л |
Вода | 5 л |
Сахар | 1,2 кг |
Процесс приготовления рецепта
- Рисовую крупу промываете холодной водой и засыпаете в ёмкость.
- Добавляете сахар и пиво. Тщательно размешиваете всю смесь.
- Далее заливаете сусло водой и герметично укупориваете ёмкость.
- В таком виде она должна находиться в тёмном теплом месте. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 25 °С.
- Срок брожения составляет около 3-4 дней.
- Затем жидкость фильтруется, подвергается очистке и отправляется на двойную перегонку. Каждый этап лучше сопровождать дополнительной фильтрацией.
- Полученный самогон отправляете «отдохнуть» на пару дней в холодное место.
Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки
Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.
Источник
Самогон из риса в домашних условиях
Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата. А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.
По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.
Рецепт рисовой браги для самогона с солодом
Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим. Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный. Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 8 кг;
- Солод ячменный – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
- Вода – 40 л.
Как сделать:
- Что бы ускорить процесс заваривания риса, его рекомендуется перемолоть в крупу. Это можно сделать при помощи домашней зернодробилки, если количество небольшое подойдет обычная кофемолка для этих целей. Можно вовсе пропустить этот шаг.
- В котле нагреть воду до 80°С. Медленно всыпать рисовую крупу в воду постоянно помешивая затор. Для размешивания удобно использовать насадку на дрель для размешивания строительных смесей. Проварить рис 30-40 минут, накрыть крышкой и оставить его запариваться на несколько часов, обычно на ночь.
- Любым удобным способом перемолоть солод, если зеленый, то прокрутить его через мясорубку.
- Как только температура затора опустится до 63-65 градусов, внести солод в густую кашу. Вносить солод нужно небольшими частями. Сначала густой затор трудно поддается размешиванию, под действием ферментов солода каша начинает разжижаться и через 5-10 минут становится практически жидкой как кисель.
- Накрыть котел крышкой и выдерживать температуру 62-63 градуса в течение 1-2 часов. За это время сусло делается сладким, можно сделать йодную пробу убедившись в осахаривании сусла. Или замерить плотность рефрактометром.
- Теперь сладковатую жижу нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 23-26°С. Это можно сделать несколькими способами, опустив в сусло пластиковые бутылки со льдом, поместить ёмкость в ванную с ледяной водой, использовать чиллер для охлаждения жидкостей или воспользоваться водяной рубашкой пароводяного котла.
- Развести дрожжи согласно инструкции и задать в остывшее до нужной температуры сусло. Сухие дрожи обычно рассыпают по поверхности затора. Котел закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Обычно рисовая брага играет 4-6 дней. Готовность браги определяется по окончанию работы гидрозатвора, также она частично осветляется, в запахе отчетливо чувствуются спиртовые ноты. Готовую бражку при необходимости процедить или перегнать как есть паром, либо перегнать на пароводяном котле.
Холодное осахаривание с ферментами
Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.
Ингредиенты:
- Рис – 8 кг;
- Вода – 30 л;
- Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
- Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
- Доксициклин – 1 ампула.
Приготовление:
- Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
- В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
- Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
- Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
- Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
- Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
- Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.
Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС
Брага из риса для самогона с сахаром
Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить количество спирта в браге, но к сожалению при этом незначительно страдает органолептика конечного продукта. Для осахаривания риса можно использовать как солод (сухой, зеленый) так и ферменты А и Г.
Компоненты:
- Рис – 4 кг;
- Солод сухой – 1 кг;
- Вода – 20 л;
- Сахар – 2,5 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Как приготовить:
- Рис измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
- Как только каша остынет до 63 градусов внести солод и выдержать паузу 61-64 градуса 1,5 часа.
- Добавить сахар и размешать.
- Охладить до 25°С.
- Разбродить и внести дрожжи в затор.
- Сбраживать 7-10 дней под гидрозатвором.
- Готовую бражку слить с осадка, отправить на самогон.
Рецепт браги из риса на кодзи
Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.
Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.
Состав:
- Рисовая крупа – 10 кг;
- Кодзи – 80 гр;
- Вода – 40 л.
Приготовление:
- Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
- В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
- Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
- Слить брагу с осадка, перегнать.
Приготовление рисового самогона
- Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
- Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
- Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
- Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
- После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
- Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
- Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник