Как приготовит рисовый суп харчо

Содержание
  1. Харчо с рисом «Проще некуда»
  2. Ингредиенты для «Харчо с рисом «Проще некуда»»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Харчо с рисом «Проще некуда»»:
  5. Похожие рецепты
  6. Принцип «Харчо» от Тамары Платоновны
  7. Суп харчо
  8. Харчо от Роксаны Бабаян
  9. Харчо вегетарианский с черносливом и орехами
  10. Настоящий суп харчо
  11. Красное харчо с белым вином
  12. Валерушкины посидушки №5. Суп харчо
  13. Харчо с красным вином
  14. Харчо
  15. Попробуйте приготовить вместе
  16. Домашняя колбаса (куриная)
  17. Свекла по-корейски
  18. Паштет «Крабовый»
  19. Фотографии «Харчо с рисом «Проще некуда»» от приготовивших (6)
  20. Комментарии и отзывы
  21. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  22. Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
  23. Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
  24. Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
  25. Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
  26. Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Харчо с рисом «Проще некуда»

На сайте очень большое количество рецептов данного супчика и в каждом есть своя изюминка. Я хочу поделиться своим вариантом приготовления, сразу скажу, что от оригинала он далек, но по вкусу не хуже, и времени на приготовление тратится гораздо меньше. Традиционно он готовится на баранине или говядине, я приготовила в этот раз на свинине, т. к в морозилке другого мяса не нашлось.

Ингредиенты для «Харчо с рисом «Проще некуда»»:

  • Говядина (на кости) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Рис — 4 ст. л.
  • Помидор — 4 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Специи (базилик, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1392.2 ккал
белки
109.7 г
жиры
65 г
углеводы
98.7 г
Порции
ккал
232 ккал
белки
18.3 г
жиры
10.8 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
104.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Харчо с рисом «Проще некуда»»:

Промываем мясо, срезаем с кости, закидываем все вместе в кастрюлю с водой и варим (если говядина, около двух часов, если свинина, достаточно часа).
За полчаса до готовности солим.
Готовый бульон процеживаем, отдельно выкладываем мясо.

Лук чистим, моем.
Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, отправляем лук, добавляем вареное мясо, после наливаем 3-4 ст. л бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками и отправляем к мясу, туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, тушим 10 минут.

Процеженный бульон отправляем на огонь. Как только закипит, добавляем содержимое сковороды.

Рис промываем до прозрачной воды, высыпаем в кастрюлю.
После закипания добавляем специи по вкусу.
Варим до полной готовности, затем выключаем, добавляем зелень и настаиваем 10-15 минут под крышкой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На сайте очень большое количество рецептов данного супчика и в каждом есть своя изюминка. Я хочу поделиться своим вариантом приготовления, сразу скажу, что от оригинала он далек, но по вкусу не хуже, и времени на приготовление тратится гораздо меньше. Традиционно он готовится на баранине или говядине, я приготовила в этот раз на свинине, т. к в морозилке другого мяса не нашлось.

Похожие рецепты

Принцип «Харчо» от Тамары Платоновны

Суп харчо

Харчо от Роксаны Бабаян

Харчо вегетарианский с черносливом и орехами

Настоящий суп харчо

Красное харчо с белым вином

Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

Харчо с красным вином

Харчо

Попробуйте приготовить вместе

Домашняя колбаса (куриная)

Свекла по-корейски

Паштет «Крабовый»

Фотографии «Харчо с рисом «Проще некуда»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

1 декабря 2019 года Rina8091 #

Читайте также:  Как приготовить козлятину для копчения

6 мая 2019 года Ирушенька #

5 мая 2019 года акчуч #

5 мая 2019 года felix032 #

5 мая 2019 года акчуч #

5 мая 2019 года alsunchik #

5 мая 2019 года акчуч #

6 мая 2019 года акчуч #

6 мая 2019 года Сурик #

6 мая 2019 года акчуч #

6 мая 2019 года Ирушенька #

9 мая 2019 года акчуч #

30 июня 2019 года ирпенчанка #

30 июня 2019 года акчуч #

13 апреля 2019 года Дубова2 #

9 апреля 2019 года Сурик #

9 апреля 2019 года mtata #

9 апреля 2019 года Сурик #

9 апреля 2019 года felix032 #

9 апреля 2019 года акчуч #

9 апреля 2019 года Сурик #

6 мая 2019 года Сурик #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

21 марта 2019 года Valushka2003 #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

21 марта 2019 года olgatash1416 #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

22 марта 2019 года PYMA-2016 #

22 марта 2019 года Евгения 1976 #

9 апреля 2019 года mtata #

9 апреля 2019 года Евгения 1976 #

20 марта 2019 года olgatash1416 #

20 марта 2019 года PYMA-2016 #

20 марта 2019 года olgatash1416 #

21 марта 2019 года Евгения 1976 #

21 марта 2019 года olgatash1416 #

17 марта 2019 года Жменька ИИ #

21 октября 2017 года anilah #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года белошвейка #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года weta-k #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Арина А #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года mamitarosa #

21 октября 2017 года angis2009 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Читайте также:  Как приготовить сырую осетрину

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

Читайте также:  Летний суп свекольник как приготовить

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью