Как приготовить рисовый уксус для риса для роллов

Чем заменить рисовый уксус для суши

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Источник

Как развести рисовый уксус для роллов или суши

Сегодня популярна азиатская кухня, но не все доверяют сетевым ресторанам и фаст-фудам. Если стараетесь питаться вкусно и здорово, любите готовить, не помешает знать, как разводить рисовый уксус для роллов и суши. Этот рецепт используется для приготовления заправок для салатов.

Полезные свойства

Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су — экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:

Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:

  • аминокислоты — лизин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин;
  • микроэлементы, полезные для крови и костей — кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Читайте также:  Лосиная вырезка как приготовить

Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.

Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.

  • Белый традиционный — чистит печень, укрепляет сосуды.
  • Красный — нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
  • Коричневый — оказывает антисептическое действие.
  • Черный — расщепляет и выводит вредный холестерин.

Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах — он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы рис приобрел нужную текстуру, не разваливался, но и не слипался комом, важно правильно разбавить и приправить уксус. Сегодня рисовый консервант есть в каждом супермаркете. Как правильно использовать его для приготовления вкусных суши и роллов?

Те же способы приготовления теста для пельменей с уксусом и подсолнечным маслом работают и здесь — воспользуйтесь столовой ложкой или граненым стаканом. Пропорции определяются индивидуально, в зависимости от того, кто как любит — более острый, с кислинкой, сладковатый или нейтральный. Популярные способы использования рисового консерванта для суши:

  1. На стакан сырого риса берут ⅔ стакана уксуса. После приготовления консервант вливают в рис, размешивают и оставляют минимум на полчаса.
  2. На стакана риса берут 3 ст.л. маринада из риса с сахаром и солью и размешивают после приготовления.
  3. Отмеряют уксус из расчета 1 часть уксуса на 6 частей риса. Или 1 часть уксуса на 4 части риса.
  4. 100 мл. уксуса добавляют в 600 мл воды. Это количество жидкости рассчитано на 500 мг. сырого риса.
  5. 80 мл. рисового консерванта смешать по вкусу с солью, сахаром, лимонным соком, влить в кастрюлю с рисом за 3-4 минуты до окончания варки.

Всегда ли нужно разбавлять

Не обязательно разбавлять рисовый консервант для суши и роллов. Сам по себе он не острый и не кислый, как привычная столовая приправа. Тут все решают личные вкусовые предпочтения. Кому нравится более насыщенный вкус суши, уксус не разбавляют водой, наоборот, добавляют сахар и лимонный сок. Но многие предпочитают консервант разводить с водой.

Попробуйте готовить суши разными способами. Отыскать свой рецепт можно только опытным путем.

Как приправить солью и сахаром

Не все добавляют в консервант из риса соль и сахар. Если при варке риса вода подсаливалась, то в маринад соль не добавляется. Сахар тоже нравится не всем, некоторые наоборот, добавляют в заправку немного лимонного сока. Если же вы хотите приготовить маринад по классическому рецепту, то на 2 ст.л. рисового консерванта добавляйте по 1 ч.л. соли и сахара.

Как развести яблочный уксус для суши

Настоящим японским поварам покажется кощунством использовать яблочный консервант. Но почему бы и нет, если под рукой ничего другого нет или хочется испытать яблочный уксус в этом блюде? Учтите, что даже 3-5% уксус из яблок имеет более насыщенный и яркий вкус, чем рисовый. Поэтому предварительно разведите водой. Рецепт приготовления заправки для суши и роллов с яблочным уксусом такой:

  1. Смешать яблочный уксус и кипяченую остывшую воды в пропорции 1 часть воды на каждые 2 части уксуса из яблок, если исходная концентрация уксуса не выше 5-6%.
  2. На стакан полученной смеси добавить по ½ ч.л. соли и сахара, размешать.
  3. Продегустировать, по желанию добавить другие специи.

Многим нравится добавлять в маринад лимонный сок. Добавляйте ароматические травы и растительное масло — тогда получится универсальный, вкусный и полезный соус. Например, мед чеснок и яблочный уксус используется для заправки азиатского салата. Смесь готовят заранее и готовят в холодильнике в хорошо закрытой емкости.

Как приготовить рисовый уксус

Если в супермаркете не нашлось рисового консерванта или вы не любите магазинные приправы, приготовить уксус из злаковых можно самостоятельно. Бродить должен в стеклянной или керамической посуде. Для размешивания лиспользуйсте деревянную лопатку или палочки для еды.

  • рис белый — 300 мг.;
  • вода — 1,2 л.;
  • сахар — произвольно;
  • дрожжи сухие или свежие — произвольно.
  1. Рис промыть.
  2. Залить водой и оставить на ночь.
  3. Перемешать, выдержать день при комнатной температуре и убрать в холодильник еще на одну ночь.
  4. Размешать, процедить через марлю.
  5. Добавить сахар из расчета по ¼ стакана на каждый стакан жидкости.
  6. Вскипятить в широкой кастрюле воду для водяной бани.
  7. Опустить в кастрюлю емкость с рисовой жидкостью, дать вскипеть, готовить на медленном огне 20 мин.
  8. Остудить до 40 градусов, добавить сухие дрожжи из расчета по ¼ ч.л. на каждый 4 стакана воды.
  9. Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре бродить на 5-7 дней. Если жидкость плохо бродит, не пенится, емкость нужно переставить в более теплое место.
  10. Первый этап брожения завершен, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки.
  11. Жидкость переливают в чистую стеклянную банку, обвязывают горловину марлей и убирают в темное и теплое место на 30-40 дней.
  12. Готовый уксус должен стать прозрачным, с выраженным, ярким вкусом. Его переливают в бутылочку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. Срок хранения будет дольше, если после вызревания уксус прокипятить еще раз. Тогда он не испортится на протяжении 10-12 месяцев.
Читайте также:  Как приготовить мороженое только с молоком

Чем можно заменить рисовый уксус

Если у вас нет под рукой рисового консерванта, теоретически используется столовый или яблочный. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, узнайте, как разбавить уксус 70 до 9 процентов, чтобы не навредить здоровью. В крайнем случае замаринуйте рис для суши в смеси воды, сахара, соли и лимонного сока. Или обойтись вообще без маринования.

Напоследок видео, как быстро приготовить заправку для риса для суши и роллов.

Источник

Как приготовить рисовый уксус и можно ли его заменить

Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски. Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока. Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.

Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Состав, витамины и микроэлементы

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Виды и сорта

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.

Вкусовые качества

Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Польза для организма:

  • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
  • способствует повышению иммунных сил организма;
  • отличается антибактериальным эффектом.

Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.

Читайте также:  Как можно приготовить запеченное мясо

Применение в кулинарии

Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.

Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.

Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.

Особенности магазинного рисового уксуса

В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.

Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.

Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:

  1. На 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
  2. Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
  3. Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
  4. 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
  5. 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.

Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.

Всегда ли нужно разбавлять

Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.

Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.

Как приправить солью и сахаром

Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.

Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • дрожжи – 1/3 ст. л.

Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.

Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.

Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши

Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.

Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
  2. Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
  3. Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).

Итоги

Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.

При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.

Источник

Оцените статью