- Ризотто с говядиной и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Классические рецепты ризотто: с мясом и с курицей
- Ризотто с грибами и курицей
- Ризотто с мясом и овощами
- Видео: Рецепт ризотто с грибами от шеф-повара Knorr Игоря Заго
- Ризотто с мясом (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ризотто со свининой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Ризотто с говядиной и овощами
Если вы знакомы с кухней Италии, то наверняка знаете, что вариантов приготовления популярного блюда много — с разными наполнителями, бульонами, приправами. Вот, например, прекрасное ризотто с говядиной и овощами.
Использовать будем рис арборио, говядину, лук, морковь, сладкий болгарский перец. Можно подобрать и другой набор овощей (например, мексиканскую смесь), все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Понятно, что готовить блюдо следует из молодой говядины (телятины), тщательно зачищенных от пленок и сухожилий. Так как рис варится примерно 17-20 минут с момента закладки, то мясо должно успеть стать мягким, дойти до полной кондиции. Жесткий отруб не успеет приготовиться, как следует. Поэтому лучше всего использовать вырезку.
Ингредиенты
- арборио (или другой рис для ризотто) – 200 г
- говядина – 350 г
- репчатый лук средний – 1 шт. (70 г)
- морковь небольшая – 1 шт. (70 г)
- сладкий перец – 1/2 шт. (30 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- белое сухое вино – 100 мл
- мясной или куриный бульон – 0,7-1 л
- рубленая петрушка – 2-3 ст. л.
- 15% сливки – 3 ст. л.
- пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г
Приготовление
Чеснок раздавите плоской стороной ножа, не очищая от шелухи. В большую сковороду влейте растительное масло, закиньте в него чеснок и обжарьте 20-30 секунд на слабом огне. Затем чеснок удалите.
В сковороду с ароматизированным маслом отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками с ребром примерно 0,5 см. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока овощи не размягчатся. Следите, чтобы лук не потемнел, иначе ризотто будет испорчено!
Спустя примерно 2-3 минуты добавьте говядину — нарезанную кубиком (крупнее, чем овощи, но все же кусочки не должны быть слишком большими, чтобы приготовились быстро). Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиком, припустите до мягкости. Добавьте соль-перец.
Засыпьте рис (промывать не нужно!). Перемешайте и прогрейте его 30-40 секунд, чтобы он впитал в себя растительное масло, все мясные и овощные соки.
Влейте белое сухое вино. Готовьте еще примерно 2 минуты, пока не испарится спирт.
Далее начинайте постепенно вводить бульон — добавляйте по 1 половнику за один прием. Вливайте жидкость только тогда, когда предыдущую порцию полностью впитает в себя рис. Бульон обязательно должен быть горчим. Рис нужно постоянно помешивать, причем деревянной лопаткой.
Когда арборио дойдет почти до готовности (рис должен быть аль денте), довдеите количество соли по вкусу. В готовое ризотто влейте сливки, перемешайте, а затем положите холодное сливочное масло, нарезанное кубиком. Перемешайте, добавьте петрушку (нарубите крупно) и сразу же подавайте к столу.
Перед подачей посыпьте тертым пармезаном. Классическое ризотто с мясом очень приятной, кремовой и густой консистенции, вкусно пахнет сливками.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Классические рецепты ризотто: с мясом и с курицей
Известное на весь мир итальянское блюдо из риса под названием «ризотто» считается эксклюзивным и «богатым», подается в разных вариациях в каждом ресторане Северной Италии, откуда рецепт родом, а благодаря используемым ингредиентам и сложному процессу приготовления ризотто стало символом профессионализма у шеф-поваров. Считается, что только хороший повар способен приготовить правильный и вкусный рис. Но мы покажем вам на примере двух блюд по традиционному рецепту, что приготовить итальянское ризотто не так уж и сложно при желании и с пошаговой инструкцией.
Аппетитное и красивое блюдо готовится обязательно с использованием круглого риса и доводится до кремовой консистенции. Большая часть внимания уделяется именно процессу приготовления риса. Мелкий рис должен быть достаточно крахмалистым, это важная деталь ризотто. Например, сорт Арборио, произрастающий также в Италии, или Карнароли, с итальянского севера. Вторая важная основа для блюда – бульон, который используют для тушения риса.
Мы рассмотрим классический рецепт ризотто, приготовленный с курицей и грибами в мультиварке, а также вариант с мясом и овощами, приготовленный с помощью сковороды.
Ризотто с грибами и курицей
Для самостоятельного приготовления пикантного и вкусного блюда нам нужен следующий список продуктов:
- филе курочки 400 г;
- грибы шампиньоны 150 г;
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- вода питьевая 200 мл;
- сухое белое вино 100 мл;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 головка репчатого лучка;
- сыр пармезан 70-100 г (для посыпки);
- зелень (тимьян, базилик);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема самостоятельной готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом приготовим бульон с курицей. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанную кубиками одинакового размера курочку и заливаем водой. На медленном огне варим минут 30-40 с солью и перчиком.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Порежьте грибочки, как на фото выше.
- Лук и чеснок, предварительно порезанные, положите в кастрюлю мультиварки с разогретым оливковым маслом и пожарьте до получения золотистого цвета, затем положите к нему резаные шампиньоны на 2 минуты, прямо как на фото снизу. Необходимый режим – «выпечка» или «жарка».
- Теперь очередь за рисом. В мультиварке обжарьте его с грибами не более 3 минут, не переставая помешивать. Пока мультиварку лучше не закрывать.
- Влейте к рису с грибами 100 мл вина и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.
- Небольшими порциями (примерно по ½ стакана) постепенно вливайте горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать его и только затем добавляйте новую небольшую порцию жидкости. Тушите с режимом «каша», пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым. Мультиварку нужно закрыть, но периодически открывать и помешивать рис.
- За минут 10 до конца тушения риса положите в кастрюлю филе.
- Готовое блюдо украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Ризотто с мясом и овощами
Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.
Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- свежая говядина 400 г (без костей);
- мясной бульон 200 мл;
- 1 головка лука репчатого;
- ¼ стакана сливок;
- сыр пармезан 50-70 г;
- сладкий перчик, морковь;
- зелень (тимьян, базилик);
- черный перец молотый и соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
- Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
- Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
- Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
- За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
- Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Второй классический ризотто с овощами и с мясом приготовлен.
Видео: Рецепт ризотто с грибами от шеф-повара Knorr Игоря Заго
Источник
Ризотто с мясом (классический рецепт)
Ингредиенты
Рис для ризотто — 200 г
Говядина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Твердый сыр — 70 г
Шафран — 3 щепотки
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Специи для ризотто — 1/5 ч.л.
Тимьян — 3 щепотки
Растительное масло — 1 ст.л.
Куриный бульон — 500 мл
- 147 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ризотто с мясом, в данном случае с говядиной — это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Готовлю я его не то чтобы часто, однако каждый раз это маленький праздник. Для блюда я использую нежирное мясо и нарезаю его маленькими кусочками, но это не мешает ему пропитаться вкусом и ароматом всех добавленных в ризотто специй и трав. Перегружать блюдо ароматами не стоит, достаточно будет добавить немного молотого перца или кориандра, а также тимьяна — в сушеном или свежем виде. Возможно, вы добавляете в ризотто другие специи и пряности, поэтому, конечно, используйте то, что больше нравится.
Для приготовления ризотто с мясом по классическому рецепту желательно заранее подготовить все ингредиенты — их не слишком много, однако каждый продукт играет важную роль.
Небольшую репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте. Снимите шелуху и с зубчиков чеснока, а затем нарежьте его пластинками.
На растительном масле сначала обжарьте чеснок в течение 1-2 минут на слабом огне. Затем чеснок удалите, отправьте в сковороду лук. Обжарив его на слабом огне 2-3 минуты, переложите к нему нарезанную тонкими полосками говядину. Перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Переложите в сковороду рис, влейте половину куриного бульона, перемешайте. Томите под крышкой минут 10, на слабом огне.
Влейте в сковороду остатки бульона, добавьте соль, специи, травы, снова перемешайте и томите под крышкой до готовности еще минут 20. Обязательно следите за тем, чтобы весь бульон не выпарился. Классическое ризотто с мясом имеет густую, кремовую консистенцию.
Не забывайте во время приготовления перемешивать ризотто. Когда блюдо будет готово, переложите его на тарелку, присыпьте тертым сыром и подайте.
Источник
Ризотто со свининой
Ингредиенты
Рис для ризотто — 120 г
Сушеный тимьян — 1/5 ч.л.
Молотый шафран — 1/5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Куриный бульон — 350 мл
Чеснок — 1-2 зубчика
- 157 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне нравится экспериментировать с кухнями разных национальностей, и в одно время в нашей семье начался настоящий марафон «ризотто». Перепробовали массу вариантов, определив для себя наиболее удачные. Ризотто со свининой — как раз из этого списка. Ничего общего с пловом и рисом со свининой не имеет, если соблюдать несколько нюансов касательно приготовления ризотто.
Во-первых, ни о какой рассыпчатости речь не должна идти: ризотто по консистенции — густое и тянущееся, то есть жидкости должно быть достаточно. Во-вторых, это специи — по умолчанию в ризотто добавляются молотый шафран, а также сушеный или свежий тимьян. Можно положить розмарин, но совсем немного, иначе его вкус будет выходить на передний план.
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты для приготовления ризотто со свининой, их не слишком много.
Свинину можно взять охлажденную или же разморозить мороженую — желательно это делать при комнатной температуре или же на нижней полке холодильника. Обрежьте все лишнее — жир, пленки, и нарежьте свинину мелкими кубиками. Я использовала не слишком жирное мясо.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Разогрейте на сковороде растительное масло или растопите кусочек сливочного. Переложите в сковороду чеснок, обжарьте его пару минут на медленном огне и снимите со сковороды. В ароматное масло положите лук и пассеруйте его на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая.
Переложите в сковороду кусочки свинины и продолжайте их обжаривать вместе с луком в течение 3-4 минут, помешивая. Огонь при этом должен быть небольшим.
Через указанное время, когда свинина подрумянится, можно пересыпать в сковороду и рис. В идеальном варианте можно взять Арборио, но в наших краях такой диковинки днем с огнем не найдешь, поэтому обходимся тем, что предлагают местные супермаркеты, а именно обычным длиннозерным рисом. Пересыпьте его в сковороду.
Влейте в сковороду половину куриного бульона, перемешайте. Накройте крышкой и дайте провариться в течение 5-7 минут.
Спустя 5-7 минут часть жидкости впитается и рис разбухнет. Влейте в сковороду (или сотейник) оставшийся бульон, добавьте соль, специи и травы. Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15-20. Периодически ризотто нужно перемешивать, тогда и получится эта популярная кремовая консистенция.
Для ризотто можно взять пармезан или твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке.
За 2 минуты до готовности пересыпьте сыр в сковороду и все перемешайте.
Подавайте ризотто со свининой теплым или горячим, украсив перед подачей свежей зеленью.
Источник