- Суши-блог
- Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
- Browse
- One Trackback
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Роллы рисом наружу в домашних условиях
- Рецепт урамаки
- Какие ингредиенты потребуются
- Процесс приготовления роллов рисом наружу
- Польза форели
- Польза нори
- Полезные свойства кунжута
- Готовим роллы дома. Вкус как в суши-баре!
- Приготовление:
- Роллы рисом наружу в домашних условиях: готовим вкусно и правильно
- Готовимся к приготовлению роллов
- Подготовка риса
- Подготовка других ингредиентов
- Пошаговый рецептЧтобы сделать японское блюдо, нам понадобятся:
Суши-блог
Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
Роллы рисом наружу (или изнаночные) можно встретить в меню любого суши-бара. Они выглядят привлекательно за счёт разнообразия вариантов их оформления. Готовить их несложно, даже если вы имеете минимальный опыт приготовления домашних суши. В зависимости от внешнего вида готового блюда, некоторые этапы приготовления урамаки (роллов рисом наружу) могут немного различаться. По представленной ниже схеме вы сможете приготовить любой популярный или авторский изнаночный ролл.
Приступаем к приготовлению ролла: оберните плёнкой макису и возьмите половину листа нори.
Положите её матовой стороной вверх на ближнюю к вам часть макису.
Заправленный уксусом рис, сваренный по правилам варки риса для суши, выкладывается с небольшим отступом от ближнего края (1 – 1,5 см.). Это необходимо для того, чтобы на срезе ролла водоросли образовывали вокруг начинки замкнутую окружность.
Если вы готовите изнаночные роллы, обсыпанные икрой или кунжутом, то вы можете добавить эти ингредиенты на рис уже сейчас.
Далее накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис с икрой оказался внизу, а нори — сверху.
Далее необходимо выложить на нори начинку по вашему выбору. В данном случае используется авокадо и мясо краба.
Поднимите ближний к вам край коврика и, придерживая начинку, закройте ее полностью нори и рисом, прижмите по направлению «на себя» и сверните ролл.
Равномерным давлением пальцев на коврик придайте роллу желаемую форму, чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью, затем разверните коврик.
При приготовлении роллов, украшенных сверху лососем или угрём, оберните ролл тонкими ломтиками рыбы и еще раз слегка прижмите ролл ковриком. Точно так же можно использовать и любые другие ингредиенты, подробнее об этом рассказывается в разделе «Рецепты».
Перед нарезкой смочите нож водой, стряхните лишнюю влагу и разрежьте готовый ролл рисом наружу на шесть или восемь частей.
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
Browse
Нигири-суши с разными видами рыбы: тунцом, лососем и угрём. Прессованные суши — самый простой вид суши, приготовление которого не вызовет проблем даже у новичков. В качестве …
Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …
One Trackback
[…] А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, […]
Источник
Роллы рисом наружу (урамаки)
Роллы рисом наружу (урамаки)
Этот пошаговый рецепт для тех, кто хочет вместе со мной научиться готовить роллы рисом наружу — урамаки. Я посмотрела небольшое видео, поняла принцип и по-моему вполне получилось. Роллы, приготовленные именно рисом наружу, можно обваливать в кунжуте или икре тобико. В качестве начинки можно использовать разную рыбу, крабовое мясо, авокадо, огурец, сыры творожные, т.е. любые начинки по вкусу. Подавать с соевым соусам, маринованным имбирём, васаби по вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.
Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.
Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).
Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.
На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.
Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.
Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.
Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.
В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.
Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.
Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом. Ролл рисом наружу — урамаки готов.
Источник
Роллы рисом наружу в домашних условиях
Роллы рисом наружу называются в Стране Восходящего Солнца урамаки. Это достаточно сложное блюдо для новинка, поэтому приготовить его в домашних условиях может не каждый. Этот вид суши отличается от обычных тем, что рис укладывается на верхний слой. При этом водоросли нори находятся внутри и содержат в себе овощную, мясную или рыбную начинку. Готовое блюдо имеет весьма привлекательный и неординарный вид. Украшением для верхнего слоя могут послужить морепродукты, фруктовые слайсы, кунжут или икра летучей рыбы. Этот своеобразный вариант маки суши в европейских странах иногда называют роллами «наизнанку». В качестве приправы для блюда используют такие традиционные продукты как маринованный имбирь, васаби-паста и соевый соус.
Рецепт урамаки
Какие ингредиенты потребуются
- Круглый рис
- Семена кунжута
- Капуста нори.
- Творожный сыр.
- Филе форели.
- Свежий огурец.
Процесс приготовления роллов рисом наружу
- Сварить рис.
- Покрыть бамбуковую салфетку пищевой пленкой.
- Уложите лист нори на циновку блестящей стороной вниз.
- Обработать руки подкисленной уксусом водой.
- Взять горсть риса и распределить его тонким слоем по нори. С одного края оставляют 1 см без гарнира. На противоположном крае рис выступает на 1 см вперед.
- Сверху рис посыпают подсушенными кунжутными семенами.
- Макисы накрывают второй половиной и переворачивают. В результате рис остается внизу, а морская капуста наверху. В качестве начинки используются тонкие ломтики форели, свежий огурец и творожный сыр.
- Ролл сворачивается движением от себя.
- Нарезка урамаки происходит с применением острого смоченного в холодной воде
- ножа.
- Блюдо подается с васаби, соевым соусом и кусочками маринованного имбиря.
Польза форели
Если регулярно употреблять в пищу рыбные урамаки с форелью, можно отметить следующие положительные эффекты данного блюда:
- Нормализация процессов образования эритроцитов, усвоения глюкозы, восстановление жирового, холестеринового и белкового обмена.
- Восполнение запасов витаминов А, В и D. Попадание в организм достаточного количества жирных кислот Омега-3.
- Улучшение состава крови, снижение концентрации холестерина.
- Повышение упругости и эластичности сосудистых стенок. Профилактика заболеваний центральной нервной системы, депрессивных проявлений.
- Предотвращение онкологических патологий, гипертонических кризов, сердечно-сосудистых нарушений.
- Повышение устойчивости кожных покровов к возникновению солнечных ожогов.
- Снижение риска развития атеросклеротических отложений.
- Рост работоспособности, улучшение памяти, избавление от чувства вялости и усталости.
Польза нори
Обязательным компонентом урамаки является морская капуста нори. В химическом составе этого растительного продукта содержатся ценные минералы, в том числе, фосфор и кальций. В нори имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Все эти вещества обеспечивают:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение риска заболеваний щитовидной железы.
- Очищение кишечника.
- Укрепление костной ткани, профилактику переломов.
- Поддержание иммунной защиты организма.
- Стимуляцию мозговой активности.
- Лечение анемии.
- Антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
- Удаление из крови «плохого» холестерина.
- Улучшение прогресса при диетическом питании.
- Повышение скорости усвоения полезных компонентов из пищи.
- Выведение шлаков и токсинов.
Полезные свойства кунжута
Семена кунжута являются традиционной добавкой для роллов рисов наружу. Они содержат ценный элемент сезамин, который имеет сильное антиоксидантное воздействие.
В составе продукта также присутствуют витамины А, В, С и Е, а также тиамин, фитин, фосфор, кальций, калий, магний и железо. Благодаря указанным компонентам блюдо с кунжутными семечками помогает:
- Предотвратить наступление раковых заболеваний и остеопороза.
- Улучшить работу нервной системы человека.
- Восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и болезней.
- Поддерживать нормальный вес тела.
- Укрепить волосы и ногти.
- Нормализовать обмен веществ.
- Простимулировать перистальтику кишечника.
- Восстановить минеральный баланс.
- Ускорить выработку женских половых гормонов, коллагена и эластина.
- Снизить количество кожных заболеваний.
Источник
Готовим роллы дома. Вкус как в суши-баре!
Для того, чтобы полакомиться роллами, совсем необязательно идти в суши-бар. Роллы можно приготовить и самим. Этим рецептом с нами поделился один из поваров ресторана японской кухни. Получается очень вкусно! Не хуже, чем в суши-баре!
Приготовление:
Итак, для начала варим рис. Рис в роллах очень важный компонент, поэтому здесь есть много нюансов.
Рис берем специальный для роллов и суши, потому что он более клейкий, а значит роллы будут лучше заворачиваться и не развалятся.
Один стакан риса промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сколько нужно воды для варки: на один стакан риса — один стакан воды и еще 1/5 стакана.
Рис варим следующим образом: доводим до кипения под крышкой, затем убираем ее, убавляем огонь до минимума и ждем, когда выпарится жидкость. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соус.
Для соуса смешиваем 2 ст.л. рисового уксуса (если не найдете, возьмите яблочный), 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Когда рис готов, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут, потом убираем ее.
Для того, чтобы с рисом можно было работать, он должен быть холодным, поэтому ждем, когда он остынет.
Тем временем готовим начинку для роллов. Для этого можете использовать все, что вам нравится: рыбу, курицу, креветки, свежие овощи, сливочный сыр и т.д.
Мне нравятся роллы с лососем, свежим огурцом и сливочным сыром. Рыбку нарезаем на тонкие пластины, огурец режем тонкими длинными полосками.
Когда рис остыл, начинаем делать роллы. Нам потребуется специальная циновка для закрутки роллов. Ее, а также ингредиенты для приготовления роллов можно приобрести практически в любом супермаркете в специальном отделе.
На циновку кладем лист нори, сверху мокрыми руками выкладываем рис. Рис не должен доходить до конца нори. На один край кладем нашу начинку. Должно получиться вот так:
Теперь плотно заворачиваем ролл, используя циновку. В принципе на этом все. Нарезаем ролл на кусочки и подаем к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Если хотите приготовить темпурные роллы, то ролл не разрезаем на кусочки, а готовим темпуру. Для этого смешиваем два яйца, две столовые ложки соевого соуса и муку. Муки нужно столько, чтобы получился жидкий кляр.
Обмакиваем ролл в кляре и обжариваем до золотистого цвета в масле. Масла на сковороде или в кастрюле должно быть много.
Выкладываем ролл на бумажное полотенце, потом нарезаем на кусочки.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ — СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Источник
Роллы рисом наружу в домашних условиях: готовим вкусно и правильно
В классических роллах верхний слой составляют нори, но популярностью пользуется и другая разновидность блюда – роллы рисом наружу. Готовить их немного сложнее, однако результат стоит всех потраченных усилий!
Готовимся к приготовлению роллов
Чтобы ролл рисом наружу получился идеальным, следует придерживаться нескольких правил:
- Приобретая рисовый уксус, обратите внимание на его состав. Если в него уже входят сахар и соль, можно сразу использовать его по назначению. А если таких ингредиентов нет, придется добавить их в рисовый уксус отдельно. На 50 мл нужно приблизительно 10 г соли и 30 г сахара. Смесь нужно подогреть, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились;
- Для роллов рекомендуется использовать круглозернистый рис;
- Начинать приготовление следует, пока рис остается теплым. Иначе ролл не будет держать форму.
Опытные повара советуют перед формированием ролла обернуть макису пленкой. Ведь рис будет находиться снаружи, а значит, циновка легко испачкается, а отмыть ее затем будет сложно.
Подготовка риса
Основная трудность приготовления блюда в домашних условиях – это правильная подготовка риса. Нужно четко следовать следующим советам:
- Перед варкой крупа тщательно промывается. Вода помогает избавиться от пыли и лишнего крахмала. Оптимальный вариант – замочить рис и оставить на 10–15 минут.
- Важно подобрать идеальное соотношение воды и риса для варки. Жидкость должна быть выше крупы на 1–1,5 см. То есть на 1 стакан рисовых зерен понадобится примерно 1,25 стакана воды.
- Варить крупу нужно 12 минут в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар оставался внутри. Если подходящей емкости нет, можно просто накрыть кастрюлю бумажным полотенцем. Сверху нужно поставить тарелку, диаметр которой чуть больше, чем у самой кастрюли. Полотенце впитает лишнюю воду, крупа приготовится идеально.
- Крупа должна после варки настояться – оставляем на 15 минут под закрытой крышкой.
Идеальный рис для открытого ролла должен быть одновременно рассыпчатым и клейким.
Подготовка других ингредиентов
Традиционные составляющие блюда – нори, красная рыба и сыр. Однако можно использовать и другие ингредиенты, например, добавить в начинку авокадо, огурец, различные овощи. Для придания красоты ролл посыпают кунжутом, икрой тобико.
Особое внимание нужно уделить сроку годности продуктов. Хранится блюдо недолго, поэтому важно, чтобы все составляющие были максимально свежими.
Подготовить ингредиенты просто:
- Листы нори нужно слегка смочить водой, тогда они будут хорошо склеиваться.
- Рыбу лучше использовать слабосоленую. Если приобрели свежую, ее следует заранее обработать. Стейки помещаются в миску, перемешиваются с солью, специями и лимонным соком. Для засолки потребуется приблизительно 3–4 часа.
- Из огурца и других овощей нужно удалить семена. Кожуру можно не снимать.
Как только все готово – можно приступать к приготовлению.
Пошаговый рецептЧтобы сделать японское блюдо, нам понадобятся:
- 300 г рисовых зерен;
- 100 мл рисового уксуса;
- 250 г рыбы;
- 60 г огурца;
- 7 листов нори;
- 200 г сливочного сыра.
- кунжут или икра тобико для посыпки.
А теперь сам рецепт:
- В приготовленную крупу добавляем рисовый уксус и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться.
- Нарезаем рыбу и огурец полосками.
- Разрезаем лист нори на 3 части.
- Приступаем к формированию роллов. Кладем нори на циновку шершавой стороной вверх. Отступаем снизу листа примерно 3 см, остальную часть нори равномерно покрываем рисом. Посыпаем крупу сверху кунжутом или тобико.
- Аккуратно переворачиваем лист. Выкладываем ингредиенты для начинки, отступив сверху 2 см в следующей последовательности: рыба, полоска сыра, огурец. Заворачиваем циновку, плотно прижимая ее рукой, а потом разворачиваем.
Блюдо готово. Нужно поставить его в холодильник на 30 минут, чтобы крупа хорошо склеилась, затем разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник