- Когда ребенку можно есть роллы
- Почему роллы не подходят для маленьких детей
- Польза роллов для детей от 7 лет
- Рекомендации по употреблению роллов для детей
- Как приготовить роллы самостоятельно
- Когда ребенку можно есть роллы
- Почему роллы не подходят для маленьких детей
- Польза роллов для детей от 7 лет
- Рекомендации по употреблению роллов для детей
- Как приготовить роллы самостоятельно
- Сладкие роллы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото
- 1. Маки-роллы
- 2. Ролл Филадельфия
- 3. Ролл Калифорния с крабом
- 4. Спайси ролл с креветками
- 5. Ролл Красный Дракон
- 6. Ролл с курицей и кунжутом
- 7. Запеченные роллы
- 8. Жареные роллы темпура
Когда ребенку можно есть роллы
Японские блюда настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем свой рацион без ролл. При этом, родители маленьких детей, заблуждаются насчет того, что роллы — диетическое блюдо. Его можно давать только с 7 лет.
Почему роллы не подходят для маленьких детей
Роллы бывают разные, но в любом случае, организм ребенка должен быть подготовленным к употреблению такого продукта. Основными компонентами являются: рис, лосось, уголь, тунец, семга, водоросли нори, соевый соус. Из всего перечисленного детям безвреден только рис. В состав роллов входит сырая рыба, что детям категорически есть запрещено. После такой еды получается расстройство желудка, а иногда и отравление. В детском организме недостаточно ферментов, чтобы переваривать роллы. Это достаточно тяжелая пища.
Польза роллов для детей от 7 лет
Правильно приготовленные роллы нормализуют работу сердца, укрепляются стенки сосудов. Васаби является отличным профилактическим средство, так как обладает антивирусными свойствами. Прочищает носоглотку, устраняя вредные вирусные бактерии. Водоросли нори отличаются повышенным содержанием йога, которого не всегда хватает детям в обычных продуктах. После еды повышается тонус, улучшается настроение, снижает уровень холестерина в крови. Сытный продукт, после которого долго не хочется есть. Родителям надо постараться выбрать классический соевый соус, так как в этом продукте бывает сильная концентрация соли.
Рекомендации по употреблению роллов для детей
Первое время давать не более 4 роллов один раз в неделю. Ребенку можно есть роллы со слабосоленой рыбой, креветками, копченым угрем. Можно выбирать теплые роллы с сыром и грибами. Еще лучше, если начинка роллов с копченым угрем будет из огурцов. Постные и овощные роллы хорошо подходят для первого знакомства.
Как приготовить роллы самостоятельно
Если вы хотите дать попробовать роллы ребенку до 7 лет, приготовьте их дома сами. Бывают ситуации, когда дети просят взрослую еду, и им трудно в этом отказать. Покупайте для этого крупнозернистый белый рис. Для начинки используются: свежий огурец, морковь, немного соли и оливкового масла. Заворачивается в рис и начинка в лист нори. Рис тщательно промывается, варится. Морковь и огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. На лист нори выкладывается рис, начинка. Сворачиваем и разрезаем пополам, чтобы порции были небольшие.
С курицей и шпинатом
Если ребенок хорошо ест мясо птицы, то ему понравятся роллы с курицей вашего приготовления. Даже не захочется покупных. Полностью все необходимые ингредиенты для этого рецепта:
- Белый круглый рис — 3 столовые ложки.
- Куриная грудка — 1 штука.
- Шпинат — 100 грамм.
- Половинка авокадо.
- Половинка огурца.
- Оливковое масло — 1 чайная ложка.
- Семена кунжута -1 горсточка.
- Листья нори.
Варим отдельно рис и куриную грудку. Промываем и мелко нарезаем шпинат, немного солим, посыпаем кунжутом. Очищаем авокадо и огурец от кожуры, нарезаем соломкой. Снимаем мясо с вареной грудки. Выкладываем лист нори, накладываем рис, по бокам огурец и авокадо, в серединке — шпинат и курицу. Сворачиваем роллы. Нарезаем на равные части. Рис для роллов должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Вместо грудки можно использовать нежирную ветчину или вареную красную рыбу.
Приятного аппетита вашим деткам! Пусть растут здоровые и счастливые. А родители пусть стараются привить им правильное пищевое поведение!
Источник
Когда ребенку можно есть роллы
Японские блюда настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем свой рацион без ролл. При этом, родители маленьких детей, заблуждаются насчет того, что роллы — диетическое блюдо. Его можно давать только с 7 лет.
Почему роллы не подходят для маленьких детей
Роллы бывают разные, но в любом случае, организм ребенка должен быть подготовленным к употреблению такого продукта. Основными компонентами являются: рис, лосось, уголь, тунец, семга, водоросли нори, соевый соус. Из всего перечисленного детям безвреден только рис. В состав роллов входит сырая рыба, что детям категорически есть запрещено. После такой еды получается расстройство желудка, а иногда и отравление. В детском организме недостаточно ферментов, чтобы переваривать роллы. Это достаточно тяжелая пища.
Польза роллов для детей от 7 лет
Правильно приготовленные роллы нормализуют работу сердца, укрепляются стенки сосудов. Васаби является отличным профилактическим средство, так как обладает антивирусными свойствами. Прочищает носоглотку, устраняя вредные вирусные бактерии. Водоросли нори отличаются повышенным содержанием йога, которого не всегда хватает детям в обычных продуктах. После еды повышается тонус, улучшается настроение, снижает уровень холестерина в крови. Сытный продукт, после которого долго не хочется есть. Родителям надо постараться выбрать классический соевый соус, так как в этом продукте бывает сильная концентрация соли.
Рекомендации по употреблению роллов для детей
Первое время давать не более 4 роллов один раз в неделю. Ребенку можно есть роллы со слабосоленой рыбой, креветками, копченым угрем. Можно выбирать теплые роллы с сыром и грибами. Еще лучше, если начинка роллов с копченым угрем будет из огурцов. Постные и овощные роллы хорошо подходят для первого знакомства.
Как приготовить роллы самостоятельно
Если вы хотите дать попробовать роллы ребенку до 7 лет, приготовьте их дома сами. Бывают ситуации, когда дети просят взрослую еду, и им трудно в этом отказать. Покупайте для этого крупнозернистый белый рис. Для начинки используются: свежий огурец, морковь, немного соли и оливкового масла. Заворачивается в рис и начинка в лист нори. Рис тщательно промывается, варится. Морковь и огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. На лист нори выкладывается рис, начинка. Сворачиваем и разрезаем пополам, чтобы порции были небольшие.
С курицей и шпинатом
Если ребенок хорошо ест мясо птицы, то ему понравятся роллы с курицей вашего приготовления. Даже не захочется покупных. Полностью все необходимые ингредиенты для этого рецепта:
- Белый круглый рис — 3 столовые ложки.
- Куриная грудка — 1 штука.
- Шпинат — 100 грамм.
- Половинка авокадо.
- Половинка огурца.
- Оливковое масло — 1 чайная ложка.
- Семена кунжута -1 горсточка.
- Листья нори.
Варим отдельно рис и куриную грудку. Промываем и мелко нарезаем шпинат, немного солим, посыпаем кунжутом. Очищаем авокадо и огурец от кожуры, нарезаем соломкой. Снимаем мясо с вареной грудки. Выкладываем лист нори, накладываем рис, по бокам огурец и авокадо, в серединке — шпинат и курицу. Сворачиваем роллы. Нарезаем на равные части. Рис для роллов должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Вместо грудки можно использовать нежирную ветчину или вареную красную рыбу.
Приятного аппетита вашим деткам! Пусть растут здоровые и счастливые. А родители пусть стараются привить им правильное пищевое поведение!
Источник
Сладкие роллы
Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Мука пшеничная – по необходимости (5-6 ст.л.)
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 30-50 г (для смазывания блинов)
Начинка:
Сливочный сыр /творожная масса – 400-500 г
Сахарная пудра – 2-4 ст.л. (по вкусу)
Апельсин – 1-2 шт.
Шоколад – для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сладкие роллы – простой, но эффектный десерт, который придется по вкусу всем без исключения ценителям вкусной еды. По сути это блюдо — фантазия на тему классических японских роллов. Сохранив традиционную цилиндрическую форму роллов, мы обернем начинку в шоколадные блины вместо нори, а в место соленой начинки используем сладкий сливочный сыр или творожную массу и сочные фрукты. За несколько минут у нас получится эффектный, необычный и невероятно вкусный десерт. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Взбейте куриное яйцо несколько минут, для того чтобы белок и желток хорошо смешались.
Добавьте молоко, сахар, 1 щепотку соли и 2-3 ст.л. какао. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы и растворения сахара и какао.
Порциями по 1 ст.л. добавьте в смесь жидких компонентов просеянную пшеничную муку. Хорошо все перемешайте. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию смеси, как только мука полностью растворится и у вас получится умеренно жидкое «блинное» тесто – смесь готова. Я добавляю примерно 5-6 ст.л. муки. Готовое тесто поместите на 15-20 минут в холодильник.
Разогрейте сковороду и смажьте дно тонким слоем растительного масла. Влейте порцию подготовленного теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто тонким слоем и обжарьте получившийся блинчик с двух сторон до готовности. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Готовые блины переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На сковороде Ø 28 см у меня обычно получается 6 не очень тонких блинов.
Для начинки смешайте сливочный сыр или творожную массу с сахарной пудрой. По желанию, добавьте ванильный сахар или другие специи по вкусу.
Подготовьте фрукты для начинки. Очистите яблоки, удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. Также очистите и нарежьте небольшими кусочками апельсин. Для того чтобы не чистить каждую дольку апельсина от перегородок — очистив апельсин, острым ножом вырежьте мякоть между перегородками (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Состав и количество фруктовой начинки можно подстраивать на свой вкус. Мне нравится, как сочетается с шоколадными блинами апельсин и сладкие, сочные сорта яблок. Летний вариант десерта я чаще всего готовлю с клубникой.
Смажьте подготовленные блины сливочным сыром или творожной массой. Добавьте кусочки фруктов, слегка отступив от дальнего края блинчика.
Скатайте блинчик в рулет или сверните, слегка обомните, и придайте блинчику форму с помощью бамбуковой циновки. Подготовленные роллы прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения.
Охлажденные сладкие роллы из блинов нарежьте на порционные кусочки, украсьте по своему вкусу и настроению, а затем подавайте к столу.
Источник
Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото
Думаешь, роллы – это обязательно дорого и их можно только заказать? Но ведь на самом деле они очень легко делаются – нужно просто определиться с начинкой и основными ингредиентами. Собрали для тебя 8 пошаговых рецептов, как приготовить роллы в домашних условиях!
1. Маки-роллы
Из всех роллов это самые простые, так что лучше всего учиться заворачивать их именно с такого рецепта.
Тебе понадобится: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 огурец, 150 г тунца, 150 г лосося, 10 листов нори.
Приготовление:
1. Смешай уксус с сахаром и солью – это будет заправка для риса. Сам рис сначала промой 3-4 раза, а потом отвари в 550 мл воды. После кипения понадобится около 15 минут на медленном огне. Накрой рис полотенцем и крышкой и оставь еще на 15 минут, а потом смешай его с заправкой.
2. Нарежь тонкими полосками огурцы, тунец и лосось. Точно так же разрежь пополам листы нори.
3. Положи половину листа нори на пленку на циновку. Выложи рис, не доходя до края 1-1,5 см. Выложи начинку, свободный край нори смочи водой и сверни ролл. Разрежь его влажным ножом на 6-8 частей.
2. Ролл Филадельфия
Классический ролл с лососем и сливочным сыром – вечный любимец публики, который очень легко приготовить дома!
Тебе понадобится: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 50 г сахара, 3 г соли, 2 куска красной рыбы шириной примерно в 4 пальца, 1 крупный огурец, 1 авокадо, листы нори, икра тобико, сыр Филадельфия.
Приготовление:
1. Промой рис под проточной водой, залей и нагрей до кипения. Убавь температуру и 12-15 минут вари рис под крышкой. Заправь его смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Накрой хлопковым полотенцем и оставь остывать.
2. Острым ножом сними с рыбы шкурку и сложи филе в морозилку на полчаса, чтобы оно легче резалось. Нарежь тонкие пластиночки. Раздели листы нори пополам, а огурец с авокадо нарежь тонкой соломкой.
3. Заверни циновку в пищевую пленку для удобства работы и смажь каплей масла. Выложи лист нори шершавой стороной к себе, влажными руками распредели рис, чтобы он не доходил 2 см до одного края и выступал на 2 см от другого. Аккуратно утрамбуй его циновкой.
4. Переверни заготовку листом нори вверх, выложи сыр, тобико, огурец и авокадо. Плотно закрути ролл рисом наружу, поджимая начинку.
5. Выложи сверху полоску красной рыбы и утрамбуй еще раз. Разрежь готовый ролл на кусочки.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
3. Ролл Калифорния с крабом
Раз уж мы пошли по классике, то держи еще один очень популярный рецепт роллов.
Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, мясо краба, японский майонез (или обычный с лимонным соком), огурец, зеленый лук, икра тобико, нори.
Приготовление:
1. Отвари промытый рис в холодной воде на 2 пальца выше уровня риса. В пароварке на это уйдет полчаса. Заправь его смесью воды, уксуса, сахара и соли, и оставь остывать.
2. Разбери и очисти краба, нарежь огурец соломкой, а зеленый лук – перьями одной длины. Листы нори раздели пополам, а циновку оберни пищевой пленкой.
3. Разложи рис на шершавой стороне нори, чтобы с одной стороны он выступал на 1 см. Переверни заготовку рисом вниз, смажь майонезом, выложи огурец, зеленый лук и краба.
4. Туго скатай ролл, поджимая начинку. Обмакни каждый ролл в икру тобико и нарежь влажным ножом.
4. Спайси ролл с креветками
Очень простой, но пикантный и острый ролл для любителей блюд с перчинкой.
Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, креветки, красный перец, майонез.
Приготовление:
1. Отвари промытый рис по инструкции. Смешай воду, уксус, сахар и соль, заправь рис и пускай остывает.
2. Смешай майонез с красным перцем по вкусу: примерно 1/3 ч.л. на 100 г майонеза. Листы нори разрежь пополам.
3. Выложи рис на нори, не доходя до края примерно 2 см. Распредели 1 ч.л. майонеза, выложи креветки, смочи конец нори водой и скатай ролл.
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
5. Ролл Красный Дракон
Драконов знают и любят все ценители суши. И вот у тебя есть возможность приготовить его в домашних условиях!
Тебе понадобится: рис, лосось, угорь, икра масаго, огурец, кунжут, соус унаги.
Приготовление:
1. Слегка смажь коврик майонезом и распредели рис по половинке листа нори, не доходя до края на 1 см и на 1 см выступая с другой стороны.
2. Разделай угря, отдели от шкуры и нарежь соломкой. Переверни заготовку рисом вниз, выложи масаго, полосочки огурца и угря. Прижми начинку и плотно скрути ролл рисом наружу.
3. Нарежь лосось тонкими пластами, выложи на ролл и утрамбуй. Разрежь ролл влажным ножом, выложи кусочки на тарелку и укрась соусом унаги и кунжутом.
6. Ролл с курицей и кунжутом
Роллы с курицей тяжело назвать традиционными, но многие уже успели их полюбить.
Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, огурец, зеленый лук, куриное филе (жареное или копченое), сливочный сыр, кунжут.
Приготовление:
1. Отвари рис в пароварке или кастрюле в течение получаса. Воды должно быть на 2 пальца больше. Приготовь заправку из уксуса, воды, соли и сахара, и смешай с рисом.
2. Нарежь огурцы и куриное филе полосочками, лук – одинаковыми перьями, а кунжут обжарь. Листы нори раздели пополам.
3. Разложи рис по листу нори, чтобы с одной стороны он выступал на 1 см. Переверни и влажными руками выложи сливочный сыр, огурец, лук и курицу.
4. Скатай рол, плотно поджимая начинку. Обваляй его в кунжутных семечках и нарежь влажным ножом.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
7. Запеченные роллы
По желанию, экспериментируй с начинкой и ингредиентами для шапочки.
Тебе понадобится: 250 г риса, 370 мл воды, 30 мл рисового уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, нори, 2 ч.л. икры мойвы, острый соус, огурец, сыр Филадельфия, креветки.
Приготовление:
1. Промой рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Отвари его в воде до кипения, и потом – еще 10-12 минут на минимальном огне под крышкой. Смешай уксус, соль и сахар, и смешай с рисом через 10 минут.
2. Нарежь огурец тонкими полосочками без серединки. Отрежь по 2/3 листа нори.
3. Измельчи 7 креветок, смешай их с 2-3 ч.л. филадельфии, икрой мойвы и острым соусом.
4. Выложи рис на нори, не доходя 2 см до края. Потом – филадельфию, огурец, креветки, и скрути ролл. Нарежь его ножом на кусочки, выложи сверху горку соуса, сложи на пергамент и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах.
8. Жареные роллы темпура
По своей сути это просто роллы в панировке, так что никаких проблем не возникнет!
Тебе понадобится: 300 г круглозерного риса, 45 г рисового уксуса, 200 г крабовых палочек, 1 ст.л. майонеза, 300 г сливочного сыра, 5-6 креветок, 3 листа нори, 20 г маринованного имбиря, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 7 ст.л. муки, 150-200 г панировочных сухарей.
Приготовление:
1. Промой рис 2-3 минуты в проточной воде, доведи его до кипения и провари еще 15 минут на маленьком огне. Добавь рисовый уксус и оставь остывать.
2. Мелко нашинкуй крабовые палочки и смешай с майонезом. Для второго вида начинки пойдут креветки.
3. Смешай 350 мл воды для темпуры, соль и муку до однородной массы.
4. Разложи лист нори, выложи на 2/3 листа рис, а на него – около 100 г сливочного сыра. Выложи крабовые палочки или креветки с имбирем и скрути ролл, смочив свободный край водой.
5. Окуни ролл в кляр сначала краями, а потом всей поверхностью. Обваляй в панировочных сухарях и обжарь 30-40 секунд в большом количестве масла, как во фритюре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник