Как приготовит роллы дома без нори

Суши: как приготовить суши в домашних условиях без водорослей (нори), полезные советы

Сегодня поговорим про суши, как приготовить дома суши без водорослей, что входит в состав, поделюсь секретами какую рыбу покупать и весь процесс приготовления. Приготовить суши в домашних условиях не сложно, главное, иметь горячее желание и необходимые продукты под рукой, и у вас обязательно получится!

Час — полтора, которые потратите, пролетят незаметно, в приятной суете, зато какое получите наслаждение при виде изготовленного собственными руками изысканного блюда японской кухни!

Как приготовить дома суши

Прежде чем готовить это блюдо, надо знать что это такое. Суши — это традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и уксусной заправки. В Японии такие вкусное лакомство сможет приготовить даже подросток буквально за минуты.

Мы тоже знаем как приготовить суши в домашних условиях, но сначала не за считанные минуты, а немного дольше. Нам ведь не только важно скатать шарик из риса и нарезать тонкими кусочками рыбу, но и набор продуктов подобрать особенный, в Японии такому искусству учатся продолжительное время.

Какой рис выбирать

Мы знаем, что основным компонентом этого японского блюда является рис, поэтому весь успех вкусных сушей и роллов будет зависеть в правильном приготовлении риса. Если рис недоварить, то блюдо будет с отвратительным вкусом, а ежели переварить, то суши будут разваливаться.

Суши будут отличными по качеству и красивыми по виду, если вы выберете клейкую кашу рисовую, пропаренный и рассыпчатый рис сюда не подходит однозначно.

Не подойдут и такие сорта риса, как для плова, сорта басмати и жасмин, эти сорта очень популярные и качественные, но для суши они не подходят.

Покупайте для приготовления таких японских блюд круглозернистый рис, в нем много крахмала и вы легко сформируете красивые по форме роллы. В рисе зернышки должны быть целыми, одного размера, по цвету должен быть белый и непрозрачный, только такие качества риса подходят для приготовление сушей и роллов.

Правильное приготовление риса

Конечно лучше всего выбрать для приготовления японский специальный рис, но для домашних условий и обычный круглозернистый тоже хорошо подойдет, мы ведь не профессионалы, которые работают в суши-барах.

Рис варим со строгим соблюдением пропорций, на 200 грамм риса берем 300 миллилитров воды, не больше и не меньше. Сначала рис хорошенько промывается в проточной воде до тех пор пока вода не будет прозрачной, не допускается, чтобы попадались черные крупинки.

Варить надо в глубокой кастрюле и в таком порядке: выкладываем рис и наливаем воду (200 грамм риса и воды 300 мг), закрываем крышкой и ждем пока не закипит вода. Далее делаем огонь тише и при маленьком кипении выдерживаем 10-13 минут, вода должна полностью впитаться.

Не открывайте сразу крышку после выключения огня, пусть рис потомится минут десять.

Как приготовить заправку для

А пока рис томится, сделайте заправку из рисового уксуса, сахара и соли. Просто растворите необходимое их количество в уксусе, этой смесью полейте тёплый рис, энергично помешивая его деревянной лопаточкой. Постарайтесь при этом помахивать над кастрюлей крышкой, это для того, чтобы скорее выпарился уксус.

В этом рецепте приготовления сушей в домашних условиях получаются вкусными, полезными их легко готовить. Все продукты для приготовления можно приобрести в супермаркетах и не морочить себе голову, где купить тот или другой ингредиент, все можно заменить простыми продуктами, мы ведь не в Японии.

Рецепт приготовления суши дома зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Вы желаете удивить гостей своими кулинарными способностями и хотите приготовить для гостей нигири-суши?

Состав продуктов для приготовления суши

  • Филе рыбы 200 грамм;
  • Рис 200 грамм;
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки;
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • Маринованный имбирь, пасту васаби и соевый соус;
  • Воды 300 мл;
  • Всех этих ингредиентов в указанном количестве хватит на 10 человек.

Процесс приготовления

Теперь, когда все компоненты готовы, приступим к его изготовлению:

  1. Разложим на доске филе рыбы.
  2. Если же разжились щупальцами осьминога, сделайте их мягкими, «поколотив», потом отварите.
  3. А вот вареные креветки аккуратно очистите и, надрезав по внутренней стороне, «распластайте».
  4. Старайтесь резать рыбу тонкими ломтиками, нож держите наискосок, руки нужно смочить водой, подкислённой уксусом.
  5. Затем займитесь рисом, скатайте его небольшими шариками (размеры шариков на Ваше усмотрение), вместо шариков можно сформировать небольшие колбаски.
  6. На рисовые шарики или колбаски положите немного пасты васаби, ломтики рыбы (по размерам могут быть немного больше, чем рисовый шарик или колбаска) или что её заменяет.
Читайте также:  Что приготовить с беконом без духовки

Полезные советы

Не гонитесь за деликатесными угрями или щупальцами осьминога, подойдёт не только морская, но и речная рыба.

Смело покупайте судака, щуку или окуня, но лучше красную рыбу, из морской рыбы можно выбрать даже сельдь, мясо краба, креветки, гребешки или щупальцы осьминога.

Рыбу желательно покупать цельную, убедиться, что она свежая, можно на худой конец взять и кусками, но не забывайте, что кусочки при мытье несколько теряют свои вкусовые качества.

Разделанную рыбу сразу поместите в холодильник, обернув во влажную тряпицу, если рассчитываете хранить дольше, поместите в целлофановый пакет.

Запомните

Рыбу для суши используют замороженную, чтобы избежать всяких недоразумений надо знать, что суши долго не хранятся, их необходимо употреблять сразу после приготовления, самое большее они сохраняются в съедобном виде не более 2 часов.

Как приготовить рыбу

Нельзя размораживать рыбу резко, так она потеряет свой естественный вкус, размораживайте постепенно, оставив в холодильнике на ночь, быстро размораживается рыба в подсоленной холодной воде.

Для пресноводной рыбы понадобится меньше соли, чем для морской, на литр воды ½ чайной ложки и соответственно 1 столовая ложка.

Запомните ещё одно главное правило: рыбу для суши полностью нельзя размораживать, если она свободно режется, значит, готова для приготовления.

Как подавать суши правильно

По японской традиции, это блюдо нужно подавать на прямоугольной тарелке вместе с маринованным имбирём и пастой васаби. Соевый соус налейте в отдельную небольшую тарелку.

Ну, а если нет специальной посуды для суши, не унывайте, подойдёт любая, какая есть под рукой, потчуйте своих гостей и ешьте сами, и вы убедитесь, что рецепт приготовления суши в домашних условиях без водорослей не сложен.

Заключение

Теперь вы знаете все про суши, как приготовить дома суши без водорослей, главное, ваше желание и потом фантазируйте, чем мы хуже японцев? Изменяйте ингредиенты, добавляйте что-то своё, а точнее, наше родное, славянское, к примеру, укроп или вареную свёклу вместо заморской пасты васаби.

Ваши эксперименты непременно приведут к успеху, вы непременно научитесь готовить свои, только присущие Вам суши. Приятного Вам аппетита!

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Роллы без нори в домашних условиях

Сегодня поговорим, как приготовить дома суши без водорослей, что входит в состав суши, поделюсь секретами какую рыбу покупать и весь процесс приготовления.

Приготовить суши в домашних условиях не сложно, главное, иметь горячее желание и необходимые продукты под рукой, и у Вас обязательно получится!

Час — полтора, которые потратите, пролетят незаметно, в приятной суете, зато какое получите наслаждение при виде изготовленного собственными руками изысканного блюда японской кухни!

Как приготовить дома суши

Прежде чем готовить это блюдо, надо знать что это такое. Суши — это традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и уксусной заправки. В Японии такие вкусное лакомство сможет приготовить даже подросток буквально за минуты.

Мы тоже знаем как приготовить суши в домашних условиях, но сначала не за считанные минуты, а немного дольше. Нам ведь не только важно скатать шарик из риса и нарезать тонкими кусочками рыбу, но и набор продуктов подобрать особенный, в Японии такому искусству учатся продолжительное время.

Какой рис выбирать для суши

Мы знаем, что основным компонентом суши является рис, поэтому весь успех вкусных сушей и роллов будет зависеть в правильном приготовлении риса. Если рис недоварить, то блюдо будет с отвратительным вкусом, а ежели переварить, то суши будут разваливаться.

Суши будут отличными по качеству и красивыми по виду, если вы выберете клейкую кашу рисовую, пропаренный и рассыпчатый рис сюда не подходит однозначно.

Не подойдут и такие сорта риса, как для плова, сорта басмати и жасмин, эти сорта очень популярные и качественные, но для суши не подходят.

Покупайте для приготовления таких японских блюд круглозернистый рис, в нем много крахмала и вы легко сформируете красивые по форме роллы. В рисе зернышки должны быть целыми, одного размера, по цвету должен быть белый и непрозрачный, только такие качества риса подходят для приготовление сушей и роллов.

Правильное приготовление риса для суши

Конечно лучше всего выбрать для приготовления японский специальный рис, но для домашних условий и обычный круглозернистый тоже хорошо подойдет, мы ведь не профессионалы, которые работают в суши-барах.

Рис варим со строгим соблюдением пропорций, на 200 грамм риса берем 300 миллилитров воды, не больше и не меньше. Сначала рис хорошенько промывается в проточной воде до тех пор пока вода не будет прозрачной, не допускается, чтобы попадались черные крупинки.

Варить надо в глубокой кастрюле и в таком порядке: выкладываем рис и наливаем воду (200 грамм риса и воды 300 мг), закрываем крышкой и ждем пока не закипит вода. Далее делаем огонь тише и при маленьком кипении выдерживаем 10-13 минут, вода должна полностью впитаться.

Не открывайте сразу крышку после выключения огня, пусть рис потомится минут десять.

Как приготовить заправку для суши

А пока рис томится, сделайте заправку из рисового уксуса, сахара и соли. Просто растворите необходимое их количество в уксусе, этой смесью полейте тёплый рис, энергично помешивая его деревянной лопаточкой. Постарайтесь при этом помахивать над кастрюлей крышкой, это для того, чтобы скорее выпарился уксус.

Читайте также:  Метиленовая синь 1 водный раствор приготовить самостоятельно

В этом рецепте приготовления суши в домашних условиях получаются вкусными, полезными их легко готовить. Все продукты для приготовления суши можно приобрести в супермаркетах и не морочить себе голову, где купить тот или другой ингредиент, все можно заменить простыми продуктами, мы ведь не в Японии.

Рецепт приготовления суши дома зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Вы желаете удивить гостей своими кулинарными способностями и хотите приготовить для гостей нигири-суши?

Состав продуктов для приготовления суши

  • Филе рыбы 200 грамм;
  • Рис 200 грамм;
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки;
  • Сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • Маринованный имбирь, пасту васаби и соевый соус;
  • Воды 300 мл;
  • Всех этих ингредиентов в указанном количестве хватит на 10 человек.

Теперь, когда все компоненты готовы, приступим к его изготовлению.

Разложим на доске филе рыбы;

Если же разжились щупальцами осьминога, сделайте их мягкими, «поколотив», потом отварите;

А вот вареные креветки аккуратно очистите и, надрезав по внутренней стороне, «распластайте»;

Старайтесь резать рыбу тонкими ломтиками, нож держите наискосок, руки нужно смочить водой, подкислённой уксусом;

Затем займитесь рисом, скатайте его небольшими шариками (размеры шариков на Ваше усмотрение), вместо шариков можно сформировать небольшие колбаски;

На рисовые шарики или колбаски положите немного пасты васаби, ломтики рыбы (по размерам могут быть немного больше, чем рисовый шарик или колбаска) или что её заменяет.

Вот и получились у Вас суши в домашних условиях, не обязательно полученный деликатес заворачивать в нарезанные тонкими полосами водоросли нори, кто-то из гостей может их просто не переносить. Подайте суши на тонком армянском лаваше.

Как сделать роллы без нори

Листы нори считаются обязательным ингредиентом в рецептах роллов. Но можно обойтись и без них. Рецепт не сильно отличается от обычного, хотя некоторая сноровка вам потребуется.

Нори может просто не быть в магазине, водоросли не все любят, кто-то вообще считает, что этот ингредиент лишний. Без него можно и обойтись, правда, роллы будут уже не совсем традиционные.

Мы предлагаем рецепт ролла с семгой и огурцом, а если хочется их просто поесть, то можно заказать роллы на дом.

Ингредиенты

  • рис для суши — 30 г
  • огурец — 1/8 часть
  • семга слабосоленая — 30 г
  • сыр «Филадельфия» — 30 г
  • рисовый уксус, соль и сахар для пропитки риса

Для заворачивания потребуется циновка и пищевая пленка. Подготовьте также две кастрюли — для риса и пропитки.

Приготовление

  1. Готовим рис. Промываем в воде, заливаем водой (на 30 г уйдет где-то 45 г воды). Соотношение риса к воде — 1 к 1,5. Проще отварить сразу 100-200 г.

Готовим пропитку. Наливаем уксус в кастрюльку, добавляем соль и сахар, доводим до температуры, при которой кристаллики растворятся, выключаем огонь.

Режем огурец на тонкие полоски, а семгу — на широкие пластинки.

Циновку оборачиваем пищевой пленкой, выкладываем рис прямоугольничком (ближе к краю циновки). Не делайте его слишком широким — заворачивать будет сложнее.

Промазываем полоску риса, на которую будем выкладывать начинку, васаби. Выкладываем огурец и сыр.

Заворачиваем ролл. Наверх выкладываем семгу, снова прижимаем. Важно, чтобы ролл не разворачивался и не разваливался в руках.

Как видите, ничего сложного. Но если вы готовите роллы на дому, все-таки лучше использовать нори. Водоросли удерживают форму блюда, не позволяют рассыпаться рису и начинке. Они скроют любые ошибки в приготовлении. Даже если вы используете обычный рис или не пропитаете его уксусом, ваш ролл не будет разваливаться.

Если готовите без нори, следите за тем, чтобы рис был отварен правильно и хорошо пропитан. Так ролл удержит свою форму.

Не хотите готовить? Закажите роллы!

Доставка роллов решит проблему с недостающими ингредиентами. Даже если вы умеете готовить блюда японской кухни, и у вас есть все необходимое для приготовления, вы все равно сэкономите — сэкономите свое время, если закажете роллы в ресторане или специальной службе.

Можно сделать это в «Нияме». Ресторан работает круглые сутки. Сюда можно организовать поход в любой день недели, а если вы не хотите куда-то идти, из «Ниямы» вам доставят роллы на дом.

Полезные советы

Не гонитесь за деликатесными угрями или щупальцами осьминога, подойдёт не только морская, но и речная рыба.

Смело покупайте судака, щуку или окуня, но лучше красную рыбу, из морской рыбы можно выбрать даже сельдь, мясо краба, креветки, гребешки или щупальцы осьминога.

Рыбу желательно покупать цельную, убедиться, что она свежая, можно на худой конец взять и кусками, но не забывайте, что кусочки при мытье несколько теряют свои вкусовые качества.

Разделанную рыбу сразу поместите в холодильник, обернув во влажную тряпицу, если рассчитываете хранить дольше, поместите в целлофановый пакет.

Рыбу для суши используют замороженную, чтобы избежать всяких недоразумений надо знать, что суши долго не хранятся, их необходимо употреблять сразу после приготовления, самое большее они сохраняются в съедобном виде не более 2 часов.

Жареные роллы с креветками и рисовой бумагой

Ели у вас под рукой имеется рисовая бумага, вы можете использовать ее для придания роллам необходимой формы. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • рисовая бумага;
  • рис для суши;
  • отварные креветки;
  • сливочный сыр;
  • икра летучей рыбы.
Читайте также:  Кефир мечникова как приготовить

Для начала отварите рис для суши, заправьте его соусом из рисового уксуса.

Далее размягчите рисовую бумагу в воде (это необходимо сделать для того чтобы она была эластичной и хорошо гнулась). Если вы пропустите этот шаг, то у вас не получится завернуть роллы в рисовую бумагу, ведь она будет достаточно ломкой.

Затем рисовую бумагу необходимо положить на бамбуковый коврик (обратите внимание, что его не нужно оборачивать пищевой пленкой, иначе рисовая бумага просто прилипнет к ней).

После этого на рисовую бумагу выкладывается рис и остальные ингредиенты и ролл необходимо завернуть.

Когда ролл приобретет необходимую форму, его необходимо обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде. Далее ролл выкладывается на салфетку (которая впитает в себя лишний жир), а потом аккуратно нарезается на необходимое количество частей.

Жареные роллы прекрасно подойдут для тех людей, которые предпочитают традиционные горячие роллы.

Также при помощи данных способов вы можете готовить и другие варианты роллов. Для этого просто возьмите необходимые ингредиенты и следуйте вышеуказанному принципу. Не бойтесь экспериментировать и немного отойти от рецепта – ведь тогда вы сможете открыть для себя все новые и новые вкусы традиционного японского блюда.

Нет ничего по теме

Как приготовить рыбу для суши

Нельзя размораживать рыбу резко, так она потеряет свой естественный вкус, размораживайте постепенно, оставив в холодильнике на ночь, быстро размораживается рыба в подсоленной холодной воде.

Для пресноводной рыбы понадобится меньше соли, чем для морской, на литр воды ½ чайной ложки и соответственно 1 столовая ложка.

Запомните ещё одно главное правило: рыбу для суши полностью нельзя размораживать, если она свободно режется, значит, готова для приготовления.

Интересные рецепты на любой вкус

Приготовить подобное блюдо можно в домашних условиях, но лучше, конечно, заказать в специальных заведениях, поскольку только там работают настоящие профессионалы, знающие все особенности приготовления вкусного блюда. Выделяют разные рецепты. Давайте рассмотрим два не очень сложных, но очень вкусных блюда, которые можно заказать с доставкой на дом.

Начнем с роллов с семгой и овощами:

  • Сначала взбиваются яйца вместе с соевым соусом и ложкой воды. Из этой смеси пекутся блинчики, они должны быть тонкими. И пока они горячие, сворачивают и делают из них рулетики. И только после этого оставляют их охлаждаться.
  • Затем повар промывает листья салата, сушим. Огурец нарезают брусочками, а семгу – полосками. Дальше используют мягкий творожок, солят его, можно даже добавить немножечко васаби.
  • Раскладывают нории, куда выкладывают салат (будет достаточно двух листков). Их края должны выходить наружу. А сверху на эти листки выкладывают творожок (тонкой полоской). Дальше идет слой яичного рулетика, который был приготовлен ранее, а по обе стороны этого рулета кладут полоски огурца. Сверху еще выкладывают немного творожка и покрывают все кусочками семги.
  • Следует скрутить роллы, делать это нужно плотно, края нори смачиваются водой и прижимаются. Теперь мастер берет острый нож, обязательно намачивает его и срезает кончики роллов, ведь они не очень аккуратные. После нарезает роллы ровными кусочками.

Для подачи выкладывает суши на блюдо, рядом кладет васаби, а также добавляет к блюду соевый соус. И вот суши без риса готовы к употреблению. Некоторые повара советуют перед тем, как нарезать роллы, оставить их на недолгое время в холодильнике. Когда они охлажденные, их вкус еще сильнее.

Немного о тонкостях технологии


Традиционный инвентарь состоит из кастрюли для варки риса, коллекции емкостей для начинок, деревянной доски, остро отточенного ножа и бамбукового коврика. Технологический прогресс дополнил список по-своему полезными приспособлениями: рисовой пароваркой и машинкой для закрутки суши, но дома без них вполне можно обойтись.
Несмотря на огромное разнообразие рецептов и используемых начинок, процесс создания роллов даже у мастеров совпадает до мелочей. Ролл сворачивается из листа нори, который помещается на циновку; на него аккуратно выкладывается подготовленный рис и начинка. На этом этапе у пытливых новичков, осваивающих азы японской кухни, может возникнуть вопрос о том, какой стороной класть лист нори на циновку.

Все, кто когда-либо пробовал роллы, знают, что нори — это съедобные морские водоросли. Их выращивают на прибрежных морских фермах (самые большие расположены в Китае), а после на фабрике пропускают через специальный пресс. Процесс напоминает производство бумаги. На выходе получаются в меру тонкие хрустящие листы зеленого, с золотистым или коричневатым отливом, цвета, которые можно найти в любом супермаркете

Приготовить вкусные роллы без бамбуковой циновки можно, а вот без нори не обойтись. Из-за особенностей производства поверхность листа с одной стороны гладкая, а с другой шершавая. Гладкая сторона считается лицевой, шершавая — внутренней. Причина такого разделения объясняется очень просто.

Благодаря гладкой и блестящей поверхности готовые роллы приобретают более эстетичный вид. У шершавой стороны своя функция. Она обеспечивает более плотное прилипание риса, поэтому нори во время готовки кладут шершавой стороной вверх. Если сделать наоборот, то при нарезке (или, что хуже, во время еды) роллы начнут разваливаться.

Источник

Оцените статью