- Суши-блог
- Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
- Browse
- One Trackback
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Роллы рисом наружу в домашних условиях
- Рецепт урамаки
- Какие ингредиенты потребуются
- Процесс приготовления роллов рисом наружу
- Польза форели
- Польза нори
- Полезные свойства кунжута
- Роллы рисом наружу в домашних условиях
- Рецепт роллов урамаки
- Процесс приготовления
- Польза ингредиентов в составе
- Форель:
Суши-блог
Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
Роллы рисом наружу (или изнаночные) можно встретить в меню любого суши-бара. Они выглядят привлекательно за счёт разнообразия вариантов их оформления. Готовить их несложно, даже если вы имеете минимальный опыт приготовления домашних суши. В зависимости от внешнего вида готового блюда, некоторые этапы приготовления урамаки (роллов рисом наружу) могут немного различаться. По представленной ниже схеме вы сможете приготовить любой популярный или авторский изнаночный ролл.
Приступаем к приготовлению ролла: оберните плёнкой макису и возьмите половину листа нори.
Положите её матовой стороной вверх на ближнюю к вам часть макису.
Заправленный уксусом рис, сваренный по правилам варки риса для суши, выкладывается с небольшим отступом от ближнего края (1 – 1,5 см.). Это необходимо для того, чтобы на срезе ролла водоросли образовывали вокруг начинки замкнутую окружность.
Если вы готовите изнаночные роллы, обсыпанные икрой или кунжутом, то вы можете добавить эти ингредиенты на рис уже сейчас.
Далее накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис с икрой оказался внизу, а нори — сверху.
Далее необходимо выложить на нори начинку по вашему выбору. В данном случае используется авокадо и мясо краба.
Поднимите ближний к вам край коврика и, придерживая начинку, закройте ее полностью нори и рисом, прижмите по направлению «на себя» и сверните ролл.
Равномерным давлением пальцев на коврик придайте роллу желаемую форму, чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью, затем разверните коврик.
При приготовлении роллов, украшенных сверху лососем или угрём, оберните ролл тонкими ломтиками рыбы и еще раз слегка прижмите ролл ковриком. Точно так же можно использовать и любые другие ингредиенты, подробнее об этом рассказывается в разделе «Рецепты».
Перед нарезкой смочите нож водой, стряхните лишнюю влагу и разрежьте готовый ролл рисом наружу на шесть или восемь частей.
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
Browse
Нигири-суши с разными видами рыбы: тунцом, лососем и угрём. Прессованные суши — самый простой вид суши, приготовление которого не вызовет проблем даже у новичков. В качестве …
Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …
One Trackback
[…] А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, […]
Источник
Роллы рисом наружу (урамаки)
Роллы рисом наружу (урамаки)
Этот пошаговый рецепт для тех, кто хочет вместе со мной научиться готовить роллы рисом наружу — урамаки. Я посмотрела небольшое видео, поняла принцип и по-моему вполне получилось. Роллы, приготовленные именно рисом наружу, можно обваливать в кунжуте или икре тобико. В качестве начинки можно использовать разную рыбу, крабовое мясо, авокадо, огурец, сыры творожные, т.е. любые начинки по вкусу. Подавать с соевым соусам, маринованным имбирём, васаби по вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.
Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.
Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).
Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.
На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.
Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.
Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.
Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.
В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.
Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.
Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом. Ролл рисом наружу — урамаки готов.
Источник
Роллы рисом наружу в домашних условиях
Роллы рисом наружу называются в Стране Восходящего Солнца урамаки. Это достаточно сложное блюдо для новинка, поэтому приготовить его в домашних условиях может не каждый. Этот вид суши отличается от обычных тем, что рис укладывается на верхний слой. При этом водоросли нори находятся внутри и содержат в себе овощную, мясную или рыбную начинку. Готовое блюдо имеет весьма привлекательный и неординарный вид. Украшением для верхнего слоя могут послужить морепродукты, фруктовые слайсы, кунжут или икра летучей рыбы. Этот своеобразный вариант маки суши в европейских странах иногда называют роллами «наизнанку». В качестве приправы для блюда используют такие традиционные продукты как маринованный имбирь, васаби-паста и соевый соус.
Рецепт урамаки
Какие ингредиенты потребуются
- Круглый рис
- Семена кунжута
- Капуста нори.
- Творожный сыр.
- Филе форели.
- Свежий огурец.
Процесс приготовления роллов рисом наружу
- Сварить рис.
- Покрыть бамбуковую салфетку пищевой пленкой.
- Уложите лист нори на циновку блестящей стороной вниз.
- Обработать руки подкисленной уксусом водой.
- Взять горсть риса и распределить его тонким слоем по нори. С одного края оставляют 1 см без гарнира. На противоположном крае рис выступает на 1 см вперед.
- Сверху рис посыпают подсушенными кунжутными семенами.
- Макисы накрывают второй половиной и переворачивают. В результате рис остается внизу, а морская капуста наверху. В качестве начинки используются тонкие ломтики форели, свежий огурец и творожный сыр.
- Ролл сворачивается движением от себя.
- Нарезка урамаки происходит с применением острого смоченного в холодной воде
- ножа.
- Блюдо подается с васаби, соевым соусом и кусочками маринованного имбиря.
Польза форели
Если регулярно употреблять в пищу рыбные урамаки с форелью, можно отметить следующие положительные эффекты данного блюда:
- Нормализация процессов образования эритроцитов, усвоения глюкозы, восстановление жирового, холестеринового и белкового обмена.
- Восполнение запасов витаминов А, В и D. Попадание в организм достаточного количества жирных кислот Омега-3.
- Улучшение состава крови, снижение концентрации холестерина.
- Повышение упругости и эластичности сосудистых стенок. Профилактика заболеваний центральной нервной системы, депрессивных проявлений.
- Предотвращение онкологических патологий, гипертонических кризов, сердечно-сосудистых нарушений.
- Повышение устойчивости кожных покровов к возникновению солнечных ожогов.
- Снижение риска развития атеросклеротических отложений.
- Рост работоспособности, улучшение памяти, избавление от чувства вялости и усталости.
Польза нори
Обязательным компонентом урамаки является морская капуста нори. В химическом составе этого растительного продукта содержатся ценные минералы, в том числе, фосфор и кальций. В нори имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Все эти вещества обеспечивают:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение риска заболеваний щитовидной железы.
- Очищение кишечника.
- Укрепление костной ткани, профилактику переломов.
- Поддержание иммунной защиты организма.
- Стимуляцию мозговой активности.
- Лечение анемии.
- Антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
- Удаление из крови «плохого» холестерина.
- Улучшение прогресса при диетическом питании.
- Повышение скорости усвоения полезных компонентов из пищи.
- Выведение шлаков и токсинов.
Полезные свойства кунжута
Семена кунжута являются традиционной добавкой для роллов рисов наружу. Они содержат ценный элемент сезамин, который имеет сильное антиоксидантное воздействие.
В составе продукта также присутствуют витамины А, В, С и Е, а также тиамин, фитин, фосфор, кальций, калий, магний и железо. Благодаря указанным компонентам блюдо с кунжутными семечками помогает:
- Предотвратить наступление раковых заболеваний и остеопороза.
- Улучшить работу нервной системы человека.
- Восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и болезней.
- Поддерживать нормальный вес тела.
- Укрепить волосы и ногти.
- Нормализовать обмен веществ.
- Простимулировать перистальтику кишечника.
- Восстановить минеральный баланс.
- Ускорить выработку женских половых гормонов, коллагена и эластина.
- Снизить количество кожных заболеваний.
Источник
Роллы рисом наружу в домашних условиях
Урамаки – роллы рисом наружу. Так они называются в Японии – стране происхождения. Приготовление достаточно сложное, особенно для новичка и в домашних условиях. Отличие урамаки от классического варианта в том, что рис размещается сверху. Внутри находятся водоросли нори, а также начинка – мясная, овощная или рыбная. Готовое блюдо интересно по своим вкусовым качествам и внешнему виду. В качестве украшения для роллов используют икру, кунжут, морепродукты, фруктовые слайсы. В европейских заведениях урамаки иногда именуют «роллы наизнанку». В качестве дополнительных ингредиентов подают васаби, соевый соус, маринованный имбирь.
Рецепт роллов урамаки
Предлагаем простой рецепт, который можно реализовать в домашних условиях. Для заворачивания роллов будем использовать бамбуковую циновку.
- рис – подойдет круглый, он лучше слипается и не рассыпается;
- водоросли нори;
- огурец – для этого рецепта возьмем свежий;
- сыр творожный;
- кунжут – семена;
- форель – филе.
- На приготовление уйдет примерно 20-30 минут.
Процесс приготовления
- отвариваем рис до готовности;
- берем циновку, покрываем ее сверху пищевой пленкой;
- на циновку укладываются слой водорослей нори блестящей стороной вниз;
- сбрызгиваем руки уксусом;
- рис распределяется тонким слоем поверх водорослей. С одного края надо оставить 1см, с другого рис, наоборот, должен слегка выступать;
- посыпают семечками кунжута;
- накрывают сверху второй половинкой циновки и переворачивают, чтобы рис остался вверху. Укладывают начинку: сыр, форель, огурец;
- теперь аккуратным движением от себя ролл надо свернуть;
- следующий этап – нарезка. Нож потребуется острый, его надо смочить холодной водой, чтобы легче скользил.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Дополнительно ставим соус, васаби, имбирь.
Роллы рисом наружу – сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать на ужин, в качестве закуски.
Польза ингредиентов в составе
Расскажем, в чем польза продуктов, которые входят в состав урамаки.
Форель:
- в составе продукта жирные кислоты Омега-3. Также форель содержит витамины А, В, Д;
- полезна для сосудов – повышает эластичность, упругость сосудистых стенок;
- снижает количество холестерина;
- полезна для здоровья сердца;
- защищает от онкологических заболеваний;
- восстанавливает жировой обмен;
- нормализует процесс образования эритроцитов;
- улучшает память;
- помогает снимать усталость, повышает работоспособность;
- улучшает состав крови;
- нормализует процесс усвоения глюкозы;
- кожные покровы становятся более устойчивы к воздействию солнца, снижает вероятность солнечных ожогов;
- благоприятна для деятельности нервной системы.
Форель – кладезь витаминов, минералов, богата белками, полезными жирами, при этом питательна и легко усваивается.
Водоросли нори. Обязательный компонент урамаки. В этом растительном продукте большое содержание минералов, витаминов, в том числе, в составе аскорбиновая кислота, которая полезна для укрепления иммунной системы.
- укрепляют костную ткань;
- стимулируют деятельность мозга;
- укрепляют иммунитет;
- полезны для поддержания деятельности щитовидной железы, так как в составе присутствует йод;
- обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами;
- убирают плохой холестерин;
- выводят шлаки и другие вредные вещества;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- помогают в лечении анемии;
- очищают кишечник за счет содержания клетчатки, помогают пищеварению;
- полезны для тех, кто соблюдает различные диеты;
- улучшают метаболизм, скорость усвоения пищи.
Кунжут – еще один полезный компонент, который входит в состав роллов рисом наружу. В его зернах большое содержание витаминов А, С, Е, группы В. Присутствуют в нем минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, фосфор. В составе элемент сезамин, который обладает антиоксидантным свойством.
- нормализует обмен веществ;
- полезен для поддержания нормального веса;
- насыщает организм минералами, восстанавливает минеральный баланс;
- полезен для выработки коллагена для поддержания эластичности, упругости кожи;
- укрепляет ногти, волосы за счет содержания минералов, кальция;
- влияет на выработку женских половых гормонов;
- полезно употреблять в период восстановления после тяжелых нагрузок, стресса;
- улучшает работу нервной системы;
- стимулирует пищеварение;
- полезно употреблять при кожных заболеваниях.
Таким образом, регулярно употребляя даже небольшое количество роллов по данному простому рецепту, можно увеличить поступление в организм полезных веществ, минералов, белков, жиров. Средняя калорийность на 100 г – 150 ккал, в зависимости от количества и вида ингредиентов, поэтому урамаки можно смело употреблять во время соблюдения диеты.
Источник