- Еще любимые рецепты суши урамаки
- Общая информация о uramaki
- Что это — Урамаки?
- Отличие от других роллов
- Различные рецепты
- Традиционные урамаки
- Унаги урамаки
- Заключение
- Роллы урамаки с семгой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Роллы рисом наружу (урамаки)
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт: Роллы домашние — футомаки и урамаки (роллы наизнанку)
Еще любимые рецепты суши урамаки
Гурманы многих стран мира успели по достоинству оценить японскую кухню, а конкретно самое популярное блюдо – суши. Блюдо это полюбилось многим именно за необычный изысканный вкус, причем поклонники суши есть как в самой Японии, так и далеко за ее пределами.
В статье представлены популярные рецепты урамаки суши-роллы, которые можно приготовить в домашних условиях. Узнаете состав блюда, необходимые ингредиенты, также представлены фото.
Общая информация о uramaki
Само название блюда – «ролл» – было заимствовано японцами из английского языка и дословно означает «скручивать».
Слово «ролл» — это английское заимствование, в переводе означающее «скручивать». Роллы – это своеобразные рулетики из вареного риса и продуктов, являющихся вариантами начинки; роллы заворачивают в сушеный лист нори (вид красных водорослей).
Специалист по роллам выкладывает рис с начинкой на нори и скручивает все в рулет при помощи специального коврика. Основными ингредиентами в японском лакомстве являются рис, морепродукты и рыба.
Что это — Урамаки?
Урамаки еще называют «рулетом наоборот». В отличие от стандартных роллов, у которых рис с начинкой завернуть в лист норм, урамаки – это рис с начинкой вокруг нори, т.е. листья нори находятся в центре ролла.
Вкус у таких роллов довольно насыщенный и интересный, а внешний вид весьма экзотичен и эффектен. Именно поэтому урамаки-роллы имеют много поклонников во всем мире!
Любителям китайской кухни предлагаем следующие рецепты: суп с пекинской капустой, пельмени, огурцы, рис, соусы.
Отличие от других роллов
Урамаки немного отличается от других видов роллов. Во-первых, размер роллов. Урамаки гораздо крупнее чем футомаки (примерно в 2 раза), и больше раза в 3 чем обычные маки.
Во-вторых, способ приготовления также различается. У маки и футомаки рис завернуты в листья нори (их еще называют закрытые роллы), а вот в урамаки – наоборот: снаружи рис, а внутри нори и начинка (открытые роллы).
Различные рецепты
Здесь мы приводим наиболее популярные и вкусные рецепты урамаки-роллов.
Традиционные урамаки
Освоив этот нехитрый рецепт, вы уверенно можете называть себя мастером суши, а время приготовления займет чуть больше 1 часа.
- рис1стакан.
- семга3шт.
- огурцы1 шт.
- листья нори6гр.
- уксус2ст. ложки
- кунжутпо вкусу.
- белки21гр.
- жиры6гр.
- углеводы1.3гр.
- калорийность141ккал.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть холодной водой, несколько раз сменив воду, пока она не станет прозрачной. Высыпать рис в сито, чтобы стекла лишняя вода и рис немного просушился.
- Слегка обсохший рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы вода была выше уровня риса примерно на 2 пальца). Ставим на максимальный огонь (кастрюлю при этом крышкой не накрываем), доводим до кипения, потом следует убавить огонь до минимального и варим до готовности крупы (она должна впитать всю воду). Затем снять кастрюлю с огня, накрываем кастрюлю чистым вафельным полотенцем и сверху накрываем крышкой, чтобы рис томился примерно 10-15 минут.
- Готовый рис выложить в широкую емкость, добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Лист нори расстелить на бамбуковой циновке (для сворачивания роллов) глянцевой стороной вниз.
- Раскладываем остывший рис на нори тонким слоем, а затем переворачиваем получившийся пласт рисом вниз, а на нори выкладываем начинку – свежий огурец и семгу. С помощью бамбуковой циновки начинаем скручивать массу в рулет, готовый рулет обсыпать необходимым количеством кунжута. Осталось только порезать готовый рулет на 6 частей и наши роллы готовы!
Блюда турецкой кухни теперь готовим дома: шаурма, казан кебаб, люля, бабагануш, пицца пиде.
Как приготовить роллы урамаки, смотрите на видео:
Унаги урамаки
В этих роллах необычайно вкусное сочетание – свежий огурец и нежный авокадо дополнен вкусом сливочного сыра и ярким вкусом копченого угря.
- белки6.2гр.
- жиры7.4гр.
- углеводы15гр.
- калорийность152ккал
- рис150гр.
- копченый угорь60гр.
- сыр «Филадельфия»50гр.
- авокадо20гр.
- свежий огурец20гр.
- листья нори1лист
- уксус рисовый2ст. ложки
- васаби30гр.
- вода200гр.
- соевый соус50гр.
- маринованный имбирь30гр.
- сахар1ст. ложка.
- соль1чл.
Как приготовить:
- Промываем рис, несколько раз меняя воду, чтобы в конце концов она оставалась прозрачной. Переложить рис в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, варим до готовности примерно 15 минут. Выключить, но оставить еще на какое-то время под закрытой крышкой.
- Смешать готовый отваренный рис с сахаром, солью и рисовым уксусом.
- На бамбуковой циновке расстелить пищевую пленку, посыпать ее тонким слоем кунжута, затем выложить на нее рис. На рис расстелить листья нори, сверху выложить начинку (сыр «Филадельфия», копченого угря, авокадо и огурчик).
- Накрыть ролл пищевой пленкой, прижать его бамбуковой циновкой. Прямо в пленке разрезать рулет на 6-7 роллов, пленку затем можно удалить. Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Заключение
Японская кухня привлекательная как для гурманов, так и для кулинаров: она достаточно проста в исполнении, но при этом необычные вкусовые сочетания покорят многих. Урамаки тоже готовить легко и быстро, но при этом блюдо удивит своим ярким вкусом за счет разнообразной начинки. Экспериментируйте, удивляйтесь и удивляйте гостей!
Источник
Роллы урамаки с семгой
среда, 19 ноября 2014 г.
Если вам нравится японская кухня и вы с удовольствием готовите роллы дома, этот рецепт для вас. Будем делать роллы урамаки с семгой, авокадо и сыром фета. Урамаки (в переводе с японского означает рулет наоборот) — это рулеты среднего размера с 2 или более видами начинки. От других маки они отличаются тем, что нори находятся внутри, а рис — снаружи. Начинка находится посередине, окруженная слоем сухих водорослей, затем идет рис, обмакнутый в икру тобико, стружку тунца или поджаренный кунжут.
Рыбу для приготовления роллов можно взять как копченую, так и соленую – в любом случае будет очень вкусно. Авокадо старайтесь выбирать мягкое и зрелое, пусть даже кожица вам кажется слишком темной и неаппетитной. Сыр фета мне просто нравится, а вы можете использовать классический вариант – сыр Филадельфия или любой сливочный сыр.
Рецепт роллов в домашних условиях подразумевает правильное приготовление особого риса – это круглозерные сорта с большим содержанием клейковины. Кроме того, обязательными добавками к рису для роллов являются не только рисовый уксус, но и сахар с солью (опционно), которые добавляют крупе особый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления роллов урамаки в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: рис для суши, авокадо, лист нори, вода для варки риса, красная рыба (соленая или копченая), сыр фета, икра тобико, рисовый уксус, соль и сахар.
Первым делом нужно приготовить рис для роллов. Для этого крупу тщательно промываем до прозрачной воды – раз 5-7. Затем заливаем чистый рис водой и ставим на огонь. С момента закипания варим крупу под крышкой на тихом огне около 20 минут, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Затем, не открывая крышку, оставляем рис на плите на 10 минут, но при этом огонь должен быть выключен. Только после этого рис можно аккуратно перемешать, как бы насыщая его кислородом. Когда рис практически остынет, делаем заправку (смешиваем с рисовым уксусом по щепотке сахара с солью до растворения крупиц) и выливаем ее в рис – он готов.
Дальше подготовим начинку для роллов с семгой. Авокадо нам понадобится только половина. Мякоть нарезаем длинными тонкими полосками (примерно 7х7 мм). Копченую (соленую) семгу также нарежем полосками аналогичного размера, только немного больше — около 1 сантиметра. Остается сыр – надеюсь понятно, что нарезать его нужно подобным образом.
На две порции (то есть на 2 рулетика) нам понадобится всего 1 лист нори, который мы разрезаем ножницами пополам. Теперь переходим к этапу скручивания домашних роллов урамаки с семгой. Для этого берем макису (специальный коврик), который советую обернуть пищевой пленкой – так рис не будет прилипать и все будет гораздо чище. Кладем один лист блестящей стороной вниз и выкладываем половину риса на него. Разравниваем по всей поверхности.
Теперь ровно посередине кладем начинку: рыбу, авокадо и сыр.
С помощью макису сворачиваем плотно рулетик — рис оказывается сверху.
Остается обвалять ролл в икре тобико. Аналогично делаем второй ролл.
Остается лишь нарезать роллы урамаки с семгой на 6 или 8 частей с помощью острого ножа. Советую после каждого кусочка протирать нож влажной тряпочкой, так как рис очень липкий и частично остается на лезвии. Подаем домашние роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще обязательно попробуйте простые роллы с семгой.
Источник
Роллы рисом наружу (урамаки)
Роллы рисом наружу (урамаки)
Этот пошаговый рецепт для тех, кто хочет вместе со мной научиться готовить роллы рисом наружу — урамаки. Я посмотрела небольшое видео, поняла принцип и по-моему вполне получилось. Роллы, приготовленные именно рисом наружу, можно обваливать в кунжуте или икре тобико. В качестве начинки можно использовать разную рыбу, крабовое мясо, авокадо, огурец, сыры творожные, т.е. любые начинки по вкусу. Подавать с соевым соусам, маринованным имбирём, васаби по вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.
Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.
Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).
Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.
На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом.
Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.
Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.
Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.
В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.
Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.
Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом. Ролл рисом наружу — урамаки готов.
Источник
Рецепт: Роллы домашние — футомаки и урамаки (роллы наизнанку)
В этом отзыве я хочу подробно описать как приготовить роллы в домашних условиях. Это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. В помощь вам добавлю фото.
Для начала расскажу, какие роллы есть?
Самые тонкие (толщиной и шириной примерно 2 см) и простые по содержанию роллы — хосомаки. Они имеют начинку только одного вида (либо рыба, либо овощи, либо морепродукты).
Роллы, где используется уже несколько видов начинки, называют футомаки. Отличие от предыдущего вида только в размерах и количестве начинки, способ приготовления такой же: завернуть в лист нори рис и начинку.
И наиболее популярный вид роллов — это урамаки или роллы наизнанку. В этом случае рис находится снаружи, а начинка внутри и завернута в лист нори.
Что нам понадобится?
Само собой разумеется, начинка. Возьмите, что хотите, что есть у вас на кухне. Советую обязательно добавить зеленый огурец: с ним вкуснее.
Для начинки можете использовать: огурец, колбасу, сосиски, сыр, шпроты, консервы, слабо-соленая рыба (семга, форель), копченный угорь, авокадо, манго и т. п., и т. д.
Вам понадобиться майонез, чтобы роллы не получились сухими. Я использую обычный, но можете поискать в специализированных магазинах японский майонез.
Обязательно вам понадобятся листы водорослей нори. Упаковки бывают с разным количеством пластинок. Я видела 20,40 и 50 штук в упаковке. Из одного листа получается 6-8 роллов (так что смотрите сами какие упаковки брать).
Я использовала эти.
Сворачивать роллы мы будем с помощью циновки макису. Не пугайтесь этого слова. Она нужна, чтобы завернуть роллы и сделать роллы квадратными, но если у вас ее нет, но очень хочется приготовить роллы, то просто сверните руками. Не по технологии, но мы уже нарушили ее, добавив обычный майонез и начинку «по-вкусу».
Способ приготовления футомаки (лист нори снаружи):
Вообще они должны быть квадратными, но я спешила, поэтому на форму не жалуйтесь.
Циновку лучше обернуть в полиэтилен (и циновку не испачкаете, и на роллах лишнего рисунка не останется).
Кладем лист нори на циновку гладкой стороной вниз. В зависимости от его размеров, возможно вам придется разрезать его пополам (на листе есть полосочки, по ним и режьте). Мне бы следовало так сделать, но мне нравится сам «процесс жевания», поэтому листы я не разрезала 🙂
Сверху выкладываем рис, оставляя на противоположном от вас конце примерно 1 см не заполненным. Температура риса примерно температура тела.
Чтобы рис не прилипал к рукам, руки мочат в подкисленной воде (бросьте в воду пару долек лимона).
Какой толщины выкладывать рис? На ваш вкус. Но лучше не доложить, чем наложить очень много. И это не только из-за вкуса: лист может начать расползаться, или лишний рис полезет у вас по сторонам, выталкивая начинку. Тоненького слоя вполне хватит.
Проводим линию майонезом и выкладывает слоями начинку.
Заворачиваем ролл, начиная от края, ближнего к вам. А оставленный не заполненный рисом край будет служить для окончательного запечатывания ролла. Так он будет держаться и не раскроется.
Готовый брикет оставить на несколько минут, чтобы он принял форму, а потом разрезать острым ножом (без зазубрин).
Теперь как приготовить роллы урамаки?
Также кладем лист нори на циновку гладкой стороной вниз. На шершавую выкладываем рис, полностью закрывая его (на этом я оставила место, чтобы удержать лист и сделать фото). Переворачиваем лист рисом вниз.
Выкладываем начинку, майонез.
Заворачиваем. При этом рис окажется снаружи.
Готовый брикет обваливаем в кунжутном семени и разрезаем на кусочки острым ножом.
Вот так можно приготовить роллы дома. По времени это займет минут 5-10. По цене тоже выйдет гораздо дешевле чем в магазине.
Можно украсить ролл не только кунжутом, но и игрой рыб, или тонкими полосочками рыбы, фруктов.
Процесс приготовления роллов в домашних условиях, можно посмотреть на видео.:
Источник