Как приготовить россини дома

Россини (Rossini) – коктейль из клубники и игристого вина

Коктейль Россини запоминается насыщенным ягодным вкусом, в котором нотки клубники хорошо сочетаются с тонами игристого вина, а баланс кислой и сладкой части достигается за счет лимонного сока. Крепость – 4-6% об. Отличный летний десертный напиток, который традиционно сервируют в бокале для шампанского.

Историческая справка

Автор рецепта и время появления коктейля Россини точно неизвестны. Считается, что напиток впервые начали подавать в середине XX века в венецианском Harry’s Bar (Бар у Гарри). Соответственно, один из барменов или владелец этого заведения и разработал рецепт, но письменных доказательств нет.

Не вызывает сомнения тот факт, что коктейль назван в честь итальянского композитора середины XIX века Джоаккино Россини (Gioachino Rossini), который прославился операми «Севильский цирюльник» и «Золушка».

Джоаккино Россини (1792-1868 гг.)

Коктейль Россини близкий «родственник» таких напитков как Беллини (персиковое пюре с игристым вином), Мимоза (шампанское с апельсиновым соком) и Тинторетто (игристое вино с гранатовым соком).

Рецепт коктейля Россини

Состав и пропорции:

  • игристое вино (просекко) – 120 мл;
  • ягоды клубники – 75 г;
  • лимонный сок – 2-3 капли;
  • сахар – по вкусу;
  • лед в кубиках – по желанию.

В классическом итальянском рецепте в качестве игристого вина используется просекко (prosecco), но его можно заменить любым более-менее качественным игристым вином: шампанским, асти, кавой, креманом и т.д. Некоторые бармены используют не белое, а розовое вино, считая, что оно лучше сочетается с клубникой, но это уже отступление от традиционного рецепта.

Игристое вино и клубничное пюре должны быть хорошо охлаждены, в противном случае в шейкер нужно будет добавить лед. Однако таяние льда будет разбавлять коктейль водой, что в данном случае нежелательно.

Пропорции вина и клубничного пюре можно менять по своему усмотрению.

Приготовление

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, всыпать сахар. Измельчить ягоды блендером до получения клубничного пюре. Добавить лимонный сок и перемешать. Если пюре получилось недостаточно сладким, внести больше сахара и еще раз перемешать.

2. Поставить пюре в холодильнике на 1 час (желательно, но можно делать коктейль сразу).

3. Смешать в шейкере просекко и клубничное пюре. Если ингредиенты не холодные, предварительно всыпать в шейкер лед.

4. Встряхнуть, перелить готовый напиток через стрейнер (барное ситечко) в бокал для шампанского (флюте). По желанию украсить ягодкой клубники. Зачастую коктейль Россини подают без трубочки.

Источник

Романтический коктейль Россини

С давних пор День Святого Валентина, того самого знаменитого покровителя влюбленных, стал очень популярным праздником не только среди юных парочек, но и у супругов со стажем, не зря же еще Пушкин писал: «Любви все возрасты покорны. » Кто идет в шикарный ресторан, кто – в пиццерию или в кафе, кто-то уезжает в романтическое путешествие, а кто устраивает дома уютный ужин при свечах. Главное ведь не место, а любимый человек рядом. Впрочем, такому вечеру хочется придать особый шарм, и тогда в ход идут афродизиаки: морепродукты, специи, дорогостоящие трюфели и устрицы и, конечно же, шоколад и вино.

Читайте также:  Что можно приготовить с тетерева

Нередко главным событием романтического вечера становится долгожданное признание, помолвка, дорогой подарок в виде колечка с бриллиантом или же просто одна-единственная, но уникальная роза. Те, кто помоложе, «балуются» смс-ками и твитт-посланиями, плюшевыми мишками и сердечками, но, похоже, что в наше кризисное время знаменитые шоколадные конфеты в серебряной обертке с романтическими фразами будут пользоваться наибольшим спросом у влюбленных всех возрастов.

А если подумать, что нам мешает устроить маленький праздник дома, с минимальными затратами и морем удовольствия?

Включите вашу любимую музыку, нарисуйте сердечко розовыми лепестками или шоколадом, окружите любимого человека любовью и теплом вот и весь секрет! А что вы думали?

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ РОССИНИ

4 спелых клубники, можно замороженных
Шампанское
Ягоды клубники для украшения

Пюрировать клубнику, разложить в два бокала.

Залить холодным шампанским и украсить ягодами.

КСТАТИ: вместо клубничного пюре можно взять клубничный сироп.

Источник

Коктейль Россини – праздничный венецианский напиток

Коктейль Россини – изысканный, нарядно выглядящий напиток на основе шампанского. Имеет нежный приятный клубничный вкус с легкой кислинкой, приготавливается из свежей клубники с кубиками льда. Идеальный вариант праздничного алкогольного угощения. Название получил в честь знаменитого итальянского композитора.

История происхождения

Многим известен Джоаккино Россини – великий итальянский композитор 19 века, создавший музыку к опере «Севильский цирюльник». Этот талантливый мастер музыки был еще отменным кулинаром и страстным гурманом. Он знал толк в винах, создал множество вкуснейших рецептов. Специалисты в кулинарии утверждают, если бы Россини не прославился музыкальными произведениями, то обязательно обрел бы известность как гастроном.

Однако клубничный коктейль создан не знаменитым итальянцем, а всего лишь назван в его честь. Рецепт коктейля Россини появился в Венеции в середине 20 века. Дегустаторы познакомились с ним в популярном венецианском Harry’s Bar. Название алкогольному десерту дали поклонники великого музыканта.

Россини коктейль рецепт

  • 100 мл игристого вина итальянской марки (рекомендуются Spumante, Prosecco);
  • 50 мл пюре из свежей растертой клубники;
  • 3 капли лимонного сока;
  • сахарный сироп (количество по вкусу);
  • колотый лед.

Приготавливается напиток следующим образом:

  1. Свежая клубника моется, просушивается, растирается в пюре или взбивается в блендере. Ягодная масса ставится в холодильник на час. Можно использовать замороженную клубнику.
  2. В пюре капается лимонный сок, всыпается сахар. Ингредиенты хорошенько размешиваются.
  3. Лед, расколотый на крупные куски (3 или 4 штуки), помещается в шейкер. Туда же вливаются ягодная масса и вино. Смесь несильно встряхивается для охлаждения.
  4. Готовый коктейль выливается в бокал-флюте. На дно кладется красивая ягодка клубники. Желательно поколоть ее зубочисткой, чтобы она пустила сок. Пьется напиток через трубочку.

Также рекомендуем к прочтению ранее опубликованный на нашем сайте рецепт клубничного алкогольного коктейля Ксу-Ксу с использованием свежей клубники.

Как можно испортить коктейль?

Россини приготавливается несложно, однако, отклонившись от классического рецепта, его можно испортить, сделать чрезмерно сладким и невкусным.

Не стоит слишком сильно взбалтывать смесь в шейкере. Достаточно тряхнуть пару раз. В противном случае шампанское потеряет пузырьки, и вкус будет уже не тот.

Используется исключительно свежая или свежемороженая клубника. Категорически нельзя брать консервированный продукт, а уж тем более джем и варенье. Получится не нежный коктейль, а приторный компот, пить который невозможно.

Читайте также:  Как приготовить плов для ребенка 2 лет

Источник

Россини – Венецианская Романтика Клубники И Шампанского

Как приготовить коктейль Россини

Любите шампанское с клубникой? Да, это довольно романтичное сочетание. Такое же романтичное, как и побывать в Венеции – городе любви. Именно там был придуман коктейль Россини, в составе которого есть и клубничное пюре, и игристое. Готовитесь к романтическому вечеру с изюминкой? Тогда этот коктейль точно вам пригодится!
Крепость коктейля Россини: 7-9%
В данному случае градус коктейля обусловлен тем, какой крепости игристое вы добавляете от 8% до 13%. Чем ниже градус выходите получить, тем менее крепкое игристое вино выбирайте.
Как и с чем пить?
Коктейль пьют как и любое игристое вино, даже из такого же бокала. Без трубочки. Закусывать этот романтичный напиток принято клубникой или сладкими ягодами.
Калорийность коктейля Россини (без украшений):
104 ккал на порцию 160 мл (без льда)
65 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Россини

Просекко – 120 мл

Клубничное пюре – 40 мл

Клубника – 1-2 шт (для украшения)

Лед – 3-5 шт

Рецепт приготовления коктейля Россини

  • Измельчите клубнику в блендере, чтобы она превратилась в пюре
  • Положите клубничное пюре в бокал для смешивания
  • Положите в бокал флюте небольшие кубики льда, чтобы он охладился
  • В бокал для смешивания налейте просекко и перемешайте все коктейльной ложкой
  • Освободите флюте от льда и с помощью стайнера или сита перелейте в него просекко, смешанное с клубничным пюре
  • Украшать коктейль принято ягодами клубники, но можете украсить его и другими красными ягодами

Советы при приготовлении коктейля Россини

  • Совет 1. Коктейль имеет свойство видоизменяться в другие коктейли. Например, если добавить персиковое пюре вместо клубничного, вы получите коктейль Беллини, а если добавите гранатовый сок, у вас получится коктейль Тинторетто. Добавив апельсиновый сок, вы сможете насладиться коктейлем Мимоза.
  • Совет 2. Если хотите, чтобы коктейль был более сладким, можете добавить в него клубничный ликер или сироп. А если добавить в коктейль вместо пюре и клубники ликер черной смородины, то получится коктейль Кир Рояль.
  • Совет 3. Если же вы не хотите получить более сладкий коктейль и не хотите нарушать рецептуру, возьмите не просекко, а более сладкое игристое.

История коктейля Россини

Все мы знаем любовь итальянцев к коктейлям на основе игристого. Взять те же “Беллини”, “Тинторетто” и “Мимозу”. Коктейль Россини относится к той же группе коктейлей.

Как и Тинторетто, он был назван в честь итальянского творца искусства – композитора Джоаккино Россини. Этот композитор был настоящим гурманом. В честь него также назвали блюдо итальянской высокой кухни – Турнедо Россини.

Стоит также упомянуть, что коктейль Россини был придуман в середине 20 века в одном из баров Венеции.

Нельзя не сказать и о том, что смесь шампанского и клубники полярна не только в виде коктейля, но и как напиток с закуской. Шампанское довольно яркий напиток, а вот клубника хорошо выявляет его послевкусие.

Источник

Коктейль Россини — изысканное наслаждение. Турнедо Россини: рецепт от великого композитора

Любители нежных и изысканных напитков наверняка знают и умеют готовить коктейль Россини. К дешевым его не отнесешь, но создаваемое им легкое, приподнятое и радостное настроение стоит вложенных денег. На Новый год он будет лучшим застольным напитком.

Читайте также:  Как приготовить пончики по госту

Немножко истории

Что Россини – величайший итальянский композитор, знают, наверное, все. А вот его кулинарные таланты и склонность к гурманству известны далеко не каждому. Между тем автор музыки к «Отелло» и «Севильскому цирюльнику» прекрасно разбирался в винах и является автором многих признанных рецептов. Он считал, что хорошая кухня и музыка произрастают из единых корней. Среди поваров даже ходит шутка, что он стал бы известнейшим гастрономом 19-го века, если бы не успел к тому времени прославиться как композитор.

Коктейль Россини придуман отнюдь не им. Появился он только в середине 20-го столетия и впервые опробовался в Венеции, в знаменитом Harry’s Bar. Слабоалкогольный микс был назван в честь композитора поклонником его талантов – как музыкальных, так и кулинарных.

Коктейль Россини: рецепт и его воплощение

Готовить его нужно с любовью и по всем правилам. Хотя бы в знак уважения к композитору, с таким трепетом относившемуся к кулинарии. Первым шагом к получению напитка является приготовление клубничного пюре. Свежие ягоды, из расчета 75 граммов на бокал, моются, отцеживаются через дуршлаг и промокаются бумажным полотенцем. Из них делается воздушная кашица с добавлением нескольких капель сока лимона, которая ставится в холод хотя бы на час. Если клубника попалась несладкая, допускается добавление сахара в момент введения сока.

Далее пюре перекладывается в высокий фужер и доливается игристым вином. В идеале должны использоваться «Спуманте брют», «Просеко», «Асти», но вкуса не испортит и хорошее шампанское – полусухое или брют. Объем вина – около 120 миллилитров. Коктейль Россини перемешивается стиром, край украшается клубничкой, можно добавить льда. Наслаждение подано!

Способы испортить коктейль

Даже вроде бы несложный напиток вполне можно превратить в не слишком вкусный, а то и неприятный. Чтобы вас не постигло разочарование, не совершайте двух распространенных ошибок. Во-первых, оставьте в стороне шейкер, если готовите коктейль Россини. При встряхивании пузырьки из шампанского улетучиваются – вместе с заметной частью вкусовых ощущений.

Во-вторых, используйте только свежеприготовленное клубничное пюре. Консервированное сделает ваш коктейль Россини, мягко говоря, никаким. А уж если вы пустите в ход джем или варенье — и вовсе получите алкогольный компот, испортив хорошее шампанское.

Турнедо «Россини»: почему так называется и как готовится

Одно из наиболее известных блюд, «изобретенных» композитором имеет забавную историю, связанную с происхождением названия. Будучи на обеде в парижском Cafe Anglais, трепетно относившийся к кулинарии Россини затребовал приготовления блюда под своим наблюдением. Повар был вынужден готовить в помещении, которое просматривалось из-за стола, где ждал обеда композитор. Издерганный придирками и поучениями маэстро, шеф возмутился, на что тот ответил ему: «Et alors, tournez le dos!» В переводе это значит: «Раз так, поворачивай назад». Последние два слова и артикль и породили имя «турнедо Россини».

Рецепт не содержит в себе ничего сложного, но результат – изумительный. Чуть меньше полукилограмма говяжьего филе режется поперек волокон, солится-перчится и немного отбивается. Примерно 200 г белого хлеба нарезается ломтиками. В разогретом сливочном (и это обязательное условие) масле подрумянивается батон, то же делается с мясом. Говядина помещается на гренки, на нее кладется кусочек печеночного паштета, сверху – лимонный кружочек, четвертинка помидора и веточка петрушки.

Угостите себя и семью в праздник одноименными коктейлем и мясом!

Источник

Оцените статью