Как приготовить ростбиф рецепт

Содержание
  1. 20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
  2. 1. Классический ростбиф из говядины
  3. 2. Ростбиф из говядины с грибами
  4. 3. Ростбиф из говядины в коньячно-медовом маринаде
  5. 4. Говяжий ростбиф в томатном соусе
  6. 5. Говяжий ростбиф с карамелью и соевым соусом
  7. 6. Ростбиф из говядины, запеченный в фольге
  8. 7. Ростбиф из говядины, маринованный в специях
  9. 8. Ростбиф из говядины со специями и ягодами можжевельника
  10. 9. Ростбиф из говядины с луком
  11. 10. Ростбиф из говядины с апельсинами
  12. 11. Ростбиф из говядины с инжиром и розмарином
  13. 12. Говяжий ростбиф с овощами
  14. 13. Ростбиф из говядины с винным соусом
  15. 14. Ростбиф из говядины с уксусом
  16. 15. Ростбиф из говядины по-английски
  17. 16. Говяжий ростбиф с луком-шалотом
  18. 17. Говяжий ростбиф с хреном и сметаной
  19. 18. Маринованный ростбиф из говядины
  20. 19. Ростбиф из говядины с имбирем
  21. 20. Ростбиф из говядины с ароматным соусом
  22. Ростбиф из говядины
  23. Подходящее мясо для ростбифа
  24. Степени прожарки ростбифа
  25. Набор приправ и специй
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление

20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины

Английская кухня всегда славится простотой и минимализмом. К списку ее самых популярных блюд можно отнести ростбиф из говядины – сочный кусок мяса сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается в духовке. Лови нашу подборку из 20 аппетитных рецептов!

1. Классический ростбиф из говядины

Из готового ростбифа при прокалывании должен вытекать розовый сок.

Тебе понадобится: 3 кг говяжьей вырезки, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. крупной соли, молотый перец, 5 веточек розмарина

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и оставь на полчаса. Разогрей сковородку и обжарь говядину на быстром огне по 2 минуты с каждой стороны. Переложи в разогретую до 175 градусов духовку и запекай 2,5 часа. Нарежь и присыпь измельченным розмарином.

2. Ростбиф из говядины с грибами

Для удобства можешь использовать кулинарный термометр.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 300 г грибов, молотый черный перец, орегано, крупная соль, 80 г сливочного масла.

Приготовление: Мясо натри солью, специями и убери в сторону на 20 минут. Грибы нарежь, обжарь 3 минуты на сковороде и выложи на противень. Обжарь говядину на быстром огне и отправь к грибам. Запекай ростбиф 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке.

3. Ростбиф из говядины в коньячно-медовом маринаде

Если мед чересчур густой, то предварительно растопи его на паровой бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. коньяка, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай горчицу, мед, коньяк, измельченный чеснок, соль и перец. Смажь говядину полученной смесью и оставь мариноваться в холодильнике на 2 часа. Обжарь на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переложи на противень и отправь в разогретую духовку на 2 часа. Оптимальная температура для запекания 175 градусов.

4. Говяжий ростбиф в томатном соусе

Ближе к концу запекания температуру необходимо уменьшить на 10 градусов.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 400 г помидоров, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, хлопья красного перца, молотый черный перец, орегано, соль.

Приготовление: Говядину натри солью, черным перцем, сбрызни лимонным соком и оставь мариновать в холодильнике на час. Помидоры нарежь, обжарь с измельченным чесноком и протри через сито. Добавь кукурузный крахмал, сахар, хлопья красного перца и орегано.

Обжарь мясо на быстром огне с каждой стороны, переложи в форму и залей соусом. Запекай 2-2,5 часа при температуре 175 градусов.

5. Говяжий ростбиф с карамелью и соевым соусом

Время запекания зависит от толщины ростбифа и желаемой степени прожарки.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе говядины, 50 г коричневого сахара, 50 мл воды, 1 ч.л. орегано, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки розмарина.

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и убери на полчаса в холодильник. Из сахара и воды свари карамель, остуди, добавь измельченный чеснок, соевый соус, молотый перец, соль и орегано. Влей соус в форму для запекания.

Обжарь говядину на быстром огне по 3 минуты с каждой стороны и выложи в форму с соусом. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 2 часа. Достань, присыпь ростбиф измельченным розмарином и укутай фольгой на час.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Ростбиф из говядины, запеченный в фольге

В фольге ростбиф равномерно прогревается и пропитывается всеми ароматами.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 15 г крупной соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. оливкового масла.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевое сырное тесто

Приготовление: Мясо промой, обсуши и обжарь по 3 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде. Переложи кусок на фольгу, присыпь солью, перцем, паприкой и плотно заверни. Запекай ростбиф в разогретой духовке 1,5 часа. Выключи и оставь до полного остывания в фольге.

7. Ростбиф из говядины, маринованный в специях

Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 0,5 ч.л. молотой паприки, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри говядину солью, специями, присыпь розмарином и поставь на 3 часа мариноваться в холодное место. Достань, прогрей полчаса при комнатной температуре и обжарь на раскаленной сковороде. Запекай 1,5 часа в предварительно разогретой духовке.

8. Ростбиф из говядины со специями и ягодами можжевельника

Ягоды можжевельника можно купить или собрать самостоятельно во второй половине июля.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 1 ст.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. ягод можжевельника, морская соль, молотый черный перец, 2 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. цедры лимона, растительное масло для жарки.

Приготовление: Разотри в ступе гвоздику, цедру лимона, душистый перец, кориандр и можжевельник. Натри мясо солью и полученной смесью, обжарь по 2 минуты с каждой стороны. Переложи говядину на противень и отправь в разогретую духовку на час. Выключи, накрой фольгой еще на час.

9. Ростбиф из говядины с луком

Нарезай лук крупными кольцами, чтобы он получился максимально сочным.

Тебе понадобится: 700 г говядины, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 1 ст.л. соевого соуса, 2 большие луковицы, крупная соль.

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и оставь на 15 минут. Нарезанный лук смешай с сахаром, лимонным соком, молотым перцем и соевым соусом. Обжарь говядину на быстром огне и выложи вместе с луком на противень. Накрой фольгой и запекай 50-60 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу, убавь температуру до 165 и продолжай готовить еще 20 минут.

10. Ростбиф из говядины с апельсинами

Обязательно очищай говядину от пленок и прожилок.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 апельсина, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 веточки розмарина, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью, измельченным чесноком и перцем. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь.

Обжарь говядину на быстром огне и выложи на противень. Добавь апельсины, розмарин и отправь ростбиф на 1,5-2 часа в разогретую духовку.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

11. Ростбиф из говядины с инжиром и розмарином

Инжир достаточно только разрезать пополам.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 300 г инжира, 1 ч.л. горчицы в зернах, 0,5 ч.л. молотой паприки, 3 веточки розмарина, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Натри говядину солью, специями, накрой пищевой пленкой и убери на час в холодильник. Нарежь инжир, розмарин, сбрызни маслом и выложи на противень.

Обжарь мясо на раскаленной сковороде и тоже выложи на противень. Запекай при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. Выключи и оставь еще на час в духовке.

12. Говяжий ростбиф с овощами

Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки розмарина, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, хлопья черного перца.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри специями и солью. Подготовь и нарежь овощи, смешай их с маслом, солью, перцем и выложи на противень. Обжарь говядину на быстром огне, переложи к овощам и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Выключи и присыпь измельченным розмарином.

13. Ростбиф из говядины с винным соусом

Рекомендуем подавать такой ростбиф с белым вином.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 ст.л. сухого вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки розмарина, 1 ст.л. горчицы, щепотка сахара.

Приготовление: Натри говядину перцем, солью и накрой пищевой пленкой на полчаса. Смешай горчицу с вином, лимонным соком, сахаром, измельченным чесноком и растопленным маслом.

Мясо обжарь на раскаленной сковороде, смажь соусом и поставь в духовку на 1,5 часа. Готовый ростбиф присыпь мелко нарезанным розмарином.

14. Ростбиф из говядины с уксусом

Запах уксуса выветривается и к концу приготовления остается только приятная кислинка.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 ст.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, крупная соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Говядину промой, присыпь солью, перцем и сбрызни уксусом. Накрой пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник. Достань, разогрей при комнатной температуре и обжарь на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Переложи ростбиф на противень и запекай 1,5 часа при температуре 175 градусов.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень для худеющих

15. Ростбиф из говядины по-английски

Простой и очень вкусный рецепт ростбифа, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, хлопья красного перца, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра.

Приготовление: Натри говядину солью, перцем и убери на полчаса в сторону. Смешай горчицу с измельченным розмарином и кориандром. Обжарь мясо на раскаленной сковороде и остуди. Смажь горчичным соусом и запекай в разогретой духовке в течение 1-1,5 часов.

Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов

16. Говяжий ростбиф с луком-шалотом

Замороженное мясо лучше не использовать.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 500 г лука-шалот, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри говядину солью, черным перцем, паприкой и убери в сторону на полчаса. Нарежь лук-шалот и выложи на смазанный противень.

Обжарь мясо на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты. Остуди, смешай с горчицей, гвоздикой и переложи на лук. Поставь ростбиф запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

17. Говяжий ростбиф с хреном и сметаной

Натирая говядину специями и солью, слегка разминай ее руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 ст.л. тертого хрена, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. орегано, щепотка сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, соль.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью и молотым кориандром. Обжарь говядину на раскаленной сковороде с двух сторон и остуди. Смешай хрен, сметану, сахар и орегано. Смажь полученной смесью мясо и отправь запекаться в разогретую духовку на 1 час.

18. Маринованный ростбиф из говядины

Наиболее полным вкус ростбифа становится спустя 10 часов.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 ст.л. соевого соуса, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, полпучка петрушки, 2 ч.л. горчицы в зернах, 15 г крупной соли, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и обжарь с двух сторон на быстром огне. Переложи говядину на решетку и запекай в разогретой духовке 45-60 минут. Смешай соус, измельченные лук, чеснок, зелень, оливковое масло и горчицу в зернах.

Нарежь ростбиф на небольшие кусочки, полей соусом и оставь под крышкой мариноваться на 2 часа.

19. Ростбиф из говядины с имбирем

По желанию количество имбиря можно уменьшить.

Тебе понадобится: 2 кг филе говядины, 50 г корня имбиря, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью и оставь мариноваться на полчаса в холодильнике. Достань, обжарь на быстром огне и остуди. Очисти корень имбиря, натри на терке, смешай с соком лимона и маслом. Аккуратно разотри ароматную смесь по всей поверхности куска говядины и поставь в духовку на 1,5 часа. Готовый ростбиф присыпь измельченным розмарином.

20. Ростбиф из говядины с ароматным соусом

После запекания оставь ростбиф настояться на 20-30 минут под фольгой.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 100 г сметаны, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. горчицы в зернах, крупная соль, молотый черный перец.

Приготовление: Натри говядину солью, накрой пленкой и убери в сторону на полчаса. Слегка обжарь на раскаленной сковороде и переложи в разогретую духовку. Запекай 45-60 минут при температуре 175 градусов.

Смешай горчицу в зернах, сметану, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Подавай ростбиф, щедро поливая соусом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Ростбиф из говядины

Название «ростбиф» переводится с английского как «жареная говядина». Чтобы по-настоящему насладиться вкусом ростбифа, нужно уметь его готовить так, как это делают британские повара.

С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:

— выбрать подходящее мясо;
— соблюдать температурный режим.

Подходящее мясо для ростбифа

Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.

Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.

Читайте также:  Как приготовить сухую водку

Степени прожарки ростбифа

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:

  • 60 градусов — «с кровью»;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 80 градусов — полная прожарка.

Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» — за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

Ингредиенты

  • говядина (кострец) – 1 кг
  • смесь перцев крупного помола – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль крупная – по вкусу

Приготовление

Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками — желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму — так его будет удобнее нарезать после запекания.

Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки — по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру — она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом :если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

Источник

Оцените статью