- В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты
- Способы проращивания фасоли в домашних условиях
- Описание ростков, их состав, витамины
- Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
- Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
- Польза и вред
- Как прорастить фасоль для употребления в пищу
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- С чем сочетается в кулинарии
- Как употреблять пророщенную фасоль
- Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
- Тушеные фасолевые ростки с грибами
- Салат из шпината и ростков фасоли
- Жареные ростки фасоли
- Заключение
- Ростки фасоли как готовить
- Калорийность и химический состав
- Проростки фасоли — полезные свойства
- Повышение мужской потенции
- Укрепление иммунитета
- Нормализация работы системы пищеварения
- Предотвращение остеопороза, анемии
- Чем вредна проросшая фасоль, противопоказания
- Как прорастить фасоль в домашних условиях
- Способы проращивания фасоли в домашних условиях
- Где используют
- Где используют: рецепты
- Рагу с соей
- Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
- Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты
- Салат со шпинатом
- Как употреблять пророщенную фасоль
- Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
- Тушеные фасолевые ростки с грибами
- Салат из шпината и ростков фасоли
- Жареные ростки фасоли
В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты
Пророщенные ростки фасоли широко применяются в пищу сыроедами, сторонниками здорового питания. В овоще содержится масса полезных витаминов, микроэлементов. Практикуют его проращивание в условиях дома. Чтобы благополучно с этим справиться, нужно ознакомиться с нижеприведенными нюансами.
Способы проращивания фасоли в домашних условиях
Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.
В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.
Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.
- Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
- В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
- Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
- Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
- Промытые семена оставляют прорастать. Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.
Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.
Описание ростков, их состав, витамины
Проросшая фасоль содержит в себе мало калорий, на 100 грамм приходится 30 ккал. В составе бобов есть жиры, белки, углеводы. В 100 граммах включена суточная доза перечисленных компонентов. Еще в продукте присутствует много витаминов группы В, С. Из минеральных веществ, в составе есть магний, кальций, фосфор, цинк, натрий, медь. За счет универсальности пророщенной фасоли, организм получает все требуемые вещества, даже когда человек не употребляет другую пищу параллельно.
Источник
Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.
Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.
Польза и вред
Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:
- снижают тягу к сладкому;
- облегчают течение аллергии;
- чистят кровь;
- укрепляют стенки сосудов;
- стабилизируют работу нервной системы;
- укрепляют костную систему;
- улучшают иммунитет;
- замедляют процесс старения;
- нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают зрение.
Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.
Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.
Способ №1
Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.
Способ №2
На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.
Способ №3
Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.
Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.
Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.
С чем сочетается в кулинарии
Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.
Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.
Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.
Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.
Соус:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья шпината и сладкий перец вымыть.
- Перец нарезать тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
- Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.
Жареные ростки фасоли
Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- 200 г ростков фасоли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Накалить сковороду, после чего влить масло.
- Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
- Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
- Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
- Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Заключение
Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.
Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.
Источник
Ростки фасоли как готовить
Калорийность и химический состав
По калорийности ростки можно отнести к низкокалорийным блюдам (если употреблять их без добавления соусов, масел, термической обработки). При дополнительном обжаривании и добавлении приправ калорийность увеличивается. В сыром виде 100 гр. содержит 30-32 ккал. В этом продукте есть полный спектр питательных веществ:
- белки — 4,6 гр. на 100 гр.;
- углеводы — 4,51 на 100 гр.;
- жиры — 0,55 гр. на 100 гр.
При этом полностью отсутствует холестерин, зато есть клетчатка, витамины В и С. Из минеральных веществ в составе проростков присутствуют — фосфор, кальций, железо, магний, медь, марганец, калий, натрий и цинк. Также содержатся самые необходимые аминокислоты (более 15) — валин, метионин, аланин, лизин, треонин, лейцин, аргинин и др.
На заметку! Благодаря низкой калорийности и высокой питательности, с помощью пророщенной фасоли маш можно получать основные питательные вещества, необходимые для здоровья и полноценного питания. Это очень полезно для людей с избыточным весом, а также находящихся на реабилитации.
Проростки фасоли — полезные свойства
Несмотря на непривычность такой пищи для жителей СНГ, подобное питание имеет много преимуществ, способных поддерживать организм в тонусе, не допуская развития некоторых серьезных заболеваний. Феномен во многом заключается именно в процессе проращивания, когда за счет пробуждения всех питательных веществ в момент роста, содержание витаминов и минералов увеличивается в десятки раз. В случае обычного приготовления фасоль содержит значительно меньшие показатели.
Повышение мужской потенции
При пробуждении ростков содержание белка увеличивается почти на 20% — это полезно для наращивания мышечной массы, а антиоксиданты и аминокислоты наполняют жизненной энергией, придают сексуальную силу.
Укрепление иммунитета
Благодаря витамину С и сапонинам, входящим в состав проростков фасоли маш, повышается сопротивляемость организма инфекциям за счет стимуляции работы интерферонов и лейкоцитов. Также ускоряется регенерация клеток, процессы заживления.
Нормализация работы системы пищеварения
Вода и клетчатка, которой в ростках много, помогают организму выводить из кишечника продукты распада, что препятствует всасыванию токсичных веществ, служит отличной профилактикой развития онкозаболеваний. Проростки ощелачивают организм, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Благодаря отсутствию холестерина, низкому содержанию жира и клетчатке проросшая фасоль идеальна для тех, кому необходимо снизить вес, восстановиться после длительного заболевания или травмы.
Предотвращение остеопороза, анемии
При проращивании образуются фитоэстрогены, которые позитивно влияют на костную ткань, уплотняя ее, препятствуя развитию остеопороза. Благодаря сохранению плотности и целостности костей заметно снижается риск травм, внутренних повреждений.
Также в проростках есть фолиевая кислота, способствующая образованию аминокислот и эритроциты. Это позитивно влияет на поддержание оптимального количества кровяных телец в крови, препятствует развитию анемии.
Чем вредна проросшая фасоль, противопоказания
Пророщенная фасоль имеет минусы. Вред, как и польза, для каждого разный. Если у человека есть индивидуальная непереносимость бобовых или период обострения проблем желудочно-кишечного тракта, лучше не начинать употребление ростков. Проблемы также могут возникнуть при неправильном проращивании или слишком большом количестве употребления. В таких случаях бывают аллергические реакции или вздутие живота. Перед подачей обязательно тщательно промывать ростки, а во время роста следить за отсутствием плесени или грибков.
Если вы раньше не пробовали употреблять проростки, стоит вводить их в пищу постепенно, маленькими порциями. После каждого приема нужно отслеживать реакцию организма. В случае снижения артериального давления, метеоризма, появления коликов или диареи необходимо прекратить их употребление.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности. В нем процесс будет максимально простым и быстрым.
Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость — миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов:
- Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
- Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре.
- Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде.
- Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь (не заливая водой, внутри будет достаточно влажности).
- Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм., которые можно употреблять.
Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник.
Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию.
Способы проращивания фасоли в домашних условиях
Для проращивания фасоли дома подходят не все ее виды. Красный и белый сорт не пригоден для данной манипуляции, так как это чревато тяжелым отравлением для человека. Полезные проростки дает угловая фасоль Адзуки, зеленая индийская Маш. Ростки получаются пряными, сладковатого вкуса. Чтобы прорастить бобовую культуру, потребуется любая доступная емкость. Можно взять тарелку, пиалу, стакан.
В супермаркетах или специальных магазинах продается проращиватель семян. Еще покупают спраутер – универсальную систему, предназначенную для автоматического полива ростков, поддержания требуемого уровня влажности, температуры. При наличии этого устройства, процедура не составит никакого труда. Нужно лишь один раз в день менять воду.
Фасоль проращивается и ручным методом. Предварительно сооружается специальная конструкция по следующим правилам.
- Берется 2 тары – одна с глубоким донышком, другая с отверстиями, что позволит убирать остатки воды.
- В виде второй емкости можно взять сито. На его дно кладут марлю, помещают в глубокую тару и наполняют семенами выбранного сорта фасоли.
- Семенной материал заливают водой, оставляют на 2-3 часа в темном, теплом месте.
- Поливать фасоль следует каждые 3 часа. Спустя 10 часов, бобы промывают, сливают остатки воды.
- Промытые семена оставляют прорастать. Важно, чтобы на них не попадал ультрафиолетовый цвет.
Спустя сутки, образуются первые ростки. Их можно сразу потреблять в пищу, но некоторые сыроеды планируют оставить фасоль на 2-3 дня. Ростки, которые проращивались больше 24 часов, должны сразу промываться и сушиться. Если этого не сделать, они утратят все полезные вещества.
Где используют
Чаще всего ростки кладут в салаты — это быстро, вкусно, полезно. Но при постоянном употреблении захочется экспериментов, поэтому их добавляют в соусы, супы, заправки, смузи, фруктовые коктейли, посыпают бутерброды, подают в качестве гарнира. Нет жестких ограничений в сочетании с другими продуктами, можно использовать любое, на ваш вкус — с мясом, рыбой, овощами, кашами, грибами, орехами, кунжутом, ягодами, фруктами.
Некоторые любители и сыроеды вполне могут обходиться без дополнений, просто употребляя проростки отдельно в сыром виде. Если подвергать их тепловой обработке, то время приготовления должно быть минимальное, чтобы полезные вещества не разрушались от высокой температуры.
Пока росточки маленькие, можно фасоль высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как муку или добавку к другим мучным блюдам — блинчикам, оладьям, хлебу, диетическим хлебцам для бутербродов.
В Азии проросшую фасоль используют не только для еды, а как средство народной медицины при различных осложнениях (для этого нужно брать только ту, где ростки меньше 3 см.):
- повышенное кровяное давление;
- слабый иммунитет;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- ожирение.
Не стоит совмещать пожалуй только в двух случаях — с молочными продуктами и медом. В первой ситуации возможен метеоризм, во второй, если делать это часто, то возможно появление аллергии или процесса брожения в кишечнике.
Где используют: рецепты
Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.
Что можно делать с пророщенной фасолью:
- пассировать;
- тушить;
- класть в горячие блюда;
- выжимать сок;
- готовить напитки из сферы правильного питания
Подходит в качестве гарнира.
Рагу с соей
Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.
Для приготовления понадобятся:
- соя и ростки – по 150 г;
- высушенные помидоры – 60 г;
- свежий болгарский перец – половинка плода;
- соус соевый – 50 мл;
- бальзамический уксус – половина чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливок холодного отжима – 40 мл;
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Сою и фасоль промыть.
- Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
- Болгарский перец так же измельчить соломкой.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
- Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
- Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.
Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.
Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты
Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни — салат со шпинатом.
Салат со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- 4 стакана проростков;
- 8 стаканов свежих листьев шпината;
- 250 гр. маринованных шампиньонов;
- 1 сладкий перец (лучше красный).
Для соуса необходимо:
- оливковое масло — 50 мл.;
- рисовый уксус — 50 мл.;
- соус тамари — 50 мл.;
- кленовый сироп — 50 мл.;
- молотый черный перец — ¼ ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик мелко измельченный;
- имбирь тертый — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Может быть интересно Красная и белая фасоль: какая из них полезнейПоэтапное выращивание фасоли в домашних условияхФасоль маш (Золотистая): описание, полезные свойства
Как готовить:
- Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
- Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
- Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
- Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
- Подают к столу.
Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.
Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.
Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.
Соус:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья шпината и сладкий перец вымыть.
- Перец нарезать тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
- Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.
Жареные ростки фасоли
Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- 200 г ростков фасоли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Накалить сковороду, после чего влить масло.
- Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
- Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
- Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
- Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Источник