- Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- 3 рецепта салата из пророщенной пшеницы
- Как правильно прорастить пшеницу:
- Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо
- Салат из пророщенной пшеницы с помидором
- Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами
- Идеальная теплица для установки осенью
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей
- Напитки из проращенной пшеницы
- Фруктовый смузи
- Витграсс
- Молочко из пшеничных ростков
- Салаты из ростков пшеницы
- Корейский салат
- Салат для завтрака с фруктами
- Салат с цитрусами и корицей
- Капустный салат
- Супы с проращенным зерном
- Овощной бульон
- Грибной суп с проращенной пшеницей
- Курино-пшеничный суп
- Каши с ростками пшеницы
- Льняная каша
- Молочная каша
- Медовая каша с апельсинами
- Пшеничные котлеты
- Выпечка из проращенной пшеницы
- Печенье с сухофруктами
- Пшеничная лепешка
- Как прорастить пшеницу для еды
Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом
Для рецепта вам потребуется:
- проростки пшеницы — 350г
- чеснок — 2 зубчиков
- топленое масло — 120г
- укуса — 2 ч.л.
- соевый соус или соус терияки (темный) — 2 ст.л.
- порошок чили чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- перец черный и перец розовый (молотый)
- кориандр кориандр —
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом необходимо.
Пророщенную пшеницу промыть водой, залить в кастрюльке водой и варить около 5 минут. Переложить в глубокую тарелку и посыпать приправами.
В сковороде разогреть масло, добавить щепочку кориандра. Горячим маслом полить пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешать. Через несколько минут сбрызнуть соевым соусом и уксусом. Корейский салат из пророщенной пшеницы можно додавать на стол.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
3 рецепта салата из пророщенной пшеницы
Я все чаще задумываюсь о необходимости здорового питания в повседневной жизни. Самыми полезными для организма считаю блюда из растительных компонентов, лучше всего салаты. Открыла для себя ценность пророщенных семян различных культур. Известно, что они обладают большой энергетической емкостью и широким набором микроэлементов. Так в моем меню появились новые рецепты питательных и вкусных салатов из проросших зерен пшеницы: с огурцом, перцем и авокадо, помидором, медом и орехами. Также в этой статье делюсь советами, как правильно прорастить пшеницу.
Как правильно прорастить пшеницу:
Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени.
- Тщательно промываем пшеницу под проточной водой. Закладываем в миску и заливаем холодной водой (не хлорированной).
- Оставляем для набухания не менее, чем на 7 – 8 часов (лучше на ночь). Когда зерна набухнут, тщательно промываем их в дуршлаге, под проточной водой.
- Снова закладываем зерна в миску, но водой уже не заливаем. Накрываем их влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Ставим в самое теплое место (не менее 20 °C).
Через 1-2 суток она начнет прорастать.
Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Купить пшеницу для проращивания можно в крупных сетевых магазинах в отделе для здорового питания или через интернет.
- При покупке уже пророщенной пшеницы следите, чтобы длина ростков была не более 3 – 4 мм.
- Хранить купленную пророщенную пшеницу нужно в холодильнике не более 2- 3 дней.
- При употреблении пророщенных зерен старайтесь их тщательно пережевывать для лучшего усвоения питательных веществ.
Салат из пророщенной пшеницы с огурцом, перцем и авокадо
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию)
- Огурец 1 шт. (средних размеров)
- Перец болгарский 1 шт. (красный и крупный)
- Авокадо 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка
- Морская соль (по вкусу)
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Сок лимона 1 ст. л.
- Семена льна 1 ст. л.
По желанию в этот салат можно добавить мягкого сыра, например кубики тофу или брынзы |
Салат из пророщенной пшеницы с помидором
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Помидор 1 шт. (среднего размера).
- Зелень укропа и петрушки по 0,5 от пучка.
- Зеленый салат 1 пучок.
- Растительное масло (льняное, оливковое или подсолнечное).
- Морская соль (по вкусу).
- Свежемолотый или молотый в пакетике перец (по вкусу).
- Сок лимона 1 ст. ложка.
- Кунжут (немного обжаренный) 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Нарезаем все овощи и фрукты средними кубиками.
- Зелень измельчаем ножом.
- Помещаем нарезанные ингредиенты в салатник, добавляем соль, перец, сок лимона, пшеницу и масло. Все перемешиваем.
Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается все меньше и меньше |
Салат из пророщенной пшеницы с медом и орехами
Нам понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы 1 стакан (или по желанию).
- Мед 1 – 2 ст. ложки.
- Грецкие или лесные орехи (порубленные ножом) 2 – 4 ст. ложки.
- Курага 4 – 10 шт.
Способ приготовления:
- Пшеницу с курагой измельчаем в блендере.
- Орехи слегка обжариваем на сковороде и рубим ножом на мелкие кусочки.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнице и хорошо перемешиваем.
К столу подаем сразу после приготовления.
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник
Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей
Пророщенная пшеница продукт полезный: она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.
Злак можно есть как в чистом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так и в составе каш, супов, салатов и даже выпечки.
Напитки из проращенной пшеницы
Фруктовый смузи
Для приготовления берут:
- 1 средний банан;
- Чашку любых свежих ягод;
- Столовую ложку ростков пшеницы;
- Чайную ложку ванили;
- Столовую ложку кокосового молока.
Банан, ягоды и зерна пшеницы помещают в блендер, взбивают. Добавляют кокосовое молоко и ваниль. Хорошо перемешивают. Смузи с пророщенной пшеницей рекомендуется пить по утрам перед завтраком: напиток насыщает организм витаминами, дает заряд энергии, снижает аппетит.
Витграсс
Напиток готовится из молодых побегов пшеницы, длиной не менее 5 см. Зелень нужно аккуратно обрезать, промыть, и взбить в блендере с очень холодной водой (можно добавить крошку льда). Процедить через марлю или очень мелкое сито. Употребить напиток нужно в первые 15 минут после приготовления. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда, лимонного сока или свежего ягодного пюре.
Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов, насыщает витаминами, улучшает процесс пищеварения, способствует похудению.
Молочко из пшеничных ростков
Для приготовления нужен блендер, сито с мелкой ячейкой и марля. Средние пропорции зерен и воды: 1 к 4. Проращенные зерна помещают в блендер, заливают водой, взбивают. Полученную смесь протирают через сито, а затем выжимают через марлю. Молочко опять заливают в чашу блендера, разбавляют минеральной водой и добавляют банан, замоченную курагу или чернослив, яблоко, киви, кусочки дыни или манго. Взбивают еще раз и разливают по бокалам.
Салаты из ростков пшеницы
Корейский салат
Ингредиенты для салата по-корейски:
- Проращенной пшеницы — 350 г;
- Пара средних зубчиков чеснока;
- 120 г топленого масла;
- Пара ложек укуса;
- Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки;
- Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.
Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.
Салат для завтрака с фруктами
Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:
- 1 груша;
- 1 средний банан;
- Несколько долек дыни;
- 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву);
- 1 среднее спелое киви;
- Половину авокадо;
- 0,1 кг сыра (лучше овечий);
- 3 ст.л. ростков пшеницы;
- 3. ст.л. зерен граната;
- сок половины лимона;
- 4 ч.л. меда.
Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.
Салат с цитрусами и корицей
Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.
Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.
Капустный салат
Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.
Супы с проращенным зерном
Овощной бульон
- Проростки крупы пшеницы;
- 1,5 л бульона из овощей;
- Репчатый лук;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 средних корнеплода моркови;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Зелень укропа, петрушки, чеснока, кинзы по вкусу;
- Соль, черный и белый молотый перец, кардамон.
Рецепт приготовления: лук и морковь мелко нарезать, потушить в масле в течение 5-7 минут на слабом огне. Порезать кубиками картофель и сладкий перец. 100 г проростков пшеницы с овощами поместить в кастрюлю, добавить горячий бульон, специи. Варить около 30 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Грибной суп с проращенной пшеницей
Для приготовления нужно:
- Стакан пшеничных зерен;
- 120 г перловой крупы;
- 350 г свежих грибов (можно заменить сушенными);
- 3 средних картофеля;
- 1 луковица;
- Специи: лавровый лист, соль, черный перец молотый, кардамон, душистый перец.
Перловую крупу обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляют нарезанную соломкой морковь и лук. Через несколько минут — нашинкованные грибы. В кастрюлю наливают 3 л воды или куриного бульона, выкладывают нарезанный кубиками картофель и пшеничное зерно. Ставят на средний огонь. Через 10 минут добавляют грибную смесь, специи. Накрывают крышкой и варят около 15 минут. Перед подачей дают супу остыть и настояться, а в тарелке заправляют нашинкованной зеленью.
Курино-пшеничный суп
Готовят этот насыщенный и ароматный суп из:
- 1,5 л куриного бульона;
- 450 г куриной грудки, нарезанной кусочками;
- 1 луковицы;
- 1 средней моркови;
- 2 клубней картофеля;
- Специи и зелень добавляются по вкусу;
- 4 ст. л. проращенной пшеницы.
В готовый куриный бульон добавляют нашинкованный лук, порезанную кубиками картошку и морковь, пшеницу, зелень со специями. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 15 -17 минут. Перед подачей дают супу настояться. В тарелки выкладывают немного измельченной зелени укропа, чеснока, тертого твердого сыра или сухариков.
Каши с ростками пшеницы
Льняная каша
- 3 ст.л. семени льна;
- Стакан воды;
- 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.
Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.
Молочная каша
Для приготовления понадобится:
- Стакан нежирного молока;
- Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
- 6 шт. кураги;
- 3 ст.л. изюма;
- 2-3 инжира;
- 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
- Чайная ложка сливочного масла.
Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.
Медовая каша с апельсинами
Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.
Пшеничные котлеты
Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.
Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.
Выпечка из проращенной пшеницы
Печенье с сухофруктами
- 200 г проращенного зерна;
- 80 г изюма;
- 80 г кураги;
- 80 г инжира;
- 1 банан;
- 50 г сливочного масла;
- Половина чашки вишневых ягод, ягод смородина или клубники.
Ростки пшеницы пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Для лучшего результата рекомендуется повторить процедуру 3-4 раза. В третий раз с проростками прокручивают банан, ягоды и сухофрукты. В конце в полученную массу вмешивают размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать полученную массу. Разложить в формочки для пирожных, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-23 минут.
Пшеничная лепешка
Для приготовления понадобится:
- 5 стаканов проращенной пшеницы;
- 350 г адыгейского сыра;
- Чайная ложка соли;
- Немного топленного масла;
- Черный перец и куркума — по вкусу.
Проросшая пшеница пропускается через мясорубку. Сыр натирают на крупной терке. Пшеничную массу перемешивают с сыром, добавляют специи и хорошо вымешивают тесто. Тесту дают отдохнуть под полотенцем 15-20 минут. Формируют плоские лепешки, которые обжаривают на топленом масле.
Аналогичным образом можно приготовить лепешки с зеленью, грибами, кабачками и морковью, имбирем и корицей, миндалем и рыбным фаршем.
Как прорастить пшеницу для еды
Для проращивания нужно:
- Качественное пшеничное зерно.
- Керамическая или стеклянная посуда.
- Отрез марли или тонкой хлопковой ткани.
Перед тем как прорастить пшеницу ее нужно хорошо промыть водой: удалить всю пыль, загрязнения, пустые зерна. Чистое сырье выкладывают в посуду для проращивания, и заливают питьевой мягкой водой. Оставляют на 8 часов. Через отведенное время пшеницу снова промывают, засыпают обратно в посуду, накрывают влажной тканью. Емкость с зернами необходимо оставить в теплом помещении (температура воздуха не ниже +22°C). Каждые 5-6 часов пшеницу необходимо перемешивать, а каждые 10-12 часов промывать под проточной водой. Через 1,5-2 получают первые пророщенные зерна.
Пшеница для еды может храниться в холодильнике несколько дней в свежем виде. Замороженные проростки пшеницы для здорового питания могут радовать без потери своих полезных качеств около 6 месяцев.
Источник