Как приготовить ротана рецепты

Содержание
  1. Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба
  2. Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел
  3. Места обитания
  4. Ловля головёшки
  5. Галерея: блюда из ротана (25 фото)
  6. Как приготовить ротанов?
  7. Жареный ротан
  8. Блюда из фарша
  9. Супы и похлёбки
  10. Салаты и закуски
  11. 10 Рецептов по приготовлению ротана.
  12. 1)Котлеты из ротана.
  13. И так нам понадобится:
  14. I этап
  15. II этап
  16. 2) Русская уха из ротана.
  17. И так нам понадобиться:
  18. Способ приготовления:
  19. 3)Ротан жареный.
  20. И так нам понадобится:
  21. Способ приготовления:
  22. 4)Ротан жареный с горчицей и аджикой.
  23. Нам понадобится:
  24. Способ приготовления:
  25. 5)Ротан горячего копчения.
  26. нам понадобится:
  27. Способ приготовления:
  28. 6)Ротан холодного копчения
  29. Нам понадобится:
  30. 7)Ротан вяленый.
  31. И так нам понадобится:
  32. Способ приготовления:
  33. 8)Галушки из фарша ротана.
  34. И так нам понадобится:
  35. Способ приготовления:
  36. 9)Ротан в духовке.
  37. Чтобы приготовить этот рецепт ротанов в духовке, нам понадобится всего три-четыре ингредиента:
  38. Способ приготовления:
  39. 10)Шпроты из ротана.
  40. Нам понадобится:
  41. Способ приготовления:

Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.

Жареный ротан

  • Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.

Блюда из фарша

  • Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
  • Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
  • Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
  • Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.
Читайте также:  Как приготовить бутерброды с сыром без колбасы

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.

Салаты и закуски

  • Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.

Источник

10 Рецептов по приготовлению ротана.

Все мы ждем первый лед и как известно первыми встают не большие лужи и пруды,в которых чаще все обитает ротан.Поймать его достаточно просто,но вот есть его каждый не станет из-за внешнего вида рыбы.

Ниже подобраны рецепты как вкусно приготовить ротана.

1)Котлеты из ротана.

Пожалуй самый распространенный рецепт.

И так нам понадобится:

Ротан — 500 грамм;

Картофель — 1-2 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло сливочное — 25 грамм;

Сало свиное (Или жир топленный свиной) — 100 грамм (25);

Мука (также к муке можно использовать панировочные сухари);

Зелень по вкусу;

Специи по вкусу (Перец черный, перец душистый, соль, приправы для рыбы или котлет).

Пошаговый рецепт приготовления:

I этап

1.С почищенной и потрашеной рыбы легко снимают филе. Совсем мелких ротанчиков можно использовать для этого целиком (естественно без головы и внутренностей) их мягкие косточки легко перемалываются в мясорубке, правда лучше пропускать рыбу через нее дважды!

2.К перемеленной рыбе добавляем сливочное масло и перемешиваем.

3.Перемалываем сало (или просто добавляем жир), картофель, лук, выдавливаем чеснокодавкой чеснок и все тщательно перемешиваем.

4.Вбиваем 1-2 яйца, добавляем специи и панировочные сухари (или сушёный хлеб пущенный через мясорубку 1-2 кусочка столовых) и все перемешиваем. Добавляем панировочные сухари до образования обнородной консистенции пригодной для вылаживания на сковороду фигурных кусочков фарша -котлет.

II этап

1.На сковороду добавляем ароматизированное подсолнечное/оливковое масло, или небольшой кусочек сливочного масло и вливаем еще не ароматизированное подсолнечное/оливковое масло.

2.На разогретую сковороду выкладываем наши котлеты из ротана, предварительно обваляв их в муке, и жарим по несколько минут с каждой сковороды до готовности.

2) Русская уха из ротана.

Куда же без ухи,ротана она получается темного цвета и достаточно жирная.

И так нам понадобиться:

На 1.5 литра воды:

Читайте также:  Как приготовить хосту для еды

картофель — 2 шт. средние,

морковь-1 шт. маленькая,

лук зеленый – 100 г,

лавровый лист – 5 шт.,

перец горошком — 15 горошин,

зонтик укропа с семенами – 2 шт.,

петрушка сушеная – немного,

Способ приготовления:

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

3)Ротан жареный.

Классический способ приготовления рыбы но не менее вкусный.

И так нам понадобится:

ротан свежий — 6 шт;

масло подсолнечное — 60 г;

Способ приготовления:

Ротана очистить от чешуи и внутренностей.Отрезаем ножницами плавники.Далее промываем под проточной водой и просушиваем салфеткой.

Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.

4)Ротан жареный с горчицей и аджикой.

Сам недавно наткнулся на этот рецепт у одной женщины,получается очень вкусно рекомендую попробовать всем.

Нам понадобится:

ротан свежий — 6шт

масло подсолнечное — 60 г;

кукурузная мука — 200 г

сухая аджика — по вкусу

горчица — по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем рыбу как в прошлом рецепте,после смешиваем соль,горчицу ,сухую аджику ,перемешиваем с тушками.

Даем тушкам замариноваться 2-3 часа. Промываем водой и просушиваем салфеткой.

Обваливаем в кукурузной муке.

Жарим на среднем огне до румяной корочки.

5)Ротан горячего копчения.

Достаточно редкий способ приготовления,но все равно пользующийся популярностью из-за своей простоты.

нам понадобится:

Ротан — количество зависит уже от вас

Соль — Рассчитывается из объема

Черный перец — По вкусу

Способ приготовления:

1)Тушки потрошатся, освобождаются от внутренностей. Избавляться от головы не обязательно, но оставить чешую придется, так рыбка получится сочнее.

2.1)(Сухой маринад)Готовится сухой маринад из смеси соли и черного перца. Рыбка обильно пересыпается подготовленным составом и подгнетом настаивается сутки в холодильнике.Гнет нужен для того, чтобы лишняя влага вышла из волокон. Но для горячего копчения это условие можно не выполнять.Рыба не испортится в процессе приготовления, так как все микроорганизмы погибнут под действием высокой температуры.

2.2)(Жидкий маринад) можно навести по следующим расчетам: на один литр воды придется взять три столовых ложки соли. Ротан в таком маринаде будет готов через несколько часов.

3)После промывки тушки можно повесить в проветриваемом помещении. За 2 – 3 часа рыбка как следует обветрится и будет готова к отправке в коптильню.

Температура копчения не должна превышать 100 градусов,что бы избежать возгорание щепы.

Коптить можно на любой щепе ,конечно за исключением содержащих смолу.Самая доступная это тополиная,ольховая и фруктовых деревьев.

Коптить ротана придется недолго, уже через 30 – 40 минут можно аккуратно приоткрыть крышку коптильни и попробовать мясо на готовность. Делается это с помощью острой палочки, она должна с легкостью входить в тушку. При этом снаружи рыбка покрывается золотистой корочкой, что свидетельствует о готовности блюда.

Извлекать сразу рыбу из коптильни не рекомендуется, так как она может рассыпаться. Поэтому наиболее крупные тушки предварительно связываются бечевой. После готовности рыбы коптильня снимается с огня и остывает в естественных условиях.

6)Ротан холодного копчения

Более сложное приготовление чем у горячего способа из-за большого времени приготовления.

Коптить рыбу холодным дымом можно по универсальному рецепту. Считается, что сам процесс более ответственный, чем вышеописанный, зато и результат коренным образом отличается. Мясо рыбы при холодном копчении напитывается характерным запахом, остается естественный вкус, а структура волокон при этом не нарушается. К тому же храниться продукт холодного копчения может длительное время.

Нам понадобится:

Ротан — количество зависит уже от вас

Соль — Рассчитывается из объема

Черный перец — По вкусу

Процедура засолки сводится к тщательному натиранию тушек солью. Обычно используют сухой маринад, хотя вы нигде не встретите запрета на жидкий. Просто перед копчением придется тщательно избавляться от лишней влаги, а жидкий маринад — это как раз дополнительная влага в волокнах. Заметим, что при использовании соли в сухом виде тоже придется вымачивать рыбку в воде, но в этом случае жидкость не проникнет глубоко в волокна.

Все перечисленные манипуляции делаются для того, чтобы убить всевозможные бактерии и предотвратить их размножение, ведь коптить придется несколько суток при температуре 25 – 30°C градусов. Именно поэтому процесс такого копчения не привлекает новичков.

И так коптить нам придется 5-6 часов и процесс этот прерывать нельзя,потому что мы попросту испортим рыбу.

Трудности могут возникнуть при определении готовности рыбки. Здесь на помощь придет наша соль, она не только убила микроорганизмы, но и расщепила волокна, превратив рыбку уже в практически готовое блюдо. Поэтому даже если она несколько не доведена до готовности, все равно останется съедобной. Только мясо будет влажным, что не каждому понравится. Придется выделить одну тушку для проведения экспериментов. Ее можно аккуратно разрезать ножом и исследовать мясо на месте среза. Вот почему для холодного копчения нужно выбирать тушки, одинаковые по размеру.

Читайте также:  Как приготовить пашину говядины

7)Ротан вяленый.

Любители тараньки оценят вяленого ротана,по тому что его мясо само по себе жирное и даже после завяливания он будет очень вкусный.

И так нам понадобится:

Ротан — количество зависит уже от вас

Соль крупная — Зависит от количества рыбы

Способ приготовления:

1) Рыбу следует вымыть и уложить в тазик или другую большую посуду.

2) Тушки нужно пересыпать крупной солью.

3) Рыбу высыпают в кастрюлю, кастрюлю ставят в таз.

4)Поверх кастрюли ставится сковорода, а на нее какой-нибудь значительный груз. В данном случае — банка с мелочью.

5)Далее эту конструкцию ставят на балкон на 3 дня, после чего рыбу достают и раскладывают для просушки.

8)Галушки из фарша ротана.

Я уже писал как сделать котлеты из ротана,приготовление фарша для галушек будет в точности такое же,а если вы не смотрели как сделать котлеты рекомендую прочитать.

Этот рецепт подойдет вам если вы не любите уху по причине наличия костей в супе.Тут же вы получите в сущности ту же уху только без костей.

И так нам понадобится:

На 600 гр. рыбного филе

по 1 шт. свеклы и петрушки,

100 гр. репчатого лука,

1 лавровый лист,

5-6 горошин душистого черного перца.

20 гр. белого хлеба,

2 зубчика, истолченного с солью чеснока,

соль и перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

1)Готовое рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком и белым хлебом, размоченным в холодном молоке.

2)Заправить фарш солью, сырым яйцом, истолченным чесноком, перцем, тщательно размешать.

3) Нарезать ломтиками морковь, петрушку, свеклу, репчатый лук, залить небольшим количеством воды, добавив в нее соль, специи варить 35-40 мин. после чего отвар процедить.

4) Разделать фарш в виде крупных круглых галушек, загладить, смочив руки холодной водой.

5) Опустить в кипящий отвар.

6) Варить 1 час на слабом огне.

7) Осторожно вынуть рыбные галушки из отвара, переложить на блюдо, охладить.

Готовые галушки могут выступать как самостоятельное блюду или же добавка к супу.

9)Ротан в духовке.

Пожалуй один из самых простых рецептов приготовления рыбы на равне с обжаркой.

Чтобы приготовить этот рецепт ротанов в духовке, нам понадобится всего три-четыре ингредиента:

свежие ротаны — 6 штук,

соль крупная — ½ столовой ложки,

перец черный молотый — ½ чайной ложки,

масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1) Для начала свежих ротанов нужно подготовить к запеканию. Для этого у каждой рыбки отрубаем голову, потрошим, слегка проходимся ножом по бокам, чтобы убрать мелкие чешуйки. Промываем тушки в воде и посыпаем крупной солью. Оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы рыба слегка просолилась.

2) Подсоленных ротанов снова промываем водой и немного просушиваем. Посыпаем черным перцем.

3) Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов. В жаропрочную форму вливаем 1 столовую ложку масла и тщательно распределяем ее по дну. На масло выкладываем тушки вкусных ротанов.

4) Смазываем их сверху еще немного маслом, чтобы не пригорали, и отправляем в духовку на 30-40 минут, предварительно накрыв листом фольги.

5) За 10 минут до готовности лист снимаем, чтобы сверху рыба тоже зарумянилась. Подаем горячими к столу и наслаждаемся вкусным ужином, не требующим особых усилий!

10)Шпроты из ротана.

Да-да вы не ослышались шпроты из ротана.Сам по себе процесс приготовления шпрот достаточно долгий,но что бы ускорить этот процесс в помощь к нам придет Мультиварка.

Нам понадобится:

ротаны — 1 килограмм,

масло растительное — примерно 1 ½ стакана,

уксус — 2 столовых ложки,

лук репчатый — 2 штуки,

лавровый лист — 2 штуки,

перец-горошек — 4 штуки,

чайная заварка — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

1) Отберите из своего улова самых мелких ротанов. Мелочь нужно почистить — отрезать голову и выпотрошить. Вытаскивать хребет и кости не нужно, мелкий ротан в мультиварке про тушится до полной мягкости.

2) Рыбу промываем и посыпаем солью.

3) Пока головешки солятся, чистим луковицы от шелухи и нарезаем кольцами. На дно чаши мультиварки кладем слой луковой шелухи, а на нее слой рыбы.

4) Посыпаем кольцами лука, кладем пару горошин перца, лавровые листы.

5) В небольшой чашке кипятком завариваем чай.

6) На рыбу выливаем две столовых ложки масла и уксус. Затем снова кладем немного шелухи, следующий слой рыбы и лук с пряностями — так, пока чаша не будет наполнена практически доверху.

7) Когда все ингредиенты уложены, выливаем в чашу заваренный чай — он, как и луковая шелуха, нужен, чтобы придать ротанам характерный «шпротный» золотистый оттенок.

8) Затем вливаем масло — оно должно хоть немного покрыть верхний слой рыбы.

8) Закрываем мультиварку и ставим на программу «тушение». Таймер выставляем на 1 час и 20 минут. За это время ротан в мультиварке дойдет до нужной кондиции: снаружи он будет красивого золотистого цвета, а внутри — мягкий, сочный, солоноватый и очень напоминающий оригинальные шпроты.

Источник

Оцените статью