- Хворост-розанцы: рецепты любимой простой выпечки
- Рецепт от бабушки
- Технология приготовления теста
- Формируем изделия
- Жарим хворост
- Рецепт теста с водкой
- Процесс приготовления теста и лепки розанцов
- Розанцы: рецепт обжаривания во фритюре
- Пышный, мягкий хворост на кефире — 9 очень вкусных рецептов
- Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
- Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде
- Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
- Мягкий хворост на кефире без добавления яиц
- Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой
- Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом
- Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем
- Мягкий и нежный хворост на кефире и сметане
- Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах
Хворост-розанцы: рецепты любимой простой выпечки
Простой и вкусный рецепт хвороста, называемого розанцами, известен с давних времен. Им пользовались еще наши бабушки. В некоторых местностях розанцы традиционно выпекали для свадебного стола. Хрустящая, таящая во рту выпечка, была любима многими. Вкусных рецептов хвороста в наше время появилось довольно много. Но самым большим уважение пользуются рецепты: с водкой и «бабушкин». Открывает парад классический старинный рецепт. Предполагается, что именно по нему готовились те самые розанцы (хворост).
Рецепт от бабушки
До сегодняшнего дня рецепт не теряет своей актуальности. Вот из этих продуктов будем готовить наш вкуснейший хворост, которым лакомились далекие наши предки:
- желтки куриных яиц — восемь штук;
- двести граммов жирной сметаны;
- постное масло, не имеющее запаха (не менее 1 стакана) — для обжаривания изделий;
- два стакана муки для начала, затем мука будет вмешиваться, сколько возьмет тесто;
- пудра сахарная — для обсыпки готового хвороста;
- соль — щепотка.
Технология приготовления теста
Приготовим розанцы по рецепту наших бабушек. Замешиваем тесто в глубокой посуде. Сметану перемешать с яичными желтками и солью. Постепенно ввести два стакана муки. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от рук. Дополнительную муку вводить очень небольшими порциями. Для улучшения процесса допустимо добавить столовую ложку масла во время замеса теста на розанцы. В итоге оно должно получиться достаточно пластичным, но не тяжелым.
Формируем изделия
Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт, толщина которого должна быть не более двух миллиметров (можно меньше). Чем тоньше раскатаются будущие розанцы, тем вкуснее получится в итоге наша выпечка. Нарезаем пласт на прямоугольники. Делаем прорезь внутри каждого получившегося прямоугольничка и просовываем один из уголков в нее. Получается, что хворост обретает спиралеобразные стороны.
Жарим хворост
Подходим к очень ответственной, итоговой ступени рецепта розанцов. Разогреваем постное масло на сковородке. Его нужно вылить сразу все. Необходимо, чтобы «розанцы» плавали в нем свободно, только тогда они получатся такими, какими должны быть настоящие изделия — хрустящими и воздушными.
Когда масло очень хорошо раскалится, аккуратно опускаем в него несколько заготовок из теста. Не кладите сразу много, в процессе приготовления за большим количеством розанцов будет сложно уследить, поэтому существует вероятность их подгорания. Жарить изделия необходимо до золотистого цвета. Готовые розанцы посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт теста с водкой
Эти розанцы подтверждают свое название не только своим внутренним содержимым, но и внешним видом. Приготовим тесто, в которое для лучшего хруста и легкости изделий добавляется водка. А затем сделаем из теста розочки.
Необходимые ингредиенты для рецепта розанцов с водкой:
- желтки яичные — пять штук;
- белок яичный — одна штука;
- соль — щепотка;
- сахар — столовая ложка;
- водка — одна столовая ложка;
- сода — маленькая щепотка;
- мука — не менее одного килограмма;
- пудра сахарная — не менее трех больших ложек;
- масло постное — для фритюра.
Процесс приготовления теста и лепки розанцов
- Взбить желтки и белок с помощью вилки. Делать это до тех пор, пока у вас не получится равномерная смесь. Добавить сахар, соль. Затем ввести в замешиваемое тесто соду и водку. Постепенно добавить в жидкий состав муку. Делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать с ней. Наша задача — замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Подготовить 2-3 стакана разного диаметра. Стаканами будем вырезать цветы.
- Полученное тесто раскатать на разделочной поверхности, присыпанной мукой, чтобы ничего не прилипало и не рвалось. Пласт раскатываем очень тонко, чтобы лепесточки розанцов получились почти прозрачными и нежно хрустящими в процессе приготовления. Толщина не должна превышать одного-двух миллиметров.
- Пришло время для подготовленных стаканчиков. Стаканами вырезать кружочки из теста. Заготовки по кругу слегка надрезать ножом.
- Собрать розанцы следующим образом: на лепешку, которая имеет больший диаметр, укладываем лепешечку поменьше. В центр получившейся конструкции надавливаем пальцем, чтобы серединки будущих розочек склеились между собой.
Розанцы: рецепт обжаривания во фритюре
В глубокую сковороду вливаем масло. Его должно быть очень много (больше половины посуды). Разогреваем хорошенько масло и в раскаленное опускаем розанец. Удерживаем изделие в вертикальном положении, чтобы в процессе жарки оно не развалилось. Можно прижать розанец шумовкой и дождаться, пока он не начнет румяниться. Можно держать розанец, чем-то придавив серединку. Наша задача — не дать ему всплыть и разрушиться.
На обжарку каждого розанца нужно не более одной минуты. Румяный розанец извлекаем из кастрюли с помощью все той же шумовки. Укладываем готовое изделие на решетку или на несколько слоев бумажного полотенца. Это необходимо сделать для того, чтобы лишнее масло сошло с розанца. Когда оно стечет, укладываем получившуюся розу на плоское блюдо. Затем приступаем к обжариванию следующего полуфабриката. Продолжаем до тех пор, пока не закончится тесто.
Для подачи готовой выпечки укладываем все розанцы на блюдо, щедро обсыпав пудрой середину каждой получившейся розы.
Как видите, процесс создания настоящих розанцов, подтверждающих свое название, требует некоторой сноровки. Терпения для создания этой вкуснятины и красоты потребуется тоже немало. Зато в итоге все будут восхищаться вашим мастерством и оригинальностью подачи хвороста-розанцов.
Источник
Пышный, мягкий хворост на кефире — 9 очень вкусных рецептов
Вкус хвороста знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем. К тому же готовится это лакомство просто и быстро.
Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 10 (3 больших тарелки).
- Мука 3 стакана
- Кефир 300 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая 1.5 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Сахарная пудра для посыпки
- Масло для жарки
Кушайте на здоровье!
Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде
Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3–5 ст. л.
- Ванильный сахар по вкусу.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
- Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
- Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
- Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
- Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
- Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
- Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
- Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.
Кушайте на здоровье!
Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
- Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
- В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
- В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
- Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
- Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
- Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
- Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
- Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
- Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.
Мягкий хворост на кефире без добавления яиц
Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.
Ингредиенты:
- Кефир – ½ ст.
- Сметана и сахар – по 2 ст. л.
- Мука – 1.5 ст.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло для жарки во фритюре.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.
- Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
- Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
- Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
- Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
- В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
- Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой
Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Мука – 2.5 ст.
- Водка – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Сода – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
- В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.
- Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
- Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
- Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
- Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.
- Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
- Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом
В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.
Ингредиенты:
- Кефир – 0.5 л.
- Мука – 4 ст.
- Творог – 1 пачка.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар и ванилин по вкусу.
- Масло для жарки и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
- Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.
- Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
- В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
- Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
- Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
- По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
- Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.
- Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
- В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.
- Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.
- Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.
Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем
Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло для теста – 2 ст. л.
- Масло для фритюра и пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
- Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
- В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
- Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
- Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
- Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
- В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
- Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
- Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Мягкий и нежный хворост на кефире и сметане
Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.
Ингредиенты:
- Кефир – ½ ст.
- Сметана – 100 мл.
- Мука – 2.5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Масло для жарки и пудра из сахара для посыпки.
Процесс приготовления:
- В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.
- Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.
- Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.
- Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.
- Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.
- Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.
- Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах
Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мед жидкий – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст.
- Сухие дрожжи – 3 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты для выпечки хвороста.
- В микроволновке подогрейте кефир и растопите нужное количество сливочного масла и меда. Просейте на сито пшеничную муку.
- В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, всыпьте к нему сухие дрожжи, добавьте жидкий мед и все хорошо размешайте.
- Оставьте эту смесь на 10 минут.
- В отдельной мисочке вилкой или венчиком взбейте с солью яйца.
- Добавьте к кефирной массе взбитые яйца и растопленное (только не горячее) сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Затем в полученную жидкую основу порционно добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите руками тесто.
- Посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
- По истечении этого времени тесто раскатайте в лепешку толщиною до 4–5 мм и нарежьте ее на прямоугольники или ромбики.
- Из полученных заготовок сформируйте бантики через надрез в середине.
- Обжаривайте хворост во фритюре по обычным правилам.
- Готовый хворост немного посыпьте измельченным сахаром и можете подавать к столу.
Источник