Как приготовить рождественский карп

Рождественский карп

Рождество во многих странах празднуют с таким размахом, какого больше не удостаивается ни один праздник. Не потому ли празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято неукоснительно соблюдать. В Чехии – это приготовление знаменитого пражского карпа. Это блюдо стало обязательным атрибутом праздника, начиная с XIX века.

Чехи верят, что на рождественском столе не должно быть не единого кусочка мяса. Другой рыбой заменять не принято, особенно морской. Существует верование, что в этом случае вы своими руками отпускаете свое счастье в морскую пучину.

Истоки традиции

Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить рыбу стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.

Выращивание и ловля

Но если раньше карпов вылавливали в обычных водоемах, то сейчас эта рыба выращивается в специально оборудованных прудах. Перед рождеством вода из прудов спускается. Остаются лишь небольшие заводи, куда собирается вся рыба. Во время отлова эти островки воды заграждаются сетками. Следующий этап – это установка большой сети при помощи трактора, который ездит по осушенной части пруда. Когда сеть установлена, рыба при помощи шестов загоняется в центральную часть заводи. Затем трактор с одной стороны, а рыбаки с другой, тянут сеть к сортировочному пункту.

Щука и прочая рыба сортируются отдельно. Карп тоже проходит сортировку в зависимости от величины каждой особи. После этого он попадает в специальные цистерны с водой, в которых ему предстоит проплавать целый месяц. Это делается для того, чтобы тушка перестала пахнуть болотом. В это же время его кормят специальным кормом.

Очень интересное видео на эту тему.

Карп и рождественские традиции

Примерно за неделю до сочельника карпов пересаживают в разные баки, деревянные бочки и прочие емкости и привозят на улицы Праги. Здесь продавцы с отмороженными пальцами (ведь на улице в эти дни отнюдь не жарко) продают карпов всем желающим. Целая очередь покупателей отбирает товар, исходя из своего вкуса — по форме, величине, жирности и даже по размеру чешуек. По чешуйкам выбирают неспроста – ведь пражане верят, что одну из чешуек надо обязательно положить в свой кошелек для привлечения удачи. И затем ее носить ее с собой до наступления следующего Рождества.

В последнее время появилась новая традиция. Многие теперь его не запекают, а держат его в собственной ванне до наступления Сочельника (24 декабря). В этот день живший в семье карп выпускается на волю. Обычно этот ритуал проводится всей семьей, вместе с детьми. Многие карпы даже получают за это время имена.

Так как все-таки не принято, чтобы рождество прошло без карпа на столе, то во многих случаях покупается 2 тушки, одна из которых предназначена для выпускания на волю, а из другой готовится вкусное блюдо. Эта традиция становится с каждым годом все популярней. И все больше и больше пражан приходят на берег водоемов, чтобы посмотреть, как рождественский карп помашет своим хвостом «на удачу», уходя под воду.

Читайте также:  Кожура банана как удобрение для цветов как приготовить

Классические рецепты рождественского карпа

Предоставляем вашему вниманию несколько вариантов приготовления рыбы.

Жаренный вариант

  • Подготовленный к готовке карп
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки молока
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  1. Карп необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить и выложить нарезанные кружочками лимоны. В таком виде оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Яйца смешать с молоком и хорошенько перемешать. В полученный кляр обмакнуть нарезанные куски, затем окунуть в тарелку с панировочными сухарями и приступить к жарке.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне.

Приготовленную таким образом рыбу подавать с картофельным пюре или салатом из картофеля.

Карп на пиве

  • Подготовленная к готовке тушка
  • 250 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • Немного лимонного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль
  • Молотый тмин
  1. Тушку необходимо разделить на 6 кусков, после чего посолить, поперчить и облить небольшим количеством пива. Оставить мариноваться на 1 час в холодильник.
  2. Лук необходимо порезать кольцами и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. На замаринованную рыбу выложить лук, вылить оставшееся пиво, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином ( по желанию можно так же добавить сладкую паприку), добавить сливочное масло и отправить тушить. Готовность определяется по мягкости.

Тушеный деликатес нужно подавать так же с картофельным пюре или картофельным салатом.

Фаршированный карп

  • Подготовленная к готовке рыба (1.3 кг)
  • 4 столовые ложки белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 0.5 лимона
  • 150 г шампиньонов
  • 70 г сливочного масла
  • Черный перец
  • Соль
  1. Грибы помыть и мелко нарубить
  2. Лук почистить и нарезать кубиками
  3. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета ( приблизительно 7 минут), затем добавить вино и потушить 7 минут.
  4. Остудить начинку
  5. Натереть тушку смесью соли и перца внутри и снаружи, перед фаршированием полить лимонным соком. Обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе запекания регулярно обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом. Это придаст золотистый цвет.

Источник

Новогодний (рождественский) карп по-чешски: делюсь праздничным рыбным рецептом

Если вы любите рыбу и без нее не мыслите свой праздничный стол, то данный рецепт вам пригодится.

Запекать карпа на Рождество придумали давно и это очень популярно именно в Европе. У нас же более масштабно отмечают Новый год, поэтому это блюдо можно смело отнести и к новогодним.

Начиная с 19 века на рождественских столах Чехии невозможно найти ни кусочка мяса, так как каждый стол там возглавляет золотистый карп. У чехов есть традиция покупать двух карпов на Сочельник: один запечь, а второго выпустить на волю — это признак милосердия и удачи на следующий год.

А теперь сам рецепт.

Ингредиенты:

1 свежий карп весом до 1,5 кг

Как готовить:

1. Карпа почистить, выпотрошить и обсушить. Ничего не вырезать, кроме внутренностей и жабер. Сделать надрезы по поверхности кожи.

2. Для начинки порубить мелко лук и грибы, затем обжарить на сливочном масле. Через 5-7 минут влить вино и тушить еще минут 10.

Если не любите грибы, то можно потушить лук с морковью и оливками также на сливочном масле с вином. Тоже очень вкусно выходит. Не забыть посолить и поперчить.

3. Карпа натереть изнутри и снаружи солью с молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и смазать растопленным маслом. Это необходимо для золотистой корочки.

Морковь нарезать тонкими кружочками и вложить в надрезы рыбы.

4. Теперь надо аккуратно вложить начинку внутрь карпа, плотненько, чтобы она не вылезла во время запекания. Скрепить края брюшка зубочистками или шпажками.

Читайте также:  Как можно приготовить котлеты не жаря

5. Стараясь не повредить фаршированную рыбку, переложить карпа на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Запекать 45 минут. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать растопленным маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

На гарнир можно подать овощной салат, соленья, отварной картофель или что вам сами понравится.

Источник

Как, где и почему готовят карпа на рождественские праздники.

Готовить карпа на Рождество, давняя чешская традиция. За несколько дней до праздника на улицах больших городов выкатывают бочки с живыми карпами. Желающие купить живого карпа выстраиваются в очереди. Без карпа не будет Рождественского стола, так гласит поверье, поэтому каждый выбирает рыбу по душе. Для кого-то важна форма, кому-то величина, кто-то предпочитает жирного карпа. Но для всех важно одно — величина чашуек. По преданиям, одну-две карповых чашуйки нужно обязательно положить в свой кошелек и носить до следующего Рождества и тогда, деньги и удача тебя не покинут в течении всего года. Многие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Есть и такие покупатели, кто после Рождества выпускают карпа в свободное плавание. Главное, чтобы карп во время Рождества был в доме!

Карпов к Рождеству готовят не только в Чехии, в Польше, Германии, Австрии, Словакии блюда из карпа также остаются в приоритете. Но в Чехии карп остается основным блюдом на рождественском столе.

Рецептов приготовления рождественского карпа множество, от незамысловатой жарки, до маринования в пиве, у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт.

Мы предлагаем вам традиционный рецепт карпа фаршированного грибами и запеченного в духовке. Фаршированный грибами карп, получается очень вкусным, нежным и аппетитным.

Приготовить его совсем не сложно, а удовольствие будет настоящим!

  • Свежий карп — 1,3 кг
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Источник

Рождественский карп по-чешски

Скоро Рождество, и самое праздничное блюдо для чехов в этот день – жареный карп. Рассказываем, как его правильно приготовить и как при этом приманить деньги и удачу.

В канун Рождества по всей Чехии прямо на улицах расставляют бассейны с карпами; выбираешь того, который нравится, и тебе его тут же потрошат. Для чеха жареный карп это как для русского — оливье, без него никакого праздничного волшебства. Впрочем, оливье тут тоже предусмотрен под псевдонимом «картофельный салат», ингредиенты отличаются совсем чуть-чуть.

Традиция требует оставить несколько чешуек и положить по одной под каждую тарелку. Чешуйки символизируют монетки, после праздника их нужно спрятать в кошелек и носить там целый год, тогда у вас точно будут водиться деньги, и удача будет рядом с вами.

Так вот, карпа мы порезали на стейки, посолили и полили лимоном. Пока рыба мариновалась, занялись салатом.

Сварили и порезали картошку, морковку, яйца, корень петрушки, корень сельдерея. Туда же – маринованные огурцы, горошек и сырую луковицу. Заправляется все, конечно, майонезом и немного горчицей. Салат готов, время карпа!

Разогреваем масло в сковороде, смешиваем молоко и яйца, солим, перчим. Обмакиваем куски рыбы в муку, в молочную смесь и снова в муку. Бросаем на скороводку и жарим до корочки.

Готово! Кладем на тарелку карпа, к нему ложку салата в качестве гарнира – и, конечно, стакан пива, это ведь чешское блюдо!

Такой ужин можно соорудить довольно быстро, не придется весь праздничный день стоять у плиты. Кстати, «вкусный карп» по-чешски звучит как «ужасный капр».

Читайте также:  Чеснок листья как приготовить

А все подробности – в видео ниже. Там показано даже то, как необычно продают и разделывают этих карпов на улицах Праги!

Источник

Рождественский пражский карп с киноа

Празднование Рождества сопряжено со многими традициями, которые принято обязательно соблюдать. Несколько лет назад мы были в Чехии и узнали про одну из рождественских традиций этой удивительной страны — подавать на стол запеченного карпа (pečeny kapr) с различными начинками. Предлагаю Вам попробовать вариант рождественского карпа с киноа и грибами.

Ингредиенты для «Рождественский пражский карп с киноа»:

  • Карп — 2 кг
  • Киноа — 80 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3380.3 ккал
белки
380.3 г
жиры
166.1 г
углеводы
88.6 г
Порции
ккал
563.4 ккал
белки
63.4 г
жиры
27.7 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
121.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Рождественский пражский карп с киноа»:

Для приготовления пражского карпа подготовьте все необходимые ингредиенты.

Крупу киноа промойте и сварите до готовности, как указано на упаковке. Морковь натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите.

Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и обжарьте лук, морковь, чеснок и грибы.

Карпа почистите. Отложите несколько чешуек (самых красивых на ваш взгляд), они нам еще понадобятся.

В миске смешайте сваренную до готовности крупу киноа, обжаренные лук, морковь, грибы, натертый на крупной терке сыр и измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

Нафаршируйте этой смесью карпа. Так как, я запланировала его запекать в стоячем виде, то зашила брюшко кулинарной нитью.

Установите карпа на противень и поместите в разогретую до 160 — 170 * духовку, примерно на 40-50 минут. (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаньте карпа из духовки и тщательно, со всех сторон смажьте сметаной.
Поставьте карпа обратно в духовку, минут на 15, для румяной и красивой корочки.

Пока карп приобретает красивый румяный цвет, сервируем праздничный стол.
И обязательно, следуя древней чешской традиции, положите под каждую тарелку, чешуйку карпа.

Никто доподлинно не знает, откуда взялась эта традиция. Считается, что она родилась в голодные времена, когда самой доступной едой стал карп. Одна из версий гласит, что первыми разводить рыбу стали монахи — францисканцы еще в XV веке для того, чтобы разнообразить свой стол. В XVI веке каждая деревня, согласно государственному указу, должна была вырыть свой собственный пруд. А когда в начале XIX века для многих чехов настали трудные времена, именно карп стал основной пищей, так как его цена в те времена была невелика.
Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние, а если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным.
Таким образом, следуя давней традиции, в Чехии перед Рождеством открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику.
Так же в Чехии появилась традиция — в рождественский вечер выпускать карпа обратно в водоемы. Но хитрые чехи покупают заранее два карпа: одного они выпускают, а второго подают на рождественский стол. Эта традиция настолько нам понравилась, что на протяжении нескольких лет на нашем рождественском столе обязательно присутствует «Его Величество Карп»! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.

Источник

Оцените статью