Как приготовить рождественский кролик

Содержание
  1. Кролик – 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол
  2. Как приготовить кролика
  3. Сочный кролик из духовки с картофелем
  4. Кролик запеченный с грибами в сметанном соусе
  5. Кролик в белом вине с грибами
  6. Крольчатина из мультиварки
  7. Тушенный кролик с овощами и черносливом
  8. Простой рецепт приготовления кролика
  9. Блюда из кролика: 10 рецептов для новогоднего стола
  10. Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)
  11. Ингредиенты для 6 порций:
  12. Приготовление:
  13. Шаг 1
  14. Шаг 2
  15. Шаг 3
  16. Шаг 4
  17. Шаг 5
  18. Шаг 6
  19. Шаг 7
  20. Жаркое из кролика c черносливом
  21. Ингредиенты для 6 порций:
  22. Приготовление:
  23. Шаг 8
  24. Шаг 9
  25. Шаг 10
  26. Шаг 11
  27. Шаг 12
  28. Шаг 13
  29. Шаг 14
  30. Террин из кролика
  31. Ингредиенты для 6 порций:
  32. Приготовление:
  33. Шаг 15
  34. Шаг 16
  35. Шаг 17
  36. Шаг 18
  37. Шаг 19
  38. Шаг 20
  39. Шаг 21
  40. Шаг 22
  41. Шаг 23
  42. Шаг 24
  43. Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)
  44. Ингредиенты для 4 порций:
  45. Приготовление:
  46. Шаг 25
  47. Шаг 26
  48. Шаг 27
  49. Шаг 28
  50. Шаг 29
  51. Шаг 30
  52. Шаг 31
  53. Рагу из кролика
  54. Ингредиенты для 4 порций:
  55. Приготовление:
  56. Шаг 32
  57. Шаг 33
  58. Шаг 34
  59. Шаг 35
  60. Шаг 36
  61. Кролик с картофелем и шампиньонами
  62. Ингредиенты:
  63. Приготовление:
  64. Шаг 37
  65. Шаг 38
  66. Шаг 39
  67. Шаг 40
  68. Шаг 41
  69. Шаг 42
  70. Шаг 43

Кролик – 7 простых рецептов приготовления на Рождественский стол

С Новым Годом вас, дорогие читатели моего блога!

Вот и встретили Новый Год, Год Земляной Желтой Свиньи, а не за горами Рождество Христово, начнем готовиться, и темой нашей сегодняшней статьи – КРОЛИК.

Кролик, как говорили наши знаменитые юмористы, это не только ценный мех, но и диетическое мясо. И это правда, ведь крольчатина отличается от другого мяса наличием большого количества белка, низкокалорийностью и почти не содержит жиров.

Хорош кролик, вернее крольчатина, не только в будни, но и отлично будет смотреться на Рождественском столе. Ее можно запечь в духовке, стушить в казане в сметанном соусе, приготовить в мультиварке, с овощами и без них. Как и с чем бы, не готовить кролика, он все равно будет вкусным.

Сегодня я приготовила подборку 7 рецептов приготовления кролика, надеюсь,что хотя бы один из них попадут в вашу копилку рецептов.

Прежде, чем мы будем готовить кролика, ознакомимся с несколькими секретами приготовления:

  1. Покупать кролика лучше всего у фермера, но если нет поблизости такового, тогда в магазине или на базаре. Выбирать нужно правильно, смотрим, чтобы мясо было нежно розовым, тогда это молодая крольчатина, если же мясо темное – это старый кролик и мясо у него будет жестким, нам такое не нужно.

2. Кролика, перед маринованием, всегда нужно вымачивать в воде. И чтобы, кто не говорил, а вымачивать нужно обязательно, если не для устранения специфического запаха, то для удаления крови. Я знаю, потому, что мои родители много лет держали дома кролей. Вымачивать тушку 1,5 – 2 кг в течение 1-2 часа, а выше – 2 – 3 часа. В течение вымачивания, нужно менять воду.

3. Вымачивать кролика можно в воде с уксусом ( 1 л воды – 1 ч.л. столового уксуса), в сухом вине (белом или красном), в молоке, в сыворотке или газированной воде.

4. Маринад всегда должен состоять из обязательных ингредиентов: лука, лаврового листа, соли, черного перца, а затем добавляем другие специи, какими часто пользуемся. Держать в маринаде нужно от 2-х часов до 12 ( на ночь), по возможности в холодильнике, либо в холодном месте, накрытым.

Как приготовить кролика

  • 2,5 кг мяса кролика
  • 2-3 шт репчатого лука
  • 1-3 шт дольки чеснока
  • 250 -300 г растительного масла
  • 30 г сливочного масла соль, перец по вкусу
  • 2-3 шт лаврового листа
  • розмарин свежий или высушенный

1.Кролика моем, разделываем на куски, да еще забыла сказать, что если решили разрубить кролика кухонным топориком, то старайтесь, это сделать с первого раза, так,как при повторной попытке могут образоваться мелкие осколки костей, они затем будут неприятно хрустеть на зубах. Разделывается тушка хорошо большим и острым ножом.

2. После разделки, мясо перекладываем в миску и заливаем холодной водой, если вода становится кровянистой, меняем воду. Время вымачивания от 1 часа и выше.

3. За это время готовим маринад.

  • Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом или выдавливаем через пресс .
  • Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок, разломать листики лаврушки, посолить, поперчить, потушить 3 минуты на медленном огне, чтобы масло пропиталось, а затем выключить огонь и положить розмарин, остудить 1 час.
Читайте также:  Как приготовить курицу для беременных

4. Мясо кролика выбрать с воды, и каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем.

Кусочки крольчатины слегка натираем солью и маринадом, помещаем в рукав для запекания, отправляем на ночь в холодильник.

5. Разогреваем духовку на 200 градусов и запекаем кролика 1 час. Затем раскрываем пакет и кладем кусочки сливочного масла, ставим в духовку еще на 10 минут, до зарумянивания.

Подаем кролика с картошкой (отварить или запечь вместе с мясом).

Сочный кролик из духовки с картофелем

  • 1,5 кг тушка кролика
  • 600 – 1000 г картофеля
  • 100 – 120 г растительного масла
  • 500 г сметаны
  • 1 ст (200 мл) воды
  • соль морская и зелень по вкусу
  • 1/2 шт лимона

1.Кусочки замаринованного кролика обжариваем на растительном масле, с двух сторон, до получения румяной корки.

2. Картофель, одновременно с кроликом, только в другой сковороде, обжариваем до румяности.

3. Чеснок мелко порубить.

4. Мясо перекладываем в форму( стараемся в один слой), солим (морская соль), поливаем соком половинки лимона и посыпаем чесноком. Сверху кролика, выкладываем картофель.

5. Сметану разводим водой и поливаем сверху картофеля.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 – 40 минут. Накрывать не нужно. Подаем к столу, посыпав порубленной зеленью.

Кролик запеченный с грибами в сметанном соусе

  • 2,2 кг крольчатины
  • 0,5 кг грибов шампиньонов
  • 2 шт моркови
  • 2 головки лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 300 мл воды
  • 300 г сметаны
  • соль, перец, по вкусу
  • 2-3 шт лаврового листа
  • черный перец горошком
  • смесь перцев

1.Крольчатину обжариваем на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Перчим и слегка присаливаем. Снимаем мясо со сковороды.

2. На этом масле обжариваем измельченный лук и, натертую на терке, морковь.

3. Грибы нарезаем четвертинками и также обжариваем, на другой сковороде.

4. Кролика выкладываем в форму, сверху кладем овощи, равномерно распределяем по мясу,

затем – грибы и нарезанный полосками, чеснок, приправляем специями.

Сметану разводим водой и заливаем в форму, чуть больше, чем половина, так,как в процессе тушения, масса немного поднимется.

Накрываем крышкой и запекаем 1 час 40 минут в предварительно прогретой духовке до 180 градусов.

Кролик в белом вине с грибами

По этому рецепту можно приготовить и курицу.

  • 1 тушка кролика
  • 400 г грибов
  • 1 ст белого сухого вина
  • 500 – 600 г картофеля
  • 2-3 зубка чеснока
  • оливковое масло
  • 2-3 шт лаврового листа
  • тимьян, соль по вкусу

1.Кусочки кролика обжарить на масле (предварительно обжарьте в нем чеснок), до золотистости и залить вином, тушить 3-4 минуты.

2. Грибы нарезаем на четыре части и отправляем к мясу, тушим под крышкой, 5 минут.

3. Нарезанную картофель кусочками, кладем к мясу, заправляем специями, продолжаем томить, 30 минут.

Для получения румяной корочки, ставим в духовку под гриль, на 15 минут.

Крольчатина из мультиварки

  • 1 кг кролика
  • 1 головка лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 250 мл красного сухого (полу сухого) вина, его можно заменить 0,5 ст. яблочным уксусом
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 ч.л. черного молотого перца
  • 5 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 1/2 ст. теплой воды

1.Вымоченный кролик нарезается на порционные куски.

2. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем на кролика. Сюда же выдавливаем чеснок. Солим, перчим, все перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек мяса пропитался маринадом. Заливаем вином и оставляем мариноваться 1 час – 1,5 часа в холодильнике, накрыв пленкой.

3. Включаем мультиварку на режим – жарка, заливаем растительное масло и кладем обжаривать кролика, по 2-3 минуты с каждой стороны, предварительно обтрушиваем с мяса лук и чеснок. После того, как обжарили все кусочки, отключаем режим жарки.

4. Все кусочки кладем обратно в чашу мультиварки, добавляем лук и чеснок с маринада, и заливаем сметаной с водой, все перемешать.Ставим режим – запекание(тушение) на 1 час. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

Совет: Если кролик обжарить с луком и морковью, а затем добавить нарезанный картофель и потушить 45 минут (режим тушение), добавив немного воды, а за 15 минут положить болгаский перец соломкой, то получим вкусное блюдо с овощами.

Тушенный кролик с овощами и черносливом

  • 1 тушка кролика
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 1 головка чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • перец черный душистый, по вкусу
  • смесь перцев, по вкусу
  • подсолнечное масло, для жарки
  • 200 г чернослива, без косточки
  • 2 ст. воды
  • приправы к мясу, травы все по вкусу
Читайте также:  Как быстро приготовить соленую капусту для винегрета

1.Кусочки кролика, можно обвалять в муке, обжарить на сковороде, до румяной корки. Немного посолить и снять со сковороды.

2. Нарезанный полукольцами лук, обжариваем в том же масле, что и кролик. К нему добавляем , нарезанную кружочками, морковь, обжариваем до мягкости.

3. Мясо перекладываем в кастрюлю, либо в сковороду, с большими бортиками, на него кладем овощи, перчим и в серединку мяса, вкладываем головку чеснока, предварительно срезав верхушку.

После заливаем все водой, так, чтобы она чуть покрывала продукты.

4. Тушим на слабом огне, 1,5 -2 часа, под крышкой. Когда закипит, кладем лавровый лист, перец, приправы к мясу, чуть посолить. Когда пройдет 1,5 часа, к мясу бросить чернослив.

Простой рецепт приготовления кролика

  • 1 тушка кролика
  • 50 мл майонеза
  • 50 мл сметаны
  • 2-3 зубка чеснока
  • растительное масло, для жарки
  • 2 шт лука
  • 2-3 шт лаврового листа
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. сухого вина

1.Кролик нарезаем на куски, на них делаем ножом надрезы.

2. Лук измельчаем в блендере и кладем на мясо. Лавровые листики измельчаем, посыпаем черным перцем и заливаем все вином. Кладем мясо в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

3. Мясо очищаем от лука и чеснока, обжариваем на сковороде, с двух сторон, до румяного цвета.

4. Смешать майонез со сметаной, добавить к ним измельченный чеснок и выкладываем половину смеси на кролика. Перемешать.

5. На противень кладем фольгу ( с бортиками), на него выкладываем кролика, заливаем оставшимся сметанным соусом, верх накрывать не нужно.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 – 40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Блюда из кролика: 10 рецептов для новогоднего стола

Крольчатина — кладезь витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Также в этом диетическом продукте много белка, железа, фосфора и калия.

Кролик в красном вине («Пьяный» кролик)

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик 1 кг
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Бекон 50 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Филе анчоусов 3 шт.
Розмарин сушёный 1 щепотка
Вино сухое красное 500 мл

Приготовление:

Шаг 1

Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.

Шаг 2

Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде.

Шаг 3

Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина.

Шаг 4

Залить содержимое 500 мл красного сухого вина.

Шаг 5

Посолить-поперчить по вкусу.

Шаг 6

Закрыть посуду крышкой.

Шаг 7

Поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

Жаркое из кролика c черносливом

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик 1,5 кг
Чернослив 500 г
Вино сухое красное 200 мл
Морковь
тертых
2 шт.
Вино сухое красное 200 мл
Бекон 150 г
Сливочное масло 80 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Петрушка 2 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок
дольки
2 шт.
Яблоко 3 шт.

Приготовление:

Шаг 8

Тушку кролика (1,5 кг) вымыть и разрезать на 8 частей.

Шаг 9

На сутки поместить их в маринад, приготовленный из 500 мл красного сухого вина, 2 тертых морковок, соли и перца по вкусу, лаврового листа и листиков тимьяна и петрушки (по 2 ст. л.).

Шаг 10

500 г чернослива залить 200 мл красного сухого вина и также оставить на сутки.

Шаг 11

Затем куски кролика обсушить и слегка обжарить со всех сторон вместе с 150 г измельченного бекона в 80 г сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 12

Мясо переложить в кастрюлю, посыпать 2 ст. л. муки, перемешать содержимое, прогреть его в течение пары минут, после чего залить крольчатину винным маринадом и добавить 2 ст. л. листиков петрушки, лавровый лист и пару долек чеснока

Читайте также:  Как дома приготовить колбасу сервелат

Шаг 13

Смесь довести до кипения и затем томить на слабом огне в течение часа.

Шаг 14

За полчаса до окончания готовки положить в кастрюлю чернослив и 3 очищенных измельченных яблока.

Террин из кролика

Ингредиенты для 6 порций:

Кролик 1 кг
Оливковое масло 2 ч. л.
Тимьян
ветки
5 шт.
Чёрный перец (горошек)
горошин
1-2 шт.
Можжевельник
сушеных
2 шт.
Сливочное масло
растопленного
100 г
Курага 50 г
Фундук 75 г
Сухари молотые 50 г

Приготовление:

Шаг 15

Один кг мякоти кролика выложить в форму.

Шаг 16

Сбрызнуть 1ч. л. оливкового масла.

Шаг 17

Поcолить-поперчить по вкусу.

Шаг 18

Положить в форму 5 веточек тимьяна, несколько горошин черного перца и пару сушеных ягод можжевельника

Шаг 19

Запекать мясо 50 минут (200 градусов).

Шаг 20

Мякоть нарезать кубиками.

Шаг 21

Добавить соль по вкусу, 100 г растопленного сливочного масла, 50 г замоченной в воде кураги, 1ст. л. замоченных фиников, 75 г ядер фундука и 50 г тертых сухариков.

Шаг 22

Выложить смесь в форму, смазанную 1 ч. л. оливкового масла.

Шаг 23

Накрыть форму фольгой.

Шаг 24

Полчаса запекать содержимое в духовке (180 градусов) на водяной бане.

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом (рулетики)

Ингредиенты для 4 порций:

Кролик 1,3 кг
Пшеничная мука
.
2 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок
очищенных зубчика
2 шт.
Сливочное масло 2 ст. л.
Можжевельник 2 ст. л.
Вино сухое красное 150 г

Приготовление:

Шаг 25

Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей.

Шаг 26

Обсушить кусочки салфеткой.

Шаг 27

Посолить и поперчить куски по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки.

Шаг 28

Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой.

Шаг 29

2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая.

Шаг 30

Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник.

Шаг 31

Добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.

Рагу из кролика

Ингредиенты для 4 порций:

Кролик 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сливочное масло 30 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Помидоры 500 г
Петрушка 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 32

Луковицу и 2 зубчика чеснока измельчить, слегка обжарить в 30 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового масла.

Шаг 33

Затем добавить на сковороду 500 г крольчатины, нарезанной небольшими кусками, и обжарить мясо со всех сторон в течение 10 минут.

Шаг 34

Мясо и лук поместить в кастрюлю вместе с 500 г очищенных измельченных помидоров и 2 ст. л. листиков петрушки.

Шаг 35

Посолить-поперчить по вкусу

Шаг 36

Томить содержимое на слабом огне в течение часа.

Кролик с картофелем и шампиньонами

Ингредиенты:

Кролик 1,5-2 кг
Бекон 100 г
Морковь 400 г
Лук репчатый 6 шт.
Шампиньоны 250 г
Картофель 1 кг
Вино сухое красное 250 мл
Мясной бульон 250 мл
Сливочное масло 70 г
Розмарин 1 ст. л.
Тимьян 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 37

Тушку кролика (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.

Шаг 38

100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5-7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).

Шаг 39

400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам.

Шаг 40

Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).

Шаг 41

Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Шаг 42

Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.

Шаг 43

Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Источник

Оцените статью