Как приготовить рождественский напиток

Рождественские напитки за рубежом

Зимние праздники любят и отмечают по всему миру. Подарки, елка, непередаваемая атмосфера чуда и ожидание чего-то нового и, конечно, традиционное застолье – это то, за что мы так любим новогодние каникулы. Частью празднества становятся и рождественские напитки – в нашей статье мы расскажем о самых интересных и популярных.

Великобритания и Ирландия

В Великобритании на Рождество пьют классические зимние напитки – глинтвейн, пунш и грог. По содержимому они довольно похожи: это горячие пряные напитки со специями, в основе любого из них тот или иной вид алкоголя. Есть и некоторые принципиальные различия – но обо всем по порядку.

Внешне грог не отличается от глинтвейна

Появлением грога мы обязаны английскому адмиралу Вернону, который всячески боролся с повальным пьянством своих подчиненных и требовал разводить регулярно употребляемый ими ром водой. Моряки быстро видоизменили этот варварский рецепт и добавили в разведенный крепкий алкоголь сахар, фрукты и пряности.

А глинтвейн появился еще в Древнем Риме: там к вину добавляли специи, но смесь не нагревали. Более привычный нам рецепт горячего напитка появился в средневековой Европе и дошел до нас в двух вариантах: с водой и без нее. Для глинтвейна используют корицу, гвоздику, лимон, мед, апельсин, кардамон и даже черный перец. Экспериментируйте с пропорциями, пока не подберете рецепт по вашему вкусу.

Главное отличие грога от глинтвейна в основном ингредиенте – алкоголе: глинтвейн готовят только на вине, чаще всего красном, а вот для грога нужен напиток покрепче: ром, коньяк, портвейн или водка. Отличается и приготовление: пунш и грог необходимо довести до кипения, а вот глинтвейн такого не перенесет и потеряет вкусовые качества.

Что касается пунша, то он пришел к нам из Индии – английским морякам понравился напиток из рома, сахара, сока лимона и воды, и они привезли рецепт в Европу. Особенно пунш полюбился немцам: в Германии его готовят на Рождество, используя «сахарную голову». Это кусочек сахара, пропитанный ромом. Его ставят на верх бокала на специальную решеточку. Сахар поджигают, и, тая, он стекает в бокал – вот такая оригинальная и эффектная подача напитка.

Сейчас пунш – это скорее собирательное название горячих пряных алкогольных напитков – вполне можно назвать и грог, и глинтвейн пуншем.

Скандинавские страны

В Скандинавии на новогодние праздники пьют глогг, он же глёг.

Готовый глёг в бутылках

По сути, глёг относится к категории пуншей и является родственником глинтвейна. В скандинавских странах он появился еще в Средневековье – герцог Швеции Юхан Третий согревал невесту не только объятиями, но и горячим вином с корицей.

Помимо корицы в глёг добавляют гвоздику, кардамон, имбирь, миндаль и изюм, а также сахар или мед. Для крепости наливают водку или мадеру. С начала ХХ века в Финляндии глёг стали продавать в готовом виде, его нужно только подогреть.

Франция

Во Франции зимой любят пить крюшон и горячий пряный сидр.

Крюшон подается в стеклянной крюшоннице

Крюшон – напиток из белого вина со свежими или консервированными фруктами, в который добавляют коньяк, шампанское или ликер. Иногда крюшон разбавляют минеральной водой.

В отличие от упомянутых напитков крюшон пьют холодным. Его обязательно подают в традиционной стеклянной чаше – крюшоннице. Кстати, само название напитка «крюшон» в переводе с французского означает «кувшинчик».

А вот название горячего пряного сидра говорит само за себя – это классический напиток из семейства пуншей. Его готовят из сидра, к которому добавляют корицу, ваниль, мускатный орех и сахарную пудру.

Нидерланды и Бельгия

Слем очень любят в Бельгии и Нидерландах. Этот горячий рождественский напиток готовят на молоке, в которое добавляют чай и специи: ваниль, корицу, мускатный орех и лимонную цедру. Но обычно в слем еще наливают рюмку водки или рома – на всякий случай.

Внешне слем похож на привычный нам чай с молоком

Американское Рождество любят отмечать с эгг-ногом – сладким алкогольным напитком. Его главные ингредиенты – сырые яйца и молоко. Эгг-ног популярен не только в США, но и в Канаде, Южной Америке, хотя родиной напитка является Шотландия.

Эгг-ног – оригинальный рождественский напиток американцев

При приготовлении смешивают яйца, сахар, молоко, сливки и специи – обязательны корица и мускатный орех. Алкоголь для этого напитка обычно используют крепкий – ром, виски или бренди.

Эгг-ног можно пить и холодным, и горячим. Но при приготовлении важно не доводить смесь до кипения, иначе яйца просто сварятся и у вас получится скорее суп, чем напиток для рождественского стола. Термическая обработка обязательна, если вы приобретаете куриные яйца в магазине, домашние можно добавлять и в сыром виде.

Читайте также:  Как приготовить глазунью без корочки

Можно купить и готовый эгг-ног, в том числе безалкогольный или вегетарианский.

Белоруссия и Польша

В Белоруссии и Польше во время зимних праздников готовят традиционный напиток с очаровательным названием крамбамбуля.

Особую популярность крамбамбуля получила в начале ХXI века

Крамбамбуля – это настойка на меду с пряностями, родственница медовухи. Подавать ее к столу можно в горячем и в холодном виде. Своим названием напиток обязан немецкому ликеру из можжевельника и бренди «Крамбамбули», которое стало нарицательным и обозначало любой крепкий алкогольный напиток.

В Чили зимние праздники отмечают кола де моно.

Кола де моно – рождественский напиток в Чили

К газировке этот напиток не имеет никакого отношения, кола де моно переводится как «хвост обезьяны». Несколько порций этого напитка – и вот вы уже раскачиваетесь, как обезьяна на ветке, так говорят чилийцы. Коварство кола де моно в том, что напиток пьется очень легко и обладает мягким вкусом, из-за чего опьянение может стать полной неожиданностью.

В состав напитка входят жирное коровье молоко и/или сгущенка, крепкий черный кофе, ваниль, мускатный орех, корица и гвоздика, водка или ром. Подают его холодным или горячим, а после ночи в холодильнике он станет только вкуснее.

Пуэрто-Рико

Новогодним напитком в Пуэрто-Рико является кокито.

Кокито традиционно подается в высоком стакане с ручкой

Кокито – это холодная версия эгг-нога: в его составе сгущенное и кокосовое молоко, желтки, ром. Из специй добавляют корицу и мускатный орех, а в качестве украшения используют кусочки ананаса. Все ингредиенты перемешивают в блендере. Перед подачей не подогревают.

Все напитки – традиционны, и их появление на столе всегда напоминает о самых светлых праздниках. В какой бы точке мира вы ни оказались и как бы ни праздновали – «Ароматный Мир» желает вам веселого Нового года и счастливого Рождества!

Источник

Рождественские напитки — ТОП самых популярных и вкусных 2019

Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение?

Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество? Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты!

И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы?

Новые вкусные рецепты:

Рождественский узвар новые рецепты 2019 года

Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник. Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых. Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд. Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.

Рождественская медовуха

Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный. Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.

  • В кипящую воду добавляем мёд и кипятим пару минут, затем – шишки хмеля и специи.
  • Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи.
  • Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток.
  • Затем удаляем из нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на дозревание медовухи. Аромат в доме при этом непередаваемый!

Рождественский Глинтвейн

Самый известный нектар Рождества – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка. Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина. Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

Читайте также:  Что приготовить без термической обработки

Рождественские напитки безалкогольные

Ничто лучше не поднимает настроение и не создает праздничную атмосферу, чем рождественские и новогодние мелочи, из которых и состоят наши любимые зимние праздники. Мы поделимся с вами секретами традиционных рождественских напитков – они придутся по вкусу всей семье и порадуют ваших гостей во время зимних каникул.

Рождественский напиток Эгг-ног

Это классический праздничный напиток не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Обычно он делается из взбитых яиц с сахаром и алкоголем. Это калорийный напиток, богатый насыщенными жирами и углеводами, и если его делать из сырых яиц, это может быть опасно. Рекомендуется использовать яичный порошок для более безопасной, более здоровой версии. Если Вы находитесь на диете, попробуйте использует ванильный замороженный йогурт вместо сливок. Для детей эгг-ног делается без алкоголя, для взрослых можно добавить немного рома.

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара. Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

  1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
  2. Влить холодное молоко. Перемешать.
  3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.
  4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
  5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты. Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!
  6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.
  7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

Рождественский Горячий шоколад

Ароматный, очень приятный горячий напиток из шоколада и молока, с пряностями и коньяком. Чудесное зимнее угощение.
Продукты:

  • Шоколад горький — 100 г
  • Молоко — 400 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Ваниль — 1 стручок
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Шоколад поломать на кусочки.
  2. Стручок ванили разрезать вдоль. Положить в кастрюлю с шоколадом.
  3. Влить молоко. Добавить корицу.
  4. Молоко разогреть на небольшом огне, но не кипятить.
  5. Добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада.
  6. Добавить сахар. Когда шоколад и сахар полностью растворятся, выключить огонь и оставить напиток на 10 минут, чтобы он настоялся.
  7. Удалить корицу и ваниль. В горячий шоколад влить коньяк. Перемешать.
  8. Горячий шоколад можно подавать. Приятного аппетита!

Рождественские напитки в старбакс

В сети кофеен Starbucks уже наступили зимние праздники. Первые подарки к Новому году и Рождеству можно приобрести именно здесь. Здесь же можно почувствовать настоящий вкус праздника, потому что в продаже появился Рождественский кофе – Christmas Blend. Каждый год кофейни Starbucks преображаются именно в ноябре. Фирменные стаканчики меняют свой цвет на красный, меню пополняется специальными «зимними» предложениями – смесью кофе Christmas Blend и рождественскими напитками. Новый рождественский кофе Starbucks Christmas Blend – это сочетание ароматных латиноамериканских и мягких тихоокеанских сортов кофе с добавлением выдержанного кофе индонезийских сортов. Главная особенность кофейной смести – в ее уникальности: каждый год в Christmas Blend появляются новые оттенки вкуса и аромата, которые никогда больше не повторяются. В этом сезоне любители кофе по достоинству оценят оригинальное сочетание сладковатого, и даже терпкого, вкуса кофе, «перчинку» которого удачно подчеркнут пряные рождественские десерты кофеен Starbucks.

Имбирно-пряничный латте как в Старбакс

  • Вода — 200 мл.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Молоко — 200-240 мл.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка
  • Анис — 1 звездочка
  • Приправа к кофе и десертам — по вкусу
  • Эспрессо — 80 мл.
  1. В сотейнике соедините воду, сахар, корицу, анис и молотый имбирь.
  2. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь и готовте примерно 15 минут.
  3. Приготовте эспрессо и взбейте молоко в пену.
  4. Разлейте эспрессо по кружкам, добавьте по 1-2 ст.л. сиропа, затем аккуратно влейте молоко.
  5. Посыпте приправой к кофе и десертам и подавайте.

Рождественские напитки в Англии

Близится праздник Рождества, и это означает много еды, несколько подарков, и, как правило, нескольких согревающих душу напитков. Планируете ли Вы устроить большой Рождественский праздник или надеетесь спокойно провести его дома, эти рецепты праздничных напитков согреют Вас и придадут Рождественскую атмосферу празднику.

Клюквенный горячий пунш

Этот праздничный коктейль отлично согреет Вас в холодную новогоднюю ночь.

На 3-4 порции понадобится:

  • 180мл. клюквенной водки
  • пол литра клюквенного сок
  • 60 мл. свежего лимонного сока
  • 3 ч. л. меда
  • напиток ангостура
  • корица для украшения палочку корицы
Читайте также:  Что приготовить когда едут гости бюджетно

В средней кастрюле нагревают все компоненты (кроме водки) до точке кипения. Позвольте остыть в течение 1 минуты. Добавьте клюквенную водку и подавайте.

Горячий сидр со специями

Может ли быть что-нибудь более приятное, чем кружка горячего сидра зимним вечером? Этот напиток особенно известен в Новой Англии, но его можно встретить во многих уголках Земного Шара. Он очень просто готовится и наполнит ваш дом восхитительными запахами. Пара, другая бокалов этого прекрасного напитка сделает Ваш праздник незабываемым
Если хотите, можно купить набор специй для глинтвейна, вместо того, чтобы добавлять каждый вид специй индивидуально. Такие наборы продаются в магазинах.
Вот рецепт на 8 порций:

  • 4 литра свежего, нефильтрованного яблочного сидра
  • 1 апельсин
  • 15 головок гвоздики
  • 4 палочки корицы, длина 7-8 см
  • 15 ягод гвоздичного перца
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 7 стручков кардамона
  • Неочищенный сахар — четверть чашки
  1. Налейте сидр в литровую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на подогреваться на средней температуре. Когда сидр нагреется, добавьте туда разрезанный на четыре части апельсин (вместе с кожурой) и специи. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне 20 минут.
  2. Отфильтруйте полученную жидкость через дуршлаг или марлю. Напиток подавать горячим, в каждый бокал можно вставить палочку корицы. Для крепости можно добавить немного коньяка или бренди.

Рождественские напитки разных стран

Франция — КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этого рождественского напитка. Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.

В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свой рождественский напиток рюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.

Традиционный рождественский напиток Японии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.

Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.

Вот так, всего за одни новогодние каникулы вам удалось почувствовать вкус зарубежного праздника. Приготовление всех перечисленных напитков не требует особых кулинарных навыков, а дегустация не вредит фигуре.

Рождественские напитки в Германии

ГЛИНТВЕЙН. Этот немецкий рождественский напиток получил популярность и в России за его необычный вкус и простоту приготовления глинтвейна. Всего-то и нужно подогреть (но не доводить до кипения) красное вино, добавить специи и дать настояться. В качестве приправы обычно используют сахар, гвоздику и цедру.

Рождественские напитки в России

Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.

Фрукты и орехи в коньяке

  • 250 г сушеного инжира,
  • 125 г сушеных фиников без косточки,
  • 125 г грецких орехов,
  • корица на кончике ложки,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 4 зерна кардамона,
  • цедра ½ лимона,
  • 50 г сахарного песка,
  • ок. 0,7 л коньяка
  1. Инжир, финики, орехи, пряности, цедру лимона и сахар положить в подходящую стеклянную бутыль и залить коньяком.
  2. Закрыть крышкой и выдержать в темном месте ок. 3 недель.

Идея для подарка: налейте коньяк с фруктами в красивый стеклянный сосуд и подарите его вместе с подходящими рюмками.

Апельсиновый ликер с джином

  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 1 зерно аниса,
  • 8 ягод можжевельника,
  • 1 кусочек сушеного имбиря,
  • 250 г сахарного песка,
  • 0,7л джина
  1. Апельсины и лимоны обдать кипятком и тонко срезать цедру.
  2. Цедру вместе с пряностями и сахаром положить в красивую бутыль или графин и залить джином.
  3. Поставить ликер настаиваться на 2 недели в светлое место.

Рождественские напитки в США

ЭГГ-НОГ. Все ингредиенты этого американского напитка можно купить в России и приготовить его в домашних условиях. За алкогольную основу лучше взять бренди со льдом. Дальше не бойтесь добавить молоко, сырое яйцо, сахар. Взболтайте ингредиенты в шейкере и процедите. На вкус этот рождественский напиток сладкий, напоминает гоголь-моголь с привкусом алкоголя. Счастливого вам Нового года и веселого Рождества! Пусть сказочное настроение останется с вами надолго, а все загаданные под бой курантов желания сбудутся!

Источник

Оцените статью