- Рождественское печенье с джемом пошаговый рецепт
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- 5 рецептов рождественского печенья и десертов Повар Виктория Боярская рассказывает The Village, как приготовить рождественские десерты: печенье с апельсиновым джемом, брауни с чили и корицей, имбирные пряники, сливочную помадку и кокосовые снежки
- Срок хранения
- Инвентарь
- Виктория Боярская
- Масленое печенье с апельсиновым джемом
- Приготовление
- Ингредиенты на 35 штук
- Шоколадные брауни с чили и корицей
- Приготовление
- Ингредиенты на 30 штук
- Имбирные пряники
- Приготовление
- Ингредиенты на 30 штук
Рождественское печенье с джемом пошаговый рецепт
Описание
Вкусное, красивое рождественское печенье, домашнее печенье, которое отлично подайдёт для праздничного новогоднего стола или как подарок для друзей и ваших близких!
Тесто для печенья я буду использовать универсальное песочное, на желтках. Песочное тесто готовится очень просто в домашних условиях. При этом разрыхлитель даже не обязательно добавлять в тесто. И несмотря на это, изделия получаются рыхлые, рассыпчатые и просто тают во рту!
Универсальное песочное тесто так и называется «универсальным», потому что спектр его использования широк. Из него можно печь и печенье, и тарты, и открытые пироги, и корзиночки.
Хочу заметить, что классическое песочное тесто готовят без добавок. К примеру корицы, паприки и других пряностей. Но это вовсе не означает, что слегка ароматизировать тесто нельзя! Можно. Для аромата я люблю добавлять в песочное тесто смесь пряностей для кофе или просто щепотку чистого молотого имбиря.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления любого песочного теста советую использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Почему? Потому что сахар не успевает раствориться в тесте, во время замеса. А во время выпечки этот сахар содействует расплыванию теста.
Для приготовления песочного теста используйте хорошее слив. масло. Его нужно заранее достать из холодильника, примерно за 3 часа.
Итак, замесить песочное тесто можно и при помощи обычной вилки. Но быстрее же получится, если воспользоваться миксером. Соединяем мягкое слив. масло с сахарной пудрой и ванилином. Перетираем продукты до однородной консистенции.
Особо не усердствуйте, хватит и одной минуты.
Затем добавляем в тесто желтки, по одному. Приветствуется и ложка, вторая холодного молока или воды в тесте.
Затем добавляем муку с солью, обязательно просеянную. Можно добавить щепотку разрыхлителя.
Перемешиваем тесто ложкой. После этого продолжаем замес теста уже на столе, с оставшейся мукой. Повторюсь, сильно и долго не вымешивайте тесто. Просто складывающими движения, собираем тесто в комок.
Как собрали тесто в комок, его нужно отправить в холодильник на часок, другой.
Для дальнейшей работы я тесто делю на две равные части.
Заворачиваю каждый кусочек песочного теста в пищевую пленку и отправляю в холодильник. После холодильника тесто не обминаем, а сразу раскатываем в пласт.
Из раскатанного теста вырезаем заготовки. Их должно быть четное количество. Желательно использовать вырубки новогодней тематики.
Заготовки теста выложить на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекается рождественское печенье в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 10-15 минут. Готовое печенье получается еле румяного цвета. Сильно зажаривать его не нужно!
Второй кусочек теста раскатать и сделать такие же заготовки, но только с отверстием внутри.
Испеченное рождественское печенье оставляем остывать. После чего, печенье с отверстием посыпаем обильно сахарной пудрой.
А на целые печенки, в центр, выкладываем по 0,5 ч. ложке густого джема. У меня черничный и вишневый джем.
Теперь находим печенюшке пару. Берем печенье с джемом и накрываем фигурой с отверстием. Слегка прижимаем пальцами, чтоб джем распределился и всё. В итоге получается вот такое нарядное рождественское печенье с джемом.
Друзья, не нужно громких слов! Поверьте, коробочка таких замечательных печений сделает всё за вас!
Если вы давно не навещали друга или хотите сделать приятное родным, самое время напечь такие простые, вкусные и несложные печенюшки.
Кстати, храниться песочное печенье может и неделю. Оно тогда еще вкуснее становится)))
Посмотрите, какое внутри печенье с джемом! Оно не очень крошится, на вкус сладенькое, а кисленький джем, прям в тему!
Еще парочку фото покажу, а дальше на кухню и только на кухню.
Не оставьте в стороне рецепт рождественского печенья! Он скрасит ваш праздничный стол, а друзья и родные останутся довольны и попросят даже рецепт! Вот посмотрите!
Друзья, желаю вам приятных, радостных и счастливых праздников!
Источник
5 рецептов рождественского печенья и десертов Повар Виктория Боярская рассказывает The Village, как приготовить рождественские десерты: печенье с апельсиновым джемом, брауни с чили и корицей, имбирные пряники, сливочную помадку и кокосовые снежки
Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всётаки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.
Срок хранения
Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто-нибудь не съест.
Инвентарь
Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).
Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто — натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-5 дней.
Виктория Боярская
Повар отдела разработки рецептов
в ресторане Delicatessen.
По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.
Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одним из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».
В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».
Масленое печенье с апельсиновым джемом
Приготовление
Масло растереть с пудрой добела, добавить цедру, яйцо и мёд. Можно добавить пару капель цитрусового масла. Тщательно перемешать лопаткой в миксере или вручную, вилкой.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, постепенно добавить к масляной массе. Хорошо вымесить тесто, пользуясь лопаткой или вилкой, стараясь как можно меньше трогать его руками.
Скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на час.
Готовое тесто раскатать очень тонко (три-четыре миллиметра) на столе, присыпанном мукой, и вырезать кружочки стаканом. В половине кружочков прорезать отверстие рюмкой или формочкой для печенья.
Разогреть духовку до 160 °C. Печь печенье, пока оно не станет золотистожёлтым (около десяти минут). Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Склеить полные кружки с кружками с прорезью при помощи джема. Печенье можно украсить растопленным белым шоколадом или сахарной глазурью, как для пряников.
Ингредиенты на 35 штук
Сливочное масло — 250 г
Сахарный песок — 100 г
Цедра одного апельсина
Жидкий мёд — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 8 г
Апельсиновый или любой другой густой джем — 100–150 г
По желанию — 2–3 капли лимонного
или апельсинового масла для ароматизации теста
Шоколадные брауни с чили и корицей
Приготовление
Масло нарезать кубиками, шоколад поломать кусочками и положить вместе в глубокую миску, подходящую для микроволновки. Растопить шоколад с маслом в режиме разморозки. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Когда масло полностью растает, можно достать миску из микроволновки и перемешать содержимое.
Дать шоколадно-масляной массе остыть. Добавить яйца, ванильный экстракт и сахар. Тщательно перемешать до полной однородности.
Отдельно смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей и молотыми орехами. Добавить в шоколадную массу, вымесить тесто лопаткой. Постепенно добавить чили-соус, тщательно перемешивая и пробуя на остроту. Для умеренно острого вкуса готового брауни нужно десять ложек классической «Срирачи».
Выложить тесто на противень, покрытый пергаментом, разровнять лопаткой. Печь при 170 °C 20–25 минут, пока поверхность не станет матовой. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Трогать брауни до полного охлаждения нельзя, иначе поверхность покроется трещинами.
Нарезать на квадраты. Качественный брауни должен быть мягким и тягучим внутри, но не размазываться и держать форму. Для украшения можно вырезать трафареты из бумаги, выложить на пирожные и присыпать сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты на 30 штук
Сливочное масло — 375 г
Тёмный шоколад (70 % какао) — 375 г
Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Молотые орехи (миндаль, фисташки) — 150 г
Корица молотая — 1 ст. л.
«Срирача» или другой острый чили-соус — 810 ст. л.
Сахарная пудра
для украшения (50–100 г)
Имбирные пряники
Приготовление
Для теста соединить муку, все специи и соль. Перемешать. В сотейнике соединить сахар, сливки, мёд и масло, растопить на малом огне. Дать сиропу остыть и смешать его с яйцом.
Влить сироп в сухую смесь и замешать тесто руками. Раскатать на столе, щедро присыпанном мукой. Готовые пряники получаются твёрдыми и хрустящими, поэтому тесто лучше раскатывать максимально тонко, в 23 миллиметра. Готовое печенье почти не меняется в размере после выпечки.
Вырезать пряники формочками для печенья, выложить на противень.
Печь в разогретой до 160 °C духовке около десяти минут и дать полностью остыть, прежде чем украшать. Так пряники получатся более рассыпчатыми. Если хотите увеличить их прочность, пеките чуть дольше — около 15 минут.
Для глазури взбить белок до твёрдых пиков, всыпать пудру и перемешать вилкой или венчиком. Разбавить рассыпчатую крошку лимонным соком до консистенции чуть гуще зубной пасты. Готовую глазурь сразу переложить в кондитерский мешок и хранить в холодильнике. После украшения пряников сахарная глазурь полностью застывает за 23 минуты и повредить её практически невозможно.
Ингредиенты на 30 штук
Для пряников:
Корица молотая — 2 ч. л.
Гвоздика молотая — 1/4 ч. л.
Мускатный орех тёртый — 1/4 ч. л.
Имбирь молотый — 1 ч. л.
Сливки или молоко — 10 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт., взболтать в стакане вилкой
Источник