- 20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
- 1. Классический рецепт варенья из лепестков розы
- 2. Варенье с лепестками роз и желатином
- 3. Варенье из лепестков розы с пектином
- 4. Варенье из лепестков роз с медом
- 5. Варенье из лепестков розы без варки
- 6. Варенье из лепестков роз с агар-агаром
- 7. Варенье с клубникой и лепестками роз
- 8. Варенье с лепестками роз и розовым маслом
- 9. Прозрачное варенье из лепестков розы
- 10. Варенье из лепестков роз с винной кислотой
- 11. Варенье с лепестками роз и апельсиновым соком
- 12. Варенье с лепестками розы и шиповником
- 13. Варенье из измельченных лепестков роз
- 14. Варенье из лепестков розы и ревеня
- 15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой
- 16. Варенье из лепестков роз и мяты
- 17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»
- 18. Варенье из лепестков розы и имбиря
- 19. Варенье из лепестков роз с яблоками
- 20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном
- Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
- Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
- Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
- Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?
- Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
- Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?
- Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой
20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
Среди изысканных десертов особую роль занимает варенье из лепестков роз. Чаще всего его готовят из крымской, чайной и душистой розы. Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов!
1. Классический рецепт варенья из лепестков розы
Не только вкусно, но еще и очень полезно!
Тебе понадобится: 2 стакана лепестков роз, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.
Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь сахаром и убери на 4 часа в прохладное место. Влей воду, добавь лимонную кислоту и вари 40 минут на медленном огне. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.
2. Варенье с лепестками роз и желатином
Красные лепестки роз более жесткие, поэтому варить их необходимо дольше.
Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь подготовленные лепестки роз, перемешай и выключи. Сними с огня и убери настаиваться на 12 часов. Влей лимонный сок, провари 15 минут, добавь разведенный в горячем сиропе желатин, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.
3. Варенье из лепестков розы с пектином
Самым благоприятным временем для сбора лепестков — считается ранее утро!
Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 1,5 ч.л. пектина, 200 мл воды, 600 г сахара, 2 ст.л лимонного сока, 450 мл воды.
Приготовление: Лепестки промой, обдай кипятком и всыпь в кипящую воду с сахаром. Провари 5 минут и убери на 6 часов в прохладное место. Добавь сок лимона, смешанный с сахаром пектин и вари 5 минут после закипания. Горячее варенье разложи по банкам.
4. Варенье из лепестков роз с медом
Рекомендуем использовать светлый мед.
Тебе понадобится: 3 стакана лепестков чайной розы, 200 мл меда.
Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь мед и слегка разомни массу деревянной лопаткой. Сложи варенье в чистые банки и закрой капроновыми крышками.
5. Варенье из лепестков розы без варки
Храни такое варенье исключительно в холодильнике!
Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь сахар, лимонную кислоту и разомни массу ступкой до появления сока. На дно сухой банки насыпь сахар, выложи варенье и сверху снова присыпь сахаром.
Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
6. Варенье из лепестков роз с агар-агаром
Промывай лепестки с помощью сита, дуршлага или решета.
Тебе понадобится: 3 стакана лепестков розы, 1,5 ч.л. агар-агара, 0,5 кг сахара, сок половины лимона, 350 мл воды.
Приготовление: Подготовленные лепестки роз сложи в глубокую кастрюлю. Добавь 400 г сахара, воду, сок лимона и провари 10 минут после закипания. Агар-агар смешай с оставшимся сахаром и всыпь в кастрюлю. Вари варенье 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
7. Варенье с клубникой и лепестками роз
Поистине королевское угощение!
Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. На медленном огне доведи до кипения, провари 10 минут и остуди. Промытые лепестки роз измельчи в блендере, добавь сахар и всыпь в кастрюлю с клубникой. Добавь лимонную кислоту и вари еще 15 минут.
8. Варенье с лепестками роз и розовым маслом
О готовности варенья свидетельствуют опустившиеся на дно лепестки.
Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 капли розового масла.
Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь половиной сахара и оставь на 5 часов. Оставшийся сахар размешай в воде и прокипяти 5 минут, добавь лепестки роз, сок лимона и готовь варенье 20 минут на медленном огне. Перед выключением добавь розовое масло и перемешай.
9. Прозрачное варенье из лепестков розы
Такое варенье можно добавлять в кондитерские изделия, чаи и напитки.
Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Выключи, остуди и процеди дважды. Добавь в сироп лимонный сок и уваривай 15 минут на медленном огне.
10. Варенье из лепестков роз с винной кислотой
Винная кислота придает варенью красивый розовый цвет.
Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 ч.л. винной кислоты, 450 мл воды, 450 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь подготовленные лепестки роз и вари 30 минут на медленном огне. Влей винную кислоту и томи еще 3 минут. Выключи и разлей варенье по банкам.
20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму
11. Варенье с лепестками роз и апельсиновым соком
Хранить лепестки роз с сахаром лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.
Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти 2 минуты. Всыпь промытые лепестки и вари 10 минут. Сними с огня и убери в сторону на 5-6 часов. Влей сок апельсина, лимона и провари полчаса.
12. Варенье с лепестками розы и шиповником
Можно также добавить в варенье и полураспустившиеся бутоны шиповника.
Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 1 стакан шиповника, 30 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Шиповник измельчи, залей водой и провари полчаса. Всыпь сахар, лепестки роз и готовь еще 15 минут. Выключи и остуди. Добавь лимонный сок, провари варенье еще 10 минут и закатай в банки.
13. Варенье из измельченных лепестков роз
Старайся не переваривать варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств.
Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.
Приготовление: Подготовленные лепестки измельчи в блендере с сахаром. Оставь на 2-3 часа, добавь воду, лимонную кислоту и провари 15 минут после закипания.
14. Варенье из лепестков розы и ревеня
При желании количество сахара можно увеличивать.
Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 200 г ревеня, 1 кг сахара, 150 мл воды, долька лимона.
Приготовление: Подготовь лепестки и ревень. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, сок лимона и вари 30 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой
Не стоит хранить такое варенье больше 1 года!
Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 звездочки бадьяна, 0,5 ч.л. корицы, 1 гвоздика, ваниль на кончике ножа, стакан воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь промытые лепестки роз и провари 10 минут. Сними с огня и остуди. Влей лимонный сок и прокипяти 15 минут. Через 2 часа добавь специи, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
16. Варенье из лепестков роз и мяты
Не забывай стерилизовать крышки!
Тебе понадобится: 3 стакана лепестков роз, 3 веточки мяты, 500 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 6 часов в прохладное место. Влей воду и вари 10 минут после закипания, выключи и остуди. Добавь измельченную мяту, лимонную кислоту и прокипяти 15 минут на медленном огне.
17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»
Отличный рецепт розового варенья для тех, у кого нет лишнего времени!
Тебе понадобится: 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь лепестки роз и через 2 минуты выключи. Оставь на 5-6 часов в прохладном месте. На медленном огне доведи до кипения и провари 4 минуты. Влей лимонный сок и через минуту выключи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.
18. Варенье из лепестков розы и имбиря
Взбодрит, согреет и порадует отменным вкусом!
Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Лепестки розы промой и обсуши, а корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. Смешай все с сахаром и провари 15 минут. Остуди, влей лимонный сок и вари еще 10 минут.
19. Варенье из лепестков роз с яблоками
Можно отделить сироп и уваривать его отдельно до густого состояния.
Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 3 яблока, 1,2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, стакан воды.
Приготовление: Яблоки нарежь на мелкие кусочки, смешай с лепестками роз, сахаром и убери на 6 часов в холодильник. Влей воду, лимонный сок и провари 30 минут на медленном огне. Готовое варенье разложи в подготовленную тару и закатай.
20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном
Смешивай лепестки с сахаром равномерно.
Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 400 г яблок, 1 лимон, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и лимон, смешай с сахаром, лепестками роз и убери на 6 часов в холодильник. Измельчи массу погружным блендером и на медленном огне доведи до кипения. Провари варенье еще полчаса и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Варенье из лепестков розы можно назвать деликатесом. Его не сваришь в большом количестве и конечно для варенья не подойдут покупные цветы. Как сварить вкусное домашнее лакомство из лепестков розы, вы узнает из 8 наших рецептов.
Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.
Время готовки: 6-7 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
- Сахар-песок 350 гр.
- Лепестки роз 2 ст.
- Вода 400 мл.
- Лимонная кислота 1 щепотка
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 200 гр.
- Мед – 200 мл.
Процесс приготовления:
- С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.
- Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.
- Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.
- Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.
- Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.
Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном
Такое варенье следует варить только из садовых роз, которые растут в дали от пыльных дорог и не содержат вредные вещества. Это изысканное лакомство обладает нежным вкусом и тонким цветочным ароматом.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Розы – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- С роз оборвите лепестки, сложите их в миску и засыпьте 500 граммами сахара.
- Руками перетрите лепестки с сахаром до появления сока. Затем добавьте сок одного лимона. Оставьте лепестки на 4 часа при комнатной температуре. Несколько раз перемешивайте лепестки.
- Затем сделайте сахарный сироп из воды и второй части сахара, доведите ингредиенты в кастрюле до кипения. В сироп переложите лепестки, перемешайте и доведите варенье до кипения. снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. Еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.
- Горячее густое варенье разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки крышками и оставьте до полного остывания.
- Когда варенье полностью остынет, плотно закрутите крышки и поместите его в прохладное место на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые козы или растения шиповника.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 500 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Пектин – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике. Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком.
- Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.
- Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.
- Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
- Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.
Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?
Наверняка многие слышали о варенье из лепестков роз. И это не воображаемая еда из сказки про Золушку, а реальное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Для сиропа:
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Соберите цветущие розы и аккуратно оборвите с них лепестки. Лепестки переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Далее рассыпьте лепестки на бумажные полотенца и дайте стечь лишней жидкости. После этого переложите лепестки в миску и засыпьте их сахаром.
- Сварите сироп для варенья. В кастрюле закипятите сахар и воду, проварите сироп пару минут.
- В горячий сироп переложите лепестки, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте варить 5 минут.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите варенье в перевернутом виде, затем поместите его на хранение в прохладное место.
Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
Роза – это королева цветов, а варенье из розовых лепестков – королевский десерт. У него незабываемый вкус и изумительный аромат. Варенье можно подать к чаю или наполнить им ароматный открытый пирог.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 2 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Агар-агар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Розовые лепестки промойте проточной водой и просушите. В кастрюлю влейте воду и всыпьте лепестки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Затем убавьте огонь и добавьте ¾ от общего количества сахара.
- Выдавите в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье 5-7 минут на умеренном огне.
- Агар-агар смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в горячую массу. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, полностью остудите при комнатной температуре и храните закатки в прохладном месте.
Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?
Если вы ищите необычные рецепты для зимних заготовок, то вам следует обратить внимание на варенье из лепестков роз. К тому же оно готовится очень быстро и просто, а желатин сделает варенье желеобразным, это очень нравится детям.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Желатин – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Лепестки роз поместите в дуршлаг, промойте проточной водой.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и закипятите смесь. Когда сироп закипит, выложите в него розовые лепестки, варите 5 минут от момента закипания. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 12 часов.
- После этого процедите сироп от лепестков.
- В сироп добавьте сок лимона, он сохранит его красивый цвет.
- В части горячего сиропа растворите желатин. Желатиновую массу верните в кастрюлю, нагрейте сироп, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Разлейте горячее варенье по баночкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте.
Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой
Лепестки розы и клубника – прекрасный дуэт для изумительного варенья. Эти ингредиенты полностью раскрывают вкус друг друга. Если вы хотите сохранить клубнику целой, то лучше использовать для варки варенья мелкие ягоды.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 450 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Лепестки чайной розы – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг. Оборвите зеленые черешки и переложите клубнику в кастрюлю.
- В кастрюлю сыпьте сахар, перемешайте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Варенье снимите с огня и полностью остудите.
- Розовые лепестки помойте, просушите и измельчите в блендере.
- Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Далее добавьте розовую массу, продолжайте варить 5 минут, затем снова полностью остудите варенье.
- В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варенье из розовых лепестков и клубники готово. Можно разложить его по банкам и отправить на хранение в прохладное место.
Источник