Как приготовит розовое варенье

Содержание
  1. 20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз
  2. 1. Классический рецепт варенья из лепестков розы
  3. 2. Варенье с лепестками роз и желатином
  4. 3. Варенье из лепестков розы с пектином
  5. 4. Варенье из лепестков роз с медом
  6. 5. Варенье из лепестков розы без варки
  7. 6. Варенье из лепестков роз с агар-агаром
  8. 7. Варенье с клубникой и лепестками роз
  9. 8. Варенье с лепестками роз и розовым маслом
  10. 9. Прозрачное варенье из лепестков розы
  11. 10. Варенье из лепестков роз с винной кислотой
  12. 11. Варенье с лепестками роз и апельсиновым соком
  13. 12. Варенье с лепестками розы и шиповником
  14. 13. Варенье из измельченных лепестков роз
  15. 14. Варенье из лепестков розы и ревеня
  16. 15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой
  17. 16. Варенье из лепестков роз и мяты
  18. 17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»
  19. 18. Варенье из лепестков розы и имбиря
  20. 19. Варенье из лепестков роз с яблоками
  21. 20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном
  22. Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
  23. Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях
  24. Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?
  25. Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном
  26. Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином
  27. Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?
  28. Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром
  29. Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?
  30. Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

Среди изысканных десертов особую роль занимает варенье из лепестков роз. Чаще всего его готовят из крымской, чайной и душистой розы. Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов!

1. Классический рецепт варенья из лепестков розы

Не только вкусно, но еще и очень полезно!

Тебе понадобится: 2 стакана лепестков роз, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь сахаром и убери на 4 часа в прохладное место. Влей воду, добавь лимонную кислоту и вари 40 минут на медленном огне. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.

2. Варенье с лепестками роз и желатином

Красные лепестки роз более жесткие, поэтому варить их необходимо дольше.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь подготовленные лепестки роз, перемешай и выключи. Сними с огня и убери настаиваться на 12 часов. Влей лимонный сок, провари 15 минут, добавь разведенный в горячем сиропе желатин, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

3. Варенье из лепестков розы с пектином

Самым благоприятным временем для сбора лепестков — считается ранее утро!

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 1,5 ч.л. пектина, 200 мл воды, 600 г сахара, 2 ст.л лимонного сока, 450 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обдай кипятком и всыпь в кипящую воду с сахаром. Провари 5 минут и убери на 6 часов в прохладное место. Добавь сок лимона, смешанный с сахаром пектин и вари 5 минут после закипания. Горячее варенье разложи по банкам.

4. Варенье из лепестков роз с медом

Рекомендуем использовать светлый мед.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков чайной розы, 200 мл меда.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь мед и слегка разомни массу деревянной лопаткой. Сложи варенье в чистые банки и закрой капроновыми крышками.

5. Варенье из лепестков розы без варки

Храни такое варенье исключительно в холодильнике!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь сахар, лимонную кислоту и разомни массу ступкой до появления сока. На дно сухой банки насыпь сахар, выложи варенье и сверху снова присыпь сахаром.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

6. Варенье из лепестков роз с агар-агаром

Промывай лепестки с помощью сита, дуршлага или решета.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков розы, 1,5 ч.л. агар-агара, 0,5 кг сахара, сок половины лимона, 350 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки роз сложи в глубокую кастрюлю. Добавь 400 г сахара, воду, сок лимона и провари 10 минут после закипания. Агар-агар смешай с оставшимся сахаром и всыпь в кастрюлю. Вари варенье 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

7. Варенье с клубникой и лепестками роз

Поистине королевское угощение!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. На медленном огне доведи до кипения, провари 10 минут и остуди. Промытые лепестки роз измельчи в блендере, добавь сахар и всыпь в кастрюлю с клубникой. Добавь лимонную кислоту и вари еще 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить грядку под викторию весной

8. Варенье с лепестками роз и розовым маслом

О готовности варенья свидетельствуют опустившиеся на дно лепестки.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 капли розового масла.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь половиной сахара и оставь на 5 часов. Оставшийся сахар размешай в воде и прокипяти 5 минут, добавь лепестки роз, сок лимона и готовь варенье 20 минут на медленном огне. Перед выключением добавь розовое масло и перемешай.

9. Прозрачное варенье из лепестков розы

Такое варенье можно добавлять в кондитерские изделия, чаи и напитки.

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Выключи, остуди и процеди дважды. Добавь в сироп лимонный сок и уваривай 15 минут на медленном огне.

10. Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Винная кислота придает варенью красивый розовый цвет.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 ч.л. винной кислоты, 450 мл воды, 450 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь подготовленные лепестки роз и вари 30 минут на медленном огне. Влей винную кислоту и томи еще 3 минут. Выключи и разлей варенье по банкам.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

11. Варенье с лепестками роз и апельсиновым соком

Хранить лепестки роз с сахаром лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти 2 минуты. Всыпь промытые лепестки и вари 10 минут. Сними с огня и убери в сторону на 5-6 часов. Влей сок апельсина, лимона и провари полчаса.

12. Варенье с лепестками розы и шиповником

Можно также добавить в варенье и полураспустившиеся бутоны шиповника.

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 1 стакан шиповника, 30 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Шиповник измельчи, залей водой и провари полчаса. Всыпь сахар, лепестки роз и готовь еще 15 минут. Выключи и остуди. Добавь лимонный сок, провари варенье еще 10 минут и закатай в банки.

13. Варенье из измельченных лепестков роз

Старайся не переваривать варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств.

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки измельчи в блендере с сахаром. Оставь на 2-3 часа, добавь воду, лимонную кислоту и провари 15 минут после закипания.

14. Варенье из лепестков розы и ревеня

При желании количество сахара можно увеличивать.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 200 г ревеня, 1 кг сахара, 150 мл воды, долька лимона.

Приготовление: Подготовь лепестки и ревень. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, сок лимона и вари 30 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой

Не стоит хранить такое варенье больше 1 года!

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 звездочки бадьяна, 0,5 ч.л. корицы, 1 гвоздика, ваниль на кончике ножа, стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь промытые лепестки роз и провари 10 минут. Сними с огня и остуди. Влей лимонный сок и прокипяти 15 минут. Через 2 часа добавь специи, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

16. Варенье из лепестков роз и мяты

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков роз, 3 веточки мяты, 500 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 6 часов в прохладное место. Влей воду и вари 10 минут после закипания, выключи и остуди. Добавь измельченную мяту, лимонную кислоту и прокипяти 15 минут на медленном огне.

17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»

Отличный рецепт розового варенья для тех, у кого нет лишнего времени!

Тебе понадобится: 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь лепестки роз и через 2 минуты выключи. Оставь на 5-6 часов в прохладном месте. На медленном огне доведи до кипения и провари 4 минуты. Влей лимонный сок и через минуту выключи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

18. Варенье из лепестков розы и имбиря

Взбодрит, согреет и порадует отменным вкусом!

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки розы промой и обсуши, а корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. Смешай все с сахаром и провари 15 минут. Остуди, влей лимонный сок и вари еще 10 минут.

Читайте также:  Семенники быка как приготовить

19. Варенье из лепестков роз с яблоками

Можно отделить сироп и уваривать его отдельно до густого состояния.

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 3 яблока, 1,2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, стакан воды.

Приготовление: Яблоки нарежь на мелкие кусочки, смешай с лепестками роз, сахаром и убери на 6 часов в холодильник. Влей воду, лимонный сок и провари 30 минут на медленном огне. Готовое варенье разложи в подготовленную тару и закатай.

20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном

Смешивай лепестки с сахаром равномерно.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 400 г яблок, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и лимон, смешай с сахаром, лепестками роз и убери на 6 часов в холодильник. Измельчи массу погружным блендером и на медленном огне доведи до кипения. Провари варенье еще полчаса и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Варенье из лепестков розы – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков розы можно назвать деликатесом. Его не сваришь в большом количестве и конечно для варенья не подойдут покупные цветы. Как сварить вкусное домашнее лакомство из лепестков розы, вы узнает из 8 наших рецептов.

Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях

Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.

Время готовки: 6-7 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

  • Сахар-песок 350 гр.
  • Лепестки роз 2 ст.
  • Вода 400 мл.
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз с медом?

Варенье из лепестков роз и меда является не только вкусным лакомством, но и натуральным средством от ангины и авитаминоза. Период цветения чайных роз довольно короткий, поэтому собрать большое количество лепестков не получается, это делает варенье еще более исключительным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 200 гр.
  • Мед – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. С цветов оборвите лепестки, переложите их в сито и потрясите, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыльцы.
  2. Часть лепестков переложите в миску и залейте их медом. Деревянной лопаткой слегка примните лепестки.
  3. Далее добавьте еще горсть лепестков и перемешайте их с основной массой. Таким образом добавьте все имеющиеся лепестки.
  4. Баночку для хранения варенья помойте, обдайте кипятком и полностью высушите. Вкусную массу переложите в банку и плотно закройте его.
  5. Варенье можно добавлять в чай или использовать его в приготовлении домашних десертов.

Нежное и ароматное варенье из лепестков роз с лимоном

Такое варенье следует варить только из садовых роз, которые растут в дали от пыльных дорог и не содержат вредные вещества. Это изысканное лакомство обладает нежным вкусом и тонким цветочным ароматом.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Розы – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. С роз оборвите лепестки, сложите их в миску и засыпьте 500 граммами сахара.
  2. Руками перетрите лепестки с сахаром до появления сока. Затем добавьте сок одного лимона. Оставьте лепестки на 4 часа при комнатной температуре. Несколько раз перемешивайте лепестки.
  3. Затем сделайте сахарный сироп из воды и второй части сахара, доведите ингредиенты в кастрюле до кипения. В сироп переложите лепестки, перемешайте и доведите варенье до кипения. снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. Еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.
  4. Горячее густое варенье разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки крышками и оставьте до полного остывания.
  5. Когда варенье полностью остынет, плотно закрутите крышки и поместите его в прохладное место на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз с пектином

Кто первым придумал варить великолепное варенье из лепестков роз, никому не известно. В некоторых странах его продают как национальное лакомство в сувенирных лавках. Для получения качественного лакомства необходимо отыскать правильные кустовые козы или растения шиповника.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья собирайте только цветущие розы. Делать это можно в течение нескольких дней и хранить цветы в холодильнике. Отделите лепестки от цветоножек, помойте и обдайте кипятком.
  2. Лепестки уменьшатся в размере и начнут отдавать свой сок. Переложите их в кастрюлю, добавьте половину сахара, лимонный сок и измельченную цедру.
  3. Из воды и оставшегося сахара сварите сахарный сироп и влейте его к розовым лепесткам. Оставьте лепестки на 4 часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.
  4. Пектин смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Подогрейте его и всыпьте смесь пектина с сахаром. Варенье закипятите, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки должны быть наполнены до самого верха, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в холодильнике или подвале.
Читайте также:  Tefal multi delices инструкция как приготовить йогурт

Как заготовить на зиму варенье из лепестков роз с лимонной кислотой?

Наверняка многие слышали о варенье из лепестков роз. И это не воображаемая еда из сказки про Золушку, а реальное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Соберите цветущие розы и аккуратно оборвите с них лепестки. Лепестки переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Далее рассыпьте лепестки на бумажные полотенца и дайте стечь лишней жидкости. После этого переложите лепестки в миску и засыпьте их сахаром.
  3. Сварите сироп для варенья. В кастрюле закипятите сахар и воду, проварите сироп пару минут.
  4. В горячий сироп переложите лепестки, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте варить 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите варенье в перевернутом виде, затем поместите его на хранение в прохладное место.

Простой и вкусный рецепт варенья из лепестков роз с агар-агаром

Роза – это королева цветов, а варенье из розовых лепестков – королевский десерт. У него незабываемый вкус и изумительный аромат. Варенье можно подать к чаю или наполнить им ароматный открытый пирог.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Розовые лепестки промойте проточной водой и просушите. В кастрюлю влейте воду и всыпьте лепестки. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  2. Затем убавьте огонь и добавьте ¾ от общего количества сахара.
  3. Выдавите в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье 5-7 минут на умеренном огне.
  4. Агар-агар смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в горячую массу. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 20-25 минут.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, полностью остудите при комнатной температуре и храните закатки в прохладном месте.

Как приготовить варенье из лепестков роз с желатином в банках на зиму?

Если вы ищите необычные рецепты для зимних заготовок, то вам следует обратить внимание на варенье из лепестков роз. К тому же оно готовится очень быстро и просто, а желатин сделает варенье желеобразным, это очень нравится детям.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Желатин – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лепестки роз поместите в дуршлаг, промойте проточной водой.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и закипятите смесь. Когда сироп закипит, выложите в него розовые лепестки, варите 5 минут от момента закипания. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 12 часов.
  3. После этого процедите сироп от лепестков.
  4. В сироп добавьте сок лимона, он сохранит его красивый цвет.
  5. В части горячего сиропа растворите желатин. Желатиновую массу верните в кастрюлю, нагрейте сироп, чтобы крупинки желатина полностью растворились. Разлейте горячее варенье по баночкам, плотно закройте их и храните в прохладном месте.

Невероятно вкусное и оригинальное варенье из лепестков роз с клубникой

Лепестки розы и клубника – прекрасный дуэт для изумительного варенья. Эти ингредиенты полностью раскрывают вкус друг друга. Если вы хотите сохранить клубнику целой, то лучше использовать для варки варенья мелкие ягоды.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 450 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг. Оборвите зеленые черешки и переложите клубнику в кастрюлю.
  2. В кастрюлю сыпьте сахар, перемешайте ягоды и оставьте на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  3. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Варенье снимите с огня и полностью остудите.
  4. Розовые лепестки помойте, просушите и измельчите в блендере.
  5. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Далее добавьте розовую массу, продолжайте варить 5 минут, затем снова полностью остудите варенье.
  6. В третий раз поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варенье из розовых лепестков и клубники готово. Можно разложить его по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Источник

Оцените статью