Как приготовить розовую фасоль

Рецепт приготовления блюд из радужной фасоли

Из фасоли можно готовить различные гарниры, закуски или полноценные блюда, ведь этот продукт необычайно сытен. Однако перед этим ее важно правильно отварить.

Рецепт радужной фасоли

200 г белой фасоли,
100 г красной фасоли,
100 г черной фасоли,
1/4 корня петрушки,
1/4 корня сельдерея,
1 морковь,
1 головка красного лука,
1 ч. ложка сахара,
растительное масло – по вкусу,
специи – по вкусу,
соль – по вкусу.

Красную и черную фасоль необходимо сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов, периодически меняя воду.

Белую фасоль следует замочить часа за 2-3 до варки, так как готовится она обычно гораздо быстрее.

Спустя положенное время продукт нужно слить, промыть и, разложив по разным кастрюлькам, поставить вариться, добавив сахар в воду. Последней должно быть в три раза больше, чем фасоли, так как она достаточно сильно увеличивается в объеме.

Белая фасоль обычно варится 30-50 минут после закипания, а красная и черная – 40-60 минут.

В любом случае ее важно сначала попробовать – готовый продукт должен быть мягким.

Солить фасоль следует за 15 минут до окончания варки, иначе она будет готовиться еще дольше.

Затем воду нужно слить.

Коренья следует очистить и натереть на терке, морковь мелко порезать.

Затем все слегка припустить на растительном масле, добавить специи, например, кориандр или мускатный орех, черный перец.

Положить измельченный красный лук и смешать все с фасолью.

Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью.

Рецепт закуски из разноцветной фасоли

Это довольно оригинальное блюдо наверняка понравится домочадцам и вашим гостям.

1 стакан белой фасоли,

1 стакан красной фасоли, 1 стакан черной фасоли,

2 головки красного лука,

½ стакана кислого томата,

3 ст. ложки растительного масла,

свежая зелень петрушки и кинзы, соль – по вкусу.

Отварить разную фасоль описанным выше способом, откинуть на дуршлаг и остудить.

Затем добавить порезанный красный лук, томат, растительное масло, зелень петрушки и кинзы.

Все перемешать, немного охладить в холодильнике и подать к столу.

Рецепт разноцветной фасоли с грецкими орехами в винном уксусе

по 200 г отваренной красной, белой и черной фасоли,

½ стакана измельченных грецких орехов,

4 ст. ложки винного уксуса,

В сотейник необходимо налить винный уксус, добавить щепотку базилика, специи и довести до кипения.

Затем всыпать измельченные орехи, все перемешать и снять с огня.

В салатницу выложить отваренную фасоль, добавить зелень и перемешать все с орехово-уксусной смесью.

Рецепт разноцветной фасоли с баклажанами

Очень вкусной и полезной получается фасоль с баклажанами.

по 150 г фасоли разных цветов,

1 болгарский перец,

зелень – по вкусу,

растительное масло – по вкусу,

1 ст. ложка томатной пасты,

специи – по вкусу,

Фасоль следует отварить, баклажан нарезать кубиками и вымочить в соленой воде в течение получаса.

Затем его нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и болгарским перцем.

Добавить соль, специи, фасоль, томатную пасту и немного теплой воды.

Источник

Как можно приготовить красную фасоль: рецепты первых и вторых блюд, холодных закусок

Зерновая фасоль доступна по цене, и этот продукт выручает тех, кто по какой-либо причине не ест мяса. Ведь в составе фасолевых зерен много белка, который хорошо усваивается. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как можно вкусно приготовить красную фасоль. В данном материале вы найдете советы по правильной варке продукта и подборку рецептов первых и вторых блюд из нее, а также гарниров, салатов и других холодных закусок.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль

Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.

  • Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
  • Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
  • После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
  • Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
  • Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
  • При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
  • Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
  • Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.
Читайте также:  С чем можно приготовить креветки рецепты

Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.

Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • сухая красная фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 80 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.
  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой и отварите в течение 40 минут – до полуготовности. Снова промойте.
  2. Помойте, очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу крупно натрите. Теркой можно воспользоваться обычной или предназначенной для приготовления корейских салатов.
  3. Лук спассеруйте в столовой ложке масла, отложите половину.
  4. Добавьте к луку оставшееся масло, свеклу и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Введите уксус, сахар и томатную пасту, перемешайте. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
  5. Отложенный лук, когда он остынет, смешайте с фаршем, яйцом и молоком. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками и немного охладите.
  6. Вскипятите рецептурное количество воды. Положите в нее аккуратно нашинкованную капусту. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками по 1,5 см картофель и подготовленную фасоль, еще через 10 минут введите овощную заправку и лист лавра.
  7. Поварив суп 5 минут, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опустите в кипящую жидкость.
  8. Дождитесь, когда фрикадельки всплывут, удалите лавровый лист. Заправьте борщ смесью раздавленного чеснока, измельченного укропа и сметаны. Подсолите и поперчите кушанье.

Спустя 5 минут погасите огонь, накройте кастрюлю с борщом крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Суп с красной фасолью и килькой в томатном соусе

Что нужно:

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свекла – 100 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Предварительно замоченную на 8-12 часов фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
  2. В растительном масле обжарьте до мягкости мелко порезанный лук и натертую морковь. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Готовьте овощи вместе 15 минут. Положите к ним томатную пасту и мелко порубленный чеснок, влейте уксус. Потушите овощную массу 5 минут.
  3. Нарезанную средними кубиками картошку залейте водой, доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, поварите овощи 5 минут.
  4. Введите рыбные консервы, пассерованные овощи и отварную фасоль. Посолите, поперчите суп, заправьте мелко порубленной зеленью.
  5. Поварив кушанье 5 минут после его закипания, снимите кастрюлю с огня.

При подаче к столу приготовленный по данному рецепту суп можно заправить сметаной, украсить дольками лимона или колечками оливок, маслин.

Риболлита – итальянский фасолевый суп

Что нужно:

  • красная сухая фасоль – 50 г;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • батон – 8 ломтиков;
  • твердый сыр – 80 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сушеный розмарин – 4 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1,5-1,6 л.
  1. Репчатый лук, морковь и сельдерей порежьте небольшими кубиками, лук-порей – кружками.
  2. Прямо в кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем овощи в течение 5 минут. Добавьте предварительно замоченную фасоль и воду. Поварите час после того, как вода закипит.
  3. Добавьте в суп измельченные капусту и чеснок, посолите его и приправьте, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  4. Сделайте бутерброды, посыпав хлеб измельченным красным луком, розмарином и тертым сыром. Расположите их рядом с кастрюлей.
  5. Подержите продукты в духовке 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить соус баланьез

Разлейте суп по тарелкам, разложите по ним бутерброды и в таком виде подайте риболлиту к столу.

Венгерский фасолевый суп с квашеной капустой

Что нужно:

  • зерновая фасоль (белая или красная) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 30-40 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль – по вкусу (с этим ингредиентом важно не переборщить).
  1. Капусту положите в кастрюлю с литром кипящей воды, отварите в течение 20 минут.
  2. Отдельно сварите фасоль.
  3. Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, посыпьте мукой, обжарьте пару минут. Всыпьте паприку, быстро перемешайте. Тут же введите капусту вместе с отваром.
  4. Добавьте фасоль и измельченный чеснок. Влейте кипяток. Подсолите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
  5. Позвольте супу закипеть, подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Паприка и чеснок придадут фасолевому супу неповторимый колорит венгерской кухни.

Гуляш с фасолью

Что нужно:

  • телятина – 0,8 кг;
  • красная сухая фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,6 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 4 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 10 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  1. Предварительно замоченную фасоль отварите в течение часа.
  2. Средними кусками порежьте мясо, картофель, сладкий перец и помидоры. Томаты предварительно не помешает ошпарить и очистить от кожицы. Лук, чеснок и острый перец порежьте на небольшие кусочки. Морковь крупно натрите.
  3. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, подрумяньте в нем телятину. Добавьте лук, морковь и чеснок. Пожарьте их в течение 5-10 минут вместе с мясом.
  4. Положите в кастрюлю оба вида перца и помидоры. Посыпьте приправами, перемешайте. Влейте вино. Потушите овощи с мясом в течение 15-20 минут.
  5. Добавьте картошку и фасоль. Залейте продукты кипятком, чтобы вода их покрыла, но не была сильно выше. Варите гуляш до готовности мяса и картошки.

Многие наши соотечественники привыкли считать, что гуляшом называется мясо с подливой. Однако в Венгрии, откуда к нам и пришло данное блюдо, гуляшом называют густой суп, который заменяет и первое, и второе.

Булгур с красной фасолью и овощами

Что нужно:

  • готовая фасоль (можно взять консервированную) – 0,25 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, карри – по вкусу.
  1. Морковь и перец нарежьте соломкой, кабачок – полукружьями толщиной около 7-8 мм.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него морковь, обжарьте 2 минуты, добавьте перец, а еще через 2 минуты – кабачки.
  3. Пожарьте овощи вместе пару-тройку минут, всыпьте к ним булгур. Через минуту добавьте соль, приправы, залейте все водой.
  4. Потушите продукты четверть часа, введите готовую фасоль. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут, чтобы фасоль успела прогреться.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из булгура, красной фасоли и овощей можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда.

Красная фасоль с грибами в горшочках

Что нужно:

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • белая сухая фасоль – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Мелко порежьте лук и чеснок, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте подготовленные продукты до выпаривания лишней жидкости в растительном масле.
  2. Оба вида фасоли замочите и вместе отварите до готовности. Оставшийся отвар пока не выливайте.
  3. Фасоль смешайте с луком и грибами, разложите по горшочкам. Разлейте по ним 0,25-0,3 л фасолевого отвара.
  4. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  5. Поставьте горшочки в теплую духовку. Томите фасоль с грибами при 180 градусах около часа.
Читайте также:  Испортившийся кефир что приготовить

Если из состава этого кушанья исключить сливочное масло, то его можно будет есть в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Рагу из фасоли с копченостями

Что нужно:

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • колбаски «Охотничьи» или другие копчености – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,25 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 4 г;
  • молотая паприка – 4 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Фасоль после 6-часового замачивания отварите в течение 60 минут.
  2. Колбаски нарежьте кружками, другие копчености – произвольными кусками. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь и перец нарежьте соломкой. Помидоры при необходимости порежьте и измельчите вместе с соком, в котором они были законсервированы, с помощью блендера.
  3. В глубокой сковороде обжарьте до появления характерного запаха лук и чеснок, затем подрумяньте вместе с ними копчености.
  4. Введите перец и морковь. Пожарьте продукты в течение 5 минут.
  5. Добавьте томатное пюре и специи. Когда соус закипит, положите в него фасоль. Влейте в сковороду немного воды, в которой она варилась. Попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.
  6. Потушите продукты 5-10 минут, погасите огонь.

В результате вы получите полноценное блюдо, вкусное и аппетитное. Если фасоль использовать уже готовую, приготовление кушанья займет 20-30 минут.

Лобио из красной фасоли

Что нужно:

  • красная сухая фасоль – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • соль, хмели-сунели – по чайной ложке.
  1. Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до мягкости. Зерна должны легко разминаться. Для этого потребуется около 2 часов.
  2. Не сливая жидкости, разомните фасоль, но не до состояния пюре – часть зерен должна остаться целой.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте в масле и смешайте с фасолью.
  4. Добавьте мелко порезанную кинзу, раздавленный чеснок и толченые орехи, а также специи и соль.
  5. Прогрейте лобио 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы оно не подгорело, затем снимите с огня и остудите.

Подавать лобио в Грузии принято холодным с лавашом и зеленью.

Салат из консервированной красной фасоли «Ералаш»

Что нужно:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ржаные сухарики – 1 пачка (примерно 40 г);
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметанный майонез (или смесь майонеза со сметаной) – 100 мл;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость, выложите в миску кукурузу и фасоль.
  2. Изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут воду слейте, изюм обсушите салфеткой и отправьте к фасоли и кукурузе.
  3. Ветчину нарежьте кубиками размером 7-8 мм, соедините с другими продуктами.
  4. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их немного в растительном масле, переложите в миску с остальными ингредиентами.
  5. Отдельно соедините майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
  6. Добавьте сухарики, перемешайте салат еще раз, переложите его в вазу и подайте к столу.

Сухарики в этот салат добавляются непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не успели сильно размокнуть. Выбрать лучше гренки с чесночным вкусом.

Винегрет с красной фасолью

Что нужно:

  • отварные свекла и морковь – по 1 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • готовая красная фасоль – 150 г;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • маринованные огурцы – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварные овощи, когда они остынут, очистите и нарежьте кубиками не крупнее сантиметра. Свеклу временно положите в отдельную тарелку и полейте ложкой масла, перемешайте.
  2. Мелко порежьте очищенное яблоко, огурцы и лук, отправьте их к картошке и моркови.
  3. Добавьте к овощам фасоль и квашеную капусту. Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.
  4. Соедините с остальными продуктами свеклу, перемешайте салат еще раз.

Для пикантности масло перед заправкой им овощей можно смешать с чайной ложкой столовой горчицы или столовой ложкой яблочного уксуса.

Красную фасоль используют для приготовления первых блюд, горячих и холодных закусок гарниров. Рецепты всех типов этих кушаний представлены в данной подборке.

Источник

Оцените статью