Как приготовить розовый баклажан

Содержание
  1. Розовый Баклажан
  2. Записи сообщества Поиск Розовый Баклажан запись закреплена Вкуснее этого хлеба не купишь ни в магазине, ни в дорогой пекарне! Потрясающе ароматный вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, даже если перелить или недолить воды или переборщить с мукой. Показать полностью. Этот хлеб получается в любом варианте, просто он может быть более пористый или более плотный, но в любом случает он будет очень вкусный и Вы не захотите больше другого. Я пеку хлеб из цельнозерновой муки на воде и растительном масле. Такой хлеб намного полезее обычного. В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Можно испечь хлеб из обычной пшеничной муки тонкого помола или только с подсолнечными семечками, он буде такой же вкусный. Приятного Вам аппетита! Продукты на 2 батона по 440 гр: Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр (или обычная классическая пшеничная) Вода — 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей Растительное масло — 130 мл Дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр (1 пакетик) Сахар — 1 ч л Соль — 1/4 ч л Семечки подсолнечные — 100 гр Семечки тыквенные — 35 гр Семечки кунжутные — 2 ч л Семечки льняные — 2 ч л Немного обычной муки для присыпки 1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин 2. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки. Семечки лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Все перемешать 3. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку в 3 захода, сначала перемешивая тесто ложкой и в последний раз замесить руками. Вымесить тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом 4. Слегка липнущее к руками довольно плотное тесто положить в смазанную растительным маслом глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза 5. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить, разделить на 2 части и сформировать 2 батона 6. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза 7. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом и поставить в заранее разогретую духовку 8. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки 9. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске Источник Розовый Баклажан — последние рецепты и видео на канале YouTube Розовый Баклажан — последние рецепты и видео на YouTube канале. В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный омлет на завтрак. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную закуску из баклажанов. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные баклажаны с перцем в духовке. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные пироги с яблоками. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные овощи с фаршем на сковородке. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные куриные рулетики. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные сырные шарики. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные яблочные плюшки. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусное жареное мясо. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные слойки с яблоками. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный салат из помидоров. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные молочные коржики. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную рыбу жаренную в вафлях. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную рыбу, запечённую в духовке. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные грибы, запечённые в духовке. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусная курица под капустой. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные свиные рёбрышки, запечённые в духовке. Подробнее В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную закуску из сельди. Подробнее © 2021 Cookyt.pro | Помогаем найти рецепты по всему интернету После простой регистрации Вы сможете: Добавлять рецепты в Кулинарную книгу Добавлять свои видео и фото рецепты Оставлять вопросы и отзывы к рецептам И многое другое. ВойтиЗарегистрироваться Источник Пикантные баклажаны в глазури Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать. Сохранить этот рецепт: Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда: Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут Количество порций: 4 порции Калорийность (100g): 75 ккал Стоимость: очень экономно Как приготовить пикантные баклажаны в глазури Ингредиенты: Баклажан – 2 шт. Чеснок – 1 зуб. Соевый соус – 3 ст.л. Уксус яблочный – 1 ст.л. Крахмал – 1 ч.л. Мед – 1 ч.л. Сок лимонный – 1 ч.л. Масло растительное – 2 ст.л. Соль – 1 ч.л. Перец черный – по вкусу Вода – 1 л Зелень – по вкусу Приготовление: Шаг 1 Подготовить продукты для приготовления блюда. Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей. В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный. Крахмал я использовала кукурузный (мне он больше нравится в блюдах), но и с картофельным глазурь получится отличной — блестящей и вкусной! Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу. Шаг 2 Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица. Шаг 3 В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут. Шаг 4 За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь. Шаг 5 С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться). Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться. Обжарить полоски баклажанов с обеих сторон до румяного и мягкого состояния — это примерно по 3 минуты с каждой стороны. Шаг 6 Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь. Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов. Шаг 7 При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью. Пикантные баклажаны в глазури готовы. Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент. Источник Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24». В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества. Азербайджанский салат со стейком Фото предоставлено рестораном «Ерш» Баклажаны в Закавказье и Центральной Азии считаются «плодами долголетия». Полезный овощ особенно хорошо растет на полях Азербайджана, Узбекистана и Армении. Поэтому местные жители научились его виртуозного готовить и сделали эти блюда частью своей национальной культуры. В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа. Баклажаны – 60 г Огурцы свежие – 60 г Помидоры свежие – 60 г Говядина для стейка – 30 г Укроп – 1 г Кинза – 1 г Масло растительное – 5 г Соус для салата – 15 г Сок лимона – 23 г Чеснок – 2,5 г Уксус бальзамический – 5 г Орегано сушеный – 1 г Сахар – 6 г Соль – 1,5 г Масло оливковое – 35 г Масло растительное – 35 г Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой. Теплый бакинский салат Фото предоставлено рестораном «Ерш» Азербайджан – страна, где растут одни из самых лучших овощей на территории СНГ. О бакинских помидорах можно слагать легенды, а баклажанами хвастаться на международных выставках. Из этих двух продуктов получаются невероятно вкусные блюда. «Теплый бакинский салат очень легко и быстро готовить, поэтому он заслуживает отдельного внимания. Главное, для него купить действительно сладкие и ароматные помидоры. При выборе баклажанов помните, что плоды должны быть не очень крупными и с мелкими семечками, в этом случае усилий понадобится минимум, а вкус превзойдет все ожидания, – объяснил Алексей Разбоев. – Я немного усовершенствовал рецепт, добавил тайский соус, это сделало классическое блюдо более пикантным». Баклажаны – 150 г Помидоры свежие – 450 г Красный лук – 6 г Кинза свежая – 6 г Крахмал – 60 г Соль и черный перец – по вкусу Соус «Тайский сладкий чили» – 65 г Сок лимона – 5 г Масло растительное – 30 г Баклажаны с кожурой нарежьте дольками, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Ингредиенты соуса предварительно смешайте до однородной консистенции. Нарежьте помидоры дольками. В глубокой миске соедините с теплыми баклажанами и полейте соусом, добавьте соль и перец, смешайте. Выложите в тарелку для подачи и украсьте веточками кинзы и кольцами лука. Баклажан печеный с аджикой Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku» Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто! Баклажан – 250 г Аджика – 50 г Соль – 3 г Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени. Хрустящие баклажаны Фото предоставлено рестораном «Charlie» Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки. Баклажаны – 120 г Кукурузный крахмал – 20 г Соль – 1 г Помидоры – 80 г Кинза – 10 г Подсолнечное масло для фритюра – 300 г Черный соус – 20 г Кокосовый соус – 30 г Для черного соуса: Черный бальзамик – 50 г Соевый соус – 20 г Свит чили – 20 г Для кокосового соуса: Кокосовое молоко – 40 г Кунжутное масло – 2 г Соевый соус – 3 г Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус. Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса. Аджапсандал Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии. Ингредиенты: Баклажан – 650 г Соль – 8 г Растительное масло – 80 г Лук репчатый – 20 г Томатная паста – 10 г Томаты – 500 г Перец болгарский зеленый – 300 г Перец болгарский красный – 300 г Перец чили зеленый – 10 г Кинза – 10 г Базилик – 4 г Чеснок – 20 г Петрушка – 10 г Тимьян (листья) – 6 г Уцхо-сунели – 2 г Перец чили (сушеный) – 1 г Кориандр молотый – 2 г Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла. Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе. Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут. Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня. Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится! Источник
  3. Розовый Баклажан — последние рецепты и видео на канале YouTube
  4. Пикантные баклажаны в глазури
  5. Как приготовить пикантные баклажаны в глазури
  6. Приготовление: Шаг 1
  7. Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
  8. Азербайджанский салат со стейком
  9. Теплый бакинский салат
  10. Баклажан печеный с аджикой
  11. Хрустящие баклажаны
  12. Аджапсандал
  13. Ингредиенты:
Читайте также:  Как приготовить гречневые хлопья для прикорма ребенка

Розовый Баклажан

Меня зовут Елена. Приглашаю Вас в группу Розовый Баклажан, созданную для того, чтобы делиться со всеми друзьями простыми и быстрыми рецептами классических и оригинальных блюд с подробной пошаговой видео-инструкцией.
Делитесь впечатлениями и рецептами, ставьте лайки, пишите комментарии.
Вам всегда рады!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

  • Записи сообщества
  • Поиск

Розовый Баклажан запись закреплена

Вкуснее этого хлеба не купишь ни в магазине, ни в дорогой пекарне! Потрясающе ароматный вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, даже если перелить или недолить воды или переборщить с мукой.
Показать полностью. Этот хлеб получается в любом варианте, просто он может быть более пористый или более плотный, но в любом случает он будет очень вкусный и Вы не захотите больше другого. Я пеку хлеб из цельнозерновой муки на воде и растительном масле. Такой хлеб намного полезее обычного. В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. Можно испечь хлеб из обычной пшеничной муки тонкого помола или только с подсолнечными семечками, он буде такой же вкусный.

Приятного Вам аппетита!

Продукты на 2 батона по 440 гр:

Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр (или обычная классическая пшеничная)
Вода — 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
Растительное масло — 130 мл
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр (1 пакетик)
Сахар — 1 ч л
Соль — 1/4 ч л
Семечки подсолнечные — 100 гр
Семечки тыквенные — 35 гр
Семечки кунжутные — 2 ч л
Семечки льняные — 2 ч л
Немного обычной муки для присыпки

1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин
2. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки. Семечки лучше предварительно слегка обжарить на сухой сковороде. Все перемешать
3. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку в 3 захода, сначала перемешивая тесто ложкой и в последний раз замесить руками. Вымесить тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом
4. Слегка липнущее к руками довольно плотное тесто положить в смазанную растительным маслом глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза
5. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить, разделить на 2 части и сформировать 2 батона
6. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза
7. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом и поставить в заранее разогретую духовку
8. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки
9. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске

Источник

Розовый Баклажан — последние рецепты и видео на канале YouTube

Розовый Баклажан — последние рецепты и видео на YouTube канале.

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный омлет на завтрак.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную закуску из баклажанов.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные баклажаны с перцем в духовке.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные пироги с яблоками.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные овощи с фаршем на сковородке.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные куриные рулетики.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные сырные шарики.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные яблочные плюшки.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусное жареное мясо.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные слойки с яблоками.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный салат из помидоров.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные молочные коржики.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную рыбу жаренную в вафлях.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную рыбу, запечённую в духовке.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные грибы, запечённые в духовке.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусная курица под капустой.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусные свиные рёбрышки, запечённые в духовке.

Подробнее

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусную закуску из сельди.

Подробнее

© 2021 Cookyt.pro | Помогаем найти рецепты по всему интернету

После простой регистрации Вы сможете:

    Добавлять рецепты в Кулинарную книгу Добавлять свои видео и фото рецепты Оставлять вопросы и отзывы к рецептам И многое другое.

ВойтиЗарегистрироваться

Источник

Пикантные баклажаны в глазури

Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пикантные баклажаны в глазури

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления блюда.

Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.

В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.

Крахмал я использовала кукурузный (мне он больше нравится в блюдах), но и с картофельным глазурь получится отличной — блестящей и вкусной!

Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.

Шаг 2

Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.

Шаг 3

В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.

Шаг 4

За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.

Шаг 5

С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.

Обжарить полоски баклажанов с обеих сторон до румяного и мягкого состояния — это примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6

Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.

Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.

Шаг 7

При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Пикантные баклажаны в глазури готовы.

Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.

Источник

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ

Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24».

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.

Азербайджанский салат со стейком

Фото предоставлено рестораном «Ерш»

Баклажаны в Закавказье и Центральной Азии считаются «плодами долголетия». Полезный овощ особенно хорошо растет на полях Азербайджана, Узбекистана и Армении. Поэтому местные жители научились его виртуозного готовить и сделали эти блюда частью своей национальной культуры.

В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.

  • Баклажаны – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Помидоры свежие – 60 г
  • Говядина для стейка – 30 г
  • Укроп – 1 г
  • Кинза – 1 г
  • Масло растительное – 5 г
  • Соус для салата – 15 г
  • Сок лимона – 23 г
  • Чеснок – 2,5 г
  • Уксус бальзамический – 5 г
  • Орегано сушеный – 1 г
  • Сахар – 6 г
  • Соль – 1,5 г
  • Масло оливковое – 35 г
  • Масло растительное – 35 г

Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.

Теплый бакинский салат

Фото предоставлено рестораном «Ерш»
Азербайджан – страна, где растут одни из самых лучших овощей на территории СНГ. О бакинских помидорах можно слагать легенды, а баклажанами хвастаться на международных выставках. Из этих двух продуктов получаются невероятно вкусные блюда.

«Теплый бакинский салат очень легко и быстро готовить, поэтому он заслуживает отдельного внимания. Главное, для него купить действительно сладкие и ароматные помидоры. При выборе баклажанов помните, что плоды должны быть не очень крупными и с мелкими семечками, в этом случае усилий понадобится минимум, а вкус превзойдет все ожидания, – объяснил Алексей Разбоев. – Я немного усовершенствовал рецепт, добавил тайский соус, это сделало классическое блюдо более пикантным».

  • Баклажаны – 150 г
  • Помидоры свежие – 450 г
  • Красный лук – 6 г
  • Кинза свежая – 6 г
  • Крахмал – 60 г
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Соус «Тайский сладкий чили» – 65 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Масло растительное – 30 г

Баклажаны с кожурой нарежьте дольками, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Ингредиенты соуса предварительно смешайте до однородной консистенции. Нарежьте помидоры дольками. В глубокой миске соедините с теплыми баклажанами и полейте соусом, добавьте соль и перец, смешайте. Выложите в тарелку для подачи и украсьте веточками кинзы и кольцами лука.

Баклажан печеный с аджикой

Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»

Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто!

  • Баклажан – 250 г
  • Аджика – 50 г
  • Соль – 3 г

Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени.

Хрустящие баклажаны

Фото предоставлено рестораном «Charlie»

Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
  • Черный соус – 20 г
  • Кокосовый соус – 30 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Кунжутное масло – 2 г
  • Соевый соус – 3 г

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Аджапсандал

Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 650 г
  • Соль – 8 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Томаты – 500 г
  • Перец болгарский зеленый – 300 г
  • Перец болгарский красный – 300 г
  • Перец чили зеленый – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 4 г
  • Чеснок – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Тимьян (листья) – 6 г
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Перец чили (сушеный) – 1 г
  • Кориандр молотый – 2 г

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.

Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.

Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!

Источник

Оцените статью