- Ростбиф из говядины
- Подходящее мясо для ростбифа
- Степени прожарки ростбифа
- Набор приправ и специй
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ростбиф: рецепт классический
- Добавьте вкуса
- Технология приготовления
- Розовый внутри ростбиф
- Ингредиенты:
- План приготовления:
- Ростбиф на овощной подушке
- Ингредиенты:
- План готовки:
- Семейный воскресный ростбиф с соусом
- Ингредиенты:
- План готовки:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
Ростбиф из говядины
Название «ростбиф» переводится с английского как «жареная говядина». Чтобы по-настоящему насладиться вкусом ростбифа, нужно уметь его готовить так, как это делают британские повара.
С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:
— выбрать подходящее мясо;
— соблюдать температурный режим.
Подходящее мясо для ростбифа
Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.
Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.
Степени прожарки ростбифа
Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:
- 60 градусов — «с кровью»;
- 70 градусов — средняя прожарка;
- 80 градусов — полная прожарка.
Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).
Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» — за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.
Набор приправ и специй
Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.
Ингредиенты
- говядина (кострец) – 1 кг
- смесь перцев крупного помола – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль крупная – по вкусу
Приготовление
Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками — желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!
Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.
Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму — так его будет удобнее нарезать после запекания.
Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки — по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).
Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру — она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом :если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.
Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.
Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.
Источник
Ростбиф: рецепт классический
Ростбиф, рецепт классический, может показаться причудливым и сложным в приготовлении, но на самом деле все довольно просто! С хорошим куском мякоти и простыми травами вы можете получить гораздо более нежный и ароматный кусок мяса, чем купленный в магазине. Особенно, если вырезка готовится с любовью для самых родных. Ниже мы расскажем, что важнее всего знать при приготовлении этого классического блюда.
Добавьте вкуса
Здесь вы можете по-настоящему проявить творческий подход. В большинстве рецептов все просто: только тимьян, розмарин, соль и перец. Но не стоит избегать кулинарных экспериментов, когда готовите ростбиф. Классический рецепт выполняйте с добавлением ваших любимых трав. Это может быть шалфей, базилик, петрушка, орегано и другие. Хорошо раскрывает ароматы свежая зелень, но также отлично работает сушеные варианты.
Такие специи, как семена тмина или кориандра, тоже будут дополнять вкус. Отлично оттеняют зерна горчицы, раздавленные перед нанесением. Что касается соли, то здесь руководствуйтесь личными вкусами. Мы предлагаем использовать 1 чайную ложку соли на 0,5 кг. мяса.
Такие специи, как репчатый, зеленый лук, чеснок также будут вкусными дополнениями. Природные ароматизаторы хорошо смешивать с оливковым (подсолнечным) маслом. Сделайте пасту, чтобы обеспечить более равномерное распределение.
Добавьте вкуса
Технология приготовления
В идеале ростбиф, рецепт классический, готовится с предварительной обжаркой со всех сторон в горячей сковороде. На сильном огне за несколько минут образуется золотая, вкусная корочка. Далее можно готовить в духовке при невысокой температуре. Так мясо будет запекаться изнутри. Но такая технология затруднительна с большим куском мяса. Поэтому используют фольгу, рукав, пергамент.
Независимо от технологии, заканчивать приготовление рекомендуем стандартно. Переложите мясо на разделочную доску и оставьте на 30 минут, чтобы соки перераспределились по всей мышце. Если порезать его сразу, все ароматные соки окажутся на разделочной доске, а мясо будет сухим. Ростбиф по рецепту классическому нарезается тонкими ломтиками. Для идеальной нарезки используйте острый разделочный нож.
Розовый внутри ростбиф
Признак мастерства кулинара – сочный, с розовой мякотью внутри, хорошо прожаренный снаружи кусок ароматного мяса. Чтобы достичь таких характеристик, кулинары оттачивают мастерство приготовления годами. Используют особые части тушки, тщательно выбирают духовые шкафы, подбирают маринады и технологии готовки. Ведь нет ничего проще, одновременно сложнее, чем приготовить правильный ростбиф. Рецепт классический приготовьте по нашим рекомендациям. Уверены, результат вам понравится.
Ингредиенты:
- 2 кг. круглой вырезки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ч. л. соли;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч. л. перца черного свежемолотого;
- 1/3 стак. оливкового (подсолнечного) масла.
Розовый внутри ростбиф
План приготовления:
- Измельчите листья тимьяна, порубите розмарин.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- В маленькой миске смешайте масло, чеснок, розмарин, тимьян, соль и перец.
- Ополосните вырезку на ростбиф. Рецепт классический готовьте из отборного мяса с тонкой жировой прослойкой. Промокните влагу бумажным полотенцем.
- Натрите вырезку смесью специй. Поместите в емкость (миску, салатницу), накройте пленкой, оставьте на 2-4 часа.
- Разогрейте большую сковороду. Лучше использовать с толстым дном, как чугунная.
- Включите разогреваться духовку на 160 градусов.
- Добавьте не более 1 ст. л. масла подсолнечного, разогрейте поверхность.
- Выложите мясо, поджарьте на сильном огне с разных сторон до образования корочки.
- Поместите в форму для выпекания, установите на решетку в духовку ростбиф. Рецепт классический
- запекайте на низкой температуре 1 час 45 минут.
- Выньте из духовки и дайте отдохнуть 15-30 минут перед подачей на стол.
Ростбиф на овощной подушке
Нет ничего сложнее, чем удивить простым куском мяса, идеально приготовленным. И с этим утверждением согласится каждый кулинар. Есть много факторов, которые влияют на итоговый результат. Начиная от свежести и способа хранения вырезки, заканчивая правильностью нарезки. Поэтому следуйте рекомендациям, готовьте по проверенным рецептом ваш идеальный ростбиф. Рецепт классический на овощной подушке предлагаем ниже.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. говяжьей вырезки;
- 3 средние моркови;
- 3 средние луковицы;
- 3 палочки сельдерея;
- 1 головка чеснока;
- Оливковое масло;
- По 2 веточке розмарина, тимьяна, шалфея;
- 2-3 лавровых листа.
Ростбиф на овощной подушке
План готовки:
- Разогрейте духовку до 240 градусов.
- Вымойте и нарежьте грубо овощи. Чистить их не требуется.
- Разделите головку чеснока на зубчики, оставив их неочищенными. Но снимите тонкую шкурку, которая отстает от плотной кожицы, что покрывает мякоть чеснока.
- Ополосните, порежьте зелень.
- Сложите все овощи и душистые травы в форму для выпекания с высокими бортиками.
- Сбрызните овощи маслом.
- Вырезку, что вы подготовили на ростбиф, рецепт классический рекомендует использовать комнатной температуры. Для этого заранее выложите мясо из холодильника, дайте ему достичь оптимальной температуры.
- Полейте говядину маслом, приправьте хорошенько солью и перцем.
- Выложите мясо на овощи.
- Поставьте противень в духовку, уменьшите температуру в ней до 200 градусов. Запекайте в течение часа.
- Если вы предпочитаете прожарку средней степени готовности, выньте мясо на 5-10 минут раньше. Чтобы соки остались внутри мяса и растеклись равномерно по всему кусочку, оставьте его нетронутым в течение еще 10 — 15 минут. Для этого выньте мясо на разделочную доску.
- Накройте фольгой, пергаментом или полотенцем бумажным и оставьте ростбиф. рецепт классический приготовления мяса выполнен.
- Если овощи выглядят недостаточно пропеченными, установите противень еще на 45 минут (особенно, если готовите с картофелем). Пока овощи запекаются, можно приготовить ваш любимый соус.
Семейный воскресный ростбиф с соусом
Ростбиф — любимый семьей продукт для домашнего воскресного ужина. Добавьте этот простой в выполнении рецепт в свои закладки. Ведь приготовив по нему однажды, вам захочется возвращаться к процессу, наслаждаться замечательным результатом не раз. Отлично гармонирует запеченное мясо и соус с нежным пюре, рисом, булгуром или овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 3 зубка чеснока;
- ¾ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 2 ст. л. муки;
- 2 стак. бульона;
- 1/3 стак. красного сухого вина;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- Несколько веточек петрушки по вкусу.
Семейный воскресный ростбиф с соусом
План готовки:
- Чтобы приготовить удачный ростбиф, рецепт классический начните с подготовки мяса. Ополосните вырезку, промокните влагу, выложите ровно на ровной поверхности.
- Включите духовку разогреваться до 230 градусов.
- Измельчите тимьян.
- Очистите чеснок, натрите на терку или мелко порубите ножом, слегка придавите.
- Натрите говядину маслом, чесноком, тимьяном, солью и половиной перца.
- Выложите на смазанную маслом форму для запекания.
- Поместите в духовку, готовьте при температуре 230 градусов до коричневого цвета, около 20 минут. Уменьшите температуру до 140 градусов и запекайте около 1 часа. Если есть термометр, проверьте внутреннюю температуру ростбифа. Рецепт классический рекомендует запекать до значения 60 градусов (Цельсия).
- Выложите мясо на разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 15 минут, прежде чем тонко нарезать слайсами.
- Пока мясо отдыхает, приготовьте соус. Слейте из формы соус в сотейник.
- Добавьте муку, варите на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, около 3 минут.
- Вмешайте вино деревянной ложкой (или лопаткой)
- Перемешайте бульон и оставшийся перец, добавьте в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, до загустения, около 5 минут или дольше, сколько потребуется для соуса на ростбиф. Рецепт классический обычно быстро становится гуще.
- Процедите через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить возможные комочки неразбитой муки.
- Добавьте измельченную петрушку, горчицу, перемешайте. Зелень также может быть кинзой или укропом – здесь все индивидуально.
- Подавайте соус в соуснице с говядиной, нарезанной тонкими ломтиками.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник