Как приготовить рубиновый борщ

Красный борщ без уксуса. Секрет яркого первого блюда (рецепт)

Многие начинающие хозяйки хотят научиться готовить наваристый вкусный борщ насыщенного рубинового цвета. Если он не получается ярким и красивым, попробуйте приготовить по этому рецепту. Секрет рубинового цвета — лимонный сок и сливочное масло.

Ингредиенты для борща

Для приготовления бульона:

  • 2 литра воды;
  • 300 г говядины с костью;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца.

Для приготовления поджарки:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 свеклы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления непосредственно борща:

  • 3 картофелины;
  • 300 г капусты краснокочанной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 свекла (маленькая);
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп (по желанию).

Способ приготовления

Налить в кастрюлю воду, положить мясо на косточке, добавить луковицу и морковь целиком, горошины перца, а также лавровый лист. Дождаться кипения и варить 2 часа. В процессе кипения снимать пену шумовкой.

Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть, свеклу нарезать соломкой. В сковороде нагреть подсолнечное масло. Жарить сначала лук, затем добавить тертую морковь и порезанную свеклу и обжарить все вместе. Влить сок лимона, добавить томат, сахарный песок, посолить, все хорошо перемешать.

Краснокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками.

Достать из кастрюли мясо и овощи, процедить бульон. Положить в него порезанный на кубики картофель, добавить поджарку и нарезанную капусту. Положить также целиком маленький сырую свеклу и варить еще 15 минут. Сырая свекла при варке придаст борщу нужный оттенок.

Далее вынуть из борща свеклу, натереть ее на терке. Положить в кастрюлю порезанное мясо, тертую свеклу, порезанный укроп (по желанию), измельченный чеснок и сливочное масло. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 15 минут.

Красный суп готов. Подать его к столу можно со сметаной, свежим укропом и черным хлебом.

Источник

Бабушка мужа с Украины научила меня варить настоящий борщ насыщенно рубинового цвета

Многие хозяйки, в том числе и мои подруги, часто жалуются на то, что их борщ получается не достаточно ярко-свекольного цвета, как хотелось бы.

Раньше и я сетовала на это, пока бабушка мужа, которая родилась и выросла на Украине, подсказала способ, который делает борщ именно таким, каким нужно.

Читайте также:  Как приготовить пиццу без духовки без сыра

Ведь кто, как не украинские хозяйки знают все секреты приготовления этого вкусного первого блюда.

Теперь и у меня борщ всегда такой, какой нужно. Подруги завидуют, а я всегда с благодарностью вспоминаю бабушку с Украины.

Рецепт самого борща я писать не буду, а остановлюсь лишь на теме, как сделать так, чтобы борщ получился именно насыщено-рубинового цвета.

Секрет — специальный ингредиент зажарки

Итак, зажарка готовится, ка обычно из трех ингредиентов, а именно:

  • Морковка;
  • Лук;
  • Свекла, которую можно добавить побольше.

Все обжаривается на растительном масле.

И бабушка всегда добавляла в зажарку уксус, но не обычный, а яблочный уксус.

Который не такой кислый, однако благодаря его кислоте, свекла не теряет свой цвет, а остается яркого оттенка.

Потом можно добавить томатной пасты и бульона, а затем тушить 8 — 12 минут на слабом огне.

Зажарку нужно попробовать на вкус, если она получилась кисловатая, то ситуацию исправит щепотка сахара.

Добавлять саму зажарку в борщ нужно не раньше, чем за пять — три минуты до полной готовности борща.

После этого, останется лишь посолить борщ, добавить свежую зелень и чеснок.

И вот результат.

Думаю, бабушка мужа может мною гордиться, так как благодаря ее науке у меня получается приготовить настоящий украинский борщ ярко рубинового цвета.

А как Вы добиваетесь этого оттенка в борще. Поделитесь своим способом в комментариях.

Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.

Источник

Рубиновый борщ с клюквой

Модератор: Модераторы

Рубиновый борщ с клюквой

Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:29 pm

Состав (на 3-х литровую кастрюлю):
Куриная грудка – 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла – 2-3 шт.
Морковь – 1 крупная шт.
Лук – 1-2 шт.
Капуста – 200г
Картофель – 4 шт.
Клюква – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок – 4-5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить соленые помидоры с луком

Источник

Как приготовить красный борщ без использования уксуса

Приготовить наваристый, ароматный и вкусный борщ может не каждая хозяйка. Ведь есть некоторые секреты, о которых стоит знать. Лимонный сок, а также еще и сливочное масло – вот два таких компонента, которые дают тот самый красивый рубиновый оттенок.

Ингредиенты:

Для готовки бульона:

  • горошины перца – пару штук;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук в количестве 1 головки;
  • морковка порядка 1 штуки;
  • говядина с костью в количестве 300 граммов;
  • чистая питьевая вода порядка 2 литров.

Для поджарки:

  • растительное масло в небольшом количестве;
  • соль порядка 1 чайной ложки;
  • сахар в количестве 1 столовая ложка;
  • томатная паста порядка 1,5 столовые ложки;
  • сок лимона порядка 1 столовой ложки;
  • свекла в количестве 3 штуки среднего размера;
  • морковка порядка 1 штуки;
  • репчатый лук порядка 1 головки.

Для готовки борща:

  • укроп по желанию;
  • чеснок в количестве 2 дольки;
  • свекла порядка 1 штуки маленького размера;
  • сливочное масло в количестве 20 граммов;
  • капуста краснокочанная порядка 300 граммов;
  • картофель порядка 3 штук.

Приготовление вкусного яркого рубинового борща:

  • для начала следует взять достаточно емкую кастрюлю, налить в нее воду, после чего отправить мясо на косточке и добавить луковицу вместе с морковью, причем целиком, резать не нужно. Добавить сюда же лавровый лист и горошины перца;
  • дождаться того момента, как жидкость закипит и варить таким образом на протяжении двух часов. При это следует шумовкой снимать пену;
  • тем временем следует взять луковицу, очистить ее от кожуры, промыть, просушить, после чего нарезать на кубики небольшого размера. Морковь очистить и натереть на терке. Свёклу при этом необходимо нарезать средней соломкой;
  • взять сковороду, налить в нее масло, подогреть, после чего отправить нарезанный лук и обжарить. Положить сюда же морковку, а также свеклу и снова все это обжарить;
  • добавить в массу лимонный сок, томат, сахарный песок, соль, после чего хорошенько смиксовать все между собой;
  • краснокочанную капусту промыть под проточной водой, просушить, нашинковать, а картофель очистить и нарезать кубиками;
  • теперь необходимо из кастрюли достать мясо, а также овощи и процедить полученный бульон;
  • добавить в бульон картофель кубиками, а также капусту и поджарку. Отправить сюда сырую свеклу мелкого размера и варить на протяжении 15 минут. Важно подчеркнуть, что сырая маленькая свекла даст красивый цвет борщу;
  • теперь необходимо достать свеклу из борща, после чего натереть ее на терке;
  • отправить в кастрюлю мясо, предварительно порезанное на кусочки, тертую свеклу, а также измельченный чеснок, укроп по своему желанию и сливочное масло;
  • смиксовать эти ингредиенты между собой, накрыть крышкой и оставить так настаиваться еще 15 минут.
Читайте также:  Сухое молоко что приготовить с ним

Борщ становится весьма ароматным и имеет красивейший рубиновый цвет. Подавать к обеденному столу его следует в горячем виде вместе со сметаной, зеленью укропа и петрушки и черным хлебом.

Источник

«рубиновый» борщ с цукинни

03 марта 2009, 03:59

Ингредиенты

  • капуста краснокачанная — 4 листочка
  • свекла красная — 1 средняя
  • цукинни -2 маленьких
  • лук репчатый -1 шт.
  • картофель -2 средних
  • томатная паста -2 ст.л.
  • лимон
  • 1/4 ст. мартини бьянко
  • зелень кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды,доводим до кипения.

Капусту мелко шинкуем.В кипящую воду кладем капусту,лаврушку,солим и варим 15 мин на среднем огне.

Тем временем свеклу моем,очищаем и трем на средней терке.Лук мелко нарезаем

В сковородку наливаем 2 ст.л. оливкового масла,кладем лук и обжариваем до золотистого цвета.Затем к луку добавляем натертую свеклу,томатную пасту,наливаем мартини,сбрызгиваем соком лимона,слегка солим,хорошенько размешиваем и тушим,помешивая,на маленьком огне 10 мин.

Картошку моем,чистим, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к капусте.Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 мин.(Лаврушку на этом этапе надо убрать из супа).

Цукинни моем,наразаем очень тоненько четвертинками , добавляем в кипящий суп и туда же добавляем нашу зажарку.

Доводим до кипения,уменьшаем огонь и томим 2 мин.Затем выключаем и даем постоять 10 мин.

Разливаем в тарелки,посыпаем кинзой. Ароматный борщик готов!

Дополнительная информация

Борщ получается очень красивый и вкусный! Сочетание ярких цветов и тонкий аромат положительно действуют на настроение! Думаю,что он пополнит коллекцию Ваших постных рецептов!

Источник

Оцените статью