- Рубленные котлеты из кеты
- Пошаговое приготовлние котлет из кеты
- Давайте же начнем готовить наши котлетки, вот вам список необходимых ингредиентов:
- Приготовление:
- Рубленые котлеты из красной рыбы: фото-рецепт
- Ингредиенты для котлет:
- Рецепт приготовления
- Самый вкусный деликатес — котлеты из кеты. 6 пошаговых рецептов с фото
- Интересные факты
- Как выбрать рыбу и как правильно ее хранить?
- Полезные свойства рыбы и противопоказания
- Особенности приготовления
- Базовый рецепт рыбного фарша
- Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
- Классические вариант приготовления на сковороде
- С майонезом в духовке
- Сочные с салом и сыром
- Диетические котлеты в духовке
- Рубленые с манкой
- Из консервированной кеты
- Заключение
Рубленные котлеты из кеты
Кета — это невероятно полезная рыба, которая богата самыми разными витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому блюда из нее пользуются большой популярностью по всему миру, так как помимо своей пользы, она также является очень вкусной.
Правильно приготовленная кета прямо таки тает во рту, вкус ее очень нежный и насыщенный. Блюд из нее очень много, ее могут потреблять в соленом, запеченном и обжаренном виде. Однако мы немного исхитримся и приготовим весьма необычное рыбное блюдо: рубленные котлеты из кеты. Мы привыкли делать их из курицы, однако использование этой рыбы дает блюду совершенно новый, нежнейший вкус.
Они также подойдут для тех, кто следит за правильностью своего рациона. Рыба богата полезными жирами, да и приготовить такие котлеты можно в духовке. Однако мы все таки будем следовать классическому рецепту и обжарим их на сковороде.
Такие котлеты имеют легкую, хрустящую корочку и воздушный вкус рыбного филе под ней. При подаче с правильными соусами, например сливочным или чесночным, вкус рыбы получается еще более утонченным, вам наверняка понравится. Мы рекомендуем это блюдо вместе с нежирным гарниром, это довольно гармоничный вариант для обеда или ужина.
Пошаговое приготовлние котлет из кеты
Давайте же начнем готовить наши котлетки, вот вам список необходимых ингредиентов:
- Кета (филе, свежее или свежезамороженное) — 1 кг;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Паприка — 1\8 ч.л.;
- Лук — 1\2 шт.;
- Мука — 1\8 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Рубленные котлеты из кеты
Приготовление:
- Подготовьте филе к приготовлению котлет: промойте и просушите его бумажными полотенцами, затем аккуратно снимите кожицу (если она присутствует) и аккуратно удалите кости. Однако можно сразу купить филе без костей, однако всегда проверяйте их наличие. Готовую рыбу разрежьте на кусочки небольшого размера, либо же отправьте ее в электронную мясорубку. Работайте аккуратно, филе не должно превратиться в фарш!
- Мелко нарежьте лук или также измельчите его в электронной мясорубке, он должен быть очень мелким. Готовые кусочки переложите в глубокую миску, а затем добавьте туда же соль, перец и паприку. Вбейте туда несколько яиц и хорошо перемешайте, желательно лопаткой. После этого добавьте лук и еще раз перемешайте так, чтобы все равномерно распределилось. Можно добавить немного чеснока для вкуса и аромата. Сформируйте руками несколько котлет, должно получиться от 8 до 10 штук.
- В отдельную миску насыпьте немного муки или же панировочных сухарей. Обваляйте каждую котлету в муке и положите ее на ровную поверхность. Можно поставить котлеты ненадолго в холодильник, так они лучше будут держать форму и не будут разваливаться во время приготовления. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом на средний огонь, а затем аккуратно выложите на нее котлеты. Обжаривайте примерно по 5 мин с каждой стороны, до появления желаемого цвета корочки. После этого переверните и повторите тоже самое со второй стороны. После этого выложите их на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
- Если вы запекаете котлеты в печи, то необходимо равномерно разложить их по противню, смазанному растительным маслом. Запекать их необходимо при температуре 175 градусов в течение 20 минут, можно немного смазать яйцом сверху.
Подавать котлеты с гарниром из каш или риса, соусами, а также свежим салатом. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Рубленые котлеты из красной рыбы: фото-рецепт
Красная рыба очень популярна среди кулинаров, так как дает небывалый простор для творчества. Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, жарить, готовить на пару и так далее. Помимо этого мясо красной рыбы — это ценный продукт питания, так как оно богато йодом и жирными кислотами (они, кстати, поступают в организм человека только с рыбой).
Сегодня мы будем готовить котлеты из филе красной рыбы. Но фарш мы будем не перемалывать на мясорубке, как делаем обычно, а рубить. Рубленые котлеты из красной рыбы получаются очень нежными, сочными и вкусными.
Ингредиенты для котлет:
- Филе красной рыбы (в нашем рецепты мы используем филе кеты) — 300 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. ложка
- Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 1 головка средней величины
- Растительное масло для обжарки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
1) Отрежьте от рыбины нужный кусок для приготовления котлеток. Удалите хребет и разверните кусок кожей вниз.
2) Разрежьте кусок пополам и удалите рёберные кости.
3) Переверните кусок на другую сторону и удалите кожу. То же самое проделайте со вторым куском.
4) Полученное филе порубите на мелкие кубики.
5) Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
6) Добавьте 1 столовую ложку майонеза. Перемешайте.
7) Добавьте 1 столовую ложку картофельного крахмала. Перемешайте.
8) Мелко порубите лук и перемешайте его с фаршем.
9) Теперь наш рубленый фарш готов. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке и жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Подавайте к столу горячими. Рубленые котлеты из красной рыбы обязательно придутся по вкусу вашим домашним.
Источник
Самый вкусный деликатес — котлеты из кеты. 6 пошаговых рецептов с фото
Котлет есть в меню практически каждой хозяйки, и котлетами из фарша или рубленого мяса сегодня никого не удивить. А если попробовать котлеты из… рыбы? Из нее котлетки получаются вкусными, а польза неоспорима.
Однако, на эксперимент с рыбными котлетами решаются не все – из-за страха, что они получатся сухими или хрупкими. Но если соблюдать технологию приготовления и учитывать все нюансы, можно получить оригинальное и очень полезное блюдо. В статье представлены самые вкусные варианты приготовления столь непопулярного, но очень вкусного блюда, как — котлеты из кеты.
Интересные факты
Кета – это разновидность лосося (тихоокеанского), проходная красная рыба, зрелость которой наступает уже через 4 года – в это время рыба уже идет на нерест. Кета важна среди промысловиков, а по популярности добычи уступает разве что горбуше.
Особь кеты может достигать до 1 метра в длину, а максимальный вес – 14-15 кг. Кета – это источник не только красного мяса, имеющего диетическую ценность, но и красной икры. На прилавках супермаркетов кета представлена сегодня как в свежем, так и в замороженном виде, а также копченом и соленом.
Как выбрать рыбу и как правильно ее хранить?
Часто покупатель попадает в неловкие ситуации, когда вместо довольно дорогостоящей кеты ему пытаются продать более дешевый вариант, к примеру горбушу. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать некоторые нюансы выбора рыбы. И наши советы, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор:
- По сравнению с горбушей кета является более крупной по размеру (вес горбуши – примерно 2 кг, тогда как кета может достигать 5 кг), и имеет ярко-розовый оттенок. Главным внешним отличием является наличие горба у горбуши, тогда как у кеты его нет.
- Аромат рыбы должен быть свежим, а глаза прозрачными и светлыми. Если глаза мутные – рыба не первой свежести.
- Если на тушке рыбы имеются темные пятна, кровоподтеки и сама рыбы покрыта слизью – от покупки лучше отказаться.
- Если при нажатии пальцем на тушку рыбы вмятина остается – рыба испорчена.
- Купленную свежую рыбу предпочтительно готовить сразу. В охлажденном состоянии она может храниться около 8 часов, если ее нужно хранить дольше – то лучше хранить ее в морозильной камере.
Полезные свойства рыбы и противопоказания
Кета, как и любая рыба, крайне полезна для организма. Она богата огромным количеством питательных веществ, жирных омега-кислот, лецитином. Если рыбу употреблять регулярно, можно существенно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.
Кета содержит калий и магний – два важных для сердечной мышцы минерала, а фосфор и кальций укрепляют скелет и костную ткань. Тиамин в составе рыбы положительно сказывается на работе головного мозга: улучшается состояние памяти, возрастает концентрация внимания.
А еще тиамин благотворно влияет на работу органов пищеварения. Витамин А (ретинол) важен для остроты зрения, а также участвует в выработке коллагена – наряду с витамином Е он улучшает состояние кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, а железо обогащает состав крови и улучшает процесс кроветворения.
Кета имеет, как и любой продукт, противопоказания. Не рекомендуется принимать ее в пищу тем, кто имеет в анамнезе аллергию на рыбу или обладает индивидуальной непереносимостью продукта.
Особенности приготовления
Главная сложность приготовления рыбы – это вопрос: как приготовить рыб, чтобы она была плотной и сочной, особенно если при этом берется не самая жирная рыба. Даже опытные хозяйки не всегда берутся за эту задачу. Однако несколько советов помогут приготовить рыбу по всем правилам:
- Котлетки из кеты станут более сочными, если в фарш при приготовлении кусочки сала или сочные овощи. Как вариант – при формировании котлетки можно положить в ее серединку кусочек сливочного масла, тогда котлета останется нежной и сочной во время запекания. А если котлеты смазать сметаной и сверху присыпать тертым сыром, то получится восхитительное блюдо для праздничного стола.
- Для вязкости фарша в него добавляют яйцо, размоченный в молоке или воде батон или манку – манка или батон позволяют фаршу быть нежным. Правда, если с батоном переборщить, котлеты могут получиться не особо вкусными и рыхлыми.
- Обжаривать котлеты рекомендуется на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Крышкой можно сковороду не накрывать, а огонь выставить чуть выше среднего значения. Из-за сильного огня котлеты сразу «схватятся» и покроются румяной корочкой, и весь сок останется внутри. А после этого до готовности можно доводить уже на более слабом огне.
- Фарш для котлет, которые запекаются в духовке или готовятся на пару, должен быть более плотным, чтобы котлеты держали форму.
- Панировкой для котлет могут служить не только панировочные сухари, но и мука, манная или кукурузная крупа, овсяные хлопья или молотое печенье-крекер. Для усиления вкуса можно добавить специи.
- Котлеты, которые готовятся в духовке, можно смазать сметаной или сливочным маслом, и посыпать сверху тертым сыром. Так они получатся еще вкуснее.
Базовый рецепт рыбного фарша
- кета 1 кг
- яйца куриные 1 шт.
- репчатый лук 100 гр.
- черный молотый перец по вкусу
- сливочное масло (не обязательно) 40 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Разделать кету на филе, освободить от кожи и косточек (мелкие кости вынуть кулинарным пинцетом). Нарезать филе на небольшие кусочки.
- Лук очистить и разрезать на несколько кусков средней величины.
- Пропустить через мясорубку лук и рыбное филе, чередуя куски.
- Для большей мягкости можно добавить в полуфабрикат сливочное масло. Если собираетесь это делать – масло нужно достать из холодильника заранее.
- Рыбную массу соединить с сырым яйцом, перцем и солью, все хорошо промешать. На этом этапе можно добавить сливочное масло (не обязательно) и снова промешать.
- Фарш готов. Перед непосредственно приготовление фарш можно слегка загустить, добавив размоченный мякиш батона или манку.
Этот рецепт фарша считается базовым.
Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
Мы сделали подборку 6 самых вкусных вариантов приготовления данного блюда, вы сможете выбрать любой из них и побаловать себя и своих близких.
Классические вариант приготовления на сковороде
Блюдо отличается низкой калорийностью и огромной пользой для организма. Время приготовления – 30 минут.
- филе кеты 800 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- молоко (2.5 % жирности) 200 мл.
- пшеничный хлеб 200 гр.
- лук репчатый 200 гр.
- панировочные сухари 150 гр.
- масло растительное 60 мл.
- молотый черный перец 1 щепотка
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 200.2 кКал
- белки 20.3 гр.
- жиры 4.6 гр.
- углеводы 19.7 гр.
Пошаговое приготовление:
- Тушку рыбы нужно разделать (филировать), мясо просушить бумажными полотенцами, удалив лишнюю влагу.
- Хлебный мякиш (корочки срезаем) залить молоко ми дать настояться, чтобы мякиш разбух. Через 10 минут отжать.
- Лук очистить и нарезать на несколько частей.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, чередуя продукты. Чтобы фарш был более нежным по структуре, можно пропустить его еще раз через более мелкую насадку.
- В полученный фарш вбить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Хорошо промешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке.
- Жарить котлеты нужно в оливковом или растительном масле, прожаривая их в каждой стороны по 3-4 минуты. После того как котлета обжарена, убавить огонь и тушить до готовности еще 5 минут.
Готовим котлеты как на видео:
С майонезом в духовке
Простой вариант приготовления рыбных котлет. Время приготовления – 1 час 40 минут.
- филе кеты 1 кг.
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- батон 200 гр.
- молоко 1 стакан
- чеснок 4 зубчика
- сахар 2 ч. л.
- майонез 2 ст. л.
- тертый мускатный орех 0.5 ч. л.
- молотый черный перец 0.5 ч. л.
- соль 2 ч. л.
- калорийность 151 кКал
- белки 19.1 гр.
- жиры 7.3 гр.
- углеводы 8 гр.
Как приготовить:
- Батон замочить в молоке минут на 7-10.
- Одну луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Теперь готовим фарш. Для этого филе кеты, отжатый от лишнего молока батон, чеснок и вторую луковицу пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить сырое яйцо, соль и перец, майонез, обжаренный лук (остывший) и мускатный орех. Все перемешать и сформировать котлетки (должно получиться около 20 штук среднего размера).
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. На лист выкладываем котлеты и с помощью специальной кисточки смазываем майонезом.
- Выпекаем котлеты примерно 45-50 минут (ставить в разогретую духовку, температура духовки должна быть 150 градусов). Готовые котлетки можно подать с картофельным пюре.
Сочные с салом и сыром
Вариант приготовления котлет очень вкусный, но при этом и весьма калорийный. Время приготовления – 1 час.
- филе кеты 500 гр.
- яйца 1 шт.
- сало 0.5 кг.
- плавленный сыр 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- мука по необходимости
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 451 кКал
- белки 15.1 гр.
- жиры 30.6 гр.
- углеводы 0 гр.
Как это сделать:
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбное филе очистить от костей и нарезать кусочками.
- Нарезанный лук, сало и рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя компоненты. В фарш добавить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Все хорошенько промешать.
- Сформировать котлетки (руки можно слегка смочить в растительном масле).
- В серединку каждой котлеты можно добавить (по желанию) кусочек плавленого сыра – это придаст котлетам нежный сливочный вкус.
- Жарить котлеты нужно на разогретой как следует сковороде, до образования румяной корочки. Прожаривать нужно со всех сторон.
- Подавать котлеты к столу можно с любым гарниром или овощами.
Диетические котлеты в духовке
Котлеты, приготовленные в духовке, станут отличным и легким вариантом обеда или ужина – ведь количество калорий в таком блюде не слишком велико. Время приготовления – 55 минут.
- филе кеты 700 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- сыр голландский 100 гр.
- паста томатная 50 гр.
- лук репчатый 75 гр.
- смесь пряностей для рыбы 5 гр.
- соль поваренная 5 гр.
- калорийность 153 кКал
- белки 19.2 гр.
- жиры 7.5 гр.
- углеводы 1.8 гр.
Рецепт приготовления:
- Рыбу (филе) отделить от хребта, удалить пинцетом мелкие кости, удалить плавники. Готовое филе нарезать кусками и измельчить блендером до состояния фарша. В массу вбить сырое яйцо, добавить соль и перец, иные специи. Сюда же всыпать тертый на терке сыр. Все это еще раз хорошо перемешать блендером (в течение 2 минут).
- Переложить фарш из чаши блендера в другую емкость, добавить томатную пасту и еще раз перемешать.
- Смоченными в воде руками из готового фарша лепим небольшого размера котлетки овальной формы. Выкладываем котлеты на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим в разогретую до 150 градусов духовку (устанавливаем примерно на среднем уровне) и запекаем в течение 20-25 минут. Но не передерживаем, иначе котлеты получатся сухими.
Рубленые с манкой
Отличие этого рецепта от других лишь в том, что котлеты делаются не из фарша, а из рубленого мяса. Время приготовления – 1 час.
- филе кеты 500 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый (средний) 1 шт.
- морковь (небольшая) 1 шт.
- крупа манная 2 ст. л.
- майонез 1 ст. л.
- картофельный крахмал 1 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- просеянная пшеничная мука 4 ст. л.
- рафинированное растительное масло 3 ст. л.
- черный молотый перец 0.5 ч. л.
- соль по вкусу
- калорийность 173 кКал
- белки 25.7 гр.
- жиры 5.4 гр.
- углеводы 5.2 гр.
Технология приготовления включает в себя 10 простых шагов:
- Если для приготовления котлет вы покупаете тушку кеты, то для получения нужной массы мякоти нужно, чтобы вес части рыбы был в пределах 700 г. Но предпочтительнее взять уже готовое филе – это сократит время и избавит от ненужных сомнений по поводу веса ингредиента.
- Промыть филе под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Порезать филе мелкими кубиками (примерно 0,5 *0,5 см).
- Репчатый лук, чеснок и морковь очистить; лук и чеснок мелко порезать, а морковь лучше будет потереть на терке (средней или крупной). Все ингредиенты соединить с рубленым филе кеты.
- К полученной массе добавить манку и майонез. Лучше не сваливать в миску сразу все ингредиенты для перемешивания, а добавлять все постепенно.
- Затем добавить крахмал (кукурузный или картофельный), яйцо, посолить и поперчить. Попробовать фарш на предмет соли и вкуса в целом не особо получится, поэтому солью лучше не увлекаться – достаточно будет и пары щепоток.
- Все перемешать – лучше сделать это руками, дать фаршу постоять 10-15 минут, чтобы манка как следует набухла.
- В тарелку положить 4 ложки муки. Теперь будем формировать котлетки – смоченными в воде руками нужно слепить котлету (лучше, если они будут не слишком толстыми, не более 1,5-2 см толщиной) и затем, обваляв в муке, выложить на разделочную доску или деревянный лист.
- Разогреть в сковороде растительное масло и жарить котлеты в раскаленном масле. Проверить степень нагрева довольно просто: можно слегка брызнуть водой на дно сковороды с маслом – если раздастся шипение, то сковорода накалилась достаточно.
- Теперь убавляем огонь до умеренного и выкладываем на сковороду котлеты. Обжаривать до появления золотистой корочки (примерно 2-3 минуты), с обеих сторон.
- Если корочка слишком твердая, то можно налить в сковороду примерно 50-60 мл воды (можно добавить еще парочку лавровых листиков) и потушить под крышкой в течение 5 минут. Корочка немного смягчится и котлетки будут более нежными.
Из консервированной кеты
Если филе кеты или тушку найти не удается, это не повод расстраиваться: котлеты можно приготовить и из кеты консервированной.
- консервированная кета 2 банки
- яйца 2 шт.
- твердый сыр 100 гр.
- чеснок 4 зубчика
- манка 3 ст. л.
- сухарики для панировки
- растительное масло для обжаривания
- соль по вкусу
- калорийность 143.8 кКал
- белки 19.2 гр.
- жиры 6.4 гр.
- углеводы 2.6 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кету консервированную переложить из банки в блюдо, убрать пинцетом кости и размять мякоть вилкой.
- В рыбную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, тертый сыр, манку, яйца. Все посолить и хорошенько перемешать до получения однородности.
- Готовый фарш ставим на полчаса в холодильник.
- Формируем из фарша котлеты и обваливаем в панировочных сухарях (если их нет, подойдет и мука).
- Обжариваем котлеты с обеих сторон на разогретой сковороде, каждая сторона жарится примерно по 2-3 минуты.
Заключение
Польза рыбных блюд неоспорима, поэтому они обязательно должны быть включены в меню. А немного разнообразить рацион помогут рыбные котлеты по предложенным рецептам. Попробуйте удивить своих домочадцев чем-то новым, и наградой вам станет их всеобщее восхищение вашими кулинарными талантами. Ну а блюда из рыбы перейдут в разряд любимых.
Приятного аппетита!
Источник