- Ленивые манты «Розочки» на сковороде в соусе
- Ленивые манты на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Ленивые манты на сковороде
- Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты
- Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
- Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
- Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото
- Видео рецепт ханум с мясом и картошкой
Ленивые манты «Розочки» на сковороде в соусе
Очень вкусный, сытный Ужин! Необычайно сочные Ленивые манты, подлива ням ням)
Сегодня делюсь рецептом ленивых мант «Розочки» на сковороде в соусе. Можно приготовить сразу много, затем заморозить и подобности доставать и готовить их быстро к обеду или ужину.
Растительное масло -30мл.
Черный перец – по вкусу
Помидоры -3шт. (300гр)
Сметана -200мл. (или сливки)
Черный перец – по вкусу
Для начала приготовим тесто. В миску вливаем 100 мл воды, 1/2ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо,
перемешиваем, вливаем 30 мл растительного масла и еще раз перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получится эластичным как пельменное. Муки потребуется 300-350гр. Все зависит от размера яйца и самой муки. Убираем тесто, пока будет заниматься начинкой.
В миску кладем 500 грамм фарша, 2 луковицу и пару зубчиков чеснока измельчаем блендером.
Добавляем к фаршу.
Добавляем половину ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.
Тесто обминаем и разделим его на 2 равные части для удобства. Берем одну часть и раскатываем тонкий пласт теста, чем тоньше тем лучше. Обычным или фигурным ножом разрезаем на полоски.
Я для удобства подворачиваю, какой формы хочу получить манты и отрезаю. Из одной части теста у меня получается 4 полоски. На один край полоски кладем фарш и равномерно распределяем. Теперь неплотно заворачиваем рулет, закрепляем край. Вот такая получается розочка.
Всего у меня получается 8 шт.
Приготовим соус. Луковицу порежем кубиками, помидоры натрем на терке, разрезаем на пополам и держась за кожицу натрем на терке, кожицу убираем она нам не понадобится.
Наливаем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до полупрозрачности. Теперь добавляем томаты, жарим еще минуту. Теперь добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс для чеснока.
Берем 200 грамм сметаны смешаем ее с 200 мл воды и вливаем к томатам. Перемешиваем. Добавляем соль, черный перец по вкусу, доводим до кипения.
Теперь опускаем манты. Они должны почти скрыться в воде. Тушим на среднем огне до готовности. По времени занимает 20-30 минут. Готовые они выглядят так. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатом.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Ленивые манты на сковороде
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все продукты для приготовления ленивых мантов на сковороде и приступайте.
Для начала выложите фарш в миску. Если у вас кусок мяса, то его необходимо промыть, нарезать на средние кусочки и пропустить через мясорубку с насадкой для среднего помола.
Лук меленько нарежьте, отправьте в фарш, посолите, поперчите по вкусу, влейте миллилитров 150 воды и хорошенько перемешайте.
Пока фарш настаивается, приступим к приготовлению теста.
В миску влейте воду, вбейте яйцо, перемешайте при помощи венчика в однородную массу.
Добавьте немного муки и замесите венчиком жидкое тесто.
Всыпьте оставшуюся муку, посолите, замесите плотное тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее влажности.
Затяните тесто пленкой и оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто.
Скалку присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
Выложите фарш на тесто.
Распределите фарш по тесту ровным слоем.
Сверните в рулет и нарежьте на порционные рулетики толщиной приблизительно 3,5-4 сантиметра.
Сковороду смажьте растительным маслом, выложите заготовки, залейте горячим кипятком, примерно 250-300 миллилитров, накройте крышкой и варите ленивые манты на сковороде на умеренном огне около 20-25 минут.
Вкусные, аппетитные, ленивые манты готовы.
Подают это блюдо со сметаной, я же делаю сметанный соус с укропом и чесноком.
Важные дополнения к рецепту
- Какой фарш взять для этого блюда, решать только вам, я люблю их делать с куриным фаршем, мне кажется они сочнее получаются, а вот луковицу возьмите побольше, она придаст приятный аромат и сочность.
Видео версия рецепта:
Ленивые манты на сковороде
Источник
Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты
Добрый день, дорогие друзья!
Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.
Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.
Ярусы мантоварки
Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.
Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».
Сегодня в статье:
Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото
Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.
Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.
Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.
- Пшеничная мука — 1 кг.;
- Теплая вода — 400-450 мл.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
В центре горки из муки делаем лунку.
В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.
Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото
- Картофель — 2-3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
Когда вода закипит, убавляем огонь.
Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото
- Белокочанная капуста — 200 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.
Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.
Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.
Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.
Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.
Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.
Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.
Варим ханум на пару 40-45 минут.
Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.
Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.
Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.
Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.
Ханум в мантоварке рецепт
Видео рецепт ханум с мясом и картошкой
Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!
Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.
Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.
И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!
Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.
Источник