- Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой
- Идеальная рулька не в пиве, а в квасе. Вепрево колено в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рулька
- Ветчинная рулька
- Рулет из свиной рульки
- Шон швайне рулька
- Рулет из свиной рульки в мультиварке
- Ветчинный рулет из рульки
- Классическая берлинская рулька «Айсбайн»
- Рулька в темном пиве без варки
- Галантин из рульки
- Зельц из рульки «Пряный»
- Ветчина из свиной рульки
- Рулька запечённая от Ильи Лазерсона
- Ингредиенты для «Рулька запечённая от Ильи Лазерсона»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рулька запечённая от Ильи Лазерсона»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой
Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.
Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.
Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.
Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.
Ингредиенты
- Рулька свиная — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- стебель сельдерея — 3 шт;
- тмин — 20 г;
- палочки корицы — 5 шт;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- перец горошком — 20 г;
- пиво светлое — 500 мл;
- пиво темное — 500 мл;
- вода — 2 л;
- масло растительное — 50 мл.
Для глазури
- мед — 100 г;
- соевый соус — 50 мл;
- горчица дижонская — 50 г;
- бадьян (звездочки) — 5 шт.
Рецепт
1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.
2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.
3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива. Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды.
4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.
5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.
6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.
Источник
Идеальная рулька не в пиве, а в квасе. Вепрево колено в духовке
Радуйтесь, любители пива и нажористых блюд. сегодня ваш день. Вашему желудку предлагается великолепная свиная рулька, и она будет не по-чешски и не по-баварски. Она будет по-русски и, поверьте мне, это гораздо вкуснее! А еще мы сделаем к ней невероятный пряный соус.
Вообще самое впечатляющее блюдо чешской кухни — это запеченная свиная рулька. Отваренная в пиве и потом запеченная, которую называют «Печено вепрево колено». Но, по-моему мнению, пиво даёт много горечи, поэтому мы будем готовить немного по другому.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чай — 1 ст.ложка
- Квас — 2 л
- Чеснок — 2 зубчика
- Апельсин — цедра + долька
- Мёд — 2 ч.ложки
- Дижонская горчица — 1 ст.ложка
- Кинза — корешки
- Любая зелень — стебли
- Лавровый лист — 2 шт
- Яблочный уксус — 1 ч.ложка
- Сливочное масло — 1 ст.ложка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Свиную рульку тщательно промываем (на месте сруба не должно быть никакой мелкой крошки), протираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и обжигаем горелкой.
Перекладываем рульку в кастрюлю. Добавляем стебли любой зелени и корешки кинзы (можно корешки также любой зелени).
Если мы варим насыщенный суп, то добавляем меньше овощей, чтобы бульон для супа был менее овощной. А в данном случае нам нужна сладость, поэтому крупную морковь нарезаем большими кусочками, обжигаем горелкой и отправляем в кастрюлю к рульке. Также поступаем с луком, разрезаем большую луковицу на четыре части, обжигаем и кидаем в кастрюлю. Не забываем про чеснок и лаврушу. Пару нарезанных зубчиков чеснока и два больших лавровых листа перекладываем к рульке и овощам.
Чтобы не было яркого вкуса и запаха свинины, добавляем к рульке цедру апельсина.
Важный элемент — чай. Столовую ложку чая добавляем в кастрюлю, он даст насыщенный плотный цвет и аромат.
Вместо пива будем использовать квас. Наливаем его в кастрюлю. Добавляем соль и отправляем кастрюлю на плиту. Варим рульку до готового состояния два-три часа. За это время все ингредиенты приукрасили рульку и дали ей очень красивый темный цвет. Вынимаем рульку из кастрюли и перекладываем в миску.
Через сито процеживаем бульон и ставим его на плиту увариваться. У нас примерно два литра бульона, увариваем его примерно до полулитра.
В миску добавляем две чайные ложки мёда, чайную ложку яблочного уксуса и выжимаем дольку апельсина. Наливаем растительное масло, немного солим и перемешиваем.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем рульку и смазываем её получившимся кисло-сладким соусом. Отправляем противень в разогретую при 180 градусах духовку примерно на 30 минут-полтора часа (в зависимости от духовки). Периодически при запекании нужно будет смазывать рульку этим соусом.
В уварившийся бульон добавляем столовую ложку дижонской горчицы и перемешиваем. Небольшими порциями, помешивая венчиком, вводим столовую ложку сливочного масла. При остывании масло в соусе начнет густеть и сделает соус немного гуще. Готовый соус наливаем в соусницу.
Выкладываем готовую рульку на тарелку или дощечку. Освобождаем мясо от кости. Кусочки нежнейшего нереально вкусного мяса окунаем в соус и едим.
Приготовьте рульку по данному рецепту, поверьте, вы насладитесь её фантастическим вкусом.
Источник
Рулька
Ветчинная рулька
Традиционная варёная ветчина из свиной рульки, рулет.
Рулет из свиной рульки
Прекрасная закуска к праздничному столу и на каждый день. С такой вкуснотищей никакие колбасы не нужны. Натуральное мяско без добавления химических компонентов, да и по цене недорого. По вкусу примерно как буженина, но мягче и гораздо сочнее!
Шон швайне рулька
Рулька от Макса Оливера. Только тот, кто занимался приготовлением рульки, может представить, какой стоял аромат на кухне. Это же с ума сойти можно!
Рулет из свиной рульки в мультиварке
Прекрасная закуска к праздничному столу и на каждый день. Очень вкусно, по вкусу примерно как буженина, но мягче и гораздо сочнее!
Ветчинный рулет из рульки
Солёно-варёная свиная рулька. Собственно, это та самая ветчина, которую мы покупаем в супермаркете, но только приготовленная своими руками.
Классическая берлинская рулька «Айсбайн»
Berliner eisbein. На нашем любимом «Поварeнке» уже существуют блюда из свиной рульки. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами рецептом классической баварской рульки!
Рулька в темном пиве без варки
Итак, опять у меня не нашлось посудины, в которой по старому, доброму обычаю надо бы рулечку сначала отварить часа 2, а там уж и запекать. Поэтому, по рульке мой заход №2, ни в инете, ни на «Поваренке» не нашла подобного рецепта, потому приглашаю уважаемых поварят к столу!
Галантин из рульки
«Галантинить» или желировать предлагаю рульку, получим прекрасную замену магазинным колбасам. В разрезе галантин выглядит нарядно «как на картинке», именно для этого к мясу добавлены зелень и специи. Блюдо может приятно поразить гостей и домашних не в сердце, прямо в желудок.
Зельц из рульки «Пряный»
Предлагаю вам потрясающе простой и очень вкусный рецепт зельца из рульки и свиной грудинки! Плотные, ароматные кусочки зельца украсят праздничный стол и придутся по вкусу преимущественно мужской половине, так как закуска достаточно жирная, но и дамы не откажутся его испробовать! Время на приготовление занимает, не считая варки, всего минут 15, а как вкусно!
Ветчина из свиной рульки
Может быть в строгом понимании сути вопроса это вовсе и не ветчина, а её отдаленное подобие, которое можно простить этой вкуснятине за то, что она очень вкусная, ароматная, аппетитная и сытная. А по затратам дешевле самой захудалой вареной колбасы. Главное: вы будете абсолютно уверены в натуральности этого мясного продукта.
Рулька. Рулькой называют свиную голяшку. Это часть свиного окорока, которая расположена между предплечьем и голенью животного. Не многие хозяйки почитают эту часть туши животного. Ведь рулька состоит в основном из грубых мышц, толстой шкурки, жира и соединительной ткани. Мяса в этой части голени животного мало.
Однако, при правильном приготовлении продукта, рулька может стать достойным украшением не только семейного, но и праздничного стола.
Чтобы блюдо получилось отличного вкуса, было нежестким, мягким и ароматным, следует соблюдать некоторые особенности приготовления рульки. Большое значение имеют соотношение ингредиентов в блюде, также их выбор и подготовка к дальнейшей термической обработке.
Рульку можно запекать в духовом шкафу в гусятнице (утятнице, форме, на противне). При запекании рульки ее следует как можно чаще поливать вытопившимся соком в процессе приготовления блюда. Если рульку в духовом шкафу готовить «в рукаве» или завернутой в фольгу, то такое мясо будет более сочным и нежным, нежели запеченное в открытом виде.
Рулька может быть передней или задней. Передние рульки обычно хозяйки используют для приготовления холодца. Для запекания в духовке наиболее всего подходят задние рульки, так как в них больше мяса и они большего размера, чем передние.
Перед приготовлением рульку следует подержать какое-то время в теплой воде. Таким образом она очистится лучше. Затем ее нужно поскоблить ножом. Если рулька не очень молодого животного, лучше перед запеканием ее отварить в течение полутора-двух часов. Тогда шкурка окорока будет мягкой.
Желательно перед запеканием рульку замариновать. Тогда мясо рульки будет более сочным, а вкус готового окорока будет насыщенным специями, которые присутствовали в маринаде.
Время запекания рульки в духовом шкафу зависит от того, отваривалось ли мясо заранее, готовится ли оно в фольге и «рукаве» или в открытом виде, молодое ли это мясо или более старого животного.
Источник
Рулька запечённая от Ильи Лазерсона
Вдохновляюсь кулинарным творчеством Ильи Лазерсона, ему удаётся так «вкусно» подать свои идеи и секреты приготовления, что тут же бежишь и делаешь) Сегодня рулька!
Ингредиенты для «Рулька запечённая от Ильи Лазерсона»:
Рулька
Для варки
- Соль (по вкусу) — 3 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 3 ч. л.
- Лук репчатый (помыть и не чистить от шкурки) — 0.5 шт
- Перец черный (горошин) — 5 шт
- Порошок чесночный — 0.5 ч. л.
- Кардамон — 0.5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Специи (прочие специи на Ваш вкус: анис, майоран и т.д. (опционно)) — 0.5 ч. л.
Соус
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 640.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 145 г |
Порции | |||
ккал 160.2 ккал | белки 2 г | жиры 1.1 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 1.3 г | углеводы 42.6 г |
Рецепт «Рулька запечённая от Ильи Лазерсона»:
Подготовьте ингредиенты для шпигования и варки рульки.
Нужно вскипятить кастрюлю с водой.
В холодную воду рульку класть не следует по принципу: вкусный бульон — мясо в холодную воду, вкусное мясо — в кипящую воду.
Нашпиговать рульку: имбирь и чеснок нарежьте вдоль на «брусочки», чеснок обваляйте в соли, сделайте в рульке в произвольном порядке глубокие проколы ножом с узким лезвием и в каждый прокол вставьте по чесночному и имбирному «брусочку».
В закипевшую воду положите лук, лавровый лист, соль, сахар и специи, проверьте, достаточно ли «вкусная» основа, достаточно ли соли и специй на Ваш вкус, а следом кладите рульку. Прибавьте огонь, чтобы содержимое кастрюли снова закипело, после чего убавьте огонь практически до минимума, неплотно накройте кастрюлю крышкой и «забудьте» о ней на 1.5 часа, потом проверите мясо на готовность, если не готово, дайте ему ещё полчаса.
Для соуса смешайте мёд и горчицу и щедро промажьте им горячую рульку, выложенную на противень с фольгой или пергаментом (будет нагар, отмывать который то ещё счастье, поэтому подстрахуйтесь) )
В предварительно прогретую до 200 градусов духовку наша рулька отправляется для зарумянивания. Время от времени поливайте её соусом.
Когда она достаточно заколеруется, полейте соусом в последний раз и дайте ей «отдохнуть» под фольгой..
Вот и всё, прекрасная, равномерно напитанная вкусами и специями рулька готова.
Подавать с тушёной капустой, также можно с картошкой, овощами, зеленью. Дополнительно для подачи можно предложить соус из горчицы и мёда.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вдохновляюсь кулинарным творчеством Ильи Лазерсона, ему удаётся так «вкусно» подать свои идеи и секреты приготовления, что тут же бежишь и делаешь) Сегодня рулька!
Комментарии и отзывы
2 января mariyabelova # (автор рецепта)
Готовила рульку по данному рецепту не единожды, все, кто пробовал, просили рецепт и я решила поделиться им здесь.
сожалею, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий, хоть авторство не мое, как Вы могли бы заметить в описании и названии блюда, но в ад к Вам мне совсем не хочется
, ищите себе другого компаньона, или горите в нём сами, если это доставляет Вам удовольствие и Вы его рекомендуете даже незнакомым людям..
P.S. Не припомню, чтобы мы с Вами переходили на «ты»
19 сентября 2020 года gellson #
24 сентября 2020 года mariyabelova # (автор рецепта)
31 октября 2019 года inker230 #
15 октября 2019 года ROMA_N #
15 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ROMA_N #
В ваших словах есть правда, по поводу бульона — приготовлю, заценю!
Рульку готовлю в газовом шкафу, огонь первые 10-15 минут высокий, потом ниже среднего. ЧТо бы не шкворчало прямо таки сильно! На дно шайбами лук, потом картофель (можно перец итп овощи при таком способе не превращаются в кашу, несмотря на долгое приготовление). За такое время, корочка у нее тоже поджаривается. Мясо реально — падает с кости.
Вообще вот этот способ укрытия двойным слоем фольги замечательно работает и с ребрами (изначально этот рецепт для ребер) и другого мяса. Главное герметично закрыть с бортами. Приготовьте — не пожалеете. Удачи Вам!
15 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
16 октября 2019 года ROMA_N #
16 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
6 октября 2019 года nadinhike #
6 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
6 октября 2019 года nadinhike #
6 октября 2019 года nadinhike #
6 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Мишина Елена #
6 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
6 октября 2019 года alenanat #
6 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
6 октября 2019 года genivivi2226 #
6 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
3 октября 2019 года Евгения 1976 #
3 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
2 октября 2019 года scherbak7 #
2 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
2 октября 2019 года wise1288 #
2 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
1 октября 2019 года Ирушенька #
1 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
1 октября 2019 года Ирушенька #
1 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
1 октября 2019 года Ирушенька #
1 октября 2019 года ирпенчанка #
1 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
1 октября 2019 года dfh ocean #
1 октября 2019 года mariyabelova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник