Как приготовить рульку с хрустящей корочкой

Содержание
  1. 6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке
  2. Свиная рулька под майонезом
  3. Долгого томления
  4. В духовке на вертеле
  5. По-немецки
  6. По-чешски
  7. По-польски
  8. Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой
  9. Домашняя кабачковая икра без жарки
  10. Вкусная кабачковая икра без масла и жарки: «ленивый» рецепт
  11. Кабачковая икра без масла и жарки: рецепт ленивой кабачковой икры
  12. Как готовить кабачковую икру без масла и жарки
  13. 5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!
  14. Кабачковая икра в духовке на зиму
  15. Икра из кабачков в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт с фото
  16. Ингредиенты для заготовки кабачковой икры на зиму в домашних условиях
  17. Пошаговая инструкция по рецепту домашней икры из кабачков на зиму
  18. Кабачковая икра с майонезом на зиму
  19. Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу
  20. Рецепты приготовления
  21. Классическая
  22. Со сладким перцем и специями
  23. Без жарки с яблоками

6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке

Побаловать семью очень вкусным блюдом – совсем несложно. Свиная рулька с золотистой корочкой подойдет и для повседневного меню, и украсит праздничный стол, став главным блюдом.

Свиная рулька под майонезом

Ингредиенты:

  • Свиная рулька весом 1,2 кг;
  • Майонез – 55 гр.;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить зубчики чеснока, и если они слишком крупные, то их нужно порезать вдоль на 2-3 части.
  2. Нашпиговать мясо чесноком, предварительно опалив (если требуется), промыв и обсушив.
  3. В майонез добавить соль и перец, перемешать и обмазать рульку, оставить ее на 45 минут при комнатной температуре.
  4. Поместить мясо в рукав или завернуть в фольгу и запекать в жарочном шкафу до готовности мяса у косточки – приблизительно 2,5 часа.
  5. Для получения золотистой корочки нужно снять фольгу или разрезать рукав.

Долгого томления

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Луковица и морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль и горошины перца, зонтик гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нашпиговать порезанным пополам чесноком. В луковицу вставить зонтик гвоздики. Опустить рульку в кастрюлю с водой, добавить корешки, соль и специи и поставить вариться на небольшом огне после закипания на 2,5 3 часа.
  2. Готовое мясо переложить в форму, смазать медом, присыпать молотым перцем и запечь в духовке используя функцию «Гриль» до золотистой корочки.

В духовке на вертеле

Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.

Ингредиенты:

  • 2 большие рульки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль и черный перец, приправы для мяса;
  • Русская горчица – 3 ст. ложки
  • 1,5 кг картофеля;
  • Немного масла.

Приготовление:

  1. Смешать масло с горчицей, солью и специями, выдавить чеснок, и обмазать этим маринадом мясо. Нанизать рульку на вертел и установить его в духовке.
  2. Вниз поставить противень, куда будет стекать жирок и мясной сок. Запекать мясо 45 минут при температуре 200С.
  3. Тем временем почистить картофель, выложить его на противень и присолить. Температуру в духовке уменьшить и готовить блюдо еще 1,25 минут.

По-немецки

Ингредиенты:

  • 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Большая свиная рулька;
  • Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
  • Немного растительного масла;
  • Щедрая щепотка сладкой паприки;
  • Лук, морковь, зелень – для бульона.

Приготовление:

  1. Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
  2. Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
  3. Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.

По-чешски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. рулька;
  • 3 литра темного пива;
  • Луковица, морковь и головка чеснока;
  • 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
  • Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
  • Немного меда и соевого соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Приготовление:

  • Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
  • Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
  • Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.

По-польски

Ингредиенты:

  • На каждого человека по маленькой свиной рульки без колена;
  • Много репчатого лука и моркови;
  • Специи и приправы;
  • Пиво светлое нефильтрованное (желательно разливное) так, чтобы покрыло все мясо в кастрюле;
  • Жгучий перчик чили;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 55 гр. кетчупа;
  • Масло.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли уложить специи, соль и корнеплоды, сверху выложить рульки и залить светлым пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа, после чего остудить.
  2. В отварной свинине сделать проколы, вставить в них зубчики чеснока – можно добавить фрагменты моркови, сельдерея, а если рулька не жирная, то и кусочки соленого сала.
  3. Перемешать мед, кетчуп, добавить соли и сахара, перчик и все перемешать. Обмазать полученной смесью мясо, переложить его на противень, вокруг можно разложить овощи для гарнира.
  4. Запекать около часа при температуре 190С, можно ориентироваться на готовность овощей. В процессе приготовления мясо нужно переворачивать.

Источник

Дома как в ресторане: секреты приготовления рульки с хрустящей корочкой

Свиная рулька — сытное блюдо из мяса на косточке с изумительным вкусом и потрясающим ароматом. Маринованная в пиве и запеченная под соусом, она точно не оставит равнодушных за столом! Классическое блюдо чешских и немецких ресторанов вполне можно приготовить самостоятельно. Считается, что для дружеской компании достаточно всего одной порции.

Свиная рулька или «вепрево колено» — блюдо, которое придумали в Восточной Европе еще в XI веке. Охота была любимым развлечением знати в те периоды, когда они не были заняты междуусобными войнами. После удачной охоты на кабанов или вепрей обязательно устраивались пиры, где готовили блюда из пойманной дичи. Одним из таких блюд и было колено подстреленного вепря.

Сейчас рульку готовят и по праздникам, и без особого повода. В чешских и немецких ресторанах одна рулька рассчитана на компанию из 3−4 человек, правда в Германии его теперь знают под названием «ледяная нога» — потому что красивая корочка блестит как лед на солнце.

Читайте также:  Приготовить тост уровень 431

Как сделать изысканное блюдо в домашних условиях? Можно ли избежать того, чтобы рулька была слишком жирной? От чего зависит хрустящая корочка на мясе? На эти и другие вопросы отвечает шеф-повар Андрей Бова.

Ингредиенты

  • Рулька свиная — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 3 шт;
  • тмин — 20 г;
  • палочки корицы — 5 шт;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • пиво светлое — 500 мл;
  • пиво темное — 500 мл;
  • вода — 2 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Для глазури

  • мед — 100 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • горчица дижонская — 50 г;
  • бадьян (звездочки) — 5 шт.

Рецепт

1. Свиную рульку опаливаем и промываем холодной водой.

2. Ножом делаем проколы, чтобы во время приготовления рулька впитала в себя все ароматы маринада.

3. Опускаем рульку в кастрюлю и заливаем двумя видами пива. Важно, чтобы рулька полностью была покрыта жидкостью, так что при необходимости добавляем воды.

4. Морковь, лук, стебель сельдерея и специи добавляем к маринаду. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться на полтора часа.

5. Готовим глазурь: разогреваем в сотейнике мед, добавляем бадьян. Доводим до кипения, добавляем горчицу и соевый соус. Глазурь готова.

6. Рульку остужаем, не вынимая из маринада. Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Достаем, обмазываем глазурью, и повторно отправляем на 200 градусов на 15 минут: так образуется хрустящая корочка.

Источник

Домашняя кабачковая икра без жарки

Вкусная кабачковая икра без масла и жарки: «ленивый» рецепт

Очень вкусная, ароматная и более полезная для пищеварения кабачковая икра получается без масла и жарки.

Ее можно кушать даже деткам — настолько она во всех отношених легкая и не удобоваримая.

Кабачковая икра без масла и жарки: рецепт ленивой кабачковой икры

  • кастрюля с толстым дном и крышкой,
  • казанчик или сковородка с высокими бортами и плотной крышкой — это обязательно.

Что важно — пропорции овощей :

Кабачков и помидоров должно быть поровну ( помидоров может быть даже больше, но не меньше!), лука и перца — треть от количества кабачков.

Вес овощей — брутто, до обработки

  • Один крупный помидор, перец и луковица ,
  • один молоденький кабачок весят приблизительно одинакого, порядка 120-140 грамм.

На одну порцию ( получается 800 мл икры) нужны :

3 молодых кабачка ( почистить от кожицы) 3 крупных спелых помидора 1 средняя головка репчатого лука, почистить 1 большой сладкий перец, очистить от семян и перегородок 1 ч.л. растительного масла или 1 ст.л. воды 1 зубчик чеснока

Опционно: зелёный острый перец или щепотка сухого перца чили

Для подачи: вкусное растительное масло рубленная зелень.

Как готовить кабачковую икру без масла и жарки

Разогреваю кастрюлю. Пока кастрюля греется, режу лук, мелко, 1 см х 1 см. Вливаю в кастрюлю масло или воду, даю им растечься по дну, жду пару секунд. Лук всыпаю в кастрюлю, перемешиваю и начинаю резать перец. Посматриваю, чтобы лук не румянился, а только пустил сок и начал тушится. Регулирую огонь — ничего не должно гореть!! Перец тоже режу мелко, как только он готов — добавляю его в кастрюлю и всё перемешиваю. Начинаю резать помидоры. Кубиками, 2 х 2. ( Да, со шкуркой. Кошмар! Но икра-то у меня — ленивая. Ну будут они потом попадаться… Вон их видно на фотографии.:)) Ну и пусть! Это клетчатка, это полезно, но если не любите — снимите шкурку. Будет не так лениво.) Помидоры отправляю в в кастрюлю, перемешиваю, начинаю резать кабачки. Тоже не крупно, как помидоры. Помидоры в это время прогрелись, пустили сок. Отлично! Кабачки засыпаю в в кастрюлю, перемешиваю, увеличиваю огонь и даю смеси закипеть. Добавляю 0.25 ч.л. соли, плотно закрываю крышкой, ставлю на очень маленький огонь и всё! Занимаюсь своими делами. Таймер ставлю, чтобы не забыть. Через минут 20-25 таймер звенит — иду и перемешиваю, снова забываю на 20-25 минут. Беру в руки самую обычную толкушку для пюре и мну овощи. Не до однородности, но до тех пор, пока все кусочки не становятся одинаковые, размером 0.5 см. Вот как на фотографии. Если оставить кусочки крупными или смолоть в блендере, получается совсем другой вкус. Не так. Так что — мну, это занимает минуту, не больше. Теперь можно приправить солью и сахаром по вкусу. А вкус должен быть сбалансированный, кисло-сладкий. Добавляю чесночка ( можно и больше, если любите), щепотку сухого чили ( если любите остренькое) и смотрю. Если сока слишком много, варю помешивая несколько минут на сильном огне. Икра густеет до нужной мне консистенции. Не надо её пересушивать, небольшое количество сока ей только на пользу!

Теперь осталось обязательно дать ей остыть и выдержать в холодильнике часов 6-8 для пропитывания и смешивания всех вкусов и ароматов. При подаче можно полить ложкой ароматного масла и посыпать зеленью. Это и вкусно, и полезно — если масло оливковое, да холодного отжима.

5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!

Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное — полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.

Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.

Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок — 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста — 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

Читайте также:  Как приготовить яичные блины для салата с курицей

Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.

Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.

Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.

Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Рецепт №5, кабачковая икра с грибами

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Кабачковая икра в духовке на зиму

Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 700 г свежей морковки;
  • 700 г репчатого лука;
  • 100 мл масла (постного);
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл томатной пасты.
  • по вкусу соль.
  1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
  2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
  3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
  4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
  5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
  6. Прокипятить полчаса.
  7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
  8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
  9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

Икра из кабачков в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт с фото

По закону кулинарного жанра, прежде чем приступать к приготовлению блюда, стоит изучить полезные советы. Так, для приготовления икры из кабачков в домашних условиях лучше выбирать небольшие плоды средних размеров, без трещин, гнили и других повреждений. Емкость для варки обязательно должна быть с толстым дном и высокими бортами. А перемешивать заготовку в ходе приготовления лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Нестерильный продукт может храниться в холодильнике не более 2-3 суток. Поэтому в идеале икра из кабачков в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото должна быть закатана сразу же по окончанию готовки.

Ингредиенты для заготовки кабачковой икры на зиму в домашних условиях

  • кабачки свежие — 2 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • масло рафинированное — 150 г
  • томаты сочные — 500 г
  • морковка — 300 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашней икры из кабачков на зиму

  1. Свежие спелые помидоры помойте, просушите, разрежьте на 8-10 частей каждый.
  2. Помытые кабачки очистите от тонкой кожуры и нарежьте кубиком в 2 см толщиной.
  3. Морковку измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками произвольной формы.
  4. На сильном огне в указанном количестве масла обжарьте морковь и рубленный лук.
  5. Спустя 5-7 минут выложите в сковородку помидоры и кабачки.
  6. Тушите икру не сбавляя температуры не менее 20 минут. За это время ингредиенты слегка размякнут.
  7. По истечению времени добавьте в посудину с заготовкой соль, перчик и сахарный песок. Прикрутите конфорку и накройте икру крышкой. Продолжайте готовить блюдо 40-50 минут на слабом огне.
  8. Горячую икру из кабачков измельчите блендером до однородности, разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Храните заготовку в помещении без прямого дневного света.
Читайте также:  Как приготовить линекс для детей порошок

Кабачковая икра с майонезом на зиму

  • Зрелые очищенные от кожицы и семян кабачки – 3 кг.;
  • Очищенная морковь – 2 шт.;
  • Майонез высокой жирности – 250мл.;
  • Томатный соус – 200мл., или томатная паста – половина стакана;
  • Очищенный чеснок – 5 – 10 зубчиков в зависимости от того, на сколько вы его любите;
  • Очищенный репчатый лук – 3 шт;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 100г.;
  • 9% уксус – 2ст.л.;
  • Перец горошком и душистый – по 3 шт.;
  • Красный молотый перец – на кончике ножа;
  • Овощи, по вашему усмотрению, можно обжаривать или нет. Пропущенную овощную массу тушить на медленном огне в течении часа, помешивая деревянной ложкой.
  • Размолоть перец, и вместе с солью, сахаром, томатным соусом, майонезом, тушить еще 40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Не выключать огонь. Икра должна немного кипеть, когда вы будете выкладывать ее по банкам.
  • Тщательно стерилизованные банки (лучше брать банки объемом 0,5 литра, 0,7 литра) наполнить кипящей икрой, закатать, перевернуть, и укрыть «шубой».
  • Через месяц икра станет очень нежной, она вберет в себя вкус специй, устоится.

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Все мы помним вкус настоящей кабачковой икры, эти вкуснейшие бутерброды служили как завтраком, так и холодной закуской. Овощи для такой икры проходили специальную обработку, готовились отдельно, и нам кажется, что приготовление такой кабачковой икры возможно лишь в производстве.

Кабачки должны быть зрелыми, с сухими хвостиками и твердой кожицей, да они сложно перерабатываются, но именно это условие делает икру «той самой» кабачковой икрой. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенные от семян и кожуры спелые кабачки – 1 кг;
  • Морковь очищенная – 150г.;
  • Лук репчатый, очищенный – одна небольшая луковица;
  • Мелко порезанный корень сельдерея – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Перец горошком черный – 10 шт;
  • Душистый перец горошком – 3 – 5 шт., в зависимости от вашего вкуса.

Приготовление кабачковой икры по ГОСТу

  1. Кабачки, нарезанные кружочками толщиной в половину пальца, поджарить на растительном масле до золотистой корочки с обоих сторон. Добавить в сковороду к обжаренным кабачкам 2-3 ложки воды, тушить на медленном огне в течении 20 минут.
  2. В другой сковороде пожарить тертую морковь, мелко порезанные лук и сельдерей. Так – же, долить воды и потушить до полного размягчения продуктов.
  3. Овощи с обеих сковород, вместе с маслом, на котором жарились овощи, сложить в общее блюдо и пюрировать до очень тонкого состояния. Лучше всего использовать погружной блендер. Мясорубка не даст того тонкого помола, который необходим.
  4. Получившуюся массу положить в кастрюлю, и тушить на медленном, а после – минимальном огне в течении 15 – 20 минут до загустения массы.
  5. Размолоть перцы, добавить сахар и соль. Добавить в овощную смесь за 3 – 5 минут до готовности.

Вы удивитесь, но сделав бутерброд с черным хлебом, вы перенесетесь в «то» время, когда кабачковая икра стоила несколько копеек!

Рецепты приготовления

Диеты для похудения обычно включают в себя большое количество овощей. Кабачки пользуются популярностью из-за своей низкой калорийности. В домашних условиях их рекомендуют запекать, варить, готовить в микроволновой печи. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото и рекомендациями по приготовлению.

Классическая

В классическом рецепте надо сократить количество масла и исключить добавление сахара, ограничившись естественной сладостью моркови.

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 средних;
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.).
  1. Кабачки почистить, убрать семена, если они есть.
  2. Измельчить мякоть кабачков любым удобным способом: мелко порезать, натереть на терке, использовать блендер.
  3. Почистить и измельчить морковь, лук.
  4. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить, постаравшись сохранить сок.
  5. Для приготовления подойдет емкость с высокими стенками и толстым дном, которая хорошо подходит для тушения продуктов. Влить в нее растительное масло, поставить на средний огонь.
  6. Положить все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой.
  7. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать.
  8. Тушить под крышкой еще 20 минут. Посолить.
  9. По желанию можно превратить полученную овощную смесь в пюре с помощью блендера.

Со сладким перцем и специями

Если нет признаков гастрита или других болезней ЖКТ, можно разнообразить свое меню, добавляя такие обогащающие вкус ингредиенты, как сладкий перец, черный молотый перец, чеснок.

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 2 крупных;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец – 1 средний;
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.
  1. Помыть и почистить овощи, измельчить их. У кабачков удалить середину с семенами. У перца удалить семена.
  2. Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком.
  3. Разогреть масло на среднем огне в посуде с высокими стенками. Всыпать лук, обжарить 1 минуту.
  4. Всыпать сладкий перец, обжарить 1-2 минуты.
  5. Добавить морковь и кабачки, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить помидоры, накрыть крышкой.
  7. Тушить 10 минут, добавить соль и сахар.
  8. Тушить еще 20 минут, добавить черный перец и растертый чеснок. Чтобы икра напоминала по консистенции магазинный продукт, можно измельчить ее блендером.

Хранить такую икру следует в холодильнике.

Без жарки с яблоками

Чтобы снижение веса не принесло с собой проблемы со здоровьем, рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Одним из важнейших микроэлементов является железо.

Этот вариант диетической кабачковой икры дополнительно содержит зеленые яблоки, которые богаты витамином С и железом. Щадящая термическая обработка позволит сохранить большую часть полезных веществ.

  • кабачки – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 сладких некрупных;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • соль по вкусу;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.
  1. Овощи почистить, у кабачков убрать семена.
  2. Помидоры помыть и ошпарить, чтобы убрать кожицу, которая может раздражать слизистую.
  3. Овощи измельчить.
  4. В глубокую емкость налить воду, разогреть на среднем огне. Поместить в нее лук, морковь и кабачки, накрыть крышкой, тушить.
  5. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать. Если жидкости много, убрать крышку на 5 минут.
  6. Добавить помидоры, посолить. Тушить еще 10 минут.
  7. У яблока удалить сердцевину и кожицу, измельчить. Добавить в овощную смесь и тушить 5 минут.
  8. По достижении готовности измельчить блендером.

Источник

Оцените статью