Как приготовить рульку свиную барбекю

Свиная рулька на мангале – рецепты запекания стейка, в фольге, пиве, без варки

Как то незаметно свиная рулька, запеченная на мангале, стала не менее популярной, чем в Чехии или Германии, где давно уже стала культовым блюдом. Ни один праздник, будь то семейное торжество или пивной фестиваль не обходится без сочного, нежного и потрясающе вкусной закуски. Свиную голень отваривают, затем маринуют, после запекают. И у каждой уважающей хозяйки имеется свой секрет, благодаря которому «вепрево колено» хочется отведать еще и еще.

Для нас рулька – это повод собрать друзей в гости н дачу, отправиться на природу, чтобы отдохнуть и вкусно угоститься ароматным мясом. Голень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Мы убедились в этом, когда запекали её зимой в духовке, тогда я мечтала о наступлении весны, чтобы приготовить «вепрево колено» на мангале. Так же, как и в духовом шкафу, мясо часто запекают в фольге, сохраняющей его сочность. Готовят на решетке стейки, жарят шашлыки, насадив на шампуры. Все предложенные рецепты уже не раз опробованы и ободрены многочисленными гостями.

Свиная рулька на мангале в фольге – простой рецепт

Самый простой вариант запекания свиного мяса на решетке мангала, гарантированно получающегося сочным и аппетитным. Закуска готовится с предварительной варкой.

  • Рулька – 2 кг.
  • Острая горчица – столовая ложка.
  • Шашлычный кетчуп — 2 столовые ложки.
  • Темный соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Вода – 3 литра.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Зачистите рульку. Если на ней имеется щетина, обязательно опалите, после хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, посолите. Чтобы бульон получился наваристее, добавьте головку лука и целую морковку, перец горошком, хотя в составе рецепта они не заявлены.
  3. Варите мясо при тихом бульканье примерно 2 часа, в зависимости от веса. Затем выньте рульку из бульона, положите на плоское блюдо и охладите.
  4. Сделайте маринад, смешав в плошке горчицу с кетчупом и соусом. Обмажьте мясо маринадом со всех сторон.
  5. Дождитесь, когда дрова в мангале прогорят, разровняйте угли. Далее действуйте по вашему желанию. мясо можно нанизать на шампуры или выложить на решетку.
  6. Жарьте, поворачивая рульку как можно чаще, чтобы она равномерно готовилась внутри и снаружи. Не забывайте смазывать маринадом, тогда румяная корочка вам обеспечена.

Рулет из рульки – праздничный рецепт

Простое блюдо, мясо готовится без предварительной варки и довольно быстро. Считаю данный рецепт одним из наиболее удачных. Рулька получится очень сочной и вкусной.

  • Свиная рулька – 2 шт.
  • Чеснок – 7-8 зубков.
  • Укроп, серный перец, красный острый перец, сухой базилик.

Покрошите веточки укропа.

Порубите чесночные зубчики в крошку.

Сделайте на рульке разрез до кости. Аккуратно прорезая сначала мясо, затем жировой слой вокруг кости, извлеките её.

Разверните рульку. Разверните кожу с мясом, как на фото. Срежьте кусочки мяса.

Затем верните мясо на место. Это нужно для того, чтобы на мангале рулька быстрее пропеклась.

Разбросайте по мясу чеснок, рассыпьте укроп. Смешайте в плошке все приправы и посыпьте сверху.

Заверните заготовку рулетом, надежно закрепите кулинарной нитью.

Читайте также:  Немного кислое молоко что приготовить

Уложите на лист фольги.

Затем сделайте еще несколько слоев, чтобы не осталось отверстий.

Разожгите мангал, дождитесь, когда основное пламя прогорит, останутся чуть пламенеющие угли. Установите решетку, выложите заготовки из вепрева колена.

Жарьте, часто переворачивая на другую сторону, в течение часа.

Затем разверните, проверьте готовность. При необходимости подержите мясо на решетке еще некоторое время.

Рулька по-чешски в казане на костре, запеченная на вертеле

Вепрево колено на мангале – излюбленное блюдо чешской и немецкой кухни. Сначала отваривается, затем запекается в медовой глазури. В итоге получится изумительно вкусное мясо – сочное, с хрустящей корочкой. Это классная закуска к пиву, ветчина для бутербродов. Помните, мы уже готовили голень в пиве, и вышло очень удачно (с рецептом можно познакомиться на отдельной страничке).

Понадобится для варки в казане:

  • Рулька – 3 шт.
  • Темное пиво – литр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горошины перца – по вкусу.
  • Приправы для свинины, соль.

Для запекания на вертеле:

  • Мед – 100 гр.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Бульон от варки мяса.

Налейте в казан пиво, посолите, приправьте специями для свинины. Поставьте вариться на костер.

Положите для навара луковицу и морковку целиком, несколько долек чеснока, перец горошком.

Когда пиво закипит, сложите мясо в казан. Вновь дождитесь закипания, закройте крышкой.

Варите при тихом кипении в течение 2-2,5 часов, ориентируясь на величину рульки. Затем достаньте и дайте чуток остыть.

Отлейте пару ложек бульона, добавьте мед, горчицу. Размешайте, попробуйте на вкус и разбавьте намазку бульоном, если посчитаете необходимым.

Насадите на вертел куски мяса.

Установите его на мангал.

Жарьте мясо на протяжение 40 минут, часто смазывая мясо медовой глазурью.

Поскольку мясо у нас уже сваренное, наша главная задача – дождаться красивой румяной корочки. Если хотите чуток подкоптить мясо, за четверть часа до окончания запекания, подбросьте в угли немного щепы.

А это результат ваших хлопот.

Свиная рулька, запеченная в фольге

Рецепт также считается традиционным для запекания мяса в духовке или на мангале.

  • Голень – 4 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Лимон.
  • Чеснок – головка.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез – столько же.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чеснок – 4 дольки.
  1. Для заготовки маринада смешайте соевый соус с майонезом и выдавленным из лимона соком. Посолите, поперчите, тщательно разотрите смесь.
  2. Ополосните голень, хорошенько зачистите, просушите. Сделайте множество проколов в мясе, залейте в них маринад. Очень удобно сделать это с помощью шприца без иглы.
  3. Поместите ногу в пакет, плотно завяжите. Залейте остатки маринада и отправьте на полку холодильника. Время маринования – не менее 6-8 часов, а то и больше.
  4. По истечении заданного времени нашпигуйте рульку зубками чеснока, порезанным на половинки.
  5. Подготовьте на мангале угли. Выложите заготовки на решетку. Жарьте, постоянно поворачивая из стороны в сторону. Обязательно поливайте оставшимся маринадом.
  6. Когда мясо достаточно обжарится, заверните его в несколько слоев фольги.
  7. Верните на решетку, продолжайте приготовление еще примерно час, не забывая поворачивать.
  8. Параллельно сделайте соус к ноге. Для этого соедините в миске сметану с майонезом, добавьте смесь перцев, раздавленный прессом чеснок и рубленый укроп.
  9. Нарежьте готовое мясо ломтиками и подавайте с соусом.

Видео-рецепт: лучший классический маринад для рульки

Шашлык из рульки на мангале (без варки)

Еще один вариант запекания свиной булдыжки, считающийся классическим.

  • Голень.
  • Лук – головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Смесь перцев.
  1. Промойте ногу, подсушите.
  2. Сделайте по всей голени глубокие прорезы ножом. Вложите зубчики чеснока.
  3. Нарежьте лук полукольцами, покрошите листья лаврушки. Обложите ими мясо. Посолите сверху, посыпьте измельченным укропом.
  4. Заверните заготовку в пищевую пленку, положите в миску, поместите в холодильник на 12 часов.
  5. Запекайте мясо, нанизав на шампуры. Ориентировочное время приготовления – 1,5-2 часа. Часто поворачивайте мясо, чтобы оно пропекалось равномерно.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с дикого кабана

Рулька в пиве

  • Свиная рулька – 2 шт. (небольшие).
  • Пиво – 0,5 стакана.
  • Луковица.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Приправы для свинины – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец, красный острый чили – по щепотке.
  1. Отварите заранее голень, добавив нечищеную головку лука, перец горошком, лавровый лист. Время варки установите сами, в зависимости от веса мяса (1-3 часа).
  2. Смешайте пиво с солью, чесночным пюре, приправами для свинины, обеими видами молотого перца. Натрите мясо сверху. Подержите, чтобы рулька хорошо пропиталась, не менее 2 часов.
  3. Насадите мясо на шампуры, установите на мангал.
  4. Запалите угли, подождите, пока они прогорят, но не полностью, должны остаться язычки пламени.
  5. Поджарьте голень со всех сторон до золотистого цвета. Не отходите далеко, мясо требует постоянного переворачивания. Не забывайте сбрызгивать его остатками маринада.

Видео-рецепт: как приготовить стейк из рульки без варки

Автор ролика обещает, что время для приготовления будет потрачено не зря – мясо замечательно пропечется и получится нежным, чуть подкопченным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из свиной рульки на мангале.

Источник

Вкусные рецепты свиной рульки для мангала в домашних условиях

Свиная рулька – это верхняя часть окорока, которая соседствует с плечевым суставом. Именно на рульке один из самых толстых слоёв мяса. Нередко он пронизан жировыми прослойками, поэтому после приготовления на мангале получается очень сочный и нежный шашлык.

Секреты приготовления свиной рульки

Чтобы приготовить свиную рульку на мангале, важно знать несколько правил:

  1. Чтобы рулька стала мягкой и податливой, перед жаркой её можно отварить в бульоне с добавлением лаврового листа и специй. Тогда её не только легче будет делить на порции, но и времени на жарку уйдёт гораздо меньше. Достаточно будет лишь слегка запечь свинину над углями до появления золотистой корочки.
  2. Перед жаркой обязательно сделать ромбовидные надрезы по всей поверхности кожи. Это делается для того, чтобы вытопить излишки жира и сократить время приготовления.
  3. Готовить рульку нужно на очень жарких углях – в противном случае она просто не пропечётся полностью.

Запечь рульку на мангале ничуть не сложнее, чем стандартный шашлык. Главное — выбрать подходящий кусок и замариновать одним из предложенных ниже способов.

Как выбрать свиную рульку и другие ингредиенты

Свинина – классический выбор для приготовления шашлыка, но некоторые боятся готовить рульку, считая её слишком сухой и жёсткой для гриля. Однако все минусы уйдут, если правильно выбрать окорок. При выборе нужно руководствоваться такими правилами:

  1. Выбирать нужно рульку с задних ног – она обычно более мясистая и нежная. Определить её просто – она массивная, и общий вес нередко превышает 1,5 кг.
  2. Мясо должно быть светло-розовым, а жир на нём – белым. Если жир жёлтый или сероватый, скорее всего, это рулька со старого животного, которая уже не может быть сочной и мягкой.
  3. Следует остерегаться окороков, которые обладают неестественным ярким малиновым цветом. Скорее всего, для большей сохранности их обработали марганцовкой, которая очень вредна для человеческого организма.

В целом, рулька должна быть равномерного цвета, без пятен или слизи. Запах естественный, слабо выраженный. Если мясо сильно пахнет, скорее всего, оно уже несвежее, как бы не заверяли продавцы в обратном. Чтобы проверить свежесть мяса, можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если ямка не исчезает, свинину уже нельзя употреблять в пищу.

Как приготовить рульку на мангале

Рульку на мангале можно готовить разными способами, с использованием разных маринадов. Наиболее популярным считается приготовление в фольге, так как без неё очень сложно поддерживать необходимую температуру костра длительное время.

Читайте также:  Чтобы приготовить суши дома что для этого нужно

Рулька в фольге

Рулька в фольге готовится в течение 30-40 минут. Перед приготовлением можно замариновать, либо готовить в сыром виде. Необязательно заворачивать фольгу плотно, так как из неё будет вытекать лишний жир. Для маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная рулька – кусок примерно 1-1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков (смотреть по размеру окорока);
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

На коже рульки делают небольшие надрезы, куда вставляют дольки чеснока. Затем мясо тщательно натирают специями. Желательно добавлять больше перца, чем соли – так вкус станет более выраженным. При желании можно слегка смазать корочку подсолнечным маслом – так она станет хрустящей и поджаристой. Оставить ножку на пару часов в прохладном месте.

Жарят рульку в течение 50-60 минут. Важно не забывать вовремя переворачивать, а также следить, чтобы угли были достаточно горячими, иначе она не пропечётся внутри.

Запечённая рулька на костре в маринаде

Маринад делает мясо более нежным и сочным, придаёт неповторимый вкусовой оттенок. Для маринада свиной рульки нужны такие продукты:

  • рулька – 1000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • тмин, кориандр;
  • молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томатная паста.

Лук и чеснок мелко шинкуют или пропускают через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляют тмин, кориандр, перец, тщательно перемешивают. Окорочки натирают солью, затем обмакивают в маринад и оставляют в холодильнике на 6-8 часов. Надрезы на коже помогут маринаду быстрее впитаться в рульку.

Готовят на раскалённых углях, иногда заворачивая мясо в фольгу. Приготовление рульки на мангале занимает минимум 45 и сильно зависит от толщины окорока. Чтобы определить, готова рулька или нет, достаточно разрезать её в середине ножом. Если мясо легко отделяется от кости, а с ножа стекает прозрачный сок, значит, блюдо можно уже снимать с мангала.

Свиная рулька по-чешски

Один из самых популярных рецептов рульки в Европе – с использованием жидкого мёда и дижонской горчицы. Раньше это считалось блюдом чешской знати, а теперь рецепт распространился далеко за пределы Евросоюза. Ингредиенты:

  • свиная рулька – примерно 1 кг;
  • кислые яблоки – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • тмин – по вкусу.

Мелко порезанный лук слегка обжаривают в сковороде, обильно солят, перчат и смешивают с растительным маслом. Из кислых яблок выдавливают сок и поливают им рульку, сверху покрывают её луком с маслом. Запечённая свиная рулька – блюдо, достойное самых изысканных ресторанов. Но это не значит, что её невозможно приготовить самостоятельно.

Запекают в течение часа на белых углях. Подавать нужно с квашеной или тушёной капустой, под светлое пиво. Вкус свинины подчеркнёт крепкий хрен или горчица. Для детей острые приправы можно заменить сметаной.

Медовый маринад для рульки

Рулька в медовом маринаде – очень вкусная, с неповторимым запахом, подойдёт как основное блюдо практически к любому празднику. Для приготовления не понадобятся экзотические ингредиенты, всё легко можно купить в магазине:

  • рулька – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • крепкая горчица – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1 шт.

Мясо промывают под проточной водой и высушивают бумажным полотенцем. Лук и чеснок очищают, мелко шинкуют или протирают на терке, добавляют соевый соус и горчицу. Смесь тщательно перемешивают, пока она не станет однородной.

Сыпят немного соли и перца по вкусу, при желании можно добавить тмин и другие приправы. Рулька хорошо сочетается с любыми острыми соусами и специями. Натирают мясо получившейся смесью и оставляют в прохладном месте на 12 часов. После жарят на углях, переворачивая ножку каждые 4-6 минут. Подавать с хреном, горчицей, варёной картошкой, квашеной капустой.

Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку на мангале. Какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Оцените статью