Как приготовить русское блюдо няня

Няня — Русская кухня

Няня – старинное русское блюдо, известное еще с IX века. Няня представляет собой бараний желудок (сычуг), заполненный мясом с головы и ног барана, мозгами и гречневой кашей с луком. Церковь не одобряла Няню, потому что славяне использовали это блюдо в языческих ритуалах еще до христианизации.

Няня упоминается в классической русской литературе. Например, в «Пошехонских рассказах» Салтыкова-Щедрина или в «Мертвых душах» Гоголя:

– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Ингредиенты – Няня:

  • Голова баранья – 1 шт.,
  • ножки бараньи – 4 шт.,
  • сычуг бараний – 1 шт.,
  • гречка – 2 стакана,
  • лук репчатый – 4 шт.,
  • лавровый лист – 5-6 шт.,
  • черный перец – 10 горошин,
  • масло растительное – 1/2 стакана,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Няня:

  1. Голову и ножки промыть и положить в большую кастрюлю с водой.
  2. Варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Добавить лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Варить еще около 20 минут.
  4. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Мозги вынуть, также мелко нарезать и сложить в отдельную миску.
  5. Гречку залить холодной водой, посолить по вкусу и сварить до полуготовности.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  7. В глубокой миске перемешать мясо, гречку и лук. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Сычуг тщательно промыть и очистить. В него набить полученную массу. В середине освободить пространство и положить в центр мозги. Зашить.
  9. Положить няню в глиняный или керамический горшок, плотно запечатать тестом.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 120-150 С духовку в течение 2-3 часов.

Видеорецепт – Няня:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт няни. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1092)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (4)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8282)
  • блины, оладьи, драники (337)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (179)
  • блюда для детей (64)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (346)
  • блюда из круп (196)
  • блюда из курицы, птицы (477)
  • блюда из мяса (570)
  • блюда из овощей (524)
  • блюда из печени, субпродуктов (74)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (399)
  • блюда из творога (246)
  • блюда из фарша (277)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (81)
  • вареники, пельмени (97)
  • выпечка (1048)
  • десерт (364)
  • заготовки (292)
  • закуски (1014)
  • запеканки (251)
  • кремы, глазури (123)
  • напитки (169)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1454)
  • пицца, хачапури, чебуреки (255)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (18)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (192)
  • салаты (440)
  • сладкая выпечка (2341)
  • сладости (239)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (224)
  • торты (536)
  • хлеб (76)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1875)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (246)
  • правила здоровья (761)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)
Читайте также:  Как приготовить отбивные с гарниром

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Няня — удивительное старорусское блюдо

Вторник, 17 Октября 2017 г. 14:19 + в цитатник

Няня
Удивительное старорусское блюдо, некогда невероятно распространённое и практически забытое в наши дни.

Аппетитная гречка пропитывается вкусами и ароматами баранины и получается очень нежной за счёт длительного томления.
Для приготовления няни вы можете взять как цельную гречку — ядрицу, так и дроблённую — продел.
Няня — древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний желудок (сыгуч), начиненный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с бараньей головы и ног. Блюдо это изначально было ритуальным славян язычников. Няню обязательно готовилась в глиняной посуде — корчага — в течение нескольких часов. Это блюдо, как правило, подают к щам.

баранья голова (мозг и щёки) — 1 шт.
бараний сычуг (желудок) — 1 шт.
бараньи ноги — 4 шт.
крупа гречневая — 2 стакана
масло топленое — 100-150 г
лук репчатый — 4 шт.

Лучше, чтобы баранью голову разделил мясник. Достать мозги, промыть и положить в ледяную воду на час. Мозги поместить в кастрюлю с соленой водой, добавить уксус и проварить 10-15 минут. Отложить в сторону .

Щеки и мясо с ног протомить в большой кастрюле часа 1,5-2.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу, сдобрить ее топленым маслом.

Лук мелко нашинковать и обжарить в сковороде с толстым дном, в идеале на чугунной.

Смешать гречневую кашу, мясо, мозги и томленый лук, посолить, поперчить по вкусу. Фарш для няни готов.

Сычуг — бараний желудок — необходимо очистить, скоблить лучше тыльной стороной ножа, дабы не порвать. Подготовить соляной раствор и миску/тазик положить желудок на 1-2 часа, а лучше — на ночь.

Читайте также:  Что приготовить с варено мороженными мидиями

Выложить желудок в глиняную форму для запекания/ горшок. Форма должна быть с бортами. На желудок выложить начинку.

При помощи иглы и ниток сшить желудок. Поставить в разогретую духовку до 170°С на 2-3 часа запекаться. Запекается няня под крышкой.

Подавать няню можно в горячем или охлажденном виде, как самостоятельное блюдо, а также к щам. Приятного аппетита!

«Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке. Есть лица, которые существуют на свете не как предмет, а как посторонние крапинки или пятнышки на предмете. Сидят они на том же месте, одинаково держат голову, их почти готов принять за мебель и думаешь, что отроду еще не выходило слово из таких уст; а где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется просто: ого-го! — Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!» Н.В. Гоголь «Мертвые души»
Источник

Рубрики: кулинария/блюда из мяса

Метки: кулинария рецепты блюда из мяса

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Блюдо которое было под запретом Церкви до 19 века. Няня.

Многие спрашивали меня: есть ли в Русской кухне что-нибудь такое, что может пощекотать нервы. Я долго искал и в итоге нашел. Оно не особо отвратительное, но я думаю подходит под нашу тематику.

Тем более данное блюдо было запрещено Церковью до 19-го века, как якобы блюдо славянских язычников, у которых оно являлось ритуальным. Встречайте блюдо под названием — «Няня». Няня — бараний сычуг (сычуг — часть желудка жвачных животных) фаршированный гречкой, мозгами, мясом с головы и конечностями (копыта) и всем, что по сусекам наскребли да по амбарам намели.

Способ приготовления прост как дверь от сарая:
Берем баранью голову, делаем селфи и отправляем своим друзьям. Кидаем голову и ноги в кастрюлю (бараньи, а не свои, это важно!) и варим до отделения мяса с кости, чуть ли не до состояния тушенки. Отвариваем гречневую крупу (я бы отварил ее до состояния «альденте», ибо мы потом будем все это дело запекать). Далее отделяем мясо от костей и достаем мозг, все это дело шинкуем вместе с луком и перемешиваем с гречкой. Можно нашинковать только мясо, а мозг положить целиком, тут уже на ваше усмотрение. Добавляем сливочное масло. Начинка готова. Очень нетерпеливые граждане могут уже начать жраТ.
Далее Берем сычуг, надуваем шарик, делаем селфи, отправляем друзьям. Как только мы с ним наигрались, тщательно чистим и промываем. Заполняем его начинкой и зашиваем. Готовим это дело в корчаге(горшке), закрыв крышкой, на слабом огне 2-3 часа.
Наше старорусское блюдо готово. Надеваем ушанку, достаем балалайку, приглашаем медведей, пьем с ними водку, делаем селфи, ставим лайк, подписываемся на канал, присылаем селфи в нашу группу ВКОНТАКТЕ , а потом поедаем няню.

Читайте также:  100 способов приготовить блюду

Источник

Няня полузабытое древнеславянское блюдо

Няня — полузабытое древнеславянское блюдо, распространенное на Руси в течении 12 веков. Во времена язычества оно было ритуальным, но церковники-христиане ее запрещали, так как пытались искоренить языческие корни народа.

Няня — бараний сычуг (желудок), фаршированный гречневой кашей, мясом барана и бараньими мозгами. Начинка под воздействием длительного томления в широкой глиняной посуде (корчаге) становилась невероятно ароматной, приобретая нежнейший вкус.

Няню очень любили и подавали к кислым щам, чтобы завершить трапезу, как говорится, на высокой ноте. Это блюдо ели до XIX века, в XX веке о ней незаслуженно забыли.

Сейчас, читая «Мертвые души», вы можете встретить описание трапезы у Собакевича, где он угощает Чичикова, приговаривая: «Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется» и: «Эдакой няни, вы не будете есть в городе, там вам чорт знает что подадут!».

Няней обедал, находясь в гостях у своей тетушки Раисы Порфирьевны, Никанор Затрапезный в произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина».

  • бараний сычуг (желудок) – 1 шт.
  • баранья голова – 1 шт.
  • бараньи ноги – 4 шт.
  • крупа гречневая – 400 гр.
  • масло топленое или сливочное – 100-120 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • Уксус, перец – по вкусу

Отделить от головы мозги (лучше попросить мясника сделать это), положить в ледяную воду на час, затем добавить уксус и проварить 15 минут. Бараньи ноги и бараньи щеки разварить до отделения мяса от костей (обычно процесс занимает 2 -3 часа).

Мясо разрубить на мелкие кусочки вместе с луком. Сварить гречневую кашу и смешать с фаршем , сдобрить сливочным маслом. Взять заранее выскобленный бараний желудок, положить в соляной раствор на 1-2 часа. После этого положить в него фарш из мяса и каши, в середину положить мозги. Зашить желудок и поместить в емкость для запекания, лучше глиняную посуду, которую тщательно закрыть. Емкость с желудком поставить в нагретую духовку (до 170 градусов) на 2-3 часа.

Есть няню можно горячей и холодной, со щами и как самостоятельное блюдо.

Совет: при обработке желудка желательно пользоваться обратной стороной ножа, чтобы его не порвать.

Источник

Оцените статью