- Русская шарлотка. Рецепт
- Ингредиенты
- Для баварского крема:
- Для украшения:
- Для основы пирога:
- Приготовление печенья:
- Приготовление баварского крема:
- Формирование пирога
- Шарлотка с яблоками
- Шарлотка от тети Светы
- Простая шарлотка с яблоками
- Шарлотка «Вкус детства»
- Шарлотка в мультиварке
- Моя любимая шарлотка
- Шарлотка из микроволновки
- Шарлотка на кефире
- Мгновенная шарлотка
- Постная шарлотка с яблоками
- Шарлотка на творожном тесте
- Шарлотка по-русски
- Ингредиенты для «Шарлотка по-русски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шарлотка по-русски»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Русская шарлотка. Рецепт
России шарлоткой принято называть простой пирог с яблоками. Но во всем мире знают другую шарлотку – русскую — Charlott Russe.
Классический рецепт Русской шарлотки придумал великий французский повар Мари Антуан Карем, усовершенствовав английскую шарлотку-пудинг.
Первоначальный рецепт английского пирога готовили из ломтиков хлеба, вымоченных в яблочном сиропе или масле. Ломтики клали вдоль дна и стенок формы, а остальное заполняли припущенными яблоками. Существовало два варианта приготовления – сырой или холодный и запеченный.
Мари Антуан Карем слыл «поваром королей и королем поваров», был одним из основателей «высокой кухни». Вымоченный хлеб в десерте он решил заменить на печенье «Савоярди», а яблоки и вовсе отменил и заполнил содержимое пирога заварным баварским кремом.
Этот новый десерт получил имя Paris charlotte, но после событий 1814 года народ прозвал его как Charlott Russe (Русская шарлотка). Это произошло, потому что Карем приготовил свой пирог для Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя.
В нашей стране Русская шарлотка не обрела популярности. У нас хозяйки отдают предпочтение легкому пирогу с яблоками.
А Русская шарлотка в наши дни немного обогатилась по составу, в баварский крем добавляют шоколад, фруктовые и ягодные пюре, сверху заливают желе.
Ингредиенты
Для баварского крема:
- 450 мл молока
- 4 желтка
- 2 ч.л. крахмала
- 50 г сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 6 листов желатина
- 3 ст.л. апельсинового сока
- 200 мл жирных сливок
- 2 ст.л. ликера
Для украшения:
- взбитые сливки
- ягоды малины/вишни/клубники или любой другой на ваш выбор
Для основы пирога:
1 упаковка печенья «Савоярди» (примерно 20 штук) или Дамские пальчики. Также используют печенье язычки, которые применяют при приготовлении тирамису.
Печенье можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:
- 50 г муки
- 50 г сахара для посыпки
- Сливочное масло для смазывания
- 2 яйца (разделить белки и желтки)
Приготовление печенья:
Духовку разогреть до 180 градусов. Муку просеять, специальную форму для печенья смазать маслом и присыпать сахаром. Желтки взбить с сахаром до густой консистенции. На получившуюся массу, которая должна тянуться, просеять муку.
Взбить белки и аккуратно частями добавить их в желтковое тесто. Получившуюся массу поместить в кондитерский мешок и заполнить форму для выпечки. Выпекать 12-14 минут, печенье должно пружинить под пальцами. Печенье остудить, при необходимости сделать еще партию, всего должно быть 16-20 штук.
Приготовление баварского крема:
Взбить желтки с крахмалом и сахаром, полученную массу добавить в подогретое молоко и варить на маленьком огне до загустения. Добавить ванильный экстракт.
Желатин размягчить в холодной воде, переложить в апельсиновый сок и подогреть на водяной бане до растворения желатина. Полученную консистенцию добавить в крем и помешивать, пока идет процесс остывания.
Формирование пирога
Стенки формы для пирога смазать маслом и присыпать сахаром. Печенье выложить вдоль стенок. Взбить сливки с ликером и добавить в крем. Крем выложить в форму и поставить на 2 часа в холодильник.
Через 2 часа срезать верхушки печенья и достать пирог из формы, перевернув с помощью тарелки. Сделать узор из сливок, украсить ягодами.
Источник
Шарлотка с яблоками
Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных «Шарлоток» на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.
Простая шарлотка с яблоками
Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).
Шарлотка «Вкус детства»
Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант «Шарлотки»!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!
Шарлотка в мультиварке
Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.
Моя любимая шарлотка
У вас бывает такое — увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано — сделано! Рекомендую.
Шарлотка из микроволновки
. рецепт старый, а вот приготовлен яблочный пирог за 10 минут и где? в микроволновке! пробуйте.
Шарлотка на кефире
Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила «наверное», т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))
Мгновенная шарлотка
Самое долгое в этом рецепте — резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.
Постная шарлотка с яблоками
Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.
Шарлотка на творожном тесте
В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!
Шарлотка с яблоками. Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Шарлотки очень популярны среди хозяек летом и осенью – во время изобилия яблок. Яблоки используют для выпекания популярного пирога по вполне прозаичной причине — чтобы «не пропали». Впрочем, и вкусовые качества шарлотки оцениваются очень высоко, тем более что испечь ее совсем несложно.
Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.
Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.
Для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки с «кислинкой». В этом плане идеально подходит антоновка, которую нелегко «осилить» в первозданном виде, а вот в пироге, с сахаром, у яблока очень приятный вкус и непревзойденный аромат. Подходят для шарлотки и другие чуть кисловатые яблоки. Для пирога лучше всего брать крепкие яблоки.
Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.
Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.
Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.
В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.
Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.
Источник
Шарлотка по-русски
Когда я была маленькой, и мне покупали тортики, я любила выковыривать из них 1 или 2 слоя, похожих на суфле. Родители из-за этого меня ругали)) А недавно я купила книгу с разными рецептами шарлоток и как я была рада, когда нашла эту шарлотку, похожую на те слои в тортиках!)) Она просто тает во рту и готовится потрясающе просто! Надеюсь вам понравится.
Ингредиенты для «Шарлотка по-русски»:
- Печенье («язычки», такое же, как и для тирамису) — 18 шт
- Молоко — 300 мл
- Желток яичный (вместо куриных можно использовать перепелиные, но тогда их кол-во увеличить не менее чем в 2 раза) — 5 шт
- Ванильный сахар (порошок) — 1 ч. л.
- Сахар (150 г — для крема, 50 г — для смазывания печенья) — 200 г
- Желатин
- Сливки (я использовала 35%) — 300 мл
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3842.6 ккал | белки 71 г | жиры 192.3 г | углеводы 571.2 г |
Порции | |||
ккал 960.7 ккал | белки 17.8 г | жиры 48.1 г | углеводы 142.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 13.7 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Шарлотка по-русски»:
Замочить желатин в холодной воде до разбухания.
Тем временем растереть желтки и 150 г сахара добела.
В молоко добавить ваниль и довести до кипения. Влить молоко маленькой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая. Затем поставить на маленький огонь и варить, не переставая мешать, пока крем не загустеет.
Добавить желатин и греть, пока он не растворится. (Внимание! Крем не должен загустеть.) Остудить.
Взбить сливки в густую пену.
Ввести сливки в крем и размешать
Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть сиропом печенье, затем уложить печенье по стенкам формы, смазанной маслом.
Заполнить середину формы подготовленной массой, накрыть тарелкой и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа.
(Внимание! Когда будете заливать массу, смотрите, чтобы печенье не попАдало, а оставалось стоять по стенкам, иначе потом его не соберете.)
Погрузить форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы шарлотка легко вынималась.
По желанию можно украсить торт корицей или сахарной пудрой.
Шарлотка готова, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Когда я была маленькой, и мне покупали тортики, я любила выковыривать из них 1 или 2 слоя, похожих на суфле. Родители из-за этого меня ругали)) А недавно я купила книгу с разными рецептами шарлоток и как я была рада, когда нашла эту шарлотку, похожую на те слои в тортиках!)) Она просто тает во рту и готовится потрясающе просто! Надеюсь вам понравится.
Комментарии и отзывы
7 января 2020 года mzskdglbuh #
7 июня 2017 года dr_ali_as #
26 августа 2015 года мама Светланочка #
24 августа 2016 года grena5 #
13 мая 2015 года lamer #
29 апреля 2015 года romashka12452 #
20 июля 2016 года rusijasrbija #
29 октября 2020 года Igorevna #
27 сентября 2014 года azzalia #
16 марта 2015 года evve #
27 июля 2014 года mahasia #
20 июня 2014 года Изобелла #
13 мая 2014 года Моя лакомка #
10 апреля 2014 года Моя лакомка #
5 апреля 2014 года Xenia1st #
24 февраля 2014 года Я_любима #
7 января 2014 года Намарие #
6 июля 2017 года yohoho # (модератор)
7 июля 2017 года Намарие #
7 июля 2017 года yohoho # (модератор)
27 декабря 2013 года Намарие #
9 декабря 2013 года Ольга Леонтьева #
28 ноября 2013 года Olya_mart #
2 октября 2013 года boboren #
12 сентября 2013 года Ульяна2725 #
12 сентября 2013 года dies #
13 сентября 2013 года Ульяна2725 #
13 сентября 2013 года мисс #
13 сентября 2013 года Ульяна2725 #
17 сентября 2013 года dies #
6 декабря 2013 года tiramisu77 #
7 декабря 2013 года Ульяна2725 #
7 декабря 2013 года tiramisu77 #
Ульяна, обратите внимание еще и на сливки, которые используются в рецепте — по фото видно, что это густые сливки — как базарные. Сливки могут быть из кислого и нормального молока. В супермаркете (для кофе например) продаются не кислые — они жидкие. А на базаре очень жирную сметану тоже величают сливками (у нас сейчас такую тоже начали продавать в магазинах). По фото видно, что у нас тут именно второй вариант — густые сливки, те которые «очень жирная сметана».
Так что если вы учтете эти 2 момента, то все застынет как надо.
Перепроверяем:
15 гр желатина желируют 400 мл жидкости
у нас: 300 мл молока + 300 мл (густых) сливок + печеньки
густые сливки и сами застынут
печеньки вытянут до 15% жидкости
должно сработать, не?
***Пожалуйста отпишитесь потом как все прошло — буду волноваться и ждать восторженных отзывов.
7 декабря 2013 года Ульяна2725 #
7 декабря 2013 года tiramisu77 #
7 декабря 2013 года Ульяна2725 #
8 декабря 2013 года tiramisu77 #
7 сентября 2013 года Ульяна2725 #
13 сентября 2013 года мисс #
31 августа 2013 года Лада16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник