- Два рецепта питьевых настоек из черноплодной и красной рябины
- Настойка из черноплодной рябины
- Рецепт
- Настойка из красной рябины
- Рецепт
- Два лучших рецепта наливки из красной рябины
- Быстрая наливка из красной рябины
- Рецепт
- Классическая наливка из красной рябины
- Рецепт
- Рябиновая наливка 🍸 – 7 замечательных рецептов в домашних условиях
- Классическая наливка
- Быстрый рецепт
- Рябиновая наливка с лимоном
- Наливка из рябины с черносливом
- Наливка “Запеканка”
- Рецепт с мёдом
- Лечебная наливка с коньяком
Два рецепта питьевых настоек из черноплодной и красной рябины
С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.
Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.
Настойка из черноплодной рябины
Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.
Ингредиенты:
- черная рябина – 3 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.
2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.
3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.
Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.
Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.
Настойка из красной рябины
Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.
Ингредиенты:
- красная рябина – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.
2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.
3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.
Источник
Два лучших рецепта наливки из красной рябины
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.
Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.
Быстрая наливка из красной рябины
Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.
Классическая наливка из красной рябины
Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (необязательно).
Рецепт
1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.
Источник
Рябиновая наливка 🍸 – 7 замечательных рецептов в домашних условиях
Несмотря на то, что настойка из рябины на водке на вкус имеет небольшую горчинку, она обладает целебными свойствами, и многие принимают ее в предупредительных целях. Обладая необыкновенным вкусом и запахом, настойка получила известность с давних времён. Для её изготовления требуется только два компонента: ягоды рябины и крепкий алкогольный напиток. Однако, чтобы сделать настойку, потребуется длительное время и выдержка.
ВАЖНО. Собирать ягоды нужно только после первых морозов. После первых холодов плоды утрачивают горечь и делают рябиновку непревзойдённой.
Классическая наливка
ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.
Рябиновая наливка предусматривает следующие составляющие:
- рябина – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (при необходимости).
Наливка из рябины красной в домашней среде и способ её приготовления:
- снимаем с веток ягоды, промываем;
- высушиваем, и ровным тонким слоем выкладываем на стол: на полотенце или ткань;
- подсушенную ягоду складываем на противень;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов, и ставим в него противень;
- запекаем до тех пор, пока ягода не начнёт выделять аромат и сок;
- как правило, это происходит в течение 15 минут;
- вынимаем противень с духовки, и отставляем для остывания ягоды;
- высыпаем их в баллон, добавляем водку, и перемешиваем;
- закрываем плотно крышкой, и ставим на месяц на подоконник;
- процеживаем настойку через 4 слоя марли, мезгу выбрасываем, не отжимая;
- настой выливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в холодильник;
- мезгу перекладываем в ёмкость, и высыпаем сахар;
- герметично закрываем, и хорошо встряхиваем;
- убираем ёмкость в холодное место без доступа света, и выдерживаем 20-25 дней, чтобы сахар впитал оставшийся в ягодах алкоголь;
- процеживаем сироп, воспользовавшись марлей, и выливаем его в настой;
Храним наливку в холодильнике.
Быстрый рецепт
Рецепт наливки из красной рябины предписывает следующие составляющие:
рябина | 2 кг.; |
водка | 1 литр; |
сахарный песок | 1 кг.; |
вода | 1 литр. |
Рябиновая наливка в домашних условиях готовится согласно следующим этапам:
- обрываем ягоды с веток, перебираем, и моем в нескольких водах;
- выкладываем в кастрюлю, и на время отставляем в сторону;
- в другую кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, и ставим на плиту;
- даём закипеть, и переключаем на слабый огонь;
- кипятим не менее 5 минут;
- постоянно помешиваем, и убираем пену;
- горячий сироп выливаем в ягоды, и перемешиваем;
- отставляем остывать;
- затем смесь переливаем в емкость, добавляем водку, и перемешиваем;
- герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и выстаиваем в темноте 20-25 дней;
- каждые 3 дня хорошо встряхиваем;
- процеживаем наливку через два слоя марли;
- разливаем хмельной напиток в стеклотару, и герметично закупориваем.
Храним наливку в погребе, холодной кладовой или холодильнике. Хранить можно 5 лет.
Крепость хмельного напитка на выходе получается от 15 до 18 градусов.
Рябиновая наливка с лимоном
Наливка из рябины и её составляющие компоненты:
- красная рябина – 1 кг.;
- питьевой спирт — пол литра;
- вода — пол литра;
- цедра лимона – 1/2 шт.;
- сок лимона — от половины плода;
- сахар – 100-200 гр.
Как приготовить наливку из красной рябины описано ниже:
- обрываем ягоды с дерева после первых минусовых температур, или выдерживаем часов 10 в морозилке;
- оттаиваем, и заливаем ягоды кипятком;
- сливаем, и промываем водой;
- перекладываем в баллон, вносим цедру и сок;
- размешиваем, и наливаем спирт с водой таким образом, чтобы плоды были полностью покрыты;
- закрываем ёмкость крышкой, и устанавливаем в тепло на 30 дней;
- процеживаем настойку через сито;
- ягоды выкладываем в кастрюльку и посыпаем сахаром;
- пережидаем 5 дней, пока не образуется сироп, и не впитает из ягоды оставшийся спирт;
- отфильтровываем сироп, и выливаем его в настой;
- перемешиваем, и вторично фильтруем;
- уносим в холодное место, для приобретения напитком вкуса и аромата, не менее чем на один год.
Идеальный вариант — два-три года.
ВНИМАНИЕ. Как целебное средство наливку нужно выпивать по одной чайной ложке три раза в день перед приёмом пищи.
Наливка из рябины с черносливом
4.1 Наливка на рябине готовится на следующих ингредиентах:
- рябина – 2 кг.;
- чернослив – 100 гр.;
- сахар – 3/4 стакана;
- вода – 60-70 мг.;
- водка – 2,5 литра.
Наливка из рябины красной в домашних условиях и правила приготовления:
- если ягода немного горчит, то поместим её в морозилку на 5-6 часов;
- затем оттаиваем, и промываем в нескольких водах;
- моем чернослив;
- варим сироп;
- в баллон складываем рябину, чернослив и заливаем горячим сиропом;
- даём массе остыть, а затем зальём её водкой;
- накрываем горлышко баллона полиэтиленовой плёнкой, и закрываем крышкой;
- уносим на пару месяцев в теплое место без доступа света;
- процеживаем через многослойную марлю, и отжимаем жмых;
- отфильтровываем вторично, и разливаем в стеклотару;
- уносим в подвал или кладовку для дозревания на 6-12 месяцев.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В связи с тем, что спирт является отличным консервантом, то, чётко соблюдая условия приготовления, хранить настойку можно на протяжении 5 лет.
Наливка “Запеканка”
Чтобы сделать “Запеканку”, необходимо приготовить:
- ягода – 1 кг.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1-1,5 литра;
- сахар – по вкусу.
Рябиновая наливка рецепт приготовления заключается в следующем:
- в жаростойкую посуду высыпаем ягоды, и заливаем алкогольным напитком так, чтобы он покрыл плоды не менее чем на два пальца;
- кладём сверху пергаментный лист, предварительно проделав вилкой отверстия;
- ставим в духовой шкаф, и будем томить при температуре 150 градусов, пока ягоды не упарятся, будут очень мягкими и поменяют цвет;
- сливаем жидкость, и добавляем сахар;
- перемешиваем, и отставляем на сутки, чтобы стабилизировался вкус;
- процеживаем, разливаем в стеклотару, и герметично закрываем.
Уносим в подвал на хранение.
Рецепт с мёдом
Подготавливаем необходимые компоненты:
- ягода – 600 гр.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1 литр;
- мёд – 2 ст. ложки;
- дроблёная кора дуба – 1 столовая ложка.
Рябиновая наливка в домашних условиях рецепт приготовления:
- ягоды промываем, и подсушиваем;
- помещаем их в ёмкость, и наливаем алкоголь;
- привносим мед и кору дуба;
- размешиваем, пока полностью не распуститься мёд;
- герметично закрываем крышкой;
- уносим настаивается на 3 месяца в подвал или кладовку;
- отфильтровываем наливку, и разливаем в стеклотару.
Лечебная наливка с коньяком
Составляющие компоненты напитка:
ягода красной рябины | 300 гр.; |
сушёные финики | 4 шт.; |
изюм | 10 шт.; |
сахарный песок | 3 ст. л.; |
спирт | 100 гр.; |
коньяк | 100 гр.; |
водка | 800 гр. |
Пошаговое выполнение предусмотренных рецептурой этапов:
- замораживаем ягоду;
- вынимаем с морозильной камеры, и обдаём кипятком;
- промываем под тёплой проточной водой;
- перекладываем в банку, и добавляем все предназначенные ингредиенты;
- наливаем 300 грамм водки;
- если спиртное полностью не покрыло ягоду, то доливаем ещё, пока не достигнем нужного условия;
- плотно закрываем банку, и помещаем её в помещение, где тепло и темно;
- выстаиваем 1- 1,5 месяца;
- пропускаем настойку сквозь мелкое сито;
- в мезгу выливаем остатки спиртного, и отставляем на 7 дней;
- по истечении недели процеживаем мезгу, и соединяем с основной настойкой;
- отфильтровываем, и разливаем по бутылкам;
- уносим в подвал для выдержки, которая длится в течение года.
Источник