Как приготовить рябину для чая

Чай из рябины черноплодной и красной

Чай с плодами рябины – полезный продукт, который не просто насыщает организм витаминами, но и может лечить от некоторых заболеваний. Для приготовления напитка можно использовать плоды рябины обыкновенной и черноплодной (аронии). Они отличаются по составу и полезным свойствам, но из плодов обоих растений можно заваривать и пить вкусные чаи.

Рябиновый чай — особенности, свойства

Чай с рябиной можно пить при нарушениях и заболеваниях органов различных систем, для их лечения и профилактики, а также как просто вкусный витаминный напиток.

Состав и польза рябины красной

В составе 100 г плодов рябины обыкновенной находится 1,4 г белка, 0,2 г жиров, 8,9 г углеводов, 5,4 г клетчатки. Калорийность ягод небольшая – всего 50 кКал. В них особенно много витамина А — 166,7 %, каротина — 180 %, витамина C — 77,8 % (больше чем в соке лимона), магния — 82,8 %, железа — 11,1 %. Есть кислоты органические, пектин, свободные аминокислоты, дубильные соединения, эфирные масла.

Красная рябина используется при авитаминозе, ревматизме, гастрите с низкой кислотностью, камнях в почках, вздутии живота, склонности к кровотечениям, отеках, пищевых отравлениях, нарушениях свертываемости крови, увеличенном уровне холестерина.

Настой из рябиновых ягод полезно пить для укрепления иммунитета, повышения работоспособности и физической выносливости, профилактики простуд. Успокаивающе действует на нервную систему, помогает от нарушений сна, бессонницы, уменьшает тревожность.

Настой из листьев рябины оказывает слабительный эффект, ускоряет процесс свертываемости крови. Из них можно делать компрессы для лечения грибковых поражений кожи.

Полезные свойства черноплодной рябины

В состав ягод аронии входят 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 4,1 г клетчатки. Энергетическая ценность – 55 кКал. Черноплодная рябина богата витамином А — 22,2 %, каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %.

Из ягод рябины черной готовят настой с гипотензивным, противовоспалительным, останавливающим кровь, спазмолитическим свойствами. Настой укрепляет сосудистые стенки, снижает их проницаемость и ломкость. Благотворно действует на сердце, нормализует число сердечных сокращений, снимает болевые ощущения.

Средства из аронии стимулируют и восстанавливают работу пищеварительных органов, очищают печень и весь организм от токсинов, омолаживают его. Их можно пить даже при беременности, особенно тогда, когда нужно защититься от сезонных респираторных инфекций.

Черноплодная рябина может помочь и при проблемах с органами эндокринной системы, нервными заболеваниями, выравнивает эмоциональный фон, улучшает настроение. Ее можно употреблять людям с диабетом, аллергиями, болезнями обмена веществ и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания

При хронических заболеваниях прием средств на основе рябиновых ягод можно начинать только после консультации с врачом. Здоровым людям пить рябиновый чай можно каждый день, но не более 2 чашек в день. При передозировке могут появиться побочные эффекты в виде раздражения слизистой желудка, понижения давления, головных болей, головокружения.

Как правильно заваривать и пить чай с рябиной

Чтобы полезные свойства плодов рябинового дерева были выражены в напитке в полной мере, их нужно правильно заваривать. Для свежих, недавно собранных ягод можно использовать кипяток и заваривать их в термосе, из сушеных лучше готовить отвар и настаивать в тепле.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу грудничку

Из красной рябины

1 стакан рябиновых ягод всыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч. К плодам можно добавлять ягоды других лекарственных растений, например, шиповник. Готовый напиток можно подслащивать сахаром или медом, вареньем. Настой из листьев можно смешивать с черным чаем.

Рецепт чая из рябиновых ягод и листьев крапивы: на 2 стакана кипятка взять 7 ч. л. плодов и 3 л. сухих листьев. Проварить 10 мин., настоять отвар 4 ч., профильтровать и пить.

Из черноплодной

Чаи, отвары из плодов аронии нужно заваривать точно так же, как и из ягод рябины обыкновенной. В напитки также можно добавлять смородину, малину, вишню. Средства из смородиновых листьев можно смешивать с обыкновенным черным или зеленым чаем. Пить такой чай полезно от простуды.

Как принимать напиток

Настой пьют горячим (особенно при простуде) или теплым. Чтобы пить напиток во время жары для охлаждающего эффекта, нужно, чтобы он остыл. В такой настой можно добавить кусочки льда.

Пить настои и отвары нужно натощак и только 2 раза в день, не чаще. Желательно пить перед завтраком и после ужина.

Рецепты витаминного чая с рябиной

Заваривать рябиновые ягоды можно по разным рецептам. Но, независимо от того, какие составляющие входят в настой, лечебное действие чая проявится всегда, если соблюдать правила заваривания.

Рябиновый чай с шиповником

Это рецепт напитка с общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды красной рябины и шиповника, взятые в равных пропорциях. Можно измельчить их или оставить целыми.

На 1 ст. кипятка взять 1 ч. л. измельченных или 1 ст. л. целых ягод. Пить такой чай можно 2-3 раза в сутки. Рябиново-шиповниковый чай полезен взрослым и детям, напиток помогает укреплять иммунитет, улучшает память и усвоение информации.

Рябиновый чай с черной смородиной

Для заваривания чая нужно взять спелую смородину черную и рябину 1 к 1. Всыпать в термос, залить кипятком и настаивать 2 ч. Настой снимает стресс, возвращает силы после переутомления. Если в такой чай добавить еще и варенье из малины, он станет хорошим жаропонижающим средством.

Чай с рябиной для похудения

Чай из листьев рябины

Такой напиток нужно пить для устранения проблем со свертываемостью крови и для того, чтобы поддержать эластичность сосудов, снизить давление, очистить почки, удалить лишний холестерин. Как приготовить: залить 1 л кипятка 5 ст. л., настаивать на протяжении 0,5 ч. Пить по 1 ст. 3 раза в день.

Чай с соком черноплодной рябины

Выжать сок из свежих плодов, используя соковыжималку. В кастрюлю влить 0,5 л воды, закипятить, влить 100 г сока, 2-3 ч. л. обычного чая черного, 1 корицу и 1-2 ст. л. сахара. Настаивать 10 мин.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Положить в кастрюлю по 0,5 ст. ягод обоих плодовых растений, залить 2 ст. кипятка и проварить 15 мин. Настоянную жидкость добавлять по 1 ст. л. на стакан обычного чая. Кроме наполнения организма витаминами, такой напиток борется с воспалением, укрепляет иммунитет, понижает давление, помогает от болей в желудке.

Заготовка и хранение рябины

Собирать плоды нужно в сухой день, чтобы на них не было влаги. Если требуется засушить их, то можно собрать немного недозревшие, когда еще не полностью наполнены соком. Они должны быть ярко-красными и черными, обычно у них горьковатый вкус.

Собирать рябину нужно вместе с веточками, складывать в большие коробки. Сушить в тени до полного высыхания. Ускорить процесс можно, если высушить ягоды в бытовой сушилке или духовке при температуре 40˚С в течение не менее 3 ч. Хранить веточки рябины в сухом, неосвещенном и холодном месте. Если плоды отделены от веточек и высушены в духовке, удобно хранить их в стеклянных банках. Хранятся сушеные ягоды 2 года.

Для консервирования, приготовления сока и замораживания понадобится полностью спелая рябина. Лучшее время для сбора – после заморозков. У подмороженных ягод исчезает горечь, они становятся приятнее на вкус.

Когда рябина немного подморозится, ссыпать ее в перфорированные пакеты или небольшого объема пищевые контейнеры. Емкости поставить обратно в морозильную камеру. Хранится замороженная рябина 1 год. Перед завариванием чая ее нельзя размораживать, нужно вынуть ее из холодильника и сразу же залить кипятком или всыпать в кипящую воду, если готовится отвар.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый пирог с вареньем

Как приготовить вяленую рябину: сварить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, добавить в него 1 ст. л. сока лимона. Всыпать в него рябину и проварить 0,5 ч. Вынуть из кастрюли, дать стечь сиропу, разложить на противне и поставить в духовку, где подсушить в течение 2 ч при 60°С. Сложить в сухие банки и поставить их на хранение в холодное место.

Чай с ягодами рябины, красной или черной, может стать хорошим помощником в борьбе со многими заболеваниями. Это полностью натуральный продукт, у которого почти нет серьезных противопоказаний. Напитки из рябиновых плодов можно употреблять как летом, так и зимой, готовить их из свежих, сухих, замороженных ягод тогда, когда захочется.

Несмотря на разную форму хранения сырья, чай с рябиной, при правильном заваривании, всегда получается необычайно вкусным и полезным. Постоянное употребление рябинового чая поможет восполнить недостаток витаминов в межсезонье, зимой спасет от простуды, летом в жару утолит жажду.

Источник

Чай (отвар) из красной рябины: польза и как заварить

Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия. Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов. Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.

Общие сведения о красной рябине и ее составе

Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.

Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.

Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • катехины;
  • кислородсодержащие соединения;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
  • зола.

Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины

Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению возбудителей кишечных инфекций;
  • предупреждению разрастания патогенных грибков;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • улучшению оттока желчи;
  • подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • выведению токсинов.

Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.

Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).

Средства с красной рябиной будут полезны людям с:

  • заболеваниями пищеварительной системы;
  • сниженным аппетитом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
  • нарушениями обмена веществ;
  • частыми простудными заболеваниями.

Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.

Способы приготовления и применения

Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:

  1. Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
  2. Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
  3. Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
  4. Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.

Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.

Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.

Читайте также:  Как приготовить сырный хворост

Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:

  1. Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
  2. При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
  3. Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
  4. Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
  5. Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения – 1 неделя.
  6. При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • острой стадии мочекаменной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
  • повышенной свертываемости крови.

Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.

Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник

Оцените статью