Как приготовить ряженку кефире

Домашний кефир и йогур, ряженка Фото-Рецепт для ребенка до 1 года: Как приготовить кефир, ряженку, йогурт в домашних условиях?

Как приготовить домашний йогурт (кефир или ряженку), которые так нужны в детском питании для малышей после 6-8 месяцев? Фото-рецепт приготовления йогурта, ряженки и кефира в домашних условиях. Для начала купите био-закваску, йогуртницу (мороженницу) и молоко. Все просто!

Молоко — удивительный продукт: из него можно приготовить множество вкусных и полезных молочных продуктов и блюд. Это и творог, и сметана, и масло, и мороженое, и сыры, и йогурт, и кефир, и ряженку…

Главная проблема в том, что то молоко, которое продают в наших магазинах — это по сути обрат + консерванты.

Нормальный натуральный продукт не будет храниться дольше недели, и хорошее молоко имеет по определению 20-30% жирности, а не жалкие 3,2% максимум.

Мой муж, который прожил все детство в селе, говорит, что молоко 1% жирности — это подкрашенная белым красителем вода — и не более того.

Ведь с этого молока уже отжали все сливки на творог, сметану, и то, что осталось называют молоком… В селах этим «напитком» поят свиней, а у нас его продают по цене 1 доллар за литр.

Тем не менее, современные педиатры считают молоко из села, только что выдоенное из коровы или козы, — «слишком жирным».

Волей-неволей приходится с ними соглашаться, т.к. брать продукт на рынке у неизвестных старушек — может быть опасно и вредно для детского здоровья, а своей коровы и знакомых в деревне нет, приходится покупать для производства кефира (или йогурта, ряженки) молочную продукцию в магазине.

Но при этом я выбираю именно местных производителей с небольшим сроком хранения, а не продукцию крупных компаний, в которой слишком много консервантов и прочей химии, благодаря которой молоко может храниться 6 месяцев!

Приготовить любой молочный продукт можно, просто дав молоку постоять 1-2 дня не в холодильнике, а в теплом месте (например, рядом с батареей), чтобы оно скислилось, — тогда его надо перемешать и получим кисляк. Если ему дать ещё постоять 1 сутки, то получим кефир.

Но это сельский, натуральный способ производства.

А мы, современные городские жители, без химии и препаратов сейчас — никуда. Поэтому рассказываю, как это делаю я — с помощью йогуртницы и био-закваски.

Фото-рецепт приготовления домашнего кефира, ряженки или йогурта.

Нам понадобится био-закваска «Кефир». Продаются также «Кефир», «Йогурт» и другие виды молочной продукции. Покупать её лучше всего в аптеке, т.к. хранить необходимо в холодильнике — и это условие соблюдается только в аптеках. Затем берём молоко — нам понадобится от 1 до 1,2 литра — именно столько войдет в йогуртницу (я пользуюсь совмещённой йогуртницей-мороженницей).

Выливаем молоко в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения — но не кипятим, но и не снимаем с огня — его надо продержать минут 15 на минимальном огне, чтобы оно пастеризовалось (чтобы убить всех вредных микробов).

Затем мы выключаем огонь и даём молоку время охладиться до 40С — это температура тела, т.е. проверить, остыло ли оно до нужной температуры можно, просто опустив в молоко чистый палец — если не отдергиваете, то нормально.

Читайте также:  Как приготовить куриные мясные чипсы

Затем высыпаем 1 пакетик биозакваски в молоко и тщательно перемешиваем. Если Вы хотите получить достаточно густой йогурт или кефир, добавьте туда ещё одну столовую ложку детской молочной смеси (у меня это Хумана).

Всё тщательно перемешайте — лучше венчиком, т.к. он отлично разбивает комки. По желанию сюда же можно добавить кусочки натурального персика, абрикоса, яблока, клубники.

Маленьким деткам до 3 лет сахар давать нежелательно, т.к. это может плохо отразиться на здоровье поджелудочной железы.

Но если Вы готовите домашний йогурт для себя, то можете добавить сахар по вкусу, или даже мёд, орехи (орехи — без кожицы).

Выставляем на йогуртнице режим приготовления йогуртов — у меня на мороженнице он обозначен буквой «Y». Если у Вас такой же прибор, как и у меня, то его работоспособность можете проверить, выбрав режим приготовления мороженого — тогда аппарат застучит.

Смысл работы йогуртницы состоит в том, что она нагревается до 40С и поддерживает в течение многих часов эту температуру.

Благодаря полезным бактериям и благоприятной среде процессы скисления молока ускоряются и уже буквально через 7-8 часов можно будет получить готовый продукт.

Вот что получаем в итоге — Вы видите белого цвета створоженное молоко и желтого цвета обрат.

Если их тщательно перемешать ложкой или венчиком, получим вкусный детский домашний кефир, йогурт или ряженку — в зависимости от того вида био-закваски, которую Вы добавляли в молоко.

Источник

Как сделать вкусную домашнюю ряженку

Еще несколько десятилетий назад ряженка была настолько популярной, что ее готовили в каждом доме. Теперь ситуация изменилась. Вкусный кисломолочный продукт все чаще покупают в магазинах, что гораздо менее полезно. Многие покупные продукты содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители, красители, за счет чего производитель заявляет максимальный срок годности. Нам же, как потребителям, от этого одни минусы.

Ряженка из магазина лишена практически всех целебных свойств. Такой продукт не нормализует пищеварение и не укрепляет иммунитет. В этом смысле от него практически нет толку. Консистенция часто тоже не та. Настоящая ряженка не льется, как однопроцентный кефир. Наши родители и деды ели ее ложкой.

Выход — покупать проверенные продукты от зарекомендовавших себя торговых марок, фермерские продукты или готовить ряженку самому. Последний вариант наиболее предпочтителен. Только так можно быть уверенным в качестве. К тому же, это совсем не сложно. Из чего и как сделать домашнюю ряженку, в этой статье.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!
Читайте также:  Как приготовить нежнейший заварной крем

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Почему домашняя ряженка лучше магазинной?

Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.

Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.

Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.

Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.

Источник

Рецепт кефира, йогурта и ряженки в домашних условиях

В статье я хочу рассказать простой рецепт приготовления кефира, йогурта и ряженки в домашних условиях. Но сначала назовем

6 причин для регулярного употребления кисломолочных продуктов:

1) Лакто- и бифидобактерии в их составе в процессе жизнедеятельности расщепляют молочный белок и придают ему мелкодисперсную структуру. Именно поэтому организм человека легко усваивает такую пищу.

Кефир усваивается в желудочно-кишечном тракте за один час почти на 100%. Это в три раза эффективнее, чем молоко. Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Люди, не переносящие цельное молоко из-за отсутствия в организме фермента лактазы, могут употреблять кисломолочные напитки. Их компоненты (молочная кислота, диоксид углерода, малый процент алкоголя в кефире и кумысе) являются отличным стимулятором для хорошего пищеварения.

2) Молочная кислота, образующаяся в готовой продукции, препятствует развитию гнилостной микрофлоры, способствует увеличению количества полезных бактерий. В них содержатся и компоненты, способные оказать сопротивление возбудителям серьезных заболеваний. Например, таких как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

3) Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами. При употреблении такого рода пищи улучшается перистальтика кишечника и уменьшается образование газов.

4) Сквашивание цельного молока способствует повышению количества витаминов В-группы (В1,В2, В6, В12), витаминов A, D, E, и других легкоусвояемых элементов. Эти элементы способствуют нормализации в организме человека метаболических реакций. В ферментированной продукции незаменимых аминокислот до 10 раз больше, чем в свежей.

Читайте также:  Как правильно приготовить отварную говядину

5) Употребление кисломолочных продуктов лучше способствует усвоению кальция. Поэтому кефир и натуральные йогурты так необходимы в детском и юношеском возрасте. Ведь они способствуют укреплению костей и правильному формированию скелета.

6) По последним научным данным, потребление нежирной молочной продукции снижает риск развития метаболического синдрома, диабета второго типа, рака толстого кишечника и мочевого пузыря.

Рецепт кефира в домашних условиях

Нам нужно качественное молоко любой жирности с небольшим сроком хранения. Также нам нужна закваска, фруктово-ягодная начинка для йогурта и йогуртница (мультиварка или термос). Йогуртница или термос нужны для поддержания постоянной температуры продукта, необходимой для протекания процесса сквашивания.

Йогуртницы бывают с одной большой чашей и с несколькими маленькими, на одну порцию. Если йогуртницы или термоса нет, можно тщательно укутать емкость с продуктом и убрать в теплое место.

Закваску, например, «Эвиталия», бифидумбактерин, лактобактерин покупаем в аптеке. Это
комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков, сохранивших способность размножаться в ЖКТ, с продуцентами витаминов. На крайний случай можно взять готовый магазинный биокефир или ацидофилин. Но этот вариант менее предпочтителен.

Процесс приготовления

Нужно вскипятить и затем остудить молоко до 40° — 43° . Не стесняйтесь использовать термометр. Снимите пенку. Закваску измельчите, растворите с небольшим количеством теплого молока. Вылейте закваску в молоко и тщательно перемешайте. Йогуртницу с молоком накройте крышкой, включите и оставьте на 12-14 часов. При несоблюдении температурного режима при приготовлении кефира время приготовления может увеличиваться на несколько часов.

При достижении кефирной консистенции получившийся продукт остудите до комнатной температуры. Затем уберите на 3-4 часа в холодильник .

После этого кефир готов к употреблению. Он может получиться более густым и зернистым ,чем магазинный аналог. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней.

Да, не забудьте отлить 30% получившегося продукта в отдельную банку. Это наша рабочая закваска, ее мы будем использовать для приготовления новых порций продукта. Для этого 1/4 полученного объема рабочей закваски смешивают с молоком, а дальше процесс повторяется. Только время приготовления сокращается до 8-10 часов. Срок хранения рабочей закваски в холодильнике 14 дней.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Если вы хотите приготовить йогурт, то до сквашивания смесь следует слегка подсластить. А перед помещением кефирной массы в холодильник добавить фруктово-ягодный наполнитель и тщательно перемешать.

Рецепт ряженки в домашних условиях

1. Возьмите 1−2 литра коровьего натурального молока, с которого не собирались сливки. От качества
коровьего молока будет зависеть вкус ряженки.

2. Вскипятите молоко в кастрюле и поставь томиться в духовку на слабом огне на 20 минут, до появления пленки.

3. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела.

4. Только когда молоко остынет, добавьте 1−2 ложки сметаны на 1 литр молока. Затем размешайте и перелейте в йогуртницу. Включите йогуртницу, накройте крышкой. Ряженка должна быть готова через 6−8 часов. Если поставить продукт с вечера, утром к завтраку сей кисломолочный продукт готов. Хотите, можно добавить чайную ложку сахара на литр молока. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.

В лечебных и профилактических целях кисломолочные продукты домашнего приготовления лучше принимать курсами 2-3 недели.

3 раза в день за 20 минут до еды, взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет 50-100 мл за раз.

Употребляйте кисломолочные продукты домашнего приготовления и будьте здоровы!

Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

Оцените статью