Как приготовит рыба меч

Как приготовит рыба меч

«…Леска вытягивалась в длину все больше и больше, и наконец поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды.

Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира.

Рыба-меч (научное название Xiphias gladius) – это хищник, водится в Северо-восточной Атлантике и в Средиземном море. Это одинокий, очень мигрирующий, очень прожорливый и агрессивный хищник, поглощающий свою добычу сразу. Ест мелкую рыбу (сардины и скумбрия) и кальмаров. Хвост в форме полумесяца позволяет рыбе-меч разгоняться до 100 км/ч.

Её размеры могут достигать 4,5 метров в длину и 540 кг в весе. Имеет широкое и крепкое тело в форме торпеды, без чешуи, голубовато-черную спину и более светлый живот. Главная особенность – верхняя челюсть, которая имеет типичную форму чёрного длинного и острого меча (длиной более 1 метра), который использует для охоты и самообороны. Удивительно, что малёк не рождается с этим мечом, а развивает его уже во взрослом возрасте.

Мы с вами пробуем блюда из рыбы-меч в наших гастрономических турах в Португалию и на юг Италии: на Сицилию, в Апулию, в Неаполь.

Больше всего в Италии её вылавливают на Сицилии, в Калабрии и Кампании.

Вот названия в разных странах. Чтобы вы могли на отдыхе выбрать блюда из рыбы-меч в меню ресторана. Или пойти на рынок или в магазин и самостоятельно её найти и купить:

  • По-английски – Swordfish
  • По-итальянски – Pesce spada
  • По-португальски – Espadarte (не Espada! Так ошибочно многие переводят, но это эшпада – совсем другая рыба, тонкая узкая рыба-сабля, которая водится на Мадейре)
  • По-французски – Espadon
  • По-турецки – Kiliç baligi
  • По-гречески – Xifias, Xiphías

У рыбы-меч почти нет мелких костей, мясо постное, белое, плотное, богатое витамином А (ретинол) и омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальная еда для правильного питания. Кроме беременных!

Как и другие крупные морские хищники, она накапливает тяжелые металлы, в частности ртуть, в своем мясе. У рыб концентрация ртути варьируется. Её больше у тех видов, кто находится в конце пищевой цепи: крупных хищников-долгожителей (тунец, акула, щука, рыба-меч). А такие виды рыб как сардины, скумбрия, анчоусы, форель почти не загрязняются.

Ограничения количества потребления мяса крупных хищников касаются жителей тех стран, где такой рыбы много вылавливается и продаётся: Италия, Испания, Португалия. Но для обычного путешественника это неважно, потому что мы едим её редко и можем наслаждаться в своё удовольствие без последствий.

Для сицилийцев это как свинина или курица для нас – типичный недорогой ингредиент, из которого можно приготовить сотню разных рецептов.

Читайте также:  Креветка аргентинская как приготовить варить

В проливе между материковой Италией и островом Сицилия часто её ловят на фелукках (felucca), специальных рыбацких лодках с высокой главной мачтой и длинным трапом с гарпуном.

Исторические источники свидетельствуют о том, что рыбу-меч вылавливали в Мессинском проливе ещё между XVII и XV веками до н.э. Обнаружены останки доисторических поселений бронзового века, и там пищевые отходы, содержащие кости меч-рыбы.

В этой древней борьбе человека с мощным и сильным хищником установлены свои правила. Мессинский пролив разделён на 11 частей. И всего 11 лодок могут выходить в него в сезон ловли: 2 из материкового региона Калабрия и 9 из сицилийского города Мессина.

А вот о современной ловле этого большого хищника мне как-то рассказали португальские рыбаки.

Ловля рыбы-меча, как мы её представляем сегодня, началась в середине 90-х годов 20го века. Рыболовецкие суда длиной 24-28 метров, оснащенные современными электронными устройствами, выходят в воды между материковой Португалией, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами.

Ловят на кабель, к которому прикреплено до 1150 крючков, сброшенных на глубину от 120 до 250 метров, на максимальную длину 110 километров. Каждая охота длится в среднем 23 дня.

  1. Подойти к тому прилавку, где выставлена голова с длинным мечом.
  2. Стейки рыбы-меч обычно режут тонко (2-3 см в толщину).
  3. Мясо должно иметь нежный и приятный запах, а не аммиачный.
  4. Мякоть должна быть плотной, компактной и слегка розовой, а не желтой.
  5. Нажатие пальцем на мясо НЕ должно оставаться отпечатком, углубление от пальца должно выровняться.
  6. У стейка рыбы-меч очень типичные кольца, как годичные кольца на срезе дерева.
  7. И обязательно темная часть в виде крыльев птицы на срезе с обоих сторон от позвонка.

Разнообразнее всего блюда из pesce spada на Сицилии. В следующий визит обязательно попробуйте:

  • Carpaccio di pesce spada – обожаю! Это тонкие слайсы сырой рыбы, маринованной сутки с черным перцем, солью и оливковым маслом, или копченой (affumicato).
  • Pesce spada alla griglia – просто стейк на гриле. Одно из самых популярных блюд.
  • Involtini di pesce spada alla messinese – рулетики по-мессински с начинкой из панировочных сухарей, измельченного чеснока и петрушки, тертого сыра, кедровых орешков, орегано, рубленых каперсов и лимонного сока.
  • Mpanata di pesce spada (или на мессинском диалекте «piscispata») – филе рыбы-меч в панировочных сухарях с цуккини и каперсами, иногда запеченное в слоеном тесте в духовке.
  • U piscispata a gghiotta – типичное блюдо в районе Мессины. Рыба и лук, каперсы, сельдерей, зеленые оливки и помидоры.
  • Pesce spada a la stimpirata – нарезанная рыба-меч, покрытая панировочными сухарями, приготовленная с соусом из каперсов, маслин, сельдерея и лука.
  • Pesce spada al samorigghiu – рыба-меч на гриле с соусом сальморильо (лимон, петрушка, чеснок, орегано).

Рыбу-меч довольно легко готовить разными способами, и она способна удовлетворить самых требовательных гостей в самых разных случаях. Можно сделать карпаччо из сырой свежей рыбы, можно всякие рулетики-закуски, пасту с рыбой, стейки на пару, на гриле, на сковороде, потушить с томатами, приготовить в фольге в духовке, в вине, слегка прикоптить или во многих других вариантах.

Читайте также:  Низкокалорийный обед что приготовить

Перед готовкой убедитесь, что мясо имеет ярко-розовато-белый цвет и плотную однородную структуру (любая свежая рыба должна иметь «тугую плоть», не разваливаться). Обычно рыба-меч продается уже готовыми нарезанными довольно тонкими (2-3 см в толщину) стейками-ломтями без кожи, и сразу готова к приготовлению, нам не нужно её чистить. Можно даже замороженную покупать.

Я люблю максимально простые рецепты. Вот один, который моментально перенесёт вас в гастрономический тур на Сицилию.

Рыба-меч с каперсами и лимоном

Ингредиенты для 4 человек:

  • 2 больших тонких стейка рыбы-меч нарезать на четыре ломтика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-4 ст. л. маринованных каперсов
  • пучок петрушки
  • щепотка орегано
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Поставьте сковороду на средний огонь. Прогрейте в ней оливковое масло, бросьте в масло очищенные дольки чеснока. Стейки рыбы посолите и поперчите. Положите в масло вместе с предварительно обессоленными и крупно нарезанными каперсами.

Когда через 5 минут рыба подрумянится с обеих сторон, сбрызните её лимонным соком, готовьте ещё пару минут. Приправьте орегано и рубленой петрушкой и подавайте.

Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.

Источник

Как приготовить рыбу меч

Блюда из жареной рыбы – это всегда вкусно и полезно. Рыбка отлично сочетается с любыми гарнирами, и может послужить как в качестве обыденного блюда на скорую руку, так и в виде деликатеса для удивления гостей. Рецепты, основанные на приготовлении рыбы меч, скорее относятся ко второй категории. Сама рыбка относится к окунеобразным, и является очень крупным их представителем – ее габариты достигают четырех метров в длину.

Благодаря нежному и плотному мясу, блюда из правильно приготовленной меч-рыбы считаются деликатесными. Рецепты могут быть самыми разными, такой уникальный продукт, как рыба-меч, можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. Помимо прочего, из нашей «героини» получаются отличные заливные блюда. На способах приготовления этого удивительного и достаточно экзотического для россиян создания мы остановимся несколько подробнее.

Запеченная рыба-меч

Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.

Обратите внимание: по мере готовки, продукт желательно поливать оливковым маслом. Это поможет избежать высыханию мяса, а также поможет ему сильнее ароматизироваться.

  • Рыба-меч (2 стейка) 1 кг
  • Каперсы 1 ст/л
  • помидоры черри 150 гр
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка для украшения

Рыба-меч в духовке с функцией гриля

Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 26 гр.
  • Жиров – 6 гр.
  • Углеводов – 0 гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.
  • Рыба-меч – на две порции 2 стейка по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного лимонного сока.
  • Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Установите стойку духового шкафа таким образом, чтобы тара для гриля располагалась примерно в 10-15 см от основного источника тепла.
  • Установите высокомощный режим работы гриля и включите его.
  • Распределите по таре для гриля тонкий слой растительного или оливкового масла.
  • Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их с каждой стороны.
  • Разложите рыбу в тару для гриля.

Обратите внимание: необходимо оставлять между кусочками пространство.

  • Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
  • Откройте гриль, переверните СТЕЙК на другую сторону, и оставьте его в духовке еще на 5 минут.
  • Готовую рыбу по-итальянски выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт завершен, приятного аппетита!
Читайте также:  Что приготовить с луговых опят

КЕБАБ из рыбы-меч

КЕБАБ – это традиционный рецепт азербайджанской кухни, обычно, заключающийся в приготовлении блюда из рубленого мясного фарша, нанизанного на шампур. Разбавить национальный колорит этого чудесного блюда и придать ему экзотики сможет рыба-меч.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:

  • Белков – 21,9 гр.
  • Жиров – 7,13 гр.
  • Углеводов – 0 гр.
  • Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Измельченный чеснок – 2 ст .л.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок четырех лимонов.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Свежий розмарин – 1 ст .л.
  • Помидоры черри – 12 штук.
  • Ананас – 12 кусочков.
  • Используя острый нож, необходимо нарезать рыбные СТЕЙКИ на кубики со стороной примерно 2,5 см.
  • В отдельной посуде смешайте горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соевый соус, перец, укроп и розмарин. Взбейте полученную массу с помощью кухонного венчика.
  • Уложите кубики из рыбы в получившийся маринад. Тщательно обработайте соусом каждый кубик. Накройте тару и оставьте ее в холодильнике на полтора-два часа.
  • Спустя необходимое время, достаньте рыбу-меч из холодильника, и слейте маринад в отдельную тару с помощью дуршлага.
  • Подготавливаем КЕБАБ – надеваем рыбу на шампуры или шпажки, чередуя ее с помидорами и ананасом.
  • Заранее разогретый гриль обрабатывается тонким слоем растительного или оливкового масла, после чего на него помещаются шампуры.
  • Готовить необходимо примерно 5-8 минут. Тщательно следите за шампурами с рыбой – кусочки блюда не должны подгорать. При приготовлении смазывайте кубики остатками маринада.
  • Поместите шампуры с готовой рыбой на тарелку, посыпьте зеленью, и можно подавать.

Обратите внимание: спустя час, необходимо достать рыбу из холодильника и перевернуть ее.

Заключение

Рыба меч, несмотря на свою явную экзотичность, все чаще появляется на прилавках специализированных магазинов. Она обладает поразительным вкусом, правильно приготовленное рыбное блюдо сможет удивить и порадовать даже самых пристрастных гурманов. Попробовав ее один раз, вы гарантированно добавите этот замечательный продукт в еженедельный рацион. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью