Как приготовить рыба по московский

Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни

Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.

Немного истории

С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.

Классический рецепт рыбы по-московски

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Филе любой рыбы — 600 граммов.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Любые вареные грибы — 100 граммов.
  • Сметана 15 % — 200 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Соль и специи — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.

Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:

  1. Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
  2. Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
  3. Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
  4. Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
  5. Отправляем грибы на рыбку сверху.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
  7. Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
  8. Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
  9. После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.

Рыба с картофелем

Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — один килограмм.
  • Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Сметана — 500 граммов.
  • Яйца — пять штук.
  • Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Молотая паприка — одна столовая ложка.
  • Сыр — 400 граммов.
  • Растительное масло — для пассеровки.
  • Кориандр молотый — две чайные ложки.

Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:

  1. Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
  2. Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
  3. Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
  5. На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху — картофель.
  6. Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
  9. Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.
Читайте также:  Как приготовить мусаку без мяса

Рыба с майонезным соусом

Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:

  • Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
  • Шампиньоны — четыре штуки.
  • Яйцо отварное — две штуки.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Майонез — шесть столовых ложек.
  • Сыр пармезан — 100 граммов.
  • Сок лимона — три столовые ложки.
  • Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
  3. Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
  4. Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
  5. Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
  6. Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
  7. Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
  8. Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
  9. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.

Советы

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:

  • Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
  • Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
  • Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
  • Сыр использовать твердых сортов.
  • Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.

Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.

Источник

Рыба по-московски

Рыба по-московски

Рыба по-московски представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое можно часто встретить в меню многих ресторанов и в домашней кухне. Рыба по-московски готовится быстро, потому что запекается в духовке. Благодаря добавкам рыбка приобретает необычайную нежность, аромат и пикантность.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе белой рыбы нарезать на кусочки.

В форму налить растительное масло и выложить кусочки рыбы. Посолить, поперчить.

Поверх рыбы выложить отварные грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие грибы. Я использовала лисички. Шампиньоны и замороженные грибы можно не отваривать, а лесные грибы очистить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить после закипания 15 минут, после этого грибы можно использовать в данном рецепте.

Лук репчатый нарезать тонкими кольцами и выложить поверх грибов.

Сметану или сливки развести водой и вылить в форму.

Форму с рыбой отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Сыр натереть на крупной терке.

Запекать рыбу по-московски в духовке 15 минут, затем вытащить форму из духовки, посыпать рыбу сыром и отправить форму обратно в духовку. Запекать еще примерно 10-15 минут, до желаемой румяности сыра. Затем вытащить форму с рыбой из духовки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить мясо свинины стейками

Необычайно нежная, вкусная рыба по-московски готова. Можно подавать на стол.

Источник

Как приготовить запеченную рыбу по-московски

Московская кухня получила свое развитие с XVII века, кода ее рецепты стали многообразнее и насыщеннее. Частым продуктом на столе была рыба, поскольку мясо нельзя было потреблять из-за многочисленных постов. С тех пор, рыба по-московски стала известным повсеместно рецептом.

Это сытное и оригинальное блюдо. Для приготовления подойдет любая рыба – морская и речная. Изначально блюдо таким способом готовилось с различными кашами, но с появлением картофеля именно он стал основным гарниром.

Ингредиенты Количество
филе пангасиуса — 600 г
вареные грибы — 5 ст. л.
луковица репчатая — 1 шт.
сыр (натертый) — 1 ст.
сметана — 200 мл
оливковое масло — 20 мл
соль — 5 г
специи — по желанию
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Обычно готовят это блюдо в глубокой посуде для запекания, но, чтобы проявить оригинальность и украсить праздничный стол, посуду можно заменить на маленькие порционные сковородки, которые подаются прямо на стол.

  1. Рыбное филе нарезать на средние кусочки и слегка обжарить;
  2. В глубокую посуду для запекания влить масло и поверх него выложить филе;
  3. Добавить специи;
  4. Поверх выложить грибы;
  5. Луковицу нарезать тонкими колечками и добавить в посуду;
  6. Сметану немного разбавить водой и влить в форму;
  7. Духовка должна быть заранее нагрета до 200 градусов;
  8. Поставить форму в раскаленный духовой шкаф на 15 минут;
  9. Через 15 минут форму достать и все посыпать сыром;
  10. Вернуть форму в духовку и выпекать 10-15 минут, до румяности сыра.
  11. Подавать горячим.

Рыба, запеченная с картошкой по-московски

Такое блюдо станет прекрасным ужином или украсит собой праздничны стол. Использовать можно любое рыбное филе или целую тушку, после разделав ее на средние кусочки.

  • рыба – 200 гр;
  • луковица;
  • маринованное грибное ассорти – 1,5 ст.;
  • картошка – 0,2 кг;
  • вода;
  • сметана – 1 ст.;
  • топленое масло и мука – по 1 ст. л;
  • яйцо;
  • российский сыр – 130 гр;
  • молотая паприка – ½ ч. л;
  • соль — 1 ст. л.

Требующееся время: 60 минут.

  1. Картошку сварить и очистить;
  2. Очищенный лук помыть;
  3. Лук нарубить соломкой и спассеровать;
  4. Грибы мелко покрошить и добавить к луку, обжарить пару минут;
  5. Рыбу помыть, нарезать крупными кусками и перемешать со специями;
  6. Обжарить на отдельной сковороде с двух сторон;
  7. Картошку порезать кружками (не более 5 мм толщиной);
  8. Сливочное масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку;
  9. Помешивать до однообразности на маленьком огне;
  10. Если соус получается густым – разбавить его водой до желаемого состояния;
  11. Как только его консистенция станет похожа на сметану добавить к нему сметану и специи;
  12. Кипятить соус 2–3 минуты, не переставая мешать;
  13. На дно глубокой сковороды влить ½ соуса, на середину выложить филе рыбы;
  14. По краям выложить картофель;
  15. Лук и грибы насыпать сверху;
  16. Залить блюдо оставшимся соусом;
  17. Сыр потереть на терке и присыпать им все блюдо;
  18. Выпекать до золотистой сырной корочке в духовке при 220 градусах;
  19. Яйцо сварить и его дольки выложить поверх блюда при подаче на стол.
Читайте также:  Как приготовить кислую воду для полива голубики

Постный пирог с ягодами — блюдо, которое приготовить легко и к тому же оно не слишком калорийное.

Рецепт с фото и пошаговыми подсказками — «Мишка на Севере», любимый десерт с детства.

Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо, которое к тому же очень вкусно.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:

  1. Покупать свежую рыбу, желательно не костлявую и нарезать ее порционными кусками;
  2. Картофель нарезать мокрым ножом;
  3. Грибы брать либо маринованные, либо вареные;
  4. Для соуса использовать нежирную сметану или сливки, разведенные с водой;
  5. Сыр лучше брать твердых сортов, можно использовать пармезан;
  6. Хорошо посыпать блюдо при подаче укропом – он прекрасно сочетается со сливочным соусом.

Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.

Источник

Рыба по-Московски!

А вы не замечали, что почти все продукты, которые мы ели в детстве, были на много вкуснее, чем сейчас ?

Конечно, это касается тех, кто родился ещё в Советском Союзе. Потом все сильно изменилось, и требования к производителям, и сами продукты. Это связанно не только с тем, что тогда были только натуральные продукты и делали их по ГОСТу. Это связано с тем, что тогда мы были молодыми, или вообще ещё маленькими и все, что нас окружало, было в новинку, прекрасно и удивительно ! И, как часто можно услышать, мы скучаем не по прошлому, а по самому себе, в этом прошлом.

Казалось, что мороженое было слаще, колбаса и ветчина вкуснее, а хлеб ароматнее !

И остались в нашей памяти блюда из детства. Которые делали наши мамы, или подавались во всяких московских ресторанах.

Одним из таких блюд является «Рыба по-московски».

Недавно, вспомнив про это наивкуснейшее блюдо я решила его приготовить и проверить, а таким ли оно на самом деле было вкусным, или это только воспоминания ?

Но нет ! «Рыба по-московски» оказалась прекрасна !-Филе трески или любой другой белой рыбы

Обжариваем на сковороде место нарезанные лук и грибы. Выкладываем на отдельную тарелку.

Рыбу нарезаем на порционные куски, складываем в мисочку, солим, перчим, перемешиваем. И оставляем на 5-10 мин.

Старайтесь, что бы кусочки рыбы оставались целыми !

Берём форму и смазываем ее маслом и сметаной.

А вот тут, по желанию. Это может быть большая форма, как делала я, а можно взять порционные маленькие кокотницы. Как Вам будет удобно.

На дно формы, выкладываем нарезанную кружочками вареную картошку, солим, перчим.

Далее, приступаем к рыбе.

Панируем рыбу в муке, и обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.

Выкладываем обжаренную рыбу на картошку.

После этого выкладываем на рыбу обжаренный лук с грибами, яйцо, нарезанное кружочками. А вот дальше, как Вы хотите, лично я выкладываю ещё один слой картошки, но, в оригинальном рецепте, вы сразу заливаете сметаной и присыпаете тертым сыром.

Моей семье больше нравится с двумя слоями картошки. В этом случае вы заливаете картошку сметаной и посыпаете тертым сыром.

Сметаны я беру не много, что бы все кусочки рыбы и картошки остались целыми.

Запекаем в разогретой до 220° духовке 15-20 мин.

Источник

Оцените статью