- Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни
- Немного истории
- Классический рецепт рыбы по-московски
- Рыба с картофелем
- Рыба с майонезным соусом
- Советы
- Рыба по-московски
- Рыба по-московски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить запеченную рыбу по-московски
- Рыба, запеченная с картошкой по-московски
- Полезные советы
- Рыба по-Московски!
Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни
Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.
Немного истории
С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.
Классический рецепт рыбы по-московски
Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:
- Филе любой рыбы — 600 граммов.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Любые вареные грибы — 100 граммов.
- Сметана 15 % — 200 граммов.
- Сыр твердый — 200 граммов.
- Соль и специи — на ваш вкус.
- Масло растительное — для обжарки.
Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:
- Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
- Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
- Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
- Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
- Отправляем грибы на рыбку сверху.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
- Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
- Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
- После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.
Рыба с картофелем
Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:
- Филе любой рыбы — один килограмм.
- Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Сметана — 500 граммов.
- Яйца — пять штук.
- Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
- Соль — по вашему вкусу.
- Молотая паприка — одна столовая ложка.
- Сыр — 400 граммов.
- Растительное масло — для пассеровки.
- Кориандр молотый — две чайные ложки.
Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:
- Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
- Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
- Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
- В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
- На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху — картофель.
- Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
- Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
- Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.
Рыба с майонезным соусом
Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:
- Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
- Шампиньоны — четыре штуки.
- Яйцо отварное — две штуки.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Майонез — шесть столовых ложек.
- Сыр пармезан — 100 граммов.
- Сок лимона — три столовые ложки.
- Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.
Готовим таким образом:
- Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
- Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
- Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
- Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
- Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
- Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
- Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
- Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.
Советы
Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:
- Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
- Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
- Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
- Сыр использовать твердых сортов.
- Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.
Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.
Источник
Рыба по-московски
Рыба по-московски
Рыба по-московски представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое можно часто встретить в меню многих ресторанов и в домашней кухне. Рыба по-московски готовится быстро, потому что запекается в духовке. Благодаря добавкам рыбка приобретает необычайную нежность, аромат и пикантность.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Филе белой рыбы нарезать на кусочки.
В форму налить растительное масло и выложить кусочки рыбы. Посолить, поперчить.
Поверх рыбы выложить отварные грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие грибы. Я использовала лисички. Шампиньоны и замороженные грибы можно не отваривать, а лесные грибы очистить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить после закипания 15 минут, после этого грибы можно использовать в данном рецепте.
Лук репчатый нарезать тонкими кольцами и выложить поверх грибов.
Сметану или сливки развести водой и вылить в форму.
Форму с рыбой отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Сыр натереть на крупной терке.
Запекать рыбу по-московски в духовке 15 минут, затем вытащить форму из духовки, посыпать рыбу сыром и отправить форму обратно в духовку. Запекать еще примерно 10-15 минут, до желаемой румяности сыра. Затем вытащить форму с рыбой из духовки.
Необычайно нежная, вкусная рыба по-московски готова. Можно подавать на стол.
Источник
Как приготовить запеченную рыбу по-московски
Московская кухня получила свое развитие с XVII века, кода ее рецепты стали многообразнее и насыщеннее. Частым продуктом на столе была рыба, поскольку мясо нельзя было потреблять из-за многочисленных постов. С тех пор, рыба по-московски стала известным повсеместно рецептом.
Это сытное и оригинальное блюдо. Для приготовления подойдет любая рыба – морская и речная. Изначально блюдо таким способом готовилось с различными кашами, но с появлением картофеля именно он стал основным гарниром.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе пангасиуса — | 600 г |
вареные грибы — | 5 ст. л. |
луковица репчатая — | 1 шт. |
сыр (натертый) — | 1 ст. |
сметана — | 200 мл |
оливковое масло — | 20 мл |
соль — | 5 г |
специи — | по желанию |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Обычно готовят это блюдо в глубокой посуде для запекания, но, чтобы проявить оригинальность и украсить праздничный стол, посуду можно заменить на маленькие порционные сковородки, которые подаются прямо на стол.
- Рыбное филе нарезать на средние кусочки и слегка обжарить;
- В глубокую посуду для запекания влить масло и поверх него выложить филе;
- Добавить специи;
- Поверх выложить грибы;
- Луковицу нарезать тонкими колечками и добавить в посуду;
- Сметану немного разбавить водой и влить в форму;
- Духовка должна быть заранее нагрета до 200 градусов;
- Поставить форму в раскаленный духовой шкаф на 15 минут;
- Через 15 минут форму достать и все посыпать сыром;
- Вернуть форму в духовку и выпекать 10-15 минут, до румяности сыра.
- Подавать горячим.
Рыба, запеченная с картошкой по-московски
Такое блюдо станет прекрасным ужином или украсит собой праздничны стол. Использовать можно любое рыбное филе или целую тушку, после разделав ее на средние кусочки.
- рыба – 200 гр;
- луковица;
- маринованное грибное ассорти – 1,5 ст.;
- картошка – 0,2 кг;
- вода;
- сметана – 1 ст.;
- топленое масло и мука – по 1 ст. л;
- яйцо;
- российский сыр – 130 гр;
- молотая паприка – ½ ч. л;
- соль — 1 ст. л.
Требующееся время: 60 минут.
- Картошку сварить и очистить;
- Очищенный лук помыть;
- Лук нарубить соломкой и спассеровать;
- Грибы мелко покрошить и добавить к луку, обжарить пару минут;
- Рыбу помыть, нарезать крупными кусками и перемешать со специями;
- Обжарить на отдельной сковороде с двух сторон;
- Картошку порезать кружками (не более 5 мм толщиной);
- Сливочное масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку;
- Помешивать до однообразности на маленьком огне;
- Если соус получается густым – разбавить его водой до желаемого состояния;
- Как только его консистенция станет похожа на сметану добавить к нему сметану и специи;
- Кипятить соус 2–3 минуты, не переставая мешать;
- На дно глубокой сковороды влить ½ соуса, на середину выложить филе рыбы;
- По краям выложить картофель;
- Лук и грибы насыпать сверху;
- Залить блюдо оставшимся соусом;
- Сыр потереть на терке и присыпать им все блюдо;
- Выпекать до золотистой сырной корочке в духовке при 220 градусах;
- Яйцо сварить и его дольки выложить поверх блюда при подаче на стол.
Постный пирог с ягодами — блюдо, которое приготовить легко и к тому же оно не слишком калорийное.
Рецепт с фото и пошаговыми подсказками — «Мишка на Севере», любимый десерт с детства.
Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо, которое к тому же очень вкусно.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:
- Покупать свежую рыбу, желательно не костлявую и нарезать ее порционными кусками;
- Картофель нарезать мокрым ножом;
- Грибы брать либо маринованные, либо вареные;
- Для соуса использовать нежирную сметану или сливки, разведенные с водой;
- Сыр лучше брать твердых сортов, можно использовать пармезан;
- Хорошо посыпать блюдо при подаче укропом – он прекрасно сочетается со сливочным соусом.
Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.
Источник
Рыба по-Московски!
А вы не замечали, что почти все продукты, которые мы ели в детстве, были на много вкуснее, чем сейчас ?
Конечно, это касается тех, кто родился ещё в Советском Союзе. Потом все сильно изменилось, и требования к производителям, и сами продукты. Это связанно не только с тем, что тогда были только натуральные продукты и делали их по ГОСТу. Это связано с тем, что тогда мы были молодыми, или вообще ещё маленькими и все, что нас окружало, было в новинку, прекрасно и удивительно ! И, как часто можно услышать, мы скучаем не по прошлому, а по самому себе, в этом прошлом.
Казалось, что мороженое было слаще, колбаса и ветчина вкуснее, а хлеб ароматнее !
И остались в нашей памяти блюда из детства. Которые делали наши мамы, или подавались во всяких московских ресторанах.
Одним из таких блюд является «Рыба по-московски».
Недавно, вспомнив про это наивкуснейшее блюдо я решила его приготовить и проверить, а таким ли оно на самом деле было вкусным, или это только воспоминания ?
Но нет ! «Рыба по-московски» оказалась прекрасна !-Филе трески или любой другой белой рыбы
Обжариваем на сковороде место нарезанные лук и грибы. Выкладываем на отдельную тарелку.
Рыбу нарезаем на порционные куски, складываем в мисочку, солим, перчим, перемешиваем. И оставляем на 5-10 мин.
Старайтесь, что бы кусочки рыбы оставались целыми !
Берём форму и смазываем ее маслом и сметаной.
А вот тут, по желанию. Это может быть большая форма, как делала я, а можно взять порционные маленькие кокотницы. Как Вам будет удобно.
На дно формы, выкладываем нарезанную кружочками вареную картошку, солим, перчим.
Далее, приступаем к рыбе.
Панируем рыбу в муке, и обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.
Выкладываем обжаренную рыбу на картошку.
После этого выкладываем на рыбу обжаренный лук с грибами, яйцо, нарезанное кружочками. А вот дальше, как Вы хотите, лично я выкладываю ещё один слой картошки, но, в оригинальном рецепте, вы сразу заливаете сметаной и присыпаете тертым сыром.
Моей семье больше нравится с двумя слоями картошки. В этом случае вы заливаете картошку сметаной и посыпаете тертым сыром.
Сметаны я беру не много, что бы все кусочки рыбы и картошки остались целыми.
Запекаем в разогретой до 220° духовке 15-20 мин.
Источник