- Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт
- Рекомендации
- Продукты
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление блюда
- Сервировка блюда
- Жареная рыба с луком по-ленинградски
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Похожие рецепты
- Жареная рыба по-ленинградски
- Для рецепта рыбы вам потребуется:
- Рецепт приготовления рыбы:
- Рыба жареная с луком по-ленинградски (II категория)
- Рыба жареная по-ленинградски
- Ингредиенты для приготовления рыбы жареной по-ленинградски
- Приготовление рыбы жареной по-ленинградски:
- 1 подготавливаем рыбу.
- 2 подготавливаем репчатый лук.
- 3 готовим рыбу жареную по-ленинградски.
- 4 подаем рыбу жареную по-ленинградски.
- Советы к рецепту
Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт
Этот рецепт пришел на обеденные столы нашей необъятной родины из северной столицы России, где был необычайно популярен в 1970-1980 гг. Он был визитной карточкой питерских заведений общественного питания и любимым домашним кушаньем ленинградцев. Предлагаем вспомнить и приготовить это кушанье так, как готовили его хозяйки.
Рекомендации
Для приготовления рыбы с луком по-ленинградски лучше всего выбирать морскую белую. Например, это такие виды, как треска, минтай, зубатка, окунь, навага, хек, камбала. Можно использовать и красные сорта рыбы. Это голец, горбуша, форель, семга и другие. Они имеют плотную мякоть с небольшим количеством костей.
При покупке рыбы отдайте предпочтение тушкам с блестящей чешуей, темными спинками насыщенного цвета и светлым брюшком. Все это свидетельствует о свежести продукта.
Чистить, разделывать и нарезать рыбу лучше в подмороженном виде. Внутренности удалятся более чисто и аккуратно, кусочки получаются ровные и красивые на вид. Плавники обязательно срезайте!
Продукты
Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски потребуются такие продукты:
- очищенная рыба или филе – 1 кг;
- по 1 кг репчатого лука, моркови и картофеля;
- 0,5 л растительного масла;
- 1,5–2 стакана пшеничной муки;
- 1 лимон;
- соль, перец – по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Время приготовления блюда займет около 1 часа.
Подготовка ингредиентов
Рыбу нарежьте на порционные куски толщиной 2-3 см:
- целые тушки вместе с кожей и реберными костями – поперек спинки;
- филе – поперек волокон.
Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут. Пока рыба подготавливается, перейдем к овощам.
Картофель отварите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Отваривать картофель лучше в мундире и до средней готовности. Тогда при нарезке кружочки не развалятся, края будут ровными.
Лук нарежьте полукольцами, переложите в глубокую чашку и перемешайте, чтобы разобрать на соломку. Посыпьте небольшим количеством муки, накройте чашку крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Так вся луковая соломка покроется тонким слоем муки, а лишняя окажется на дне чашки.
Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Можно чуть-чуть подсахарить, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 5-10 минут.
Приготовление блюда
Для жарки рыбы по-ленинградски вам потребуются:
- одна или две глубокие сковороды;
- сотейник.
В две глубокие сковороды налейте растительное масло. Слой должен возвышаться над дном на 1,5-2 см. В одной сковороде обжарьте подготовленную луковую соломку до золотистой корочки. Во второй – морковь. Обжаренные овощи выньте лопаткой с прорезями, через которые дайте стечь лишнему маслу.
В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра. Кусочки рыбы поместите в глубокую чашку, посыпьте мукой и встряхните, как поступали с луковой соломкой. Рыбка тонко и равномерно покроется мукой. Можно просто обвалять отдельно каждый рыбный кусочек в миске с мукой. Тогда корочка на рыбе будет толще.
В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра, и хорошо разогрейте. Обжаривайте в нем рыбу до образования хрустящей румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Рыбу выньте из сотейника, дав стечь маслу, и выложите в один слой в отдельную посуду.
Из фритюра, в котором жарилась рыба, удалите крошки муки и обжарьте в нем кружочки картофеля до румяной корочки. Наше кушанье готово.
Сервировка блюда
Весь секрет жареной рыбы по-ленинградски заключается именно в сервировке.
- Возьмите большой поднос, лучше овальной формы. На середину выложите кусочки жареной рыбы.
- Обложите ее вокруг кружочками картофеля. Украсьте тонко нарезанными дольками лимона.
- На отдельные глубокие тарелки выложите горками обжаренные соломки из лука и моркови.
Соус к рыбе по-ленинградски не подается. А хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный.
Источник
Жареная рыба с луком по-ленинградски
Точно сказать: почему жареная рыба с луком называется рыбой по-ленинградски довольно-таки трудно. Но лет 40 назад в меню всех рабочих и студенческих столовых страны это блюдо было обязательно. Возможно, впервые эту рыбу приготовили в одной из столовой г. Ленинграда. Готовили такую рыбу и в домашних условиях. Гарниром к рыбе по-ленинградски была отваренная, чаще всего в мундире, а затем обжаренная кружочками картошка и жареный лук.
- Рецепт на 5 порций
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка минтая (без головы) | 1,2 кг. | 1200 г. |
Лук репчатый | 600 г. | |
Масло растительное | 150 мл. | 150 г. |
Мука пшеничная | 100 г. | |
Соль | По вкусу | |
Картофель | 6 шт. | 500 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Из рыбных тушек вырезаем хребты и нарезаем на куски вместе с кожей и реберными косточками.
Рыбу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Всю рыбу обваливаем в муке.
Масло разогреваем на сковороде. Обжариваем рыбу в масле. Она должна приобрести красивый коричнево — золотистый оттенок.
Рыбу перекладываем в подходящую жаропрочную посуду и отправляем на 10 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180°C.
Пока рыба находится в духовке, режем лук кольцами или полукольцами. Слегка присаливаем его.
Добавляем муку и обжариваем лук на масле до светло-коричневого цвета.
Картошку в мундире чистим, нарезаем кружками и обжариваем на масле.
Каждую порцию рыбы по-ленинградски составить из 2-3 кусочков жареного минтая, небольшого количества жареного лука и 2-3 кусочков картошки.
Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 126.43 | 12.79 | 6.71 | 3.64 |
Порция (200 г.) | 252.86 | 25.58 | 13.42 | 7.28 |
Всё блюдо (1000 г.) | 1264.3 | 127.9 | 67.1 | 36.4 |
Похожие рецепты
Минтай в льезоне с жареной картошкой и луком
Жареная рыба с картофелем
Минтай с морковью, луком и сыром в духовке
Рыба “IL forno” – хек в духовке с сыром и лимоном
Источник
Жареная рыба по-ленинградски
Для рецепта рыбы вам потребуется:
- рыбы (треска, навага или минтай) — 1кг
- репчатый лук — 500г
- картофель — 500г
- растительное масло — 150 мл
- соль — по вкусу
- мука для панировки
Рецепт приготовления рыбы:
Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски рыбу разделать на филе с кожей и реберными косточками, но без позвоночника. Нарезать на куски. Посолить её по вкусу. В данном случае используется навага, но для рыбы по-ленинградски можно брать треску, минтай, хек и другую морскую рыбу из бюджетного ассортимента.
Разогреть часть масла на сковороде. Рыбу обвалять в муке.
Обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на тарелку.
Отварить картошку прямо в кожуре, очистить её, нарезать кружочками. Обжарить кружочки в масле с двух сторон.
Нарезать лук колечками. Присолить его.
Обжарить лук на чистой сковороде на оставшемся масле. Жареную рыбу по-ленинградски перед подачей на стол обложить кружочками картофеля и колечками лука. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 порции рыбы по-ленинградски. На её приготовление уходит 40 — 50 минут. Приятного аппетита!
Источник
Рыба жареная с луком по-ленинградски (II категория)
Калорийность: 704,10 ккал
Внешний вид — на металлическое овальное блюдо уложена рыба в виде порционных кусков, равномерно поджаренных с обеих сторон. Обжаренный картофель положен вокруг рыбы. Сверху — лук, жареный во фритюре. Блюдо оформлено зеленью. Вкус и запах — свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с жареным картофелем и луком. Цвет — корочка светло-коричневая, срез белый. Консистенция — мягкая, сочная.
Метод обработки: Жарка
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 285 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Треска потрошеная обезглавленная | 119 | 119 | г | ||||||||||||
2 | Мука пшеничная | 6 | 6 | г | ||||||||||||
3 | Масло растительное | 6 | 6 | г | ||||||||||||
4 | Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 | г | ||||||||||||
5 | Соль поваренная пищевая | 3 | 3 | г | ||||||||||||
6 | Лук, жаренный во фритюре | Сборка, смешивание | 35 | 35 | г | |||||||||||
7 | Картофель жареный (из вареного) | Сборка, смешивание | 150 | 150 | г | |||||||||||
ИТОГО | 319,01 | 319,01 | г |
Филе рыбы с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон, затем доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске вокруг рыбы укладывают нарезанный кружками обжарен- ный картофель, поверху рыбы кладут лук, жаренный во фритюре.
- Цвет: корочка светло-коричневая, срез белый..
- Вкус: свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с жареным картофелем и луком..
- Запах: свойственные жареной рыбе данного вида в сочетании с жареным картофелем и луком..
- Консистенция: мягкая, сочная..
- Внешний вид: на металлическое овальное блюдо уложена рыба в виде порционных кусков, равномерно поджаренных с обеих сторон. Обжаренный картофель положен вокруг рыбы. Сверху — лук, жареный во фритюре. Блюдо оформлено зеленью..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Источник
Рыба жареная по-ленинградски
Рыба жареная по-ленинградски – оригинальное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол и не краснеть перед гостями. Оно получается таким вкусным, сочным и ароматным, особенно если использовать рыбу без большого количества костей. Готовится блюдо довольно быстро и всегда получается «на ура». Кстати, главный его секрет заключается в том, как мы подготавливаем, а затем жарим лук. Так что следим за этим процессом, чтобы потом можно было насладиться блюдом.
Ингредиенты для приготовления рыбы жареной по-ленинградски
- Тушка минтая или хека свежемороженая 1,5 килограмма
- Мука пшеничная высшего сорта 5 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Перец белый свежемолотый 1 щепотка
- Лук репчатый большого размера 4 штуки
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление рыбы жареной по-ленинградски:
1 подготавливаем рыбу.
2 подготавливаем репчатый лук.
3 готовим рыбу жареную по-ленинградски.
4 подаем рыбу жареную по-ленинградски.
Советы к рецепту
– если у вас есть фритюрница, тогда лук можно пожарить и в ней. Так блюдо получается еще вкуснее и оригинальнее;
– перед подачей рыбу можно украсить свежими овощами, а также мелко рубленной зеленью;
– для приготовления данного блюда подойдет любая вами любимая рыба. Например, это может быть осетр, окунь, ротан, нототения и даже крупный бычок.
Источник