Как приготовить рыбий клей

Рыбий клей и дающее его сырье

Рыбий клей вырабатывается из различных органов рыб, богатых соединительной тканью. Наиболее ценное сырье для выварки его -плавательные пузыри рыб и их чешуя; иногда для этой цели используют также головы некоторых промысловых рыб (например трески), плавники и некоторые другие категории отходов рыбных промыслов и рыбоконсервных предприятий.

Основным клейдающим веществом во всех этих видах сырья является коллаген волокон соединительной ткани; при варке он переходит в глютин.

Содержание коллагена в различных видах клейдающего рыбьего сырья далеко не одинаково. Сухое вещество плавательных пузырей рыб, очищенных от прирезей и пленок, содержит до 90% коллагена; в сухом веществе чешуи коллагена содержится 70-75% ее веса; выход глютина при варке голов трески составляет всего лишь 25-45% (от сухого остатка).

Рыбий клей наилучшего качества вырабатывается из плавательных пузырей рыб, особенно из пузырей красной рыбы (осетра, севрюги, белуги и др.). Плавательным пузырем называется полый, тонкостенный, наполненный газом орган рыб, лежащий в глубине брюшной полости и служащий для уравновешивания рыбы в воде. Форма и величина пузыря у разных видов рыб весьма различны. Изнутри плавательный пузырь выстлан тонким эпителием; под эпителием лежит довольно толстый слой относительно плотной волокнистой соединительной ткани; снаружи же пузырь одет тонкой мышечной оболочкой из гладких мускульных волокон.

Для получения клея используется средний соединительнотканный слой стенки пузыря.

Вторым важным источником получения рыбьего клея, правда, более низкого качества, служит чешуя костистых рыб (преимущественно так называемой «частиковой» рыбы).

Чешуя костистых рыб представляет собой тонкие твердые пластинки различной формы; они расположены в особых карманчиках дермы кожи, черепицеобразно налегая своими задними краями друг на друга. Различают чешую ктеноидную — округлой формы, но несущую на своем заднем крае зубчики, и циклоидную с гладким задним краем. Пластинки чешуи костистых рыб состоят из очень тонкого наружного блестящего бесструктурного слоя фосфорнокислой извести и внутренней фибриллярной пластинки, образованной переплетением коллагеновых волокон соединительной ткани, инкрустированных отложениями фосфорнокислой извести.

При варке клея из голов и других отходов переработки рыбы клейдающим веществом является коллаген волокнистой соединительной ткани, образующей связки, брыжжейки, межмускульные прослойки и т. п. В этом случае клей получается также от разваривания волокнистой структурной основы костей — волокон оссеина.

Из различных видов вырабатываемого рыбьего клея наиболее ценен клей из плавательных пузырей осетров, белуг и севрюг. Он используется в медицине (при выработке английского пластыря), в полиграфическом деле (для изготовления светочувствительного клея — лепажа), в фотопромышленности (для улучшения качества фотожелатина), в пивоваренной (для осаждения мути из пива) и других отраслях промышленности, является ценным экспортным товаром.

Тонкие пластинки этого клея представляют собой высушенные средние (соединительнотканные) листки стенок плавательных пузырей крупных осетров, белуг и севрюг.

Выработка этого своеобразного клея ведется так. Извлеченные из туш рыб при их разделке плавательные пузыри тщательно промывают в проточной воде, вспарывают ножницами вдоль по одной стороне и засаливают в тузлуке с содержанием соли в 15-16%. В тузлуке пузыри должны пробыть не менее 2-3 суток. Затем их отмачивают в чистой воде в течение нескольких суток, пока они не побелеют; после этого их вынимают из воды, отжимают и, расправив на лубках внутренней стороной наружу, выставляют вялиться на солнце. Через несколько часов подсохшие пузыри расслаивают руками на два листка: наружный — мускульный, который на клей не используется (сдирка), и внутренний — соединительнотканный, он и представляет собой ценную «клеину». Последнюю досушивают на холсте, спрессовывают листами и вяжут в пачки (белужьи пластины по 20 шт., осетровые и севрюжьи по 25 шт.). В среднем из 1 т красной рыбы получается около 1 кг клея.

Читайте также:  Как приготовить децимолярный раствор

Хороший клей из пузырей красной рыбы должен быть бледно-палевого цвета с перламутровым оттенком, без желтых пятен и кровяных следов. Пластины белужьего клея имеют округлые очертания, а севрюжьи и осетровые прямоугольные.

Подобным же способом листовой рыбий клей, правда, худшего качества, можно вырабатывать также из плавательных пузырей (кутырей) и некоторых других крупных рыб — сомов, сазанов и др.

Кутыри же более мелкой частиковой рыбы для получения клея вываривают. На клееварочные заводы они поступают в засоленном виде (сухим засолом). Они должны быть хорошо очищены от жира и прирезей внутренностей, освобождены (путем прокола) от воздуха и хорошо просолены. На заводе кутыри с целью удаления с них грязи и соли прежде всего тщательно промывают в деревянных моечных чанах с пропеллерными мешалками.

Промытые кутыри подвергают либо золке, либо бучению. И то и другое производится с целью растворить посторонние (кроме коллагена) белковые вещества и вызвать набухание самого коллагена.

Золка производится путем обработки сырья известью, при бучении же сырье мацерируется слабым раствором уксусной или соляной кислоты. Бучение применяется обычно с большим успехом, чем золка. После 4-6-часового бучения пузыри тщательно отмачивают, отмывают, нейтрализуют и они поступают в варку. Кутыри, обработанные известью, после золки промывают слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации окиси кальция, после чего варяг.

Варка производится в деревянных чанах или металлических (обычно алюминиевых) котлах с ложным сетчатым дном; под последним расположен змеевик для обогрева сырья острым паром. Еще лучше варить пузыри в металлических котлах с двойными стенками, между которыми пропускается горячая вода.

Варка производится в несколько приемов, причем температура воды, в которой находится сырье, с каждой варкой повышается (от 55 до 80°).

При выработке твердого рыбьего клея используют бульоны, полученные при первых варках сырья, так как они содержат гораздо больше глютина. Но все же получаемые при этой варке растворы глютина бывают слишком жидкими, поэтому их концентрируют. Концентрация на наших клееварочных фабриках производится обычно в особых вакуум-аппаратах системы Виганд. Сгущенный в этом аппарате бульон (так называемая «галерта») разливается слоем в 8-12 мм на поверхности охлаждающего стола, под крышкой которого циркулирует холодная вода. Для того чтобы получить плитки клея нужного размера и формы, поверхность крышки охлаждающего стола иногда разделяется ребрышками на ряд прямоугольных ячеек. После застывания плитки затвердевшей галерты высушивают на сетке в особых сушилках или на вольном воздухе при температуре не выше 25°. Иногда галерту остужают большими кусками в особых формах, а затем разрезают на пластинки особой резальной машиной.

В некоторых случаях вырабатывается не плиточный, а пылевидный твердый клей. Вырабатывается он путем высушивания галерты в особых распылительных сушилках. В этих сушилках поступающая по трубам нагретая галерта, сгущенная до 25% содержания глютина, разбрызгивается либо при помощи форсунки, либо быстровращающимся диском. Образующиеся при этом мельчайшие капельки, падая на дно сушилки, высыхают на лету.

Жидкий рыбий клей вырабатывается путем сгущения бульонов (преимущественно второй-четвертой варки) в вакуум-аппарате и их консервирования, которое производится прибавлением к бульонам щавелевой кислоты, буры, борной кислоты, фенола или метилового спирта. Упаковывается жидкий клей в бочки или жестянки. Под названием «синдетикона» он разливается также в свинцовые или алюминиевые тюбики и в таком виде идет в продажу в писчебумажные магазины.

При выработке клея из чешуи последняя в течение 2-4 часов тщательно моется в особых моечных барабанах с целью удаления грязи, слизи и остатков серебристого вещества — гуанина. Бучения или золки чешуи не производится; отмытая и отцеженная чешуя направляется прямо в варочное отделение.

Варится чешуя таким же образом, как и пузыри, но при более высокой температуре (первая варка при 80°, четвертая при 100°). Дальнейшая обработка бульонов, полученных при варке чешуи, ведется так же, как и бульонов, вываренных из пузырей.

Читайте также:  С чем можно приготовить молодой картофель

Из рыбьих пузырей вырабатывают также листовой желатин. В общем этот полуфабрикат вырабатывается так же, как и твердый рыбий клей, но промывку и бучение производят особо тщательно. Полученный бульон отбеливают, прибавлением к нему небольшого количества сернистой кислоты или пропусканием через раствор сернистого газа. После отбелки бульон отстаивается в чанах, сливается с осадка и фильтруется через целлюлозную массу в фильтр-прессе.

Охлаждается бульон в чанах со змеевиками, по которым циркулирует холодная вода, затем для застывания разливается в формы шириной и длиной 35 см, а глубиной 10 см. Формы помещают на 6-8 часов в холодильной камере при температуре от +2° до +4°. Когда желатина застынет, форму погружают в горячую воду, чтобы можно было вынуть застывшую в ней массу. Последнюю разрезают на куски размером 8x8x25 см, а куски в свою очередь режут на тонкие пластинки, которые и высушивают в листовую желатину.

Иногда рыбий клей добывается из бульона, полученного при вытапливании жира из рыбьих отходов в открытых котлах с добавлением воды или острым паром. В этом случае после съема плавающего сверху жира и удаления твердого остатка в котле остается густой бульон. К нему прибавляют для очищения немного квасцов и разливают в формы, в которых глютин застывает в желе. Желе режется на плитки и сушится.

Источник

Разновидности и сфера применения рыбьих клеев, как изготовить своими руками

Рыбий клей представляет собой связующий состав, который изготавливается из плавательных пузырей. Для этого вещества применяются ценные и массовые породы рыб. Также клей может быть сделан из отходов рыбной промышленности. Чтобы использование вещества дало требуемые результаты, необходимо четко соблюдать инструкцию и обеспечить правильную подготовку поверхностей.

Общее описание и особенности

Одним из наиболее действенных и эффективных средств, которые используются для фиксации разных поверхностей, считается рыбий клей. Его получают из плавательных пузырей рыб. Чаще всего для этого применяются представители семейства Осетровых. К ним относятся севрюга, белуга, осетр. Также возможно применение других рыб – в частности, сома.

Рыбий клей изготавливают в форме широких пластин, волокон или стружек. Они могут отличаться по толщине. Лучше всего применять натуральный клей в виде пластинок. Они представляют собой фрагменты стенок плавательных пузырей. Менее качественный состав изготавливают из чешуи костистых рыб. Она представляет собой тонкие пластины твердой консистенции, которые могут иметь разную форму. Помимо этого, клей часто варят из голов и прочих отходов рыбной промышленности. Свойства вещества обусловлены наличием в составе этих продуктов коллагена.

В отдельных случаях рыбий клей получают из бульона, который готовится путем вытапливания жира с добавлением воды. В таком случае после удаления твердого остатка в емкости скапливается густой бульон. К нему с целью очищения добавляют небольшое количество квасцов и переливают в формы. После застывания желе его режут на плитки и сушат.

Эту разновидность клея нельзя считать очень популярной. Тем не менее, есть несколько сфер производства, в которых он активно применяется. К ним относят следующее:

  1. Виноделие. С помощью клея осуществляется абсорбирование примесей и осадков в виноматериале. Благодаря этому их удается быстро удалить.
  2. Реставрация. Рыбий клей применяется в качестве основы для красок и художественного грунта. Его используют при проведении восстановления старых полотен. Также вещество применяется для реставрации мебели, мозаик и фресок.
  3. Изготовление музыкальных инструментов. В этом случае применяются исключительно высококачественные и дорогостоящие сорта клея. Это обусловлено спецификой производства.
  4. Легкая промышленность. Рыбий клей часто используется для отделки одежды.
  5. Мебельное и столярное производство. Вещество применяется для изготовления массовых изделий.

К преимуществам рыбьего клея стоит отнести следующее:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие цвета;
  • прекрасные связующие механические параметры.
Читайте также:  Что приготовить с спаржевой фасоли рецепты

При этом клей имеет и ряд недостатков:

  • отсутствие термостойкости – максимально допустимой температурой нагревания считается 80 градусов, при более высоких параметрах состав начинает разрушаться;
  • высокая цена;
  • риск разрушения под влиянием плесени, паразитов, патогенных бактерий.

Разновидности рыбного клея и их назначение

Существует целый ряд разновидностей рыбьего клея, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Осетровый

Это вещество также называют карлук. Его делают из плавательных пузырей представителей осетровых пород. Такой клей выпускают в форме сухих пластин с полупрозрачной текстурой. Они имеют небольшие размеры и вес. Обычно их продают стопками, состоящими из нескольких штук. Такие изделия весят 50 граммов. Если карлук изготавливается на заказ, он может иметь произвольные размеры и массу. Эти параметры определяет покупатель. На промышленном уровне производство такого клея осуществляется в странах, в которых водятся представители осетровых пород. Его изготавливают в России, Америке, Иране.

Обычный

Такой клей изготавливается из крупных видов рыб. Для этого применяют костные хрящевые ткани и кожу. Вещество продается в форме сухих гранул или густых составов с тягучей консистенцией. По стоимости такой клей существенно ниже, чем осетровый, но значительно дороже столярного. Разница в ценах обусловлена составами клеев. Для приготовления осетрового вещества в качестве сырья применяют хрящи и плавательные пузыри крупных рыб с использованием плавников и кожи. Чтобы сделать столярный клей, берут все отходы, которые остаются после разделки.

Столярный

Эта разновидность рыбьего клея считается наиболее массовой. Для этого применяются любые остатки переработки материалов рыбной промышленности. В качестве основы применяются плавники, головы, чешуя и внутренности рыб.

Как изготовить своими руками

Если не удается приобрести готовый клей, его допустимо сделать самостоятельно. Технология изготовления отличается доступностью и простотой. При этом процесс варки клеевого состава считается довольно долгим. Специалисты советуют варить рыбий клей в том случае, если под рукой имеется требуемый материал для изготовления состава конкретного сорта и качества. В зависимости от этого удастся получить карлук, обычный или столярный клей.

Перед началом изготовления такого вещества стоит убедиться в отсутствии аллергии на специфический запах рыбы.

Проще всего изготовить столярный рыбий клей. Это обусловлено доступностью сырья. При потребности можно найти и приобрести сухие пластинки. Итак, для получения эффективного состава рекомендуется сделать следующее:

  1. Измельчить пластины. Это стоит сделать до размера желатиновых гранул.
  2. Положить сырье в подходящую посуду и залить прохладной водой.
  3. Оставить на 5-6 часов в теплом месте, чтобы материал набух.
  4. Готовую массу растереть руками. В результате рекомендуется получить консистенцию кашицы.
  5. Поместить посуду с раствором на водяную баню.
  6. Постоянно перемешивая, добиться абсолютного растворения. Важно следить, чтобы смесь не нагревалась до температуры более 80 градусов.
  7. Добавить в клеевое вещество антисептик. Это поможет предотвратить гнилостные образования в составе.
  8. Процедить через марлю.
  9. Перелить в формовочную тару. При этом на дне и боках рекомендуется разместить полиэтиленовую пленку.

После этого клей допустимо использовать. Оставшийся продукт рекомендуется просушить и хранить в герметичной емкости. Это даст возможность использовать его мере необходимости.

Советы по применению

Использование рыбьего клея отличается в зависимости от вида поверхности и других факторов. Специалисты не рекомендуют долгое время хранить готовый состав. Это приведет к затвердеванию массы и потере ее свойств. Перед применением клея стоит подготовить склеиваемые поверхности. Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку масса лучше всего сохраняет свои характеристики в течение 2 часов.

При потребности в клеевой состав допустимо вводить дополнительные присадки, которые улучшат его характеристики. Рыбий клей считается эффективным средством, которое помогает добиться крепкой и надежной фиксации. Чтобы получить хороший результат после использования вещества, стоит уделить внимание выбору состава и четко соблюдать инструкцию по его применению.

Источник

Оцените статью